Можно ли кисель при гв
Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания
Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.
Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё
Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.
Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.
Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.
- Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
- Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
- Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
- Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
- Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.
Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.
Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион
Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.
Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи. Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны. Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.
Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели. Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша. А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.
Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно. Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок. Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.
После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.
Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:
- Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
- Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
- Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
- Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
- Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
- Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
- Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.
Влияет ли кисель на лактацию
Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт. И употреблять в теплом виде.Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.
Как готовить кисели кормящей маме
Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.
Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный
Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:
- Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
- Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
- Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
- Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
- Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
- Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.
Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.
По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.
Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно
Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.
Для приготовления понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1литр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
- Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
- Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
- В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
- Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.
Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.
Готовим овсяный кисель
Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке
Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме
Для приготовления возьмите:
- Ржаную муку — 25 гр.
- Воду — 1 стакан.
- Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
- Сахар — 40 гр.
Как готовить:
- Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
- Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
- Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
- Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
- Снять с огня, остудить.
Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Может ли кисель быть вреден
Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:
- Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
- Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
- Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
- При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
- Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.
Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт. Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма. А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.
Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.
- Автор: Татьяна Захарова
- Распечатать
poslerodov.pro
Можно ли кормящей маме кисель?
Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий — это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:
- свежие сливы,
- яблоки,
- черную смородину
- и малину.
В общей сложности около 0,5 килограмма.
Готовим:
- Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
- Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
- Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
- Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
- С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
- Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.
Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!
Читайте также:
uroki4mam.ru
Кисель при грудном вскармливании: о пользе напитка и о мерах предосторожности в отношении него
Избирательное отношение к пище – это естественно для молодой мамы, ведь вводя в питание тот или иной продукт, она обязана взвесить все за и против: а не навредит ли это малышу, не скажется ли негативно на выработке молока?
А как быть, если хочется киселя? Можно ли при грудном вскармливании этот напиток?
Кисель любили еще наши далекие предки: у славян в рацион он вошел в дохристианские времена. Первыми появились кисели из овса. Служили они самостоятельным блюдом на повседневном и праздничном столе, были и частью ритуального застолья (свадебного, поминального и т.д.). Близкие к современным по составу фруктово-ягодные кисели появились сравнительно недавно, к XIX веку, когда картофель и вырабатываемый из него крахмал стали привычными на Руси.
Так что же это такое – кисель? Виды киселя не ограничиваются привычным нам тягуче-густым сладким напитком. Традиционно различают кисели:
- кислые зерновые, для приготовления которых применяют метод заквашивания крупы или муки.
- молочные.
- сладкие фруктово-ягодные –желеобразные либо студенистые третьи блюда, которые готовят из фруктов, ягод, соков или молока с применением крахмала.
Именно последние воспринимаются нами как кисели настоящие, привычные в нашей стране напитки.
Полезные свойства киселя
Кисель благоприятно влияет на организм:
- способствует отменному пищеварению.
- насыщает витаминами и полезными микроэлементами.
- обволакивает слизистую желудка, устраняя неприятные симптомы заболеваний ЖКТ.
- обладает очищающим эффектом, помогая выводить токсины и шлаки.
При лактации кисель не навредит, если:
- напиток сварен из неаллергенных продуктов.
- соблюдена технология приготовления, использованы качественные и свежие ингредиенты.
Однако есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать кормящей маме: напиток крепит, что способно стать причиной ухудшения самочувствия, особенно в первые недели после кесарева сечения! А картофельный крахмал может вызвать изжогу!
Когда можно пить кисель при лактации
Конечно же, налегать в первые дни после родов на кисель не стоит. Исключение – напиток на основе овса, приготовленный без молока. Фруктовые и ягодные напитки включать в рацион следует как минимум, когда малышу исполнится 2-3 месяца, и его пищеварительная и иммунная системы начнут работать слаженно.
На то, когда можно начинать пить при лактации кисель, влияет и тип продукта:
- монокомпонентный напиток – самый, пожалуй, менее опасный в плане аллергии, с него и стоит начинать разнообразие материнского рациона.
- крахмалосодержащие и очень сладкие кисели высококалорийны, об этом стоит помнить маме, мечтающей вернуть утраченную стройность.
- порошкообразные полуфабрикаты из магазина и вовсе не стоит приобретать: в них много красителей и пищевых добавок, и пользу крохе они принесут вряд ли.
Кисель лучше готовить самостоятельно, состав такого напитка мама сможет подбирать и регулировать по своему усмотрению, опираясь не только на вкусовые ощущения, но и на индивидуальные особенности своего организма в период лактации и учитывая потенциальный вред для малыша.
Правила употребления киселя при ГВ
Важно следовать основным правилам употребления киселя при ГВ. Первая порция напитка – минимальная, достаточно 50 мл, а затем, не вводя более ничего нового в питание, следует понаблюдать, как скажется он на самочувствии грудничка, оптимальный срок для оценки – трое суток.
Для максимального проявления полезных свойств киселя важно ответственно относиться к выбору его ингредиентов: пить напиток стоит только тогда, когда каждый ингредиент уже введен в рацион мамы.
Ягоды и фрукты для напитка нужно выбирать только свежие, соблюдая осторожность, не забывая о том, что многие из них (особенно красные и желтые) – потенциальный источник аллергии.
Кисель – напиток не только вкусный, сытный, но и полезный для здоровья. Он разнообразит рацион кормящей мамы, дополнит его витаминами и ценными микроэлементами.
www.gv-mama.ru
Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта
Организм нуждается в правильном, здоровом питание. Оно помогает улучшить самочувствие и внешний вид человека. А кормящим женщинам правильно подобранные продукты необходимы вдвойне. Благодаря им через молоко ребенок получает все самое необходимое для роста и развития.
Попробуем разобраться в данной статье можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании.
Скрыть содержание
Разрешено ли употреблять кормящей маме?
В период грудного вскармливания хочется разнообразить свой привычный рацион так, чтобы от нововведённого продукта можно было получить не только удовольствие, но и пользу. Хорошим десертом при лактации может стать всеми любимый кисель. Принято считать его почему то напитком, но это заблуждение. Кисель это самостоятельное второе блюдо. А если быть точнее – студенистое жидкое кушанье.
Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?
Не многие знают то,что кисель бывает нескольких видов:
- Овсяный.
- Молочный.
- Ягодный.
- Фруктовый.
- Миндальный.
Безусловно кормящей женщине в первый месяц разрешается употреблять кисель на овсяных хлопьях (при условии, что сварен он будет на воде, а не на молоке). Овес очень полезен, тем более в период лактации. Он обладает множеством полезных микроэлементов, что хорошо влияет на организм молодой мамочки и малыша. Со 2-3 месяца разрешается попробовать ягодный и фруктовый кисель.
Только есть одно НО! Компонент из которого будет готовится десерт, должен уже присутствовать в рационе молодой мамочки. Ягоды и фрукты обладают многими витаминами и полезными минералами. Так же благотворно подействует на мать и дитя. Молочный и миндальный кисель желательно не употреблять в первый год после родов, так как это большие аллергены.
ВАЖНО! Рекомендуется готовить жидкий кисель, он способен легче усвоится и улучшить лактацию.
В составе киселя не имеется ничего вредного, поэтому не возбраняется его включить в рацион ребенка. Наоборот, если варить его из полезных продуктов, можно насытить организм полезными компонентами. К тому же этот десерт очень калорийное блюдо, что отлично подойдёт для детей с маленькими весом.
Когда малыш немного подрастет и окрепнет, примерно в возрасте 6 месяцев, его можно познакомить с этим полезным и вкусным десертом. Так же разумно будет если, продукты используемые для приготовления киселя, будут уже употребляться крохой, чтобы избежать аллергического проявления и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Особенности продукта: польза или вред
Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:
- вода;
- подсластитель;
- крахмал;
- выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).
Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.
Рассмотрим традиционные составные этого десерта:
- Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
- Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:
- Клюква – это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
- Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
- Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
- Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
- Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:
- Яблоки и груши – большое содержание железа, что помогает при анемии.
- Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
- Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
- Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
- Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.
ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.
Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат». При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт.
- Посмотреть состав:
- В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
- если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки. Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.
- Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
- Желательно приобретать кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжелым для желудка.
- Оцените внешний вид:
- Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
- если Кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим, без комочков.
- Срок хранения не более 6 месяцев.
Как приготовить самостоятельно?
И все таки в такой ответственный период – грудного кормления, желательно употреблять кисель домашнего производства. Так будет уверенность в том, что его составные части не навредят матери и ребенку.
Для приготовления киселя из овсяных хлопьев нам понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Залить крупу водой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- Кисель процедить, а слитую жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
- Регулярно помешивать массу.
- В смесь добавить сливочного масла и соль.
- Убирать в холодное место до остывания.
- В готовый кисель можно добавить немного сахара, орешков или изюм.
Хотя кисель, очевидно, полезный продукт, далеко не всегда он благоприятно влияет на организм молодой мамы и малыша. При употреблении чрезмерным или ненадлежащего качества, этот десерт может быть опасен для них:
- избыточный вес и ожирение— большое содержание углеводов;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания сахара можно употреблять только кисель на основе овсяной крупы;
- запоры и проблемы с ЖКТ в составе находится крахмал, который только усугубляет ситуацию;
- аллергия — при употреблении магазинного товара, в составе имеются различные консерванты и химические добавки.
Рекомендации по употреблению при лактации
При употреблении в период лактации, стоит помнить главное правило: все полезное в меру. Иначе можно попросту навредить себе и малышу. Пробуя кисель в первый раз после родов, рекомендуется начать с небольшого количества (1 чайной ложки), затем внимательно изучать реакцию малыша.
Если все в порядке, разрешается постепенно увеличить норму до 1 стакана, но недельная норма не должна превышать 2-2,5 стаканов. Студийное желе станет отличным десертом для кормящей женщины. Она получит множество полезных микроэлементов и сможет разнообразить свой дневной рацион питания.
puziko.online