Какие орехи полезны для беременных
Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?
Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.
Грецкий орех
В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.
Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.
Какие орехи нужно есть беременным:
- грецкие;
- кешью;
- кедровые;
- фундук.
Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.
Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.
Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.
После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.
Кешью
Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.
Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.
Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.
Чем полезен кешью для беременных:
- стабилизирует кровяное давление;
- устраняет анемию;
- укрепляет сосудистую и нервную систему;
- предупреждает дисбактериоз;
- помогает в формировании костного скелета малыша.
Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.
Фундук
Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.
Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.
Чем полезен фундук для беременных:
- снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
- положительно влияет на пищеварение;
- выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.
Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.
Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.
Вред орехов
К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.
Какие орехи нельзя беременным:
- мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
- не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.
Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.
Почему беременным нельзя орехи:
- большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
- ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
- орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
- продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
- мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.
Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.
Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.
Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.
edamam.ru
Орехи при беременности, какие можно, польза, меры предосторожности
Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.
Содержание:
Польза орехов
Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:
- растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
- огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
- устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
- благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.
Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.
Грецкие орехи
Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.
Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.
В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.
Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»
Кедровые орехи
Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.
Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.
Фундук
Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.
В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е, который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.
Кешью
Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.
Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.
Арахис
Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.
Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.
Миндаль
Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.
Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.
Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)
Содержание полезных веществ | Грецкие орехи | Арахис | Кедровые орехи | Кешью | Миндаль | Фисташки | Фундук |
Белки | 23 | 44 | 23 | 31 | 31 | 34 | 23 |
Витамины | |||||||
Е | 5 | 67 | 62 | 38 | 203 | 15 | 100 |
К | 2 | - | 45 | - | - | - | 12 |
С | 1 | 6 | 1 | - | 2 | 6 | 7 |
В1, тиамин | 23 | 49 | 24 | 33 | 17 | 58 | 43 |
В2, рибофлавин | 8 | 6 | 13 | 12 | 36 | 9 | 6 |
В4, холин | 8 | - | 11 | - | - | - | 9 |
В5, пантотеновая кислота | 11 | - | 6 | - | 8 | 10 | 18 |
В6, пиридоксин | 27 | - | 5 | - | 15 | 85 | 28 |
В9, фолиевая кислота | 25 | - | 9 | - | 10 | 13 | 28 |
РР, никотиновая кислота | 20 | 95 | 31 | 35 | 31 | 29 | 23 |
Минералы | |||||||
Калий | 18 | 26 | 24 | 22 | 30 | 41 | 27 |
Кальций | 10 | 8 | 2 | 5 | 27 | 11 | 11 |
Магний | 40 | 46 | 63 | 68 | 59 | 30 | 41 |
Фосфор | 43 | 44 | 72 | 26 | 59 | 61 | 36 |
Железо | 16 | 28 | 31 | 21 | 23 | 22 | 26 |
Марганец | 171 | - | 440 | - | 96 | 60 | 309 |
Медь | 159 | - | 132 | - | 14 | 130 | 173 |
Селен | 9 | - | 1 | - | - | 13 | 4 |
Цинк | 26 | - | 54 | - | 18 | 18 | 20 |
Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд
Как правильно употреблять орехи
Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.
Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков.
Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.
Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.
Меры предосторожности
Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.
5 августа 2016
prosto-mariya.ru
Орехи при беременности: бразильский орех, кешью, мускатный орех, миндаль / Mama66.ru
Чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и была здорова, ей нужно правильно питаться. Это не означает много. Правильно – значит, что еда будущей мамы должна быть полезной и сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. К полезным продуктам относят орехи. Они богаты растительным белком, углеводами, жирными ненасыщенными кислотами, марганцем, железом, кальцием, калием, витаминами группы В и витамином Е. Этот ценный продукт является известным профилактическим средством патологий сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на полезные свойства, употреблять в пищу орехи при беременности рекомендуют далеко не всем женщинам.
Какова польза орехов при беременности?
Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.
Употребление этих веществ позволяет:
- снизить риск болезней сердца и сосудов;
- обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
- повысить тонус центральной нервной системы;
- нормализовать жировой обмен;
- улучшить функции мозга;
- получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.
Опасность употребления орехов
Несомненно, орехи во время беременности являются ценным продуктом в рационе женщины. Но во всем нужна умеренность и разумный подход. Дело в том, что они, как и многие другие полезные продукты, при чрезмерном или неправильном употреблении могут навредить здоровью человека.
Наш организм не способен усвоить более 30 гр орехов в день. Их рекомендуется предварительно измельчить либо тщательно разжевывать. Переизбыток орехов в рационе может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, в том числе к такой неприятности, как запор. Если у женщины уже есть заболевания ЖКТ, то дневную норму этого продукта следует уменьшить до 5 гр поскольку он содержит много клетчатки и способен обострить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Подробнее о запоре во время беременности→
Высокое содержание растительного белка повышает ценность орехов. В то же время он часто вызывает аллергические реакции. Причем аллергией может страдать не только будущая мама, но и малыш после рождения. Поэтому во второй половине беременности советуют есть орехи не чаще нескольких раз в неделю в очень ограниченном количестве (несколько штук в день).
Употребление орехов таит еще одну опасность для женщины. Если нарушены условия и сроки хранения, они легко плесневеют. Такой продукт содержит микотоксины, которые могут вызывать пороки развития у плода и являются канцерогеном для будущей мамы. Покупая орехи, следует внимательно осмотреть их на предмет целостности упаковки и отсутствия плесени.
Какие орехи выбрать беременной?
Существует большое количество съедобных орехов, и все они полезны для человека. Но в период беременности лучше отдать предпочтение определенным видам этого продукта, а от некоторых следует отказаться вовсе. Какие орехи особенно полезны при беременности?
Диетологи утверждают, что грецкий – самый ценный орех для человека. Но, кроме него, рекомендуют при беременности кешью, миндаль, фундук. Орехи кешью в период вынашивания плода повышают иммунитет будущей мамы, а грецкий — гемоглобин. Употребление миндаля позволит нормализовать обменные процессы в организме.
Медики рекомендуют женщине при беременности включать в рацион бразильский орех. Этот продукт богат кислотами Омега-3, Омега-6, содержит аргинин, который способствует здоровому развитию плода.
Рекомендованные орехи при беременности:
Название | Свойства |
Грецкий | повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, является источником витаминов, ценных жирных кислот и микроэлементов, стабилизирует артериальное давление |
Миндаль, фундук | повышают гемоглобин, улучшает обмен веществ и укрепляют иммунитет |
Фисташки, кешью | благотворно воздействую на работу сердца, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга |
Но употребление некоторых орехов будущей маме рекомендуется свести к минимуму или отказаться от них вовсе по причине их аллергенности. Например, арахис, кедровый, мускатный орехи при беременности могут вызвать раздражение кожи и сильнейшие аллергические реакции у женщины, вплоть до анафилактического шока. Это в дальнейшем может спровоцировать развитие астмы у ребенка.
Орехи – ценный питательный продукт в рационе человека в любое время, в том числе в период вынашивания малыша. Но при беременности следует употреблять их осторожно, прислушиваясь к реакции организма. Некоторые привычные продукты (мускатный орех, арахис) лучше исключить в это время, чтобы избежать возможные негативные последствия для здоровья будущей мамы и ребенка.
Автор: Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru
Полезное видео о пользе орехов
Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности
mama66.ru
Орехи при беременности
Будущим мамам часто советуют налегать на орешки: грецкие, фундук, кешью, миндаль. Это – хороший способ перекуса. Горсточка ореховых ядрышек куда полезнее, чем полпачки печенья. Однако к этому продукту, как и к любому другому, во время ожидания малыша следует относиться с осторожностью. Злоупотреблять не нужно. Какие орешки полезны, как их правильно их кушать, выбирать и хранить?
Чем полезны орехи при беременности
Признаться, орехи «в чистом виде» я до беременности не очень любила. Разве что в составе конфет или торта. Но, прочитав массу полезной информации о правильном питании, поняла, что непременно стоит включить этот продукт в свой рацион. И вот почему:
- Орехи содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы кости были крепкими.
- Орешки обладают высокой калорийностью. Если будущая мамочка имеет недобор по весу, ими можно наверстать нехватку килограммов. Конечно, в сочетании с другой полезной для здоровья пищей.
- При этом орехи не просто позволяют поправиться, но и способствуют нормализации веса, поскольку помогают оптимизировать жировой обмен организме.
- Орешки способствуют повышению тонуса сердечной мышцы, снижению риска атеросклероза.
- А еще они полезны для нервной системы. Так что стрессы лучше заедать не шоколадками, а орешками.
Почему нельзя слишком увлекаться орехами во время беременности?
Об орехах часто говорят как о «тяжелой» пище. Это подтверждается специалистами по вопросам питания. Можно выделить следующие причины, по которым орешками лучше не увлекаться сверх меры:
- Орехи – сложная для переваривания пища.
- Продукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому его небезопасно кушать тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Почти все орехи (за исключением кешью) небезопасны в плане аллергии. Особенно «грешат» этим фисташки и арахис. К чему может привести употребление потенциального аллергена при беременности? Мало того, что аллергическая реакция может проявиться у самой будущей мамы, проблема способна коснуться и ребенка, когда тот появится на свет. Велик риск рождения малыша с аллергией на данный продукт.
Перечеркивают ли эти «минусы» пользу, содержащуюся в орехах? Конечно же, нет. Если не имеется индивидуальных противопоказания к конкретному виду орехов, кушать этот продукт можно и нужно. Но необходимо обязательно соблюдать меру и съедать не более 30 граммов орехов в сутки. Это небольшая горсточка. Лучше не уплетать всю дневную норму за один раз, а разделить на 2-3 порции и съесть поэтапно. Это самое сложное, ведь распробовав этот продукт, сложно ограничить себя, хочется уничтожить сразу весь имеющийся в доме запас орешков, особенно таких вкусных как кешью или кедровые. Но надо стараться держать себя в руках.
Какие орехи кушать при беременности?
Какие орехи самые полезные? Сложно выделить какой-то один вид. Все они содержат необходимые для организма вещества.
- Арахис богат фолиевой кислотой.
- Грецкие орехи повышают тонус организма. Их употребление благотворно сказывается на нервной системе будущей мамы.
- Лесной орех (фундук) полезен при анемии. Также его рекомендуется кушать для профилактики варикоза.
- В миндале содержится внушительный запас витамина E и кальция. На этот вид орешков рекомендуется налегать в самом начале беременности, когда скелет будущего ребеночка только начинает формироваться. Но и в дальнейшем от миндаля не стоит отказываться, он полезен для развития костей плода. Еще этот вид ореха способствует нормализации обмена веществ и дает успокаивающий эффект. В общем, кушайте миндаль, это сбережет ваши нервы.
- Фисташки богаты веществами, отвечающими за крепость костей и зубов будущей мамы. Последнее актуально только в случае, если не стараться разгрызть скорлупу зубами. Тогда даже зеаксантин и лютеин (так называются вещества, содержащиеся в этом орехе), вряд ли помогут.
- Один из самых полезнейших орехов при беременности – кедровый. В этих орешках присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, которые нужны для формирования и развития органов, систем, тканей будущего ребенка. Кстати, из всех видов орехов кедровые являются наиболее легкими для усвоения. Поэтому их можно кушать практически всем будущим мамам, не боясь навредить здоровью.
- Хотите усилить иммунитет? Включите в меню кешью. Этот орех полезен для профилактики простудных заболеваний. Также кешью − наименее безопасный из всех орехов в плане риска аллергии.
Как покупать и хранить орехи?
В магазинах богатый выбор орешков в пачках: чищенные, жареные, соленые, в глазури. Такой продукт полностью готов к употреблению. Однако пользы в нем зачастую не намного больше, чем в конфетах.
Колоть орехи не так уж и сложно. Зато пользы от употребления продукта, очищенного от скорлупы непосредственно перед употреблением, гораздо больше. Кроме того, такие орехи гораздо вкуснее. При жарке орехи теряют часть своих полезных свойств, поэтому желательно кушать их сырыми. Однако, если есть малейшие сомнения в свежести орешков, их лучше обжарить.
Выбирать правильные орехи − не такая уж хитрая наука. Прежде всего, важно убедиться, что на них не плесени и продукт не засохший. У свежих грецких орехов скорлупа не расколется от сжатия пальцами, у прошлогодних – запросто. Правильные фисташки – раскрывшиеся. Чтобы убедиться, что они раскрылись сами, а не под давлением рук хитрых торговцев, нужно попробовать соединить края скорлупы. Не получается? Можно брать. Не стоит рисковать и покупать орехи на развес в проходных местах – в переходах, на рынках. Безопаснее приобретать продукт в заводской упаковке. Перед покупкой следует убедиться, что герметичность пачки не нарушена, а срок хранения в норме.
Орехи капризны в хранении. Они не любят света и влажности. Очищенные орешки при необходимости можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца.
farla.ru