Как приготовить компот из груш на зиму без стерилизации
Компот из груш без стерилизации на зиму - простые рецепты с фото
Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
- Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
- Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
- Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
- Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
- Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
- Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
- Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
- Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).
Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:
- Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
- Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
- Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:
- После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
- Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
- Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
- Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
- Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
- Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
- Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.
Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие груши – 2-3 кг;
- яблоки ранетки – 2-3 кг;
- питьевая вода;
- сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
- Затем промойте хорошо яблоки и груши.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
- Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
- Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
- Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
- Закрутите компот крышками.
- Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.
Вкусный компот из свежей груши дички
Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:
- груша дичка – 1,5 кг;
- сахар – 500-750 г;
- лимонная кислота – на глаз;
- вода.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
- Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
- В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
- По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
- В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
- Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
- Закатайте крышками.
Как варить напиток из домашних садовых груш и слив
Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:
- сочные желтые груши – 2 кг;
- зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 100-200 г;
- ванилин – пакетик.
- вода.
Способ приготовления пошагово:
- Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
- Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
- В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
- Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
- Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
- Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
- Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.
Груши половинками с добавлением корицы и лимона
Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:
- небольшие сладкие груши – 1 кг;
- смородина – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- лимон – несколько колечек;
- вода.
Способ приготовления:
- Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
- Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
- Промойте смородину.
- Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
- Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
- До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
- В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
- Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.
Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванилька – пакетик;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь – щепотка;
- орех мускатный – щепотка;
- яблоки – 1 кг;
- грушки сибирские – 1 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
- Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
- Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
- Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
- Все варим на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.
Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином
Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
- зрелые твердые груши – 1 кг;
- зеленоватые персики – 1 кг;
- виноград – 300-400 грамм;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
- Виноградины отделяем от веточек.
- Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
- Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
- Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
- В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
- Затем доверху заливаем сироп.
- Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.
sovets24.ru
Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.
Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 килограмма твердых груш;
- Стакан сахара;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.
- Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
- Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
- Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
- Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
- Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.
Остывший компот выносим в подвал.
Компот из яблок и груш
Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.
Возьмем:
- 700 грамм некрупных яблок;
- 700 грамм крупных груш;
- Стакан сахара с горкой.
Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши — на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.
- Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
- Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
- Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
- Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.
Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.
Сладкое ассорти

Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.
Подготовим:
- 800 грамм маленьких яблок;
- 400 грамм небольших груш;
- 2 стакана сахара;
- Литр воды.
Фрукты хорошо моем.
- Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
- Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
- Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.
Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.
Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму

Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.
Ингредиенты:
- Стакан меда;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 бутона гвоздики;
- 1,4 килограмма груш;
- 2 крупных апельсина;
- Лимон;
- 2 литра воды.
Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.
- Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
- Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
- Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
- Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.
Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.
Компот из груш и слив в банках

Необходимо:
- Килограмм груш;
- Килограмм слив;
- Полтора стакана сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.
- Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
- Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
- Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
- Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.
Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.
Ассорти « Три вкуса»

Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.
Необходимо подготовить на бутыль:
- Килограмм груш;
- Пол килограмма яблок;
- 300 грамм слив;
- Стакан сахарного песка.
Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.
- Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
- Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
- Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.
Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.
Рецепт компота из груши дички на зиму

Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.
Нам понадобится:
- 2 килограмма груши дички;
- 250 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как закрыть:
- Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
- Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
- После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
- Герметично закупориваем.
Компот из груши дички с лимонной кислотой

Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1 килограмм небольших груш;
- Стакан сахара;
- Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды;
- 5 листиков мяты.
Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.
- На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
- После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
- Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.
Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.
nash-pogrebok.ru
Вкусный грушевый компот без стерилизации - как сварить компот из груш на зиму, пошаговый рецепт с фото
Вкусный домашний грушевый компот — это гармоничное сочетание сладкого, ароматного напитка и сочных нежных фруктов. И в то время, когда на деревьях наливаются груши, возникает желание заготовить на зиму много-много банок напитка.
Ингредиенты: ванилин, вода, груша, сахар Время для закладки: Лето, ОсеньТакой ароматный компот из груши очень нравится маленьким сладкоежкам, поэтому, станет замечательной заменой магазинной газировки и сокам. Подробно про то, как быстро приготовить на зиму грушевый компот без стерилизации я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.
На одну трехлитровую банку потребуется около:
- 1 кг груши;
- 200 грамм сахара;
- ванилин — на кончике ножа.
Замечу, что для консервации лучше брать твердые сорта груши.
Как варить компот из груш на зиму без стерилизации
Делать заготовку начнем с того, что груши моем, разрезаем пополам и вырезаем серединку.
Третью часть стерилизованной банки наполняем плодами.
Воду, доведенную до кипения, заливаем в банку с грушей. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 200 грамм сахара, доводим до кипения. В банку с грушей добавляем ванилин и заливаем получившийся сахарный сироп. Накрываем стерилизованной крышкой, закатываем.
Аккуратно переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Хранить такой компот из груши лучше в темном месте, в погребе или в кладовке.
Грушевый компот получается сладким и ароматным. Подавая напиток к праздничному столу, бокалы можно украсить колечком лимона. А фрукты из компота политые медом, будут прекрасным десертом для ваших гостей. Вкусной вам зимы!
Tweetsuseky.com
Компот из груш на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Лето самое время позаботиться о вкусных и при этом полезных заготовках способных радовать целую семью и их друзей в холодное время года. Стандартный набор фруктов и ягод всегда можно разнообразить и получить непревзойдённый вкус. Груша один из тех фруктов, на которые редко обращают своё внимание для консервирования, и зря. Богатство витаминами и минералами, при правильном консервировании, просто поражает. Сахаров в ней достаточное количество, а от кислоты, приводящей к порче продукта мало. В итоге идеальный вариант и целое поле для экспериментов.
Перед закаткой стоит выбрать наиболее подходящие плоды. Ни в коем случае не стоит выбирать перезревшие плоды: они повысят вероятность брожения и скорую порчу напитка. Это же относится и к побитым – если вариантов нет, то от плохих участков необходимо тщательно избавляться.
Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.
Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.
Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.
Ценные свойства компота
Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.
Калорийность
Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.
Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку
Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.
Ингредиенты:
- Плоды груши – 12 штук.
- Сахар песок – 200 грамм.
- Вода стерилизованная — 2,5 литра.
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.
2.Всыпать стакан сахара. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
3.Влить воду. Поставить на разделитель огня и включить газ.
4.Как только жидкость закипит снизить огонь. Перемешать. Важно чтобы дольки не разварились. Процесс варки около 15-20 минут. Всё зависит от груши. Подготовить банку с крышкой: промыть, перетереть с пищевой содой, простерилизовать около 20 минут. Оставить сушиться вниз горлышком.
5.Влить в подготовленную посуду компот таким образом, что бы он переливался через край. Закрыть при помощи подготовленной крышки. Проверить, герметична ли ёмкость путём перевёртывания банки. Отправить в прохладное место, установив ёмкость вниз горлышком. Укутать.
Буквально на следующий день вкусный и при этом полезный напиток готов. Если есть желание дегустировать, то всегда можно это сделать. Хотя таким насыщенным вкусом лучше наслаждаться зимой, когда его качество только повысится, а солнечных фруктов будет не хватать.
Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму без стерилизации
Казалось бы, протяни руку и насладись вкусом полезных фруктов. Те, кто точно знает толк во вкусной и здоровой пище по праву оценят предложенный вариант. Такой компот придётся по нраву всем. Он насыщенный, вкусный и неимоверно полезный. И главное, что любые фрукты можно взять в саду и получить максимум пользы от них даже зимнее время.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 плода.
- Груши – 3 плода.
- Вода дистиллированная – 2,7 литра.
- Сахар песок – 220 грамм.
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Подготовить продукты.
2.Вымыть плоды, удалить плодоножки, семечки и шкурки.
3.Банку хорошо простерелизовать. Просушить. Поместить предварительно подготовленные фрукты.
4.Воду вскипятить. Влить в банку с фруктами. Накрыть крышкой. Дать настояться.
5.Слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки.
6.Добавить сахарный песок и сделать сироп, доведя его до кипения. Кипятить около 5 минут.
7.В банку с фруктами влить сироп.
8.Закрыть банку при помощи машинки для закаток.
9.Перевернуть компот и укутать на сутки. Переместить подвал.
Казалось бы, простой напиток, но в холодное время года каждый скажет большое спасибо за такой вкусный и при этом полезный сохранённый с лета узвар.
Посмотрите наш видео рецепт:
Приятного аппетита!!!
Как сделать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином
Мало того что компот является неоспоримой кладезю витаминов, он положительно влияет на многие обменные процессы, а значит помогает бороться с различными заболеваниями. В данном стакане содержится всё то, что зарядит организм бодростью. А вкусовые качества оценят даже особые ценители. Предложенный вариант невероятно интересен тем, что в нём соединены компоненты, произрастающие как на отечественных широтах, так и привезённые из далека. От такого сочетания компонентов он только выигрывает.
Ингредиенты:
- Груши зелёные – 8 плодов.
- Персики – 6 средних фруктов.
- Апельсин – пара штук.
- Виноград – гроздь.
- Сахар песок – 350 грамм.
- Вода дистиллированная – 5 литров.
Выход – 6 литров.
Процесс приготовления:
1.Фрукты необходимо брать немного недозревшие. Это поможет избежать переваривания. Тщательно промыть, удалить лишнее: косточки, плодоножки, семена.
2.Виноград разделить на ягоды.
3.Персики очистить так, чтобы получились четыре равные дольки.
4.Апельсины промыть. Опустить в крутой кипяток. Вынуть и положить в холодную воду. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Разделить на четыре дольки убрав сердцевину.
5.Налить воду. Вскипятить. Добавить сахар. Сироп кипятить около 20 минут.
6.Банки тщательно простерелизоать, высушить, заложить фрукты.
7.Влить сироп до края. Он может переливаться. Это избавит от попадания пузырьков воздуха.
8.Закрыть крышкой при помощи машинки для закруток. Перевернуть. Укутать. На следующий день переместить прохладное место.
Очень насыщенный и вкусный рецепт помогающий многим безболезненно пережить зиму при помощи полезного напитка.
Почему не хранится и взрывается консервация
Очень обидно, когда напиток не дожидается указанного часа, и попросту портиться. Компоты взрываются не редко. И для того, чтобы предупредить такую ситуацию стоит соблюдать некоторые из нижеперечисленных правил.
- Хорошо вымывать фрукты и удалять лишние частицы, чтобы предупредить попадание микробов и гнили.
- Использовать для консервирования исключительно свежие плоды с плотной кожурой без повреждений.
- Плоды должны пройти достаточную или правильную тепловую обработку.
- Использовать только новые крышки с резинкой с достаточным запасом эластичности.
- Машинка для закруток должна быть полностью исправна. Это предупредит появление негерметичных частей и проникновение воздуха под крышку, как следствие и дальнейшее взрывание.
- В крышках не должно быть и намёка на ржавчину и проколы. В противном случае разгерметизации не избежать.
Ещё одним моментом, о котором ни в коем случае нельзя забывать является правильная и хорошо простерилизованная посуда и продукты, используемые в процессе создания заготовок.
- Каждая банка должна быть осмотрена на предмет сколов, трещин, разломов.
- Тщательная стерилизация – залог отсутствия микроорганизмов.
- Крышки должны быть проверены на предмет качества резинок, сколов и ржавчины.
- Ни в коем случае недопустимо использовать фрукты с наличием гнили.
Советы кулинарам
Некоторые хитрости помогут сделать напиток более насыщенным и вкусным. Главное их применить перед непосредственным приготовлением, тогда результат получится просто потрясающим.
- При наличии твёрдых плодов их стоит перед закладыванием в банки немного проварить. Такая предусмотрительность поможет высвободить больше витаминов.
- Если кожура была предварительно срезана, то она может послужить отличной основой для сиропа. Её стоит проварить вместе с водой и сахаром. После этого используя дуршлаг процедить всё лишнее.
- От использования жидкости для мытья посуды стоит отказаться. Идеального результата можно достичь путём использования пищевой соды. Она не только избавит от микробов, но и предупредит их дальнейшее появление.
- Используя духовой шкаф для стерилизации банок можно добиться необходимого эффектна на порядок быстрее.
- После закручивания, банки стоит проверить на предмет появления пузырьков. Для этих целей достаточно лишь перевернуть банку. При наличии пузырьков поднимающихся наверх стоит ещё раз прокатать банку. Когда это не помогает, рекомендуется удалить крышку и повторить процедуру закатывания компота ещё раз.
- При отсутствии свежей груши, всегда можно использовать сушку. Правда стоит принять во внимание, что часто для заготовки сухофруктов берётся дичка. Такой вид фруктов обладает особой терпкостью. С целью разнообразить вкусовые качества необходимо добавить ягоды смородины или сливы. Вишня не только повысит витаминизацию, но и на порядок разнообразит вкусовую ценность напитка.
Компот из груши отличный напиток дарящий бодрость и энергию. Его приятно пить в любое время года и получать максимум от консервированных фруктов. Главное соблюсти в процессе все правила заготовки и тогда результат получится неимоверно вкусным. Ценители всегда могут добавить любимые ягоды в любом количестве. Немного постаравшись можно круглогодично наслаждаться первоклассным напитком и получать всё что нужно. Чуть-чуть фантазии и каждый день к столу будет готов ароматный компот! Лето это время изобилия фруктов, и можно разгуляться в плане заготовок компотов на зиму. Это может быть вишневый или из ранеток.
likemy.ru