Как выглядит кенгуру


Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуру – животное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгуру – сумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/Кенгуру-животное-интересные-факты.mp4

givnost.ru

Кенгуру

Кенгуру — самые известные сумчатые животные, которые олицетворяют собой весь отряд Сумчатых вообще. Тем не менее обширное семейство кенгуровых, насчитывающее около 50 видов, стоит особняком в этом отряде и хранит немало секретов.

Рыжий кенгуру (Macropus rufus).

Внешне кенгуру не похожи ни на какое животное: голова у них напоминает оленью, шея средней длины, туловище в передней части стройное, а сзади расширяется, конечности разновеликие — передние относительно небольшие, а задние очень длинные и мощные, хвост толстый и длинный. Передние лапы пятипалые, имеют хорошо развитые пальцы и похожи скорее на ладонь приматов, чем на лапу собаки. Тем не менее пальцы заканчиваются довольно крупными когтями.

Передняя лапа большого серого, или лесного кенгуру (Macropus giganteus).

Задние лапы имеют только четыре пальца (большой палец редуцирован), причем второй и третий пальцы срастаются. Тело кенгуру покрыто короткой, густой шерстью, которая хорошо защищает животных от жары и холода. Окраска большинства видов покровительственная — серая, рыжая, бурая, некоторые виды могут иметь белые полосы. Размеры кенгуру варьируют в очень широких пределах: самые крупные рыжие кенгуру достигают в высоту 1,5 м и весят до 85-90 кг, а самые мелкие виды имеют длину всего 30 см и весят 1-1,5 кг! Все виды кенгуру по размерам условно делят на три группы: исполинскими кенгуру называют три самых крупных вида, кенгуру средних размеров называют валлаби, а самые мелкие виды — крысиными кенгуру или кенгуровыми крысами.

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur) — представитель мелких крысиных кенгуру. Из-за крошечных размеров внешне его легко принять за грызуна.

Ареал обитания кенгуру охватывает Австралию и прилегающие острова — Тасманию, Новую Гвинею, кроме того кенгуру акклиматизированы в Новой Зеландии. Среди кенгуру встречаются как виды с широким ареалом, обитающие по всему континенту, так и эндемики, встречающиеся только на ограниченной территории (например в Новой Гвинее). Среда обитания этих животных очень разнообразна: большинство видов заселяет редколесья, травянистые и пустынные равнины, но есть и такие, которые обитают… в горах!

Горный кенгуру, или валлару (Macropus robustus) среди скал.

Оказывается кенгуру среди скал — обычное зрелище, например, горные виды валлаби могут подыматься до уровня снегов.

Кенгуру в сугробе не такое уж и редкое явление.

Но наиболее необычны древесные кенгуру, которые обитают в густых лесах. На ветвях деревьев они проводят большую часть своей жизни и очень ловко лазают в кронах, а временами перепрыгивают по стволам короткими прыжками. Если учесть, что хвост и задние лапы у них совсем не цепкие, то такая балансировка поражает воображение.

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) с детенышем.

Все виды кенгуру передвигаются на задних лапах, во время пастьбы они держат туловище горизонтально и могут опираться передними лапами о землю, при этом поочередно отталкиваясь задними и передними конечностями. Во всех остальных случаях они держат тело в вертикальном положении. Интересно, что кенгуру не способны передвигать лапы последовательно, как это делают другие двуногие животные (птицы, приматы) и отталкиваются от земли одновременно обеими лапами. По этой причине они не могут пятиться назад. Собственно ходьба этим животным неведома, они передвигаются только прыжками, а это очень энергозатратный способ передвижения! С одной стороны кенгуру обладают феноменальной прыгучестью и способны совершать прыжки в несколько раз превышающие длину тела, с другой стороны они тратят на такое движение много сил, поэтому не очень выносливы. Хороший темп крупные виды кенгуру выдерживают не более 10 минут. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы скрыться от врагов, ведь в длину прыжок самого крупного рыжего кенгуру может достигать 9 и даже 12 м, а скорость 50 км/ч! В высоту рыжие кенгуру могут прыгать на высоту до 2 м.

Прыжки рыжего кенгуру поражают своей мощью.

У остальных видов достижения скромнее, но в любом случае кенгуру являются самыми быстрыми животными в своей среде обитания. Секрет такой прыгучести кроется не столько в мощной мускулатуре лап, сколько в… хвосте. Хвост служит очень эффективным балансиром во время прыжка и точкой опоры при сидении, опираясь на хвост, эти животные разгружают мускулатуру задних конечностей.

Кенгуру часто отдыхают лежа на боку в позе сибаритов, смешно почесывая бока.

Кенгуру — стадные животные и держаться группами по 10-30 особей, исключение составляют самые мелкие крысиные кенгуру и горные валлаби, которые живут поодиночке. Мелкие виды проявляют активность только ночью, крупные могут быть активны и днем, но все равно предпочитают пастись в темное время суток. В стаде кенгуру нет четкой иерархии и вообще социальные связи у них не развиты. Такое поведение обусловлено общей примитивностью сумчатых и слабым развитием коры головного мозга. Их взаимодействие ограничивается слежением за собратьями — как только одно животное подает сигнал тревоги, остальные пускаются наутек. Голос кенгуру похож на хриплый кашель, но слух у них очень чуткий, поэтому сравнительно тихий крик они слышат издалека. Кенгуру не имеют жилищ, за исключением крысиных кенгуру, которые обитают в норах.

Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), которого также называют кольцехвостым или желтоногим кенгуру, облюбовал скалы.

Питаются кенгуру растительной пищей, которую могут пережевывать дважды, отрыгивая часть переваренного корма и пережевывая его повторно, подобно жвачным животным. Желудок кенгуру имеет сложное строение и населен бактериями, которые облегчают переваривание пищи. Большинство видов питаются исключительно травой, поедая ее в больших количествах. Древесные кенгуру питаются листьями и плодами деревьев (в том числе папоротников и лиан), а самые мелкие крысиные кенгуру могут специализироваться на поедании плодов, луковиц и даже застывшего сока растений, кроме того они могут включать в свой рацион насекомых. Это сближает их с другими сумчатыми животными — поссумами. Пьют кенгуру мало и могут долго обходится без воды, довольствуясь влагой растений.

Самка кенгуру с детенышем в сумке.

Кенгуру не имеют определенного сезона размножения, но репродуктивные процессы у них протекают очень интенсивно. Фактически организм самки является «фабрикой» по производству себе подобных. Возбужденные самцы устраивают поединки, во время которых они сцепляются передними лапами и сильно бьют задними друг друга в живот. В такой борьбе большую роль играет хвост, на который сражающиеся опираются буквально как на пятую ногу.

Самцы большого серого кенгуру в брачном поединке.

Беременность у этих животных очень короткая, так, самки серого исполинского кенгуру вынашивают детеныша всего 38-40 дней, у мелких видов этот срок еще короче. Фактически кенгуру рожают недоразвитых эмбрионов длиной 1-2 см (у самых крупных видов). Удивительно, что такой недоношенный зародыш обладает сложными инстинктами, позволяющими ему самостоятельно (!) добраться до сумки матери. Самка помогает ему, вылизывая дорожку в шерсти, но ползет зародыш без посторонней помощи! Чтобы оценить масштаб этого феномена, представьте, что человеческие дети рождались бы через 1-2 месяца после зачатия и самостоятельно находили бы грудь матери вслепую. Забравшись в сумку матери кенгуренок надолго присасывается к одному из сосков и проводит в сумке безвылазно первые 1-2 месяца.

Посмотреть как рождаются и развиваются детеныши кенгуру.

Новорожденный кенгуру в сумке матери.

В это время самка уже готова к спариванию. Пока старший кенгуренок подрастает младший появляется на свет. Таким образом в сумке самки одновременно могут находиться два разновозрастных детеныша. Повзрослев, детеныш начинает выглядывать из сумки, а затем и вылазить из нее. Правда, еще долгое время спустя вполне самостоятельный малыш при малейшей опасности забирается в сумку матери. Сумка кенгуру образована очень эластичной кожей, поэтому может сильно растягиваться и выдерживать большой вес подросшего детеныша. Еще дальше пошли кенгуру квокка, у которых происходит зачатие сразу двух зародышей, один из которых развивается, а второй нет. Если первый детеныш погибает, второй немедленно начинает развиваться, поэтому квокки не тратят время на повторное спаривание. Впрочем, у крупных кенгуру также встречаются случаи рождения двойни и тройни. Продолжительность жизни этих животных 10-15 лет.

Этот кенгуренок, выглядывающий из сумки матери, — альбинос.

В природе у кенгуру много врагов. Раньше на крупных особей охотились собаки динго и сумчатые волки (ныне истребленные), на мелких — сумчатые куницы, хищные птицы, змеи. После завоза в Австралию и на прилегающие острова европейских хищников к их естественным врагам присоединились лисицы и кошки. Если мелкие виды перед хищниками беззащитны, то крупные кенгуру могут за себя постоять. Обычно в случае опасности они предпочитают спасаться бегством, но загнанное животное может неожиданно повернуться к преследователю и «обнять» его передними лапами, нанося задними мощные удары. Обычную собаку удар задней ноги может убить, а человеку нанести серьезное увечье. К тому же известны случаи, когда кенгуру спасались в водоемах и топили преследующих их собак в воде.

Хищники — не единственная беда кенгуру. Огромный вред им наносят пищевые конкуренты, завезенные людьми: кролики, овцы, коровы. Они лишают кенгуру естественного корма, из-за чего многие виды были вытеснены в засушливые пустынные районы. Мелкие виды не в состоянии мигрировать на большие расстояния, поэтому просто исчезают под натиском пришельцев. В свою очередь люди рассматривают кенгуру как своих конкурентов и нежелательных соседей, поэтому охотятся на них всеми возможными способами. Если раньше кенгуру добывали ради мяса и шкур, то сейчас их просто отстреливают, травят собаками или ставят капканы. Австралия является крупным мировым поставщиком мяса кенгуру. Правда, его вкусовые качества уступают мясу домашнего скота, поэтому его используют при производстве консервов для тех же собак или как экзотический компонент ресторанной кухни.

Кенгуру пасутся на окраине Сиднея.

Суммарное влияние всех неблагоприятных факторов велико, особенно уязвимы мелкие виды кенгуру, которые в большинстве своем находятся на грани уничтожения. Крупные виды приспособились жить рядом с людьми и их часто можно встретить на окраинах городов, сельских фермах, полях для гольфа, в парках. Кенгуру быстро привыкают к присутствию людей, рядом с ними ведут себя спокойно, но не терпят фамильярности: попытки приласкать и покормить животных могут вызвать агрессию. Но нужно понимать, что такая реакция обусловлена инстинктом защиты территории. В зоопарках кенгуру более привязчивы к обслуживающему персоналу и не опасны. Они хорошо приживаются и размножаются в неволе и привлекают много посетителей. Вместе с эму кенгуру красуется на гербе Австралии и символизирует вечное движение вперед (поскольку пятиться они не умеют).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: овцах, коровах, кроликах, лисицах, эму, змеях.

animalsglobe.ru

Красивые фотографии животных — Кенгуру

Кенгуру представляет собой группу млекопитающих семейства кенгуровых. Представители данного вида распространены в Австралии, немного в Новой Гвинее и близлежащих островах. Это второе по численности семейство сумчатых которые передвигаются скачками. (11 фото)

1. Первое упоминание о кенгуру относится к 1770 году, впервые бал обнаружен и описан Джеймсом Куком. Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии, услышанного Джеймсом Куком от аборигенов.

2. С происхождением названия кенгуру связан один интересный миф, по нему Джеймс Кук обратился к местным жителям с вопросам, как зовут это животное, но абореген не понял языка Кука, на что ответил «не понимаю»  эта фраза якобы гласит как «Кенгуру»  тут Кук и принял слово за название животного, но это всего лишь миф и не более того.

3. Сегодня в природе существует порядка 50 видов кенгуру, самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно этот гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

4. Взрослый кенгуру достигает в длину до трех метров. Кенгуру питаются различными клубнями и корнями, которые надо признать довольно ловко выкапывают когтистыми лапами. Эти, на первый взгляд мирные животные, все же умеют за себя постоять в чем помогают им мощные задние лапы и хвост.

5. Кенгуру способен прыгнуть в длину до 13 метров, и в высоту более трех.  Так прыгать не умеет больше ни одно животное в мире. У Кенгуру невероятно мощные задние лапы.

6. Сумка кенгуру – это глубокая складка шкуры, которая занимает практически весь живот. Которые служит для перемещения в ней детенышей.

7. Прячется кенгуренок в сумке от опасности или холода до восьмимесячного возраста. Потом он попросту туда не помещается, да и родителю уже не унести его.

8. Чаще всего у кенгуру рождается один ребенок, реже два, на свет они появляются совсем крошечными, длина новорожденных детенышей не превышает 3-х см.

9. В настоящее время виду кенгуру ни что не угрожает.

10. Кенгуру красивые фотографии животных.

Комментарии

review-planet.ru

Интересные факты о древесном кенгуру :

Австралия всегда славилась своими причудливыми животными. Об одном из них мы и поговорим в этой статье. Вы узнаете о том, как выглядит древесный кенгуру, познакомитесь с его образом жизни и интересными фактами об этом животном. Итак, начнем с того, как выглядит этот забавный зверёк.

Как выглядит древесный кенгуру?

Это млекопитающее обладает довольно оригинальным внешним видом. Чем-то оно напоминает медвежонка с некоторыми характерными чертами обычного кенгуру. Такое сходство обусловлено густой и пушистой шерсткой коричневого цвета (за исключением живота и лапок - там шерсть более светлого оттенка) и ушками округлой формы. У некоторых особей шерсть мягкая, словно у плюшевой игрушки, у других - жесткая, схожая с щетиной. Данный вид кенгуру относится к сумчатому семейству кенгуровых, к классу хордовых млекопитающих. Средний рост этих животных составляет от полутора до двух метров, причём больше половины этой цифры - это хвост. Взрослый древесный кенгуру весит не больше двадцати килограммов.

Места распространения

Родиной этих млекопитающих считают Новую Гвинею. Сегодня же основное место распространения древесных кенгуру в Австралии. А именно - на северо-востоке штата Квинсленд. Средой обитания древесных кенгуру являются высокие деревья тропических лесов, расположенных в горной местности, которые способны защитить животное от хищников (например, питонов и собак динго). Выбрав одно дерево для жилища, валлаби остается там на всю жизнь, спускаясь с него лишь за добычей пропитания.

Образ жизни древесного кенгуру

Валлаби, как их ещё называют, любители хорошенько поспать, особенно в дневное время суток. Спят эти кенгуру порядка пятнадцати часов, а с приходом ночи начинают активную жизнь с целью найти воду и пищу. В дикой природе древесные кенгуру селятся либо поодиночке, либо целыми семьями, состоящими из самца, самки и их детёнышей.

Их движения вряд ли можно назвать шустрыми, скорее неспешными и ленивыми. Но, несмотря на эту медлительность, валлаби довольно поворотливы и обладают приличной ловкостью. Кенгуру отлично прыгают между деревьями, на расстояние около десяти метров, а спрыгнув с дерева высотой в двадцать метров, животное не получит ни одного увечья. Сохранять баланс в полёте помогает длинный хвост. А короткие, но мощные задние лапы и хорошо развитые верхние конечности с загнутыми когтями помогают передвигаться по стволам и лианам. Отлично передвигаются животные и по земле - короткими прыжками, выбросив тело вперед и сохраняя равновесие благодаря загнутому хвосту.

Питаются кенгуру листьями и стеблями деревьев, а также не прочь полакомиться цветками и фруктами.

Особенности брачного периода

Как такового сезона для брачных игр у древесных кенгуру не существует - они способны размножаться круглогодично. Всё это благодаря приятному климату в регионах их существования. Самец привлекает самку песней, напоминающей кудахтанье курицы. Затем он начинает аккуратно поглаживать её по голове. Если самка повернулась к нему спиной и позволила себя погладить по хвосту, она готова к спариванию с ним. При удачном процессе сближения спаривание проходит незамедлительно. Но очень часто за одну самку происходят нешуточные бои между двумя, а то и тремя самцами. Со стороны такие противостояния выглядят как настоящие бои без правил.

О потомстве

Беременность древесных кенгуру длится около тридцати-сорока дней. Чаще всего на свет появляется один детеныш, который проводит в маминой сумке от восьми до двенадцати месяцев. Кормление малыша производится благодаря соскам внутри кармашка, которые периодически выплескивают молоко. Немного окрепнув, кенгуренок постепенно покидает мамин кармашек и начинает исследовать внешний мир. Но полностью самостоятельным его можно считать после достижения двухлетнего возраста. Продолжительность жизни древесных кенгуру достаточно велика - от восемнадцати до двадцати лет.

Удивительное о валлаби

А знали ли вы, что самка кенгуру способна не только увеличивать, но и сокращать срок своей беременности, если её жизни угрожает какая-либо опасность? Мало того, если по какой-то причине малыш погибает, то в сумке обязательно появится ещё один.

Совсем недавно, после нескольких лет изучения, ученые Австралии пришли к выводу, что эти забавные млекопитающие и вовсе способны спасти человечество. Дело в том, что многие травоядные животные (коровы, овцы) из-за высокого потребления растений выделяют гигантское количество метана - природного газа. А вот организм валлаби обладает определёнными бактериями, которые с легкостью усваивают этот метан, преобразуя его в более безопасные соединения. Сейчас ученые занимаются вопросом заселения этими бактериями организмов коров и овец. И при удачном исходе велика вероятность очищения воздуха на всей нашей планете.

Ещё одним интересным фактом является тот, что этот вид кенгуру никогда не потеет. Для того чтобы поддерживать процесс терморегуляции, животные постоянно себя вылизывают. Поэтому для них совершенно не важно, какая погода стоит вокруг, ведь они способны круглогодично сохранять необходимую температуру тела.

Из-за малочисленности особей данные животные вот уже много лет находятся под охраной и тщательным наблюдением природоохранных служб Австралии и Новой Гвинеи. А для сохранения и размножения наиболее редких разновидностей созданы заповедники. Кстати, древесные кенгуру - доверчивые животные, которые быстро привыкают к людям. Они никогда не нападают на человека и вряд ли смогут вас обидеть.

www.syl.ru


Смотрите также