Культивирование эмбрионов что это


Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из этапов процедуры ЭКО.

На этом этапе врач – эмбриолог производит выборку ооцитов и их оплодотворение подготовленной спермой, доращивает эмбрионы до фазы бластоцисты, и выбирает самые жизнеспособные для подсадки в полость матки.

Культивирование эмбрионов начинается тогда, когда в результате пункции яичника врач аспирирует фолликулярную жидкость в стерильные пробирки и передает их эмбриологу. В то же время супруг пациентки сдает сперму. Если муж по каким – то причинам не может получить сперму, ее покупают в банке спермы, и в день, когда происходит трансвагинальная пункция яичников, доставляют в клинику.

Эмбриолог во время культивирования эмбрионов сначала работает с фолликулярной жидкостью. Ее заливают в специальные лабораторные чашечки и просматривают содержимое через микроскоп. Там должны быть яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Все эти яйцеклетки подсчитывают, заливают специальным раствором, сходным по химическому составу с жидкостью фаллопиевых труб и помещают в инкубатор, где они находятся несколько часов.

За это время эмбриолог работает со спермой, подготавливая ее к оплодотворению ооцитов. Отбираются самые жизнеспособные, правильные сперматозоиды. Следующим этапом становится процесс оплодотворения яйцеклеток. Сперматозоиды в строго определенном количестве добавляют к каждой яйцеклетке. Они должны сами прикрепиться к яйцеклетке и проникнуть в нее. Этот процесс происходит в инкубаторе, куда после добавления сперматозоидов отправляют чашечку с генетическим материалом мужчины и женщины.

После искусственного оплодотворения яйцеклеток эмбриолог производит оценку факта наступления оплодотворения, подсчитывает количество оплодотворенных яйцеклеток, и примерно планирует дату переноса эмбрионов в полость матки.

При одной - двух оплодотворенных яйцеклетках перенос делают на вторые сутки. При трех – шести перенос планируют на третьи сутки, если яйцеклеток больше шести – на пятые.

Планирование сроков переноса зависит от количества оплодотворенных яйцеклеток. Чем их больше, тем больше возможности у эмбриолога выбрать самые жизнеспособные экземпляры.

На пятый день эмбриолог выбирает самую лучшую пару и подсаживает ее в полость матки. Если выбирать не из чего, то подсадка происходит на второй день. Лучше всего приживаются эмбрионы, дожившие до фазы бластоцисты, которая начинается на пятые сутки. Как показала практика, они способны прижиться в полости матки лучше остальных, и процент удачных беременностей повышается до пятидесяти процентов. К сожалению, как показывает практика, даже достигший до фазы бластоцисты эмбрион может остановиться в своем развитии и погибнуть.

Культивирование эмбрионов становится все качественнее, так как сейчас применяются жидкости, максимально приближенные по составу к естественной среде женской репродуктивной системы. И это дает возможность совершать процесс культивирования эмбрионов в инкубаторе до пяти дней, выбирая для подсадки самый качественный материал и улучшая процент удачных протоколов.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!

www.centereko.ru

Культивирование эмбрионов

Поделиться в соц. сетях:

19-09-2017

Содержание

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Культивированные до 5 суток эмбрионы могут быть перенесены в полость матки или заморожены (витрифицированы)

Оптимальные условия для культивирования эмбрионов

Этап культивирования начинается с момента передачи эмбриологу яйцеклеток, полученных в процессе пункции яичников. Женские половые клетки очень требовательны к условиям внешней среды. Главной задачей эмбриолога является поддержание температурного режима в очень узком коридоре: от 34 °С до 37,5 °С во всех емкостях, где будут находиться яйцеклетки. И чем быстрее яйцеклетки будут перенесены из фолликулов в инкубатор, тем лучше.

На этапе культивирования наряду с поддержанием оптимальной температуры на развитие эмбриона влияет и газовый состав инкубатора. На сегодняшний день практически все современные инкубаторы содержат 6 % углекислого газа.

Основные культуральные среды также адаптированы к данному показателю СО2. Эмбриологические среды, насыщаясь углекислотой, приобретают нужную кислотность, что обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона. Кроме углекислого газа эмбриологи следят и за содержанием кислорода. Он является сильным окислителем, под воздействием которого образуются свободные радикалы, способные нарушить развитие эмбрионов. Если в воздухе содержание кислорода 20,9 %, то в матке и фаллопиевых трубах этот показатель не выше 5 %. Чтобы избежать отрицательного влияния свободных радикалов на яйцеклетки и эмбрион, содержание кислорода в газовом составе инкубатора также не должно превышать 5 %.

Значимость системы вентиляции в эмбриологической лаборатории

Еще одним важным условием эффективной работы эмбриологической лаборатории являются условия газообмена в помещении. Обычное проветривание, простая система вентиляции – все это не способно обеспечить нужный уровень очищения воздуха. Иначе любые запахи за стеной, будь то дорогой парфюм или запах краски, моментально просачивались бы в лабораторию и отрицательно влияли на развитие эмбрионов.

Качество культивирования эмбрионов зависит от уровня оснащенности эмбриологической лаборатории

Клиника «ЭКО на Петровке» оборудована современной многоуровневой системой очищения воздуха, включая угольную фильтрацию. Обмен воздуха в эмбриологической лаборатории происходит ежеминутно. Это значит, что 60 раз в час воздух в помещении полностью обновляется.

В чем плюсы культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты?

До 2003 года все клиники России культивировали эмбрион до 2–3 суток. Поскольку условия в эмбриологической лаборатории были неудовлетворительными, эмбрион старались переносить в полость матки как можно раньше, чтобы повысить успешность ЭКО. Сегодня ситуация изменилась. Поддержание идеального газового состава в инкубаторе, наличие оптимальных культуральных эмбриологических сред – все это позволяет создать необходимые условия для более длительного культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты.

Бластоциста – это эмбрион на 5–6-е сутки своего развития, который состоит из внешней оболочки (трофэктодермы) и внутренней клеточной массы.

Преимущества выращивания эмбрионов до стадии бластоцисты:

  1. Отсеивание нежизнеспособных эмбрионов. Бывают случаи, когда до 3 суток эмбрион нормально растет, а после 3–4-х суток его развитие прекращается. В день оплодотворения образуется одна клетка – зигота, на 2-й день в результате процессов деления эмбрион состоит уже из 4 клеток. На 3-и сутки – из 8 клеток. Если на 3, 4, 5-е сутки количество клеток остается неизменным или появляются признаки дегенерации, это говорит о нежизнеспособности эмбриона. Его перенос точно не даст беременности.

Деление клеток эмбриона происходит очень активно, и с каждым днем наряду с ростом количества клеток у эмбриона появляются новые структуры

  1. Отсеивание эмбрионов с аномальным набором хромосом. В 60–80 % случаев причиной ранних выкидышей являются хромосомные аномалии эмбриона. Культивирование до стадии бластоцисты позволяет провести преимплантационную генетическую диагностику, не повредив при этом эмбрион и не снизив его шансы на успешную имплантацию. Забор материала для генетического исследования берут из оболочки бластоцисты – трофэктодермы, что обеспечивает высокую диагностическую информативность анализа (так как врач изучает не одну, а несколько клеток) при минимальной потере клеточной массы. Для сравнения: в связи с большой потерей клеточной массы проведение ПГД на третьи сутки существенно снижало шансы на получение беременности.

Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» проводят культивирование эмбриона до 5–6 суток, что позволяет путем естественного отбора отсеять значительную часть заведомо нежизнеспособные и аномальные эмбрионы. Благодаря этому удается значительно повысить шансы на получение здоровой беременности после первого же переноса.

Запишитесь на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 9 909!

Давайте вместе преодолеем бесплодие.

proivf.ru

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты обеспечивает их приживаемость в организме и благополучную беременность. Такой метод зачастую используется, если было несколько неудачных попыток искусственного оплодотворения ранее или если есть серьезные медицинские показания.

Культивирование эмбрионов в лабораторных условиях до стадии бластоцисты рекомендуется женщинам до 36 лет, так как у них достаточно хороший овариальный резерв, а также тем, у кого много фолликулов в одном цикле.

Раньше перенос зародышей выполнялся на 2-й или 3-й день после инсеминации. Теперь доктора предпочитают дожидаться более позднего этапа развития. Культивирование полученных эмбрионов до стадии здоровой бластоцисты позволяет отобрать для подсадки зародыши с наилучшими количественными и качественными показателями. На этой стадии деления уже насчитывается 6–8 клеток.

Культивирование эмбрионов врачами до стадии бластоцисты дает 35 % подходящего биоматериала от начального объема. Статистика усреднена, и поэтому результат может быть как лучше, так и хуже в сложных клинических случаях. При достаточном количестве часть из них можно сохранить на будущее (при планировании второго ребенка). Это услуга называется криоконсервацией и подходит для использования биоматериала через неопределенный период времени.

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты и проверочные исследования

Перед имплантацией эмбриолог проверяет клеточную жизнеспособность по морфологическим критериям. Для каждого этапа развития (и также дня) разные критерии оценки. Отбираются только самые перспективные.

Эффективная система градации содержит числовые и буквенные обозначения и основана на определении внутриклеточной массы, степени зрелости и диагностике трофэктодермы.

Долгое время оценку и отбор для трансплантации проводили до трех суток роста. Но после того как появилась возможность продлить процесс до 4–6 суток, стало очевидным, что при ранней проверке результаты весьма ненадежны. Каждый день делает характеристики зиготы более показательными. В целом это улучшает тактику ведения повторных процедур и эффективность криопротоколов.

Культивирование эмбрионов в лаборатории до стадии бластоцисты: условия для содержания

Оплодотворенные яйцеклетки содержатся в маркированных планшетах, чашках Петри или Нунка, которые, в свою очередь, помещаются в инкубаторы. Культуральной (питательной) средой, в которой содержатся ооциты, обеспечивается насыщение аминокислотами, сывороточным протеином, необходимыми энергетическими соединениями (пировиноградная и молочная кислоты, глюкоза), физиологическими элементами (хлор, калий, магний, кальций, натрий и др.). Поддерживается температура в 37°C, влажность до 99 % и доля СО2 до 5 %.

Культуральный субстрат по своему составу и температуре сходен с состоянием полости матки и фаллопиевых труб. Он разрабатывается в эмбриологических лабораториях. Эмбриолог поддерживает постоянство питательной жидкости и ежедневно ее обновляет.

Инновационные разработки сред для содержания позволили значительно повысить вероятность успешного зачатия при культивировании лучших эмбрионов до стадии здоровой бластоцисты. Современными специализированными центрами репродуктивной помощи используется продукция производителей Medi-Cult и Cook.

Успешное культивирование до бластоцисты также зависит от использования специального мультигазового инкубатора. Признанными в мире производителями считаются фирмы Sanyo и Galaxy.

Культивирование полученных эмбрионов до нужной стадии с вспомогательным хетчингом проводят для повышения их качества. Он помогает при дефектах вителлиновой оболочки, экстенсивной фрагментации и клеточных изменениях после расконсервации.

Процедура предполагает аккуратное рассечение вителлинового слоя зиготы. Образование маленького отверстия, нарушение стабильности или ослабление оболочки повышают шансы на благополучную имплантацию.

Существует два способа вспомогательной инкубации: лазерная коррекция и раствор Тироде. Первый создается с уровнем кислотности 2,5. Применяя его, действуют очень осторожно, так как неправильное воздействие может довести до разрушения биокомпонентов. Кислотный раствор наносят пипеткой на область рядом с вителлиновым слоем. После появления отверстия выполняется аспирация, чтобы кислота не проникла в перивителлиновую зону. После 2–3 манипуляций проводится промывание, а затем продолжается культивирование до стадии жизнеспособной бластоцисты.

В некоторых медицинских учреждениях предпочтение отдают лазеру. Но для него тоже есть риски: мутагенное и термальное воздействие.

Криоперенос после культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты

Если при инсеминации было большое количество клеток хорошего качества, они могут быть заморожены и использованы в будущем при неудачной первой попытке или повторном зачатии. Криозаморозку можно выполнять сразу после или на 6-й день.

Для трансплантации после криоконсервации матке женщины требуется специальная подготовка (без стимуляции яичников и пункций). Дополнительное стимулирование эмбрионов до бластоцисты не нужно. При нормальном цикле овуляции у пациентки перенос осуществляется на 7–10 день после его начала. Если есть проблемы, то предварительно назначается курс гормональных препаратов.

Культивирование, которое выполняется для эмбрионов до стадии полноценной бластоцисты с последующей криоконсервацией, дает шанс на беременность немного ниже, чем при обычной пересадке. Однако он вселяет надежду пациенткам, которые перенесли какие-либо заболевания в прошлом.

medbooking.com

Клиника ЭКО | Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов — поддержка жизнедеятельности и адекватного развития эмбрионов, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения, до переноса эмбрионов в полость матки. Культивирование эмбрионов — один из этапов программы ЭКО. Культивирование эмбрионов может быть «базовым» — до 3-4 дней и длительным — в течение 4-6 дней. Для культивирования эмбрионов необходимы специальные среды и специализированное медицинское оборудование.

{vivod-form-priem}

Показания к культивированию эмбрионов

Культивирование эмбрионов — неотъемлемая составляющая программы экстракорпорального оплодотворения. После получения яйцеклеток и сперматозоидов эмбриолог проводит стандартное оплодотворение — ЭКО, или ЭКО ИКСИ — инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. После оплодотворения в клетке начинают происходить те же процессы, что происходят, когда развитие эмбриона осуществляется в организме женщины, без применения вспомогательных репродуктивных технологий.

При естественном зачатии клетки эмбриона самостоятельно вырабатывают необходимые ферменты, среда женского организма, в котором он находится, благоприятно воздействует на развитие эмбриона до имплантации, то есть попадания в полость матки и закрепления в ней.

При экстракорпоральном оплодотворении эмбрион развивается в эмбриологической лаборатории, при поддержке специальных сред, которые по своим характеристикам соответствуют, а порой и превосходят, среды, которые окружают его в организме женщины. Каждый этап развития контролирует врач-эмбриолог.

Культивирование эмбрионов в Клинике МАМА

Базовое культивирование эмбрионов в Клинике МАМА — это программа ЕВА-систем — поддержание жизнедеятельности эмбрионов в специальных средах, в составе которых уникальный комплекс полезных веществ, способствующих полноценному развитию эмбриона. Технология стимулируют защитные функции клеток эмбриона, увеличивает его жизненный потенциал, повышает частоту наступления беременности на 10-15%.

ЕВА-систем — среды, в состав которых входят олигонуклеотиды — высокоспецифичные молекулярные соединения. Олигонуклеотиды обеспечивают эмбриону поддержку на тонком молекулярном уровне, стимулируют защитные функции его клеток, запускают целый каскад биосинтезов, необходимых для здорового развития.

Эффективность олигонуклеотидов подтверждена современными молекулярно-биологическими исследованиями (QRT-PCR, лазерная конфокальная микроскопия), проведенными в лучших научных лабораториях России. Клинически доказано, что после культивирования эмбрионов в среде EVA-system частота наступления беременности в протоколах ЭКО достоверно увеличивается.

Культивирование эмбрионов ЕВА-систем, как правило, продолжается 3-4 дня. После этого происходит перенос эмбрионов/селективный перенос одного эмбриона — в зависимости от медицинской ситуации и решения будущих родителей.

В ряде случаев мы рекомендуем длительное культивирование эмбрионов, в течение 4-6 дней, до стадии бластоцисты, так как длительное культивирование эмбрионов имеет свои преимущества в случаях сложной репродуктивной ситуации в паре, при необходимости проведения преимплантационной генетической диагностики эмбрионов (ПГД).

Какое культивирование эмбрионов является оптимальным для вашей семьи, решает ваш врач-репродуктолог, руководствуясь множеством факторов: вашим возрастом, состоянием репродуктивной системы, причинами бесплодия, генетическим статусом вашей пары. Принятие окончательного решения о выборе системы культивирования эмбрионов всегда принадлежит будущим родителям.

www.ma-ma.ru


Смотрите также