Луиза браун эко


Как сложилась судьба первой в мире девочки "из пробирки"

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Одноклассниках

Сегодня практически никого не удивишь новостью, что некоторые семьи, отчаявшиеся завести собственного ребенка естественным путем, прибегают к помощи репродуктивных технологий – ЭКО. Но каких-то 40 лет назад это было сенсационное событие, которое породило в обществе противоречивые настроения. Одни утверждали, что это научный прорыв, другие считали это вмешательством в природные процессы. 

Первый «ребенок из пробирки»

Луиза Браун стала первым ребенком, рожденным при помощи ЭКО. Она появилась на свет 25.07.1978 в городке Олдем, который расположен в графстве Большой Манчестер (Великобритания).

Родители девочки – Лесли (1948-2012) и Джон (1943-2007) Браун, долгое время (около 9 лет) не могли зачать ребенка, поэтому обратились за помощью к медикам. В ходе экспериментальной программы ЭКО женщине удалось забеременеть. Зачатие произошло 10.11.1977. Лесли стала первой женщиной, которой провели искусственное оплодотворение.

Луиза Джой Браун родилась в запланированные сроки путем кесарева сечения. Вес новорожденной девочки составлял 2 кг 608 г. Это событие стало настоящим прорывом в области медицины. Ученые смогли не только поспособствовать оплодотворению яйцеклетки вне тела матери, но и сохранить искусственно зачатый плод.

«Ребенок из пробирки» - Луиза Браун -  появилась на свет благодаря двум ученым (эмбриологу и гинекологу), которые занимались изучением искусственного зачатия. Их имена - Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу. Именно они помогли решить проблему семьи, которая на протяжении 9 лет безуспешно пыталась обзавестись ребенком.

Луиза Браун долгие годы поддерживала отношения с Робертом Эдвардсом, который в 2010 году был удостоен Нобелевской премии за свою работу в развитии ЭКО. Хотя разработка искусственной репродуктивной технологии – это совместный труд двух ученых, Патрик Стептоу не получил международную награду. Все дело в том, что всемирно известного гинеколога не стало в 1988 году, а по завещанию Альфреда Нобеля премию не присуждают посмертно. Роберта Эдвардса уже тоже нет в живых. Он умер в апреле 2013 года в возрасте 87 лет.

Родители согласились на ЭКО

Само понятие «ребенок из пробирки» - несколько неправильное. На самом деле сперму отца и яйцеклетку матери помещали в чашку Петри, в ней и проводился эксперимент.

Сама Луиза Браун называет эту емкость местом, где началась ее жизнь. Родители решились на искусственное оплодотворение, после того как совершенно отчаялись иметь собственного ребенка. Что самое интересное, они не были предупреждены о том, что они первые, кому будет проведена эта процедура и до них удачных экспериментов не проводилось.

Оплодотворенный искусственным образом эмбрион поместили в тело женщины, где плод и развивался до самого рождения девочки. За состоянием матери и ребенка, находящегося в утробе, следили ученые, проводившие процедуру.

Момент рождения первого «ребенка из пробирки»

Появления на свет младенца-феномена ожидали не только родители. За этим научным экспериментом наблюдали во всем мире.

В день рождения Луизы Браун во дворе клиники скопилось больше 2 тыс. журналистов и прочих представителей разных СМИ. Сами же роды были засекречены до момента появления на свет малышки.

Не единственная дочь

Луиза Браун – не единственная дочь в семье. Ее сестра Натали также появилась на свет при помощи новейшей репродуктивной технологии. Она родилась в 1982 году. На данный момент у Натали есть трое детей, и все они появились на свет вполне привычным для большинства людей методом. Луиза Браун также родила двоих сыновей, в 2006 и 2013 году.

У двух девочек, появившихся на свет при помощи ЭКО, была еще и сводная сестра Шэрон. Она родилась в 1961 году. Умерла в возрасте 52 лет в 2013 году.

Как сложилась жизнь первого ребенка «из пробирки»

Жизнь самой девочки, а также ее родителей нельзя назвать простой. Пристальное внимание СМИ, представителей научного мира, да и простых обывателей, проявлявших интерес к этой теме, не давали семье спокойно существовать и наслаждаться жизнью.

Так как ребенок считался «чудом природы», ей и ее родителям приходилось много путешествовать, чтобы продемонстрировать научный прорыв. Многие восхищались достижениями ученых, но были и такие люди, которые негодовали из-за неприродного появления на свет маленькой девочки.

Особые нападки были от священнослужителей. Также семье пришлось сталкиваться с  людьми, которые присылали родителям Луизы угрожающие письма или циничные рекомендации по «использованию искусственного ребенка».

Какой Луиза стала сегодня

Этим летом Луизе Браун исполнится 40 лет. Она вполне счастливая женщина, у которой есть два очаровательных сына: Кэмерон Джон Маллиндер, который родился 21.12.2006 г., и Эйден Патрик Роберт Маллиндер, появившийся на свет в августе 2013 года. В имени второго сына присутствуют имена обоих ученых (Патрик и Роберт), благодаря которым Луиза и родилась.

Личная жизнь женщины сложилась вполне удачно. В сентябре 2004 года она вышла замуж за Уэсли Маллиндера, который на тот момент работал вышибалой в одном из ночных клубов. Родителей Луизы уже нет на свете. Отца не стало в 2006 году, а мамы в 2012-м.

В 2013 году Натали и Луиза высадили дерево на территории той самой клиники, где и был разработан новый репродуктивный метод. Они сделали это в память о своих родителях, которые отважились на такой рискованный эксперимент. На сегодняшний день благодаря методу ЭКО на свет появилось около 5 млн человек, а Луиза Браун была первой из них.

Источник: fb.ru

rebenok.by

Браун Луиза - ставшая первым человеком в мире, родившимся в результате искусственного оплодотворения :

Первому в мире ребенку из пробирки Луизе Браун очень повезло с родителями. Если бы не их мудрость и смелость, жизнь девочки сложилась бы намного труднее. Собственно, она и так была непростой. Луиза и ее родители были самыми первыми.

Суть технологии ЭКО

Все, что связано с процессами оплодотворения и рождения детей, относится к репродуктивной сфере. В технологиях за последние десятилетия произошли революционные изменения, которые в основном связаны с генетическими научными достижениями. Экстракорпоральное оплодотворение по своей сути является вспомогательным инструментом. Это оплодотворение материнской яйцеклетки отцовскими сперматозоидами в пробирке, то есть вне тела матери.

Технология ЭКО не так проста, как может показаться. К быстрым методам ее тоже отнести нельзя. Важнейшим фактором является подготовка «женской части». Дело в том, что для успешного процесса нужна так называемая суперовуляция с формированием сразу нескольких яйцеклеток. Для этого женщина проходит курс гормональной терапии.

Соединение яйцеклеток и сперматозоидов производится либо в специальной питательной среде, либо врачом вручную под контролем микроскопа. Вероятность успешного оплодотворения довольно высокая, она составляет около 70 %.

Образовавшиеся эмбрионы размещаются в полости женкой матки через несколько дней. Чаще подсаживается два, три или даже четыре эмбриона. Успех этого этапа не самый высокий, после первой попытки беременеет лишь треть потенциальных матерей.

По этой причине женщины обычно проходят по несколько процедур. Эмбрионы могут быть замороженными или оплодотворенными заранее.

Как это было сорок лет назад

Первый ребенок из пробирки Луиза Браун появилась на свет в 1978 году в маленьком городке Олдем в графстве Манчестер. Ребенок родился абсолютно здоровым с весом 2,6 кг. Родители были счастливы: Лесли и Джон Браун пытались безуспешно зачать ребенка в течение девяти лет. У них ничего не получалось из-за гинекологических проблем Лесли, которые решить в то время не удавалось. Выносить ребенка организм Лесли был готов, дело было лишь в невозможности забеременеть. Иными словами, эта пара подходила для первой пробы ЭКО самым лучшим образом.

Счастье пришло в жизнь семьи Браунов в лице двух британских ученых из Кембриджа - знаменитых Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу с их новым методом экстракорпорального оплодотворения. Это была их общая победа – ученых и родителей, у них все тогда получилось.

Поздравления шли со всего света. Были и неприятности, потому что не все восприняли новую технологию рождения детей с радостью. Противников ЭКО и Луизы Браун хватало с самого рождения. Протесты выражались по-разному, встречалась даже неприкрытая ненависть. Один случай стал из ряда вон выходящим.

Смойся в унитаз, девочка

Ужасная посылка пришла на домашний адрес семьи Браунов. Подписана была, как и многие другие: «Луизе Браун, малышке из пробирки». Содержимое посылки было сформировано с большой тщательностью. В запечатанной пробирке с красной жидкостью находился пластмассовый эмбрион. К ней была приложена записка, полная слов ненависти, и технические рекомендации по содержанию детей ЭКО в унитазах или аквариумах.

Общий поток писем был пестрым. Негативные послания приходили часто. Но еще чаще семья Браунов получала слова восхищения и поддержки. Самыми ценными были, конечно, письма от бездетных женщин, которые могли теперь надеяться на рождение собственных детей.

Лесли и Джон знали и были готовы к огромному потоку осуждения и критики как в их адрес, так и в адрес кембриджских докторов. К счастью, через несколько недель недоброжелатели успокоились и все в итоге обошлось без инцидентов.

Сейчас технология ЭКО не является чем-то из ряда вон выходящим, ярые противники успокоились и поменяли риторику. Но героическим родителям Луизы пришлось пройти через немалые испытания. Они были готовы, им все отлично удалось.

Проблемы детства и способ их решения

Одно дело – справляться с критикой в период новорожденности. Совсем другое – готовить выросшую девочку к общению со сверстниками, которым не свойственна деликатность. Вопросы в детстве задаются жестко и прямо. Отвечать на них нужно так же. Луизу решили хорошенько подготовить к такому еще до школы.

Лесли и Джон выбрали самую верную родительскую тактику. Они показали четырехлетней Луизе видеозапись с ее рождением и рассказали обо всем с максимальными подробностями. Девочка могла теперь спокойно отвечать на самые дикие вопросы. Как ей жилось там в пробирке, например.

У Луизы, к счастью, детство получилось нормальным. Главное, что она сама это отлично понимала. Помогло еще и то, что у нее через четыре года появилась младшая сестра Натали точно таким же способом – с помощью ЭКО.

Постепенно Луизу Браун – ребенка из пробирки - перестали узнавать на улицах, чему она была безмерно рада. По своей натуре девочка была довольно застенчивой, слава и лишнее внимание никакой радости ей не приносили.

Семейная жизнь и собственные дети Луизы

В двадцать шесть лет Луиза вышла замуж, и через три года у нее родился чудесный сын. Самым естественным образом, что было чрезвычайно важным событием с научной точки зрения. К слову сказать, младшая пробирочная дочь в семье Браунов Натали обогнала Луизу с естественным рождением ребенка на целых пять лет.

Семейной жизнь Луизы можно позавидовать: чудесный муж и два великолепных сына. Она долгое время дружила со своим доктором Робертом Эдвардсом, который стал Нобелевским лауреатом за технологию ЭКО.

Несмотря на самый обычный образ жизни, Луиза не дистанцировалась от проблем и вопросов экстракорпорального оплодотворения. Она написала прекрасную автобиографическую книжку «Моя жизнь в качестве первого в мире ребенка из пробирки», у которой сразу образовалась обширная аудитория читателей – потенциальных родителей детей по методу ЭКО.

Сегодняшнее ЭКО

С момента рождения Луизы Браун прошло больше сорока лет. Количество пробирочных детишек подсчету уже не поддается: их миллионы.

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение стало рутиной. Метод постоянно совершенствуется: жидкости для выращивания полноценных яйцеклеток становятся максимально близкими к естественным. Генетическая диагностика с немедленной корректировкой поломок достигла фантастического уровня эффективности. Гормональные схемы подготовки материнского организма становятся мягче и точнее. Технология стала доступной практически для всех и по цене, и по сложности проведения.

Что сделали Луиза и ее родители

Появление Луизы Браун положило начало серьезным изменениям в мире, которые касались не только медицинской сферы. Где начинается жизнь и что можно считать живым – это уже были вопросы философии. Законодатели многих стран встали перед такой же дилеммой.

Люди боялись появления маленьких франкенштейнов, имея самое искаженное представление о методе ЭКО. Масла в огонь подливали религиозные деятели самых разных конфессий.

Отношение к ЭКО изменилось во многом благодаря появившемуся первому ребенку Луизе Браун. Лица ее родителей говорили сами за себя: все в порядке, это чудесная семья, в которой родилась прекрасная и счастливая девочка. Они помогли обрести уверенность и надежду тем, кто в этом нуждался. Хорошо, что все это случилось именно с ними. Глядя на фото Луизы Браун, люди начинают улыбаться. Это значит, что все будет хорошо.

www.syl.ru

40 лет назад родился первый ЭКО-малыш. Как выглядит сегодня Луиза Браун

Благодаря современным медицинским технологиям диагноз «бесплодие» больше не является приговором для пар, мечтающих иметь биологически родных детей. В случаях, когда беременность не наступает естественным путем, партнеры должны пройти обследования. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может помочь познать женщинам счастье материнства при целом перечне патологий. Помогает эта процедура стать мамами и тем, кто еще не встретил свою вторую половинку. Первое успешно проведенное ЭКО стало настоящей сенсацией для своего времени. Ребенок, родившийся в результате такого инновационного зачатия, навсегда вошел в историю!

Первые попытки ЭКО в мире

Считается, что первые попытки произвести оплодотворение вне человеческого тела были приняты еще в конце девятнадцатого века. Многие ученые работали в этой сфере. Успеха первым удалось достичь Роберту Эдвардсу и Патрику Степто. Эти талантливые специалисты разрабатывали инновационную технологию искусственного оплодотворения на протяжении 60-70-х годов прошлого столетия.

Знакомство с этими замечательными учеными изменило жизнь супругов - Лесли и Джона Брауна. Пара в течение многих лет мечтала о беременности. Из-за проблем со здоровьем женщины ничего не получалось. Когда поступило предложение поучаствовать в качестве добровольцев в эксперименте Эдвардса и Степто, чета согласилась. На самом деле супруги Браун были не первыми испытуемыми. И все предыдущие попытки проведения ЭКО оказались неудачными. Это Лесли и Джону решили не рассказывать.

Необыкновенное чудо

Процедура прошла успешно. 25 июля 1978 года Лесли родила абсолютно здоровую девочку. Новорожденную назвали Луиза. Первый год ребенка особенно тщательно наблюдали специалисты. Никаких отличий в ее развитии от малышей, появившихся на свет естественным путем, выявлено не было. Это был несомненный успех и самое настоящее чудо. Уже через два года после рождения Луизы, доктора Роберт Эдвардс и Патрик Степто открыли собственную первую в мире клинику ЭКО. Услугами этого учреждения еще раз воспользовались супруги Брауны, в 1982 году в семье родилась родная сестричка Луизы – Натали.

Как сложилась жизнь первого в мире ребенка из пробирки?

Внимание к жизни и здоровью Луизы Браун не случайно. Если бы со здоровьем этой девочки было бы что-то не так, все проекты, связанные с ЭКО, стоило бы закрывать и запрещать. Историю появления на свет Луизы знали все вокруг. Неудивительно, что соседи по району всегда хотели лично пообщаться с этой чудо-девочкой. На волне всеобщего внимания Луиза познакомилась со своим будущим мужем. Тогда они были еще совсем детьми, семья Уэсли Маллиндера также была заинтересована первым удачным опытом ЭКО и с удовольствием познакомилась с родителями первого ребенка, зачатого этим способом.

Когда молодые люди достигли совершеннолетия, между ними завязались романтические отношения. Уэсли Маллиндер и Луиза Браун поженились в 2004 году. В браке у супругов родилось двое сыновей. Несмотря на всемирную известность, Луиза живет вполне обычной жизнью. Женщина работает простым клерком, является отличной хозяйкой и хорошей мамой. Луизе сейчас 40 лет. Женщина говорит, что ее известность имеет две стороны. Она гордится своими родителями, решившимися на процедуру ЭКО. Но при этом многие люди говорили, что семья идет против природы и Бога, и такие комментарии Луизе не очень приятны.

fb.ru

Подарившая право на жизнь миллионам: Луиза Браун - первый в мире ребенок ЭКО

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Луиза Браун - первый ребенок, родившийся в результате искусственного оплодотворения. Фото: bbc.comПочти 40 лет назад в мире произошло событие, которое буквально перевернуло все представления о возможностях Человечества. Усилиями врачей в Англии на свет появился первый человек, рожденный из пробирки, - малышка по имени Луиза Браун. Журналисты взахлеб рассказывали о чуде искусственного оплодотворения, ученые ликовали, а родители Луизы просто наслаждались тем, что после долгих 9 лет с безуспешными попытками родить ребенка они наконец держали на руках собственную дочь!

Счастливые родители - Джон и Лесли Браун. Фото: dailymail.co.uk

К настоящему моменту более трех миллионов человек в мире рождены с использованием технологии ЭКО. Тогда же, в далеком 1978 году, первый успешный опыт был сенсацией. До сих пор в семьях, где родители вынуждены были прибегнуть к ЭКО, день рождения Луизы – 25 июля – считается праздником. Своим появлением на свет Луиза обязана двум ученым-энтузиастам – Патрику Стептоу и Роберту Эдвардсу. С Робертом Луиза долгие годы поддерживала очень теплые отношения (к сожалению, обоих исследователей уже нет в живых).

Луиза Браун и врач Роберт Эдвардс. Фото: britannica.com

Несмотря на то, что первые снимки Луизы, сделанные проворными журналистами через 18 часов после ее рождения, облетели все самые крупные газеты и журналы, «слава» Браун длилась недолго. Жизнь Луизы сложилась спокойно, в юности девочку узнавали на улицах, но постепенно интерес к ней угасал. Впрочем, девушку излишнее внимание тяготило, поэтому она рада была оставаться незаметной. Иногда она слышала от незнакомых людей странные вопросы. Так, у Луизы пытались узнать, что она чувствовала, находясь в пробирке.

Луиза Браун - первый ребенок из пробирки. Фото: Afflictor.com

Новость о рождении первого ребенка из пробирки попала во все газеты. Фото: telegraph.co.uk

Луиза не скрывает своего восторга по поводу того, что смелый эксперимент врачей по ее рождению увенчался успешным результатом. Она чувствует личную причастность к тому, что еще миллионы появились на свет таким же образом. Все они получили право на жизнь.

Автобиография Луизы Браун. Фото: fertilitymatters.org.uk

Сама Луиза считает себя счастливым человеком: у нее есть любящие родители, собственная семья, интересная работа. Луиза работает няней в детском саду, много времени проводит в общении с малышами. Интересно, что девушка проживает полноценную жизнь: она дважды познала радость материнства, при этом беременность протекала естественно. А вот в семье Браун Луиза – не единственная ЭКО-дочь, ее младшая сестра, Натали, тоже ребенок из пробирки.

Луиза Браун с сыном. Фото: itv.com

Луиза Браун с родителями. Фото: dailymail.co.uk

Отношение к ЭКО в обществе - неоднозначное. Не так давно мир потрясла новость о том, что британский ученый стал донором спермы и отцом 600 детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

kulturologia.ru


Смотрите также