Может ли от дыни быть понос
Симптомы и лечение при отравлении дыней
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
otravamnet.ru
Отравление дыней: первые симптомы. Что предпринять, если произошло отравление дыней — лечение и дальнейшая профилактика
Отравиться дыней можно так же легко, как и любыми фруктами и овощами. Особенно часто это происходит летом, до начала сезона, и поздней осенью или зимой, если в пищу употребляются долго хранящиеся с нарушением правил плоды.
Весной и летом причиной отравления являются нитраты и другие химические вещества, которые используются для ускорения созревания.
В разгар сезона (август-сентябрь) отравление может произойти из-за нарушения целостности кожуры, когда из-за попадания инфекции в мякоть происходит стремительное размножение патогенов в благоприятных для них условиях: высокая влажность, подходящая температура, повышенное содержание сахара.
Полезные свойства дыни
В дыне, кроме приятных вкусовых качеств, содержится много витаминов (А, С, Е, группы В — рутин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, железо, калий, кальций, кремний), большое количество клетчатки.
Поэтому она полезна для кожи, благоприятно воздействует на сосуды, улучшают процесс кроветворения, повышает гемоглобин, иммунный статус.
Практически на все органы и системы дыня оказывает положительное влияние, улучшая их функции.
Стимулируя работу почек, дыня способствует уменьшению отёков.
Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами, нормализует микрофлору.
Переедание – отравление ли это?
Учитывая, что клетчатка раздражает слизистую кишечника и действует как слабительное, даже при переедании дыни может возникнуть понос. Пищевые волокна долго перевариваются в желудке, этот процесс продолжается в кишечнике. При употреблении большого количества дыни, кроме поноса, возникает тяжесть в желудке, иногда боли, выраженный метеоризм, тошнота, слабость. Температура тела при этом не повышается, а симптомы проходят через день — два, иногда — через несколько часов, если нет индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, дыню рекомендуется есть, как отдельное блюдо, через два часа после приёма пищи или до еды. Как десерт, сразу после обеда её съедать не стоит, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.
Если такое состояние возникло у здорового человека после переедания, это может свидетельствовать о непереносимости дыни. Скорее всего, придётся отказаться от этого вкусного продукта.
Противопоказания к употреблению дыни
Для дыни существуют противопоказания:
• сахарный диабет (из-за высокого содержания в ней сахара);
• патология желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь (в связи с большим количеством грубых пищевых волокон);
• заболевания мочевыделительной системы, протекающие с отеками;
• беременность с подозрением на гестоз;
• возраст до года (у детей ещё отсутствуют необходимые для переваривания ферменты).
Симптомы отравления дыней с нитратами
Отравление дыней является одним из самых сильных и опасных для здоровья. В зависимости от этиологического фактора — причины, вызвавшей плохое самочувствие, выделяют:
• отравление нитратами;
• токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.
Нитраты попадают с дыней в организм весной или ранним летом, когда для ускорения созревания и получения полноценных плодов их используют в больших количествах. В таких случаях при отравлении дыней симптомы развиваются через 3-7 часов после еды. Появляются:
• резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;
• тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;
• частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;
• горечь во рту;
• боли и тяжесть в правом подреберье;
• субиктеричность склер и кожных покровов.
Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.
Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.
Поражение сердечно — сосудистой системы
Отравление нитратами очень опасно, поскольку поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы и системы. Это связано с механизмом воздействия нитратов: при попадании в организм в результате химических реакций образуются токсические нитриты, под воздействием которых гемоглобин теряет свои свойства переносчика кислорода, превращаясь в метгемоглобин. Развивается тяжёлая гипоксия. Может произойти смерть от удушья. При осмотре больного это проявляется:
• цианозом губ;
• акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);
• одышкой;
• сердцебиениями.
При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.
Поражение нервной системы
В результате развивающейся гипоксии угнетаются функции нервной системы, появляются:
• резкая заторможенность;
• вялость;
• гипергидроз (повышенная потливость);
• пульсирующие головные боли;
• нарушение координации;
• потери сознания.
В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.
Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.
Отравление при попадании микробов с дыней
Если в организм произошло попадание патогенной микрофлоры при отравлении дыней, симптомы развиваются стремительно. В течение 2 часов происходит повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 С), развивается диспепсический синдром:
• многократный обильный понос;
• тошнота;
• рвота;
• отсутствие аппетита.
Отравление сопровождается сильными болями в животе и резким астеническим синдромом:
• головокружениями;
• головными болями;
• выраженной слабостью.
Как при любых кишечных инфекциях, в тяжёлых случаях развивается обезвоживание. Его признаки:
• сухость во рту, сильная жажда;
• сухость кожных покровов и слизистых: кожа берётся в складку, которая не расправляется;
• малое количество выделяемой мочи: она становится концентрированного тёмного цвета с резким запахом;
• мучительные головные боли;
• резкое снижение артериального давления;
• тахикардия;
• спутанность и длительная потеря сознания.
Лечение при отравлении дыней
При отравлении дыней лечение зависит от того, что стало причиной такого состояния.
Если понос, тошнота, рвота возникли в результате переедания, в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Через определённое время состояние нормализуется, симптомы исчезнут.
Если жидкий стул и рвота не прекращаются быстро, можно принять следующие меры:
• принять любой сорбент (активированный уголь — 6 — 8 таблеток однократно, Полисорб, Смекта, белый уголь, Энтеросорбент);
• пить в больших количествах малыми порциями чистую негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания;
• не есть обычную еду;
• можно выпить крепкий чёрный чай.
Неотложные меры
При отравлении дыней лечение, если состояние нетяжёлое, заключается в необходимости сразу освободить желудок от токсина (если с момента отравления не прошло много времени). С этой целью:
• вызвать рвоту;
• промыть желудок, используя слабый раствор марганца или слабосолёную воду комнатной температуры;
• сделать очистительную клизму (вода должна быть прохладной, чтоб не всасывалась в кишечнике);
• принять сорбенты;
• пить тёплые соляные растворы или воду в больших количествах;
• употреблять только щадящую пищу: нейтральные каши без специй, маринадов, приправ, раздражающих слизистую;
• принять жаропонижающее при температуре тела выше 380 С (парацетамол).
В случае отравления ребёнка или беременной женщины необходимо вызывать врача, не заниматься самолечением. Если состояние тяжёлое и появились признаки обезвоживания, необходима срочная госпитализация — в домашних условиях это не лечится. Это касается также нитратного отравления дыней — лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы избежать тяжёлых осложнений.
Профилактика отравлений
Чтобы не случилось такого неприятного явления, нужно придерживаться нескольких правил:
• есть дыню только в августе — сентябре, когда она полностью созревает;
• употреблять только целые, неповреждённые плоды, без пятен и порезов на кожуре;
• не съедать дыню, которая хранилась в разрезанном виде больше суток, даже если она находилась в холодильнике;
• не переедать — употреблять в умеренных количествах между основными приёмами еды;
• покупать только у проверенных продавцов.
Если следовать этим советам, спелая дыня доставит удовольствие при еде и удастся избежать тяжёлых отравлений.
zhenskoe-mnenie.ru
Можно ли отравиться дыней
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
- больные сахарным диабетом;
- страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
- беременным женщинам с подозрением на гестоз.
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
- тошнота;
- понос;
- тяжесть в животе;
- повышенное газообразование.
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
- тошнота, рвота;
- понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
боли в животе;
- головокружение;
- слабость;
- посинение ногтей и губ;
- одышка;
- судороги;
- нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
- Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
- Хорошо прочищает кишечник клизма.
- После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
- квашеная капуста;
- огурцы;
- витамин C;
- натуральный хлебный квас;
- кефир.
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Профилактика
Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:
- покупать плоды только в сезон;
-
не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
- выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
- разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.
Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.
Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.
В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.
otravleniya.net
Понос от дыни - Лечение гастрита
При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания. Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.
Это:
- алкоголь;
- свежий хлеб;
- сдоба;
- копчености;
- ржаной хлеб;
- жареные, жирные и острые блюда;
- кондитерские изделия;
- кофе;
- газированные напитки;
- фастфуд;
- специи;
- консервы;
- твердые соленые сыры.
Как уберечь желудок?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.
Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите. Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:
- хрен,
- чеснок,
- свежий лук,
- редька.
Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.
«Нет» жареному и копченому
Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки. Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.
«Нет» напиткам
Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.
Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.
Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.
Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:
- майонез;
- грибы;
- жирное мясо и рыба;
-
супы на мясных, грибных или рыбных бульонах;
- вяленая рыба;
- тушенка;
- сухие рассыпчатые каши, особенно пшенная, кукурузная, перловая и ячневая;
- икра;
- макароны альденте;
- топленое сливочное масло и животные жиры;
- бобовые, например, горошек, фасоль, чечевица;
- мороженое и т.д.
Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.
Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.
Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.
Обычно овощам и фруктам отводится особая роль в рационе правильно питающегося человека. Тем не менее при гастрите с этими, казалось бы, универсальными продуктами все обстоит достаточно сложно, поскольку в зависимости от формы заболевания больным могут быть противопоказаны различные виды овощей и фруктов. Так, при гастрите не стоит есть:
- свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
- виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
- дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
- кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
- персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
- цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
- сырую белокочанную капусту;
- шпинат;
- щавель;
- брюкву;
- авокадо.
Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.
Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления. Прочитайте статью о том, что можно есть при гастрите.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Дыня и арбуз при панкреатите: можно или нет?
Согласно медицинской статистике, залог успеха в лечении панкреатита – добросовестное соблюдение режима питания. Многие больные отмечают, что придерживаться рациона бывает крайне сложно. Под запрет попадает острая пища, все жаренное, большинство сладкого. Особое табу накладывается на употребление алкоголя и курение табака. Летом, когда на прилавках красуются сочные арбузы и ароматные дыни, так и хочется вкусить сладостные плоды. Но можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? Не навредит организму поедание дыни? Имеет значение, находится заболевание в стадии ремиссии или же в острой фазе? Панкреатит и холецистит – недуги, которые могут спровоцировать появление друг друга. В статье мы ответим на самые животрепещущие вопросы, касаемо потребления данных ягод при наличии упомянутых заболеваний.
При панкреатите можно есть арбуз и дыню: правда или миф?
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее вероятные факторы, приводящие к болезни, это злоупотребление алкоголем, наследственность, побочные эффекты после операционного вмешательства, вирусная инфекция и пр. Так как нарушению подвергается система пищеварения, то в первую очередь пациентам назначается специализированная диета. Арбуз и поджелудочная железа в воспаленном состоянии, совместимы? А можно ли есть дыню при панкреатите или же она из неразрешенных продуктов?
У медиков есть на этот счет устоявшееся единое мнение. При обострении ни дыня, ни арбуз не показаны. А вот по достижении ремиссии, они вполне могут обогатить достаточно скудный рацион больных панкреатитом. Как правило, суточная доза определяется индивидуально лечащим врачом.
Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите: экспертное мнение
В настоящее время арбузы представлены множеством сортов. На витринах можно увидеть оригинальные квадратные арбузы, овальные, с желтой мякотью и пр. Даже несмотря на многообразие, стандартные красные изнутри плоды пользуются по-прежнему высоким спросом. Они отлично утоляют жажду, становясь чрезмерно привлекательными в знойные летние дни.
Можно ли кушать арбуз при панкреатите – актуальный вопрос тех, кому поставлен данный диагноз. Доктора сходятся во мнении, что ответ зависит от течения заболевания.
- Так, когда наблюдается активный воспалительный процесс органа, запрет накладывается на любые свежие ягоды. В сочной мякоти арбуза присутствуют волокна, которые стимулируют усиление газообразования. Для тех, у кого повреждена железа, это оборачивается сильнейшими коликами, болезненным вздутием живота и нескончаемым поносом. Возвращаясь к главному, можно ли есть арбуз при панкреатите (обострении), наш ответ – категорически нет.
- Единственное, что подчеркивают медицинские работники, когда синдромы болезни затухают, а клиническая картина уже имеет удовлетворительное состояние, на завершающем этапе пищевой реабилитационной терапии разрешается постепенное введение продукта. Отвечая на то, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, доктора смотрят на вышеприведенные условия и выносят компетентное решение.
- Ремиссия – период, когда можно позабыть о запрете.Метаболизм углеводов – одно из распространенных последствий заболевания. Однако благодаря тому, что гликемическая нагрузка сочного плода невысока, панкреатит и арбуз прекрасно гармонируют. Весомый плюс, что не глюкоза, а фруктоза преобладает в его простых сахарах, а потому не нуждается в большом количестве инсулина. Это крайне важно, так как зачастую на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. В фазе стойкой ремиссии кушать можно арбуз при панкреатите от 150 г. до 1,5 кг. в день.
При холецистите – воспалении желчного пузыря, настоятельно рекомендуется включать в рацион арбуз. Богат на растительную клетчатку, он помогает избавиться от запоров и предотвратить их дальнейшее появление.
Дыня при панкреатите и холецистите: вред или польза?
Змеевидные, зеленые, медовые, овальные – все это популярные сорта дынь. Охлажденный сладостный десерт отлично приходится к летнему столу, но могут ли себя побаловать ею те, чья поджелудочная железа воспалена?Считается, что дыня и панкреатит несовместимы. Но по аналогии с арбузом, под табу попадает лишь определенная стадия течения болезни.
Так можно ли есть дыню при панкреатите в острой фазе? Невзирая на аппетитный внешний вид и головокружительный аромат, воспалительный процесс не позволяет больным панкреатитом употреблять в пищу дынную мякоть. Ухудшают состояние железы простые углеводы, создающие излишнюю нагрузку на эндокринные клетки. Вздутие, избыточное газообразование, пенистый стул – их причина кроется в простых сахарах и клетчатке, входящих в состав дыни. Особенно усугубляют нарушение в работе органа недозрелые плоды.
Можно ли дыню при панкреатите в стадии ремиссии? Ответ докторов утвердительный. Если сохраняется положительная динамика, то сперва рекомендовано употребление дыни посредством мусса, а уже позже в свежем виде. Оптимальная суточная доза – 400 г., максимальная – 1,5 кг.
Воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит, не препятствует поеданию вкусного представителя бахчевой культуры. Более того, дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.
Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.
Основные признаки и симптомы панкреатита
Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.
Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.
Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
med.gastrit-i-yazva.ru