Каша овсяная на воде и молоке


Овсяная каша на воде и молоке: рецепт с фото пошагово

Дети и взрослые обязательно оценят отличный завтрак из овсяной каши на воде и молоке. Ведь блюдо получается легким, но сытным и полезным. В овсянке есть вещества, которые обволакивают стенки кишечника, что благоприятно влияет на пищеварение. А соединение в рецептуре вода и молока позволяет снизить жирность кушанья. В то же время вкусовые качества не страдают.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 125 г;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

В кастрюльку подходящего размера выливаем молоко и воду. Молоко берем 3,2 процента или то, которое есть в наличии.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Далеко не отходим, так как жидкость при закипании может убежать.

На среднем огне доводим молоко с водой до кипения. Затем нагрев уменьшаем до минимума.

Всыпаем овсяные хлопья. Их количество регулируем в зависимости от того, какую кашу хочется получить. Как правило, на каждые 500 миллилитров жидкости берут 100 г хлопьев. В одной столовой ложке без горки помещается 12 грамм геркулеса.

Перемешиваем. Варим на медленном огне 7 минут.

Всыпаем сахарный песок. Его количество зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Солим и перемешиваем.

Варим еще 5-7 минут при умеренном кипении. Затем накрываем крышкой, выключив нагрев.

Через 3-4 минуты крышку снимаем и перемешиваем загустевшую кашу. Выкладываем ее в порционные тарелки. В каждую кладем по пол-ложки сливочного масла.

Готовую овсяную кашу на воде и молоке подаем в горячем виде. Помним, что со временем она еще больше загустеет.

Нежная и сытная каша станет хорошим завтраком или полдником для больших и маленьких любителей овсянки. Легкая, вязкая, в меру сладкая, она создана, чтобы сделать утро или пробуждение после обеденного сна вкуснее.

admin

school-culinary.ru

Рецепты овсяной каши на молоке и воде

Овсяная каша вкусна и полезна, но не в каждой семье она «приживается». Причиной тому — неумение готовить ее правильно, ведь сваренная по канонам кулинарии кашка приобретает роскошный вкус! Предлагаем рецепт овсяной каши на молоке, который никогда не подведет. А также варианты блюд на воде, с полезной тыквой, сладким изюмом.

Вика Преображенская 10 апреля 2015

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья. Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде. Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются. Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки. Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 — жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду. После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке. Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.
как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный — рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • тыква — 150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко сгущенное — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 2 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • изюм — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Другие рецепты каш

(9 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Овсяная каша на молоке и воде. Рецепт полезной каши от А до Я

Овсяная каша или как ее еще называют «овсянка» представляет собой блюдо, которое готовится из либо раздавленных зерен (хлопьев) либо с применением овсяной муки. Кому-то нравится овсяная каша на молоке, кому-то нравится овсяная каша на воде.

Лакомство может быть жидким или густым, с добавлением фруктовых добавок, сладким или соленым.

Сегодня мы с вами поговорим о правилах приготовления овсянки и ознакомимся с двумя рецептами ее непосредственного приготовления: на молоке и на воде.

Рецепт 1: Овсяная каша на молоке

Здесь каждая хозяйка сможет узнать, как правильно необходимо готовить это блюдо. Ведь не только дети, но большая часть взрослых относится к ней равнодушно и не особо любят.

Естественно если готовить овсянку просто на молоке, то она у вас получится достаточно аппетитной, однако не настолько как эта. Почему? Все дело в том, что это рецепт с секретом, о котором вы сможете узнать, если прочтете его до самого конца!

Для приготовления трех-четырех порций вам понадобится:

  • 1 ст. – овсяных хлопьев
  • 1 ст. – молока
  • 2 ст. – воды
  • на кончике ножа соли
  • сахара по вкусу

Приготовление:

  1. Прежде всего, стоит разобраться с хлопьями, из которых вы решили готовить, так как они бывают разными. Поэтому если вы подготовили простые хлопья, которые дольше готовятся, они обычно продаются на развес, то в таком случае их необходимо перебрать от имеющейся шелухи, после чего хорошенько промыть.
  2. Наливаем в подготовленную кастрюлю необходимое количество воды и кипятим ее. Как только она вскипит, прибавляем к ней соль и, перемешивая, всыпаем хлопья.
  3. Варим до того времени пока они не будут почти готовыми, то есть не более пятнадцати минут. Если у вас хлопья мелкого помола, тогда весь процесс займет не больше трех минут.
  4. Как только каша начнет «пыхтеть», пришло время вливать указанное в рецептуре количество молока.
  5. Доводим до кипения, перемешиваем и, уменьшая огонь, закрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на плите еще минут на пять, после чего выключаем огонь и оставляем кашу, так как она должна настояться. При необходимости добавляем сахарный песок.
  6. Важно: чем дольше блюдо будет стоять, тем гуще оно будет становиться.
  7. Употреблять необходимо с добавлением масла сливочного, так как таким образом каша становится еще более вкусной. Также можно прибавить курагу или же изюм, нарезанные кубиками различные фрукты. Здесь можно дать ход своей фантазии, чтобы сделать простое и полезное блюдо еще более насыщенным.

Рецепт 2: Овсяная каша на воде

Вашему вниманию представлен базовый и предельно простой рецепт этого блюда, а также пара вариантов заправок, которые станут прекрасным дополнением к нему, делая более интересным и вкусным.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 150 гр. – овсяных хлопьев
  • 450 мл. – воды
  • четвертая часть ч. л – соли

Приготовление

Вариант 1.

  1. Кипятим воду и высыпаем в нее подготовленные хлопья, солим и варим на достаточно сильном огне на протяжении двух-трех минут все время помешивая.
  2. После этого делаем огонь минимальным и буквально томим нашу кашку, но не дольше десяти минут, при этом важно периодически ее перемешивать.
  3. Стоит отметить то, что время варки иногда может увеличиваться, в зависимости от того, какого помола вы приобрели хлопья.

Вариант 2.

  1. С вечера заливаем хлопья кипятком и присаливаем, а утром каша уже готова к употреблению. Ее просто необходимо будет разогреть до нужной вам температуры.
  2. Добавьте небольшое количество масла сливочного и сахара по вкусу. Также в этих целях можно использовать мед, добавляя его в теплую кашу (максимум 40 градусов). Таким образом, вы сможете сохранить все его полезные для человеческого организма свойства.

Польза и вред овсяной каши

На сегодняшний день диетологи в один голос утверждают то, что овсяная каша занимает лидирующую позицию среди других видов завтрака.

Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод: если ежедневно употреблять овсянку на завтрак то можно не только предотвратить возникновение заболеваний в области кишечника, но, а также продлить собственную жизнь.

Все дело в том, что овсяная каша является достаточно питательной, так как обладает весьма богатым химическим составом, который состоит из: сложных углеводов, которые являются мощнейшим источником энергии, а также большого количества растительного белка, без которого человеческому организму попросту не обойтись.

Несмотря на то, что каждый человек знает о полезности этого блюда, мало кто употребляет его в пишу, ссылаясь на то, что оно не такое вкусное и на любителя.

А зря, ведь если включить его в свой ежедневный рацион, то можно избавиться от формирования тромбов, в значительной степени снизить степень возникновения холестерина, а также существенно улучшить функциональность своего мозга.

Помимо этого овсяная каша способна благоприятно воздействовать на сердечную работу и деятельность всей сердечно сосудистой-системы.

Она представляет собой «кладезь» необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а также важных микроэлементов, среди которых находятся:

  • Биотин – способен улучшать самочувствие человека и укреплять его иммунитет.
  • Витамин К – предотвращает возникновение остеопороза, повышает степень кровной свертываемости и приводит в норму рабочий процесс мочеполовой системы.
  • Токоферол, тиамин, каротин, рибофлавин и пр. – способны образовывать энергию, а также выполнять восстановление защитных функций организма перед бактериями и иными «вредителями».

Многие задаются вопросом относительно пользы и вреда овсянки, особенности люди, занимающиеся спортом, так как это блюдо находится на первом месте в их ежедневном рационе. С его помощью наращиваются мышцы, и контролируется вес.

Помимо всего выше перечисленного овсяная каша представляет собой просто идеальный антиоксидант, при этом сохраняя прекрасный и здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Что касается вреда этого блюда, то если слишком увлекаться его употреблением и буквально исключить разнообразие ежедневного рациона, то в таком случае начнет стремительно образовываться так называемая «фитиновая кислота», которая выводит важные ферменты из человеческого организма.

К тому же запрещено употребление овсянки тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний. У них попросту могут перестать расщепляться образовавшиеся в организме белки, что станет причиной нарушения обменного процесса.

Как она работает?

Абсолютно все диетологи советуют каждое свое утро начинать именно с овсяной каши, которая очень полезная и вкусная, конечно если ее правильно приготовить. Утреннее ее употребление позволит нормализовать рабочий процесс ЖКТ и выполнить бережное очищение кишечника.

Во время переваривания овсянка буквально обволакивает желудочные стенки, тем самым воздействуя на облегчение самого переваривания. К тому же она играет роль некой «щетки», которая утилизирует скопившийся «мусор».

Более того, ни для кого не является секретом то, что во время готовки овсяная каша образовывает своеобразную слизь. Вот именно она и защищает ваш желудок от возникновения язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также благоприятно лечит уже имеющееся заболевание.

Она располагает наличием достаточно большого количества клетчатки, которой не хватает после излечения от болезни или же после перенесенного операционного вмешательства.

Важно: всего одна порция овсяной каши способна на четверть пополнить клетчаткой необходимые суточные запасы организма. Всего один стакан сухих овсяных хлопьев – восстановление полноценного суточного запаса клетчаткой.

Подводя итоги…

Самое главное при выборе овсяных хлопьев для приготовления каши отдавать свое непосредственное предпочтение исключительно цельному овсу.

Да, с ним придется «повозиться» немного дольше, однако такое блюдо принесет вам огромное количество пользы для вашего организма. А используя выше представленные рецепты, вы сможете приготовить не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

myaltynaj.ru

Овсяная каша на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому!

Узнайте, как варить овсяную кашу на молоке правильно! Дети, да и многие взрослые, к овсяной каше относятся весьма равнодушно. Все потому, что варить ее правильно умеют далеко не все. Если сварить овсяную кашу на молоке традиционным способом, просто в молоке - она получается вкусной, но... не такой вкусной, как могла бы быть. Есть маленький секрет, который позволяет приготовить кашу максимально вкусной - такой, которую с удовольствием будет есть даже непослушный ребенок :) Чтобы узнать этот секрет - читайте рецепт овсяной каши на молоке. Удачи в приготовлении! ;)

Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Для детей / На завтрак / На полдник / От 3 лет / От 1 года Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Английская / Европейская Диета: Раздельное питание / Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Соль  — 1 Часть (на кончике чайной ложки)
  • Сахар  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Существуют обычные хлопья овсяные, которые дольше варятся, и их нужно обязательно перебрать от шелухи и промыть. Мелкие хлопья уже подготовлены для варки, не требуют чистки и варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Добавьте по вкусу соли и высыпайте в кастрюлю хлопья. Обязательно перемешивайте.

2. Варить нужно почти до готовности. Если у вас обычные хлопья, их надо варить минут 15. Мелким хлопьям понадобится минутки три.

3. Когда ваша каша запыхтит, наливайте в нее молоко. Доведите кастрюлю до кипения, перемешайте, закройте крышку и уменьшите огонь. С быстрыми хлопьями вам понадобится еще минут 3-5.

4. Выключаем огонь и дадим нашей кашке настояться. Добавьте, если необходимо сахар. Помните, что чем дольше каша стоит, тем гуще она становится.

5. Осталось самое малое. Положите кашу в тарелку и заправьте сливочным маслом. Каша будет еще вкуснее, если в нее добавить промытый и очищенный изюм или курагу. Можно добавить фрукты. Их можно нарезать на кубики и обжарить в масле или запечь в духовке. Фантазируйте. Все в ваших руках.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 242

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Овсяный кисель15 Овсяное печенье154 Юрий 07.06.2019 20:29 «Ответить

Не надо накрывать крышкой в пункте 3.. ни к чему хорошему это не привело )

Светлана 18.11.2017 06:51 «Ответить

Очень вкусно спасибо за рецепт

Роман М. 12.03.2016 14:54 «Ответить

Ребенок доволен

Юлия 20.09.2014 09:57 «Ответить

ну очень вкусная каша!!! раньше варила только на молоке без воды...,но после вашего рецептика буду варить только так!!!

Виктория 03.09.2014 09:24 «Ответить

На самом деле замечательный рецепт , только что приготовила и с мужем поели. мы в восторге !!спасибо автору . Пять баллов!!!

Виталий 22.08.2014 06:36 «Ответить

А молоко добавлять прямо из холодильника или подогреть???

Соня 06.05.2014 13:46 «Ответить

Каша вкусненькая приготовила сама! Мне 12 лет)

Саня 10.06.2014 09:40 «Ответить

Мне 10 лет, я заглянула на этот сайт потому что я пыталась приготовить кашу, но она получилась какая-то жидкая и не очень вкусная. Завтра сделаю, уверенна, что эта- очень вкусная! Спасибо.

Юлия 02.03.2014 15:53 «Ответить

Кашу можно варить по любому рецепту.Она очень вкусна и полезна!

лидия 17.02.2014 20:32 «Ответить

замечательно,спасибо!

Юлия 13.02.2014 15:34 «Ответить

а стакан это сколько? 90 гр?

Борис 20.07.2014 09:57 «Ответить

250гр)

Константин 03.02.2014 06:49 «Ответить

Автору благодарности, каша по истине вкусна)

Снежанна 28.11.2013 06:45 «Ответить

советую приготовить всем

Аеастасия 28.11.2013 06:43 «Ответить

кашка-просто СУПЕР!

людмила 22.09.2013 21:36 «Ответить

отличная кашка-вкусняшка

Ангелина 20.08.2013 19:42 «Ответить

ну а всёже сколько сахара добавлять?

Борис 20.07.2014 09:58 «Ответить

я добавил 2 столовых ложки ниче так вкусненько

марина 25.12.2016 16:41 «Ответить

я тоже

Vostro53 19.06.2012 14:51 «Ответить

Да-сначала на воде,потом в кашу молоко.Запарится и получается вкуснотище.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также