Как правильно питаться во время беременности чтобы не набирать лишний вес


Как не набрать вес во время беременности, скинуть лишнее: диета, меню питания

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Многих беременных женщин, которые знают о вреде лишних килограммов, интересует, как не набрать лишний вес. Во время беременности должны поправляться все женщины в той или иной мере, так как это определено физиологией.

Однако одни набирают совсем немного, а другие прибавляют килограммы десятками. Скорость набора веса определяется психологическим состоянием, режимом питания и особенностями организма.

Зачем контролировать вес

Лишний вес во время беременности это не благо, а проблема для здоровья. Во-первых, после беременности гораздо сложнее сбросить 20 набранных кг, а не 10, во-вторых, врачу придется приложить больше усилий, чтобы провести диагностику или кесарево сечение, могут возникнуть непредвиденные сложности во время операции и ряд последствий.

Лишний вес во время беременности грозит такими последствиями:

  • гестоз, сопровождающийся отеками, белком в моче, одышкой;
  • повышение кровяного давления;
  • диабет;
  • гипоксия плода;

  • ожирение у ребенка;
  • запоры;
  • геморрой;
  • проблемы с позвоночником и суставами;
  • варикоз;
  • отёки;
  • раннее старение плаценты;
  • проблемы с сердцем.

Одной из причин быстрого прибавления в весе являются отёки явного и скрытого типа. При этом женщина ест как обычно, пьет много, но ходит в туалет по-маленькому редко – происходит накопление жидкости: под глазами появляются мешки, лицо выглядит одутловатым. Это состояние опасно тем, что оно является предпосылкой к развитию позднего токсикоза.

Нормы прибавки веса во время беременности

Средняя прибавка в весе беременной женщины ежедневно должно составлять около 50 грамм. А в целом женщина во время беременности может набрать от 8 до 12 кг при беременности одним ребенком, и до 23 кг при беременности несколькими детьми – это нормальная прибавка в весе.

При этом вес:

  • околоплодных вод составит примерно 600 г;
  • плода – 2,5-4 кг;
  • увеличившейся матки – 1 кг;
  • наполненных молоком молочных желез – 500 г;
  • крови – 1,5 кг;
  • плаценты – 500 г;
  • жира – 3-4 кг.

Величина прибавки находится в обратной зависимости от начального веса: чем стройнее девушка была до беременности, тем больше она должна прибавить за время беременности.

Норму прибавки можно рассчитать по формуле: вес(кг)/(рост (м))2.

Коэффициент

18,5

18,5-25

25-30

30 и более

Норма прибавки (кг)

Одноплодная беременность

12,5-18

10-15

7-11

6

Многоплодная беременность

19-27

17-25

14-23

11-19

За первую половину беременности женщины в среднем набирают 20% от общей прибавки за беременность, за вторую — 60 %.

При этом поводом для беспокойства является:

  • если в I триместре прибавка составила более 4 кг;
  • если во II триместре прибавляется более 1,5 кг в месяц;
  • если в III триместре еженедельная прибавка составляет более 800 г за 7 дней. В норме вес на последних неделях беременности может и уменьшаться, так как из организма выводится лишняя вода.

Если наращивание веса происходит быстрее, чем положено, необходимо предпринять меры по коррекции веса.

Как правильно питаться

Здоровая женщина в обычном состоянии должна для нормальной жизнедеятельности потреблять около 2000 калорий. При беременности это цифра увеличивается на 1000 – до 3000 к концу 3 триместра.

Потребность в энергии зависит от степени подвижности: если женщина малоактивна, потребность в калориях меньше. Наращивать калорийность рациона необходимо постепенно, так как в первом триместре особой потребности в этом нет.

Количество приемов пищи должно составлять от 4 до 5 раз в сутки. Врачи советуют перекусывать каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими: это помогает избавиться от чувства голода, снизить интенсивность токсикоза, предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, облегчить работу ЖКТ.

Советы:

  • Употреблять пищу следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.Обстановка во время еды должна быть спокойной.
  • Нельзя есть на ходу.
  • Есть следует тогда, когда появляется чувство голода.
  • Ближе ко сну потребляемая еда должна быть менее калорийной. Не позже чем за 2 часа до сна рекомендуется наметить последний прием пищи. Если же после ужина чувствуется голод, нужно съесть горсть ягод, кусок сыра или перекусить сухофруктами.

  • Завтрак при беременности обязателен. Он позволяет не чувствовать голода в течение всего дня. Ещё лёжа в постели рекомендуется съесть сухарик или галету, затем за 20 мин до еды нужно выпить 1 ст. теплой воды – это позволит подготовить желудок к приему пищи, запустить процесс пищеварения.
  • Еда должна быть домашней и полезной. В местах общественного питания подают калорийную, часто жареную на масле, с добавлением большого количества специй, соусов, искусственных красителей пищу. Поэтому, если пришлось обедать или ужинать в таком месте, сложно не поддаться соблазну. Но следует выбирать здоровую пищу.
  • В ужин лучше всего отдать предпочтение кашам и молочным продуктам.
  • Избежать переедания помогает заранее составленное меню.
  • Чтобы на улице не перекусывать чем-нибудь вредным, нужно носить с собой легкий перекус – яблоко, йогурт, хлебцы, грушу.

  • Необходимо слушать свой собственный организм. Если в период беременности хочется какого-то определенного продукта, есть вероятность, что организм подсказывает, что не хватает того или иного вещества в организме, например белка или железа. Если что-то из полезных продуктов не хочется употреблять в пищу, то не нужно себя заставлять.
  • 30/10/40/5/5 – таким должно быть процентное распределение калорий относительно приемов пищи.
  • Акцент на употребление жидкости рекомендуется сделать в утренний период, так как вода, выпитая ближе ко сну, откладывается в тканях, образуя отеки.
  • После приема пищи рекомендуется побыть на свежем воздухе хотя бы 15 минут.

Какие продукты способствуют набору веса

Как не набрать вес во время беременности, говорят врачи. Они настоятельно советуют отказаться от сладкого.

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Например, следует отказаться от:

  • конфет;
  • тортов;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных батончиков типа Сникерс.

Кроме отказа от кондитерских изделий, рекомендуется пересмотреть остальной рацион, например, врачи советуют исключить из меню:

  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;

  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

  • соль, так как она способствует появлению отёков;
  • яйца, рыбу, мясо, птицу, суши – так как из-за неправильной обработки есть риск заражения паразитами;
  • редьку, капусту, редис – так как эти продукты повышают газообразование.

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Категорически запрещено есть просроченные продукты, т. к. вздутие живота и диарея, появляющиеся в результате отравления, провоцируют выкидыш и способствуют повышению тонуса матки.

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Какие продукты должны быть основными

Как не набрать вес во время беременности, советуют диетологи. Они рекомендуют составить рацион на основе натуральных продуктов, учитывая, как питались еще в начале XX века, т.е. продукты должны быть простыми из тех, что растут в том месте, где женщина живет.

Сюда входят:

  • местные овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса птицы, например индейка и курица (кожу нужно удалять);
  • цельнозерновой хлеб – ржаной с отрубями;
  • морская или речная рыба (должна подвергаться достаточной тепловой обработке), например, навага, судак, треска;
  • нежирное мясо (хорошо прожаренное), например, кролик, говядина. Особенно полезна баранина, так как в ней много железа;

  • орехи и семечки;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло можно есть до 10 г в сутки);
  • каши (кроме манной).

Также рекомендуется придерживаться следующих правил по составлению меню:

  • Масло необходимо заменить на нерафинированное.
  • Так как совсем отказаться от соли сложно, нужно соблюдать нормы потребления – не более 5 грамм в сутки.
  • Яйца лучше всего употреблять либо приготовленные всмятку либо в виде омлета на пару, причём не более 2 штук в день.
  • Приправы следует использовать только натуральные и в небольшом количестве.
  • Потребление макарон и картофеля нежелательно.
  • Сложных углеводов рекомендуется потреблять примерно 300-350 г в день,
  • Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 г.

Как правильно готовить пищу

Беременным необходимо избегать жареной пищи, так как такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда в 2 раза. Рекомендуется отваривать продукты в воде либо готовить на пару. Можно тушить продукты в воде или бульоне, добавив немного нерафинированного масла.

Можно запекать блюда в духовке. Причём рекомендуется отказаться от использования в этом варианте приготовления соусов и твердых сыров. Специи нужно использовать в небольшом количестве, в частности, это могут быть лавровый лист, кунжут, укроп, петрушка.

Как избежать появления запоров

Запоры вредны для беременной женщины, во-первых, потому что они способствуют накоплению токсинов в организме, а во-вторых, полный кишечник давит на матку, что может вызвать боль и тонус матки.

Запоры особенно учащаются на последних неделях беременности. Чтобы этого не допускать, нужно добавить в рацион немного чернослива, кураги или слив и абрикосов в свежем виде, а также продуктов, содержащих клетчатку. Помогает употребление кисломолочных продуктов.

По назначению врача возможно применение слабительных, но систематическое их применение нужно исключить.

Принимают, например:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Лактулозу Поли,
  • Гудлак,
  • Порталак сироп и другие.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни допустимы только после одобрения наблюдающего врача. При беременности применимы овощные, гречневые, яблочно-кефирные разгрузочные дни. Они позволяют нормализовать вес, избавиться от запоров, отёков.

Как не набрать вес во время беременности и устраивать периодически разгрузочные дни, расскажет врач-диетолог

Употребление соли и сахара во время разгрузочных дней исключено. Такой рацион позволяет сбросить до 2 кг веса, но не нельзя придерживаться диеты более 1 дня.

Фруктовые или овощные разгрузочные дни предполагают употребление до полутора килограммов продуктов за сутки (их делят на 5-6 приемов). Кефир можно пить до полутора литров, объем гречневой крупы может дойти до 250 г в сухом эквиваленте. В такие дни обязательно соблюдают питьевой режим.

Примерное меню беременной женщины

Пример суточного меню может быть таким:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чайФрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор)1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустойТворог с фруктами (150 г)Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)

или таким:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Гречневая каша с кусочком сливочного масла (150 г), бутерброд с сыром, чайФруктТреска, фаршированная овощамиОмлет на пару из 2 яиц1 ст. кефира с галетами

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.

Спорт и беременность

Беременная женщина должна достаточно двигаться, так как беременность это не болезнь и не является противопоказанием к физической нагрузке.

Отсутствие активности ведёт к накоплению жира, а умеренные физические упражнения помогают:

  • преодолеть утреннюю тошноту,
  • избавиться от запоров и судорог в ногах,
  • ликвидировать боли в спине,
  • улучшить кровообращение, настроение и самочувствие.

Особенно показаны беременным женщинам групповые занятия, где они могут пообщаться с другими будущими мамами и настроиться на нужный лад.

Хорошей профилактикой лишнего веса является:

  • йога,
  • упражнения на фитболе,
  • занятия в бассейне,
  • лёгкая гимнастика,
  • пилатес.

Противопоказанием к физическим упражнениям в период беременности может быть:

  • риск кровотечений,
  • повышенное давление,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие.

Любые физические упражнения выполняют только после консультации врача.

Беременным женщинам запрещено заниматься травмоопасными видами спорта, например, кататься на велосипеде, прыгать, заниматься верховой ездой, греблей.

При ограничениях по здоровью достаточно ежедневно гулять на свежем воздухе, но нужно выбирать такое время, чтобы не ходить под палящим солнцем, а в холодное время года необходимо тепло одеваться и надевать на ноги нескользкую обувь.

Беременные женщины на форумах советуют почаще подниматься в горку и по лестнице. Это не только способствует похудению, но и тренирует мышцы, ответственные за родовую деятельность.

Из-за чего набираются килограммы – заболевания

Набор лишнего веса может быть не связан с количеством и качеством потребляемых продуктов. Причина иногда кроется в патологии. Первым признаком патологии является слишком быстрая резкая прибавка в весе, например 1,5 кг за неделю, так как это может быть признаком развития гестоза беременных или так называемого позднего токсикоза.

При гестозе появляются судороги в ногах, белок в моче, повышается артериальное давление. Самым ярким симптомом гестоза является водянка, сопровождающаяся отечностью.

На первой стадии отёки образуются только на ногах, во время второй стадии присоединяются отёки передней брюшной стенки живота, на третьей стадии отекают также руки и лицо, на 4 стадии отекает все тело. Это состояние грозит появлением болей в паху и пояснице, отслаиванием плаценты и выкидышем.

Советы

Чтобы избежать ситуаций, благоприятных для накопления лишнего веса:

  • Следует купить весы. Причём как для измерения массы тела, так и для измерения массы потребляемых продуктов. Одни помогут контролировать ежедневный привес, а другие – вес порции еды.
  • Чтобы контроль был постоянным, рекомендуется проводить ежедневные измерения массы тела и записывать их в отдельную тетрадь. Нужно измерять и записывать объемы разных частей тела, чтобы контролировать, как распределяется вес.

  • Если после еды чувствуется голод, нужно выпить 1 ст. жидкости, например, воды или компота, но перед сном этого делать нельзя, иначе возникнут отёки. В этом случае лучше съесть какой-нибудь фрукт или овощ.
  • Необходимо занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о еде.
  • Рекомендуется заняться подготовкой приданного для малыша или пообщаться с родственниками, друзьями или коллегами по работе.

Чтобы вес во время беременности не набирался слишком быстро, а был в пределах нормы, нужно следить за рационом питания, четко планируя меню на каждый день заранее. Это помогает избежать риска спонтанных перекусов. Снизить вес, если он уже набран, помогут легкие разгрузочные дни, умеренная физическая нагрузка и правильный режим дня.

Видео о наборе веса во время беременности

Видео о том, как не набрать вес во время беременности:

Видео про фитнес для беременных:

kidteam.ru

Как не набрать лишний вес при беременности: нормы прибавки, режим питания, вредные продукты, спорт для беременных

Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только дополнительными финансовыми затратами, но и новыми огорчениями, депрессиями. Всего этого можно избежать, если следить за прибавкой веса при беременности.

Содержание:

Нормы прибавки веса во время беременности

За время вынашивания ребенка женщина должна набрать от 8 до 12 кг веса. В норму попадает диапазон от 6 до 15 кг. Такой разбег обусловлен комплекцией женщины, величиной плода, работой почек и другими факторами. При многоплодной беременности показатель возрастает до 23 кг.

Из чего складывается прибавка:

  • околоплодные воды (0,5-0,6 кг);
  • матка (1 кг);
  • плод (2,5-4 кг);
  • увеличение молочных желез (0,5 кг);
  • увеличение циркулирующей крови (до 1,5 кг);
  • плацента (0,4-0,6 кг).

В скобках указан приблизительный вес. Дополнительно женщина набирает 3-4 кг жира, который служит энергетическим депо после рождения ребенка. Если прибавка больше 15 кг, то врачи начинают бить тревогу. До 20 недель беременности прибавка в весе не должна составлять более 40%, остальные 60% приходятся на вторую половину срока.

Режим питания: дробно, медленно, разумно

Оптимальное количество приемов пищи для беременной женщины - от 5 до 7 раз в сутки, включая перекусы. Есть вечером можно, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В первом триместре небольшие порции, частое, умеренное употребление пищи помогут снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшат вероятность появления сильного чувства голода, значит, и возможность переесть.

Небольшие порции предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чтобы насыщаться небольшими порциями и облегчить работу пищеварительной системы, еду нужно употреблять медленно, кусочки тщательно пережевывать, трапезничать в спокойной обстановке.

Общие советы, как не набрать вес:

  1. Обязательный завтрак. Предотвратит появление сильного чувства голода в течение дня. При токсикозе рекомендуется съесть сухарик или галетное печенье, лежа в постели. Через время можно перейти к полноценному завтраку.
  2. Питание дома. Походы в кафе, рестораны, столовые часто заканчиваются перееданием, употреблением калорийных, вредных блюд, которые увеличат вес при беременности.
  3. Легкий ужин. Не стоит на ночь нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам. Это также поможет не набрать лишний вес.

Совет! За 20 минут до еды желательно выпивать стакан чистой воды. Зимой она может быть теплой. Жидкость запустит работу пищеварительной системы, наполнит желудок, не даст съесть лишнего.

Опасные и вредные продукты, от которых появляется лишний вес

Правильное питание – оптимальная система для поддержания нормального веса при беременности. При употреблении полезной еды не нужно считать калории или сокращать размер порций. Чтобы все действительно было просто, а система работала, нужно исключить из рациона ряд продуктов. Еда, которую нельзя беременным, ведущая к набору веса, мало отличается от того, что нежелательно есть любому человеку:

  • чипсы, сухарики;
  • копченые, соленые продукты;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • еда быстрого приготовления, фаст-фуд.

Кроме этого, существуют особо опасные при беременности продукты. Они могут вызвать серьезные осложнения, отравление, диарею, заражение гельминтами, если будут употребляться в сыром виде. К таким продуктам относятся яйца, рыба, в том числе в суши, мясо, птица.

Перед употреблением любого продукта промышленного производства нужно обратить внимание на срок годности. Особенно опасны кондитерские изделия с кремами, рыбные пресервы, йогурты, творог. Нарушения в пищеварительном тракте, диарея и вздутие резко повышают тонус матки, что ведет к выкидышу.

Внимание! Капуста, редис, редька также могут повышать газообразования. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Белокочанную капусту можно подвергнуть тепловой обработке или заменить цветной капустой.

Видео: Продукты, угрожающие беременности

Правильные продукты: долой лишний вес

Основой рациона беременной женщины должна быть только полезная еда. При выборе внимательно изучается состав, лучше приобретать сырые продукты для самостоятельного приготовления. Основу рациона при беременности составляют:

  • сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, овощи и фрукты;
  • рыба морская и речная (перед приготовлением нужно хорошо проморозить);
  • термически обработанное мясо, лучше красное;
  • птица;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты средней жирности.

Допускается употребление сливочного масла до 10 г в сутки. При выборе мяса и рыбы желательно отдавать предпочтение маложирным сортам либо срезать куски сала. Кожу с курицы и индейки желательно удалять.

На заметку: Баранина без жира – идеальное мясо для беременной женщины. При регулярном употреблении оно будет поддерживать количество гемоглобина в крови на нужном уровне.

Особенности термической обработки

Жарка в масле – самый вредный способ приготовления пищи, способный увеличить калорийность более чем в два раза. При употреблении таких блюд большой прибавки в весе не избежать, поэтому они противопоказаны при беременности.

Какие способы тепловой обработки выбрать:

  1. Варка (в воде либо на пару).
  2. Тушение. Осуществляется с добавлением воды, соусов, бульонов, небольшого количества масла.
  3. Запекание. Обычно осуществляется в духовке. Не стоит использовать жирные соусы для облагораживания вкуса. Значительно повышает калорийность блюда твердый сыр.

Острые специи противопоказаны во время беременности, к тому же они повышают аппетит. Для улучшения вкуса при термической обработке можно добавлять в блюда паприку, корицу, лавр, полезны семена кунжута и свежая зелень. Соль ограничивают до 5 г в сутки.

Запоры – еще одна причина лишнего веса

Нарушения в ЖКТ, в частности запоры, также приводят к набору веса. Застои очень вредны для беременной женщины, повышают тонус матки, могут вызвать угрозу выкидыша или преждевременные роды. Кишечник должен опорожняться регулярно. С запорами при беременности поможет справиться богатая клетчаткой пища, чернослив, препараты с лактулозой.

При длительных запорах более трех дней для опорожнения кишечника можно использовать глицериновые свечи. Но это не решение проблемы. Нужно нормализовать питание, исключить мучные изделия, с которым сложно не набрать лишний вес.

Видео: Супер-еда для беременных

Разгрузочные дни для беременных

Если прибавка веса опережает график, беременным женщинам необходимо устраивать разгрузочные дни, также они показаны при отеках, запорах, гестозе. В течение суток употребляется один или несколько видов полезного продукта с низкой калорийностью. Исключается соль и сахар. За один день можно потерять до 2 кг веса.

Виды разгрузочных дней:

  • кефирный (1,5 л);
  • яблочный (до 1,5 кг);
  • гречневый (250 г сухой крупы);
  • овощной (до 1,5 кг).

В скобках указано суточное количество продукта. Его делят на 5-6 равных по размеру порций, употребляют через каждые 1,5-2 часа, не допуская появления сильного чувства голода. Обязательно употребление чистой воды не менее 1,5 литров в сутки.

Спорт и беременность: как не набрать лишний вес

Все чаще можно встретить беременных женщин, занимающихся гимнастикой, йогой, пилатесом, зарядкой на фитболе, посещающих бассейн. Физическая активность – лучшая профилактика лишнего веса, в том числе и в период беременности. При правильном подходе и верной технике выполнения занятия принесут только пользу.

Помимо лишнего веса уйдут и другие проблемы: утренняя тошнота, запоры, судороги в ногах, боли в спине. Во время занятий улучшается кровообращение, снижается психическое напряжение, улучшается общее самочувствие. Групповые занятия способствуют появлению новых знакомств, скрашивают досуг беременной женщины.

Противопоказания к повышению активности:

  • кровотечения;
  • гипертония;
  • маловодие;
  • многоплодная беременность.

Любая физическая активность показана только при нормально протекающей беременности и только после консультации с врачом. Если имеются проблемы со здоровьем, стоит ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Запрещена верховая езда, гребля, прыжки, велоспорт и другие травмоопасные виды спорта.

Правильное и полезное питание поможет не набрать лишний вес, легко вернуть стройную фигуру после беременности. Исключение сладостей, кондитерских изделий, шоколада, фаст-фуда благоприятно скажется не только на фигуре молодой мамы, но и на здоровье малыша.

3 декабря 2016

prosto-mariya.ru

Питание во время беременности по неделям, в 1, 2, 3 триместр, чтобы не набрать вес

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Всё, что делает беременная женщина, влияет не только на неё, но и на развивающегося малыша. Правильное питание в это время поможет ребёнку сформироваться здоровым и родиться в срок. Будущей маме оно даст силы справиться с вынашиванием, родами и быстро прийти в себя после них.

Значение правильного питания во время беременности

Во время беременности эмбрион полностью зависим от материнского организма. Питание женщины обеспечивает потребности обоих. Сбалансированное меню важно для формирования всех систем органов ребенка, развития иммунитета и его здоровья в будущем. Недостаток веществ может привести к нарушению развития и врождённым заболеваниям (диабет, снижение зрения, слуха).

Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности (токсикоз, отёки) и позволяет набрать вес равномерно, в пределах нормы. Здоровая пища даёт организму достаточно энергии, чтобы справиться с родами и восстановиться в послеродовом периоде.

Полезные витамины, минералы, элементы при беременности

Питательные вещества и витамины — основной материал для формирования органов и систем ребёнка.

Будущей матери нужны:

  • Белки — с их помощью происходит внутриутробный рост и развитие. Животные белки должны составлять 60% общего количества.
  • Жиры — для формирования органов и усвоения витаминов. При недостатке жиров и жирных кислот развивается угроза замирания беременности или выкидыша.
  • Углеводы — создают запас энергии и способствуют физиологическому набору веса.
  • Минералы: железо влияет на рост мышц и кроветворной системы, предотвращает анемию у беременной, селен и цинк нужны нервной и иммунной системам, кальций формирует скелет, волосы и зубы, йод полезен для развития головного мозга и предотвращает заболевания щитовидной железы во время беременности.
  • Витамины: А нужен для развития зрения и слуха у плода, витамины группы B влияют на образование нервной и сердечно-сосудистой систем, С формирует иммунитет и улучшает усваивание железа.
  • Клетчатка — улучшает пищеварение, решает проблему запоров и изжоги.

Ошибки питания

Основные ошибки:

  • Переедание. Самая распространённая ошибка в питании беременной — переедание. Изменения вкусовых предпочтений и незнание физиологических потребностей организма в этот период приводят к набору излишнего веса. Переедание провоцирует приобретённый диабет беременных и нарушает обмен веществ в организме ребёнка. К обычной норме калорий для женщины (2500 в сутки) в 1 триместре ежедневно добавляется лишь 200, во 2 и 3 по 300;
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем вредит и женщине, и ребёнку. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер. На ранних сроках спиртные напитки вызывают пороки развития и умственную отсталость. Акушеры разрешают беременным половину бокала некрепкого вина по праздникам, но лучше отказаться от алкоголя до окончания грудного вскармливания;
  • Частые перекусы со сладким (чай с конфетами, булочка) нарушают обмен веществ и увеличивают шансы появления вторичного диабета. Легкодоступные углеводы из кондитерских изделий создают нагрузку на поджелудочную железу. Пища от этого усваивается хуже, появляется тошнота, изжога, запоры;
  • Диеты. Питание во время беременности должно быть максимально разнообразным, поэтому диеты и голодание следует отложить. Ограничение калорий или монодиета приводят к недостаточному поступлению полезных веществ. Из-за голодания матери ребёнок может родиться с дефицитом веса или иметь проблемы с развитием в будущем;
  • Нарушение принципа сезонности и зональности продуктов может спровоцировать аллергию. Зимой можно купить клубнику и папайю, но есть вероятность, что они обработаны консервантами для сохранения в пути. Диетологи рекомендуют есть те плоды, которые растут в привычных для человека климатических условиях в настоящее время года. Зимой витамины лучше получать из домашних заготовок — варенье, пастила, компот из сухофруктов.

Особенности рациона

В первом триместре

Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.

Уменьшить проявления токсикоза помогут:

  • витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
  • лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
  • большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
  • температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.

Во втором

После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.

Во 2 триместре рекомендуется:

  • увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
  • принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
  • пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
  • есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
  • питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.

В третьем

На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.

Чтобы сохранить силы для родов, следует:

  • снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
  • есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
  • для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
  • принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.

Что нужно вводить в меню при беременности по неделям

Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.

НеделиЧто происходит в организмеЧто вводить в рацион, особенности питания
1 — 3Планирование беременности, зачатиеПрепараты фолиевой кислоты, листовая зелень, жёлтые фрукты и овощи (витамины А, С, ликопин).
3 — 4Плод прикрепляется в матке, развивается плацентаПродукты, богатые марганцем (овсяная крупа, яйца, сухофрукты), кальцием (зелёные фрукты, молоко).
5 — 6Гормональные изменения, токсикозРастительный белок вместо животного (сыр, соевое мясо, орехи), водный баланс восполнять 1,5 — 2 л воды ежесуточно.
7 — 8Матка растёт, сдавливает кишечник, могут быть запорыСухофрукты, свежие плоды, богатые клетчаткой (яблоки, сливы, персики), кефир.
9 — 12Интенсивно развиваются все системы органов плодаМного белка (рыба, птица, творог), клетчатки (овощи, каши, хлеб из цельных зёрен), поливитамины.
13 — 16Формирование органов завершено, начинается ростУвеличить калорийность меню кашами (гречневая, овсяная), красным мясом (говядина, телятина).
16 — 24Развиваются органы чувств — зрение, слухВитамин А, -каротин (красные фрукты, овощи, корнеплоды плюс растительный жир).
24 — 28Плод и матка активно растут, сдавливая органы брюшной полости беременнойПитаться часто, понемногу, исключить специи, соль. В любое время года принимать препараты поливитаминов.
29 — 34Рост зубов, костей, заканчивается развитие нервной системы плодаКальций и жирные кислоты (рыба, творог, орехи).
35 — родыПлод полностью сформирован, тело женщины готовится к родамМеньше белков, жиров, больше углеводов (заменить мясо овощами, кашами).

Полезные продукты при беременности

Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.

Самые полезные продукты следует есть ежедневно:

  1. Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
  2. Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
  3. Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
  5. Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
  6. Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
  7. Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
  8. Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.

Таблица продуктов под строгим запретом

Беременность накладывает ограничения на рацион питания. Женщине, которая хочет выносить и родить здорового ребёнка, приходится отказаться от некоторых привычных продуктов.

Приципы питания во время беременности предполагают категорический отказ от ряда продуктов
ПродуктыВредное воздействие
АлкогольНа ранних сроках беременности этиловый спирт вызывает пороки развития плода, угрозу выкидыша.
Сырое мясо, рыбаСырые продукты могут содержать глистную инфекцию — листерию, токсоплазму, особенно опасную для эмбриона.
Непастеризованные молочные продуктыНеобработанное молоко — благоприятная среда жизни сальмонеллы. Сальмонеллёз опасен отравлением токсинами, нарушением работы печени, почек.
Солёные икра, вяленая рыбаБольшое количество соли в продуктах вызывает жажду, задержку жидкости, отёки.
Готовые консервы, соусы, снеки (чипсы, сухарики)Готовая продукция содержит много соли, пищевых добавок, искусственных красителей. Консерванты и добавки вредны детскому и взрослому организму.
Газированные напиткиСладкая газированная вода вызывает вздутие живота, нарушает процессы продвижения пищи в кишечнике.
Крепкие чай, кофеНапитки с большим количеством танина, кофеина повышают артериальное давление, усиливают тонус мышц — возникают условия для преждевременных родов.
Жирные, копчёные, острые блюдаПерчёная, жареная пища увеличивает нагрузку на печень, почки беременной, может спровоцировать обострение гастрита.

Норма набора веса при беременности

Правильный, равномерный набор веса означает нормальное течение беременности. Ожирение или чрезмерное похудание влечёт за собой нарушение внутриутробного развития ребёнка. Средняя прибавка веса за всю беременность — 12 кг, для нахождения индивидуальной нормы, следует рассчитать индекс массы тела:

ИМТ = вес (кг) : рост (м)²

  • ≤ 19 — дефицит веса, разрешено набрать 12 — 17 кг.
  • 19 — 21 — нормальная масса тела, общая прибавка 10 — 15 кг.
  • 20 — 30 — полнота, набор веса 6 — 10 кг.
  • ≥30 — ожирение, резкое ограничение набираемой массы до 6 кг.

Вес беременной растёт неравномерно. 1 триместр характеризуется пониженным из-за токсикоза аппетитом, женщина набирает максимум 3 кг. Во 2 триместре начинается интенсивный рост плода, требующий много питательных веществ.

Показатели весовой прибавки середины беременности самые большие — около 7 кг. 3 триместр завершает развитие ребёнка, готовит женский организм к родам. Прибавка веса перед родами доходит до 5 кг.

Как избежать набора лишнего веса: практические рекомендации

Питание во время беременности должно восполнять энергетические затраты организма, не вызывая излишней прибавки веса.

Ожирение беременной вызывает гипертонию, обменные нарушения, варикоз вен, осложняет процесс родов. Лишний вес чаще появляется из-за употребления легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар в чистом виде). К концу беременности задержка жидкости вызывает отёки. Излишняя вода в организме влияет на вес и самочувствие беременной.

Чтобы избежать лишнего веса, беременной следует:

  • ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (шоколад, выпечка), после 20 недель следует полностью от них отказаться;
  • увеличить содержание сложных углеводов (крупы, орехи, овощи кроме картофеля, ягоды) в ежедневном рационе;
  • отказаться от соли, копчёных, маринованных продуктов, которые задерживают воду, создают излишнюю нагрузку мочевыделительной системы;
  • есть свежую пищу, увеличивать содержание витаминов вместо калорийности блюд;
  • подобрать щадящую физическую нагрузку (йога, фитнес, плавание для беременных).

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес:

Как набрать вес во время беременности

Недостаток массы тела во время беременности более вреден, чем избыток. Голодание, нарушение питания матери создают риск рождения ребёнка со сниженным весом, задержек развития, нарушения обмена веществ. Распространённая причина нехватки веса 1 половины беременности — отсутствие аппетита из-за тошноты.

Справиться с проявлениями токсикоза и набрать достаточный вес помогут:

  • обязательный углеводно-белковый завтрак (каша, творог, яйца, сыр) — первый приём пищи обеспечивает дневной запас энергии;
  • частое дробное питание малыми порциями — создаёт равномерное поступление питательных веществ, помогает справиться с тошнотой, отсутствием аппетита;
  • обогащение меню добавкой полезных жиров (масло, сметана);
  • сухофрукты, орехи — калорийная, полезная пища;
  • прогулки, физическая активность уменьшают тошноту, стимулируют аппетит.

Питьевой режим: особенности во время беременности

Питание во время беременности должно включать достаточный объём полезной жидкости.

Здоровой женщине разрешается 2 л в день, ближе к родам норму уменьшают до 1,5 л в сутки для профилактики отёков.

Чистая питьевая негазированная вода лучше всего подходит беременным. Вода выводит вредные вещества, продукты обмена, стимулирует кровообращение. Чай, кофе следует пить утром, заваривать некрепко, ограничивать количество (1 чашка в сутки). При отсутствии противопоказаний, аллергии разрешены травяной, зелёный чай, разведённые водой свежевыжатые соки.

При наличии отёков рекомендуется не менять объём потребляемой жидкости, увеличивая процент связанной воды (сочные плоды). Связанная жидкость не скапливается в тканях, вызывая отёки, нормализует работу кишечника.

Вегетарианство при беременности

Официальная медицина не поддерживает вегетарианство беременных. Матери и развивающемуся плоду требуется большое количество питательных веществ. Часть их содержится только в животных продуктах. Однако, при соблюдении сбалансированного рациона, здоровая женщина может не менять пищевые привычки.

Для восполнения дефицита животных белков, железа, магния следует употреблять рыбу, яйца, тофу, бобовые, молочные продукты. Рекомендуется принимать витаминные комплексы на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Вегетарианское меню беременной должно ежедневно включать свежие сезонные фрукты, овощи.

Беременным запрещается полный отказ от животной пищи (веганство, сыроедение). Такие диеты могут повредить развитию плода, даже если женщина полностью здорова.

Не рекомендуется начинать вегетарианство во время ожидания ребёнка. Непривычному к изменению рациона организму тяжело будет справиться с возрастающими потребностями беременной женщины и ребёнка.

Советы врачей по составлению правильного меню для беременных женщин

Вне зависимости от состояния здоровья, диетологи и гинекологи рекомендуют беременным:

  • покупать только свежие продукты, внимательно читать состав на упаковке;
  • есть свежеприготовленную пищу, не хранить долго готовые блюда — снижается пищевая ценность, возникает риск отравления;
  • сахар заменить сладкими фруктами;
  • избегать переедания, оно нарушает обмен веществ;
  • не заниматься голоданием, диетами — опасно для плода, вызывают задержки физического и интеллектуального развития;
  • если сильно хочется кислого, съесть немного квашеной капусты, солёных огурцов, следить за мочеиспусканием (предупреждение отёков);
  • при тошноте, отвращении к пище употреблять мясные, фруктовые детские консервы — они безопасны, обладают нейтральным вкусом;
  • включать морскую рыбу в меню 2 раза в неделю;
  • ежедневно употреблять свежие молочные продукты;
  • сытно завтракать — утром процессы пищеварения идут быстрее, предупреждаются запоры, изжога;
  • делать полезные перекусы между главными приёмами пищи (фрукты, творог, ягоды, орехи);
  • увеличить количество калорий, витаминов в пище вместо большего объёма блюд;
  • для борьбы с утренней тошнотой съесть сухое печенье, дольку апельсина.

Беременность требует от женщины внимания к своему организму. Правильное питание в это время помогает матери и ребёнку оставаться здоровыми, закладывая правильные пищевые привычки на будущее.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: питание во время беременности

Правильное питание во время беременности:

kidteam.ru

Питание беременной чтобы не набирать лишний вес

Правильное питание во время беременности должно быть максимально здоровым, продукты необходимо выбирать с высоким содержанием белков и углеводов. Это нужно не только для здоровья вашего ребенка, но и для самой будущей мамы.

Восполнить нехватку витаминов и минералов можно только при помощи постоянных перекусов. Специалисты рекомендуют не покупать все подряд, а следить за тем, что вы едите, а также советуют придерживаться любой диеты для беременных.

Как во время беременности не набрать лишний вес

Самое страшное для беременной – это лишние килограммы, которые после родов очень сложно убрать. Ведь правда, что будущие мамы набирают много избыточного веса, пытаясь дать своему ребенку все те питательные вещества и витамины, которые обязательно должны поступать, пока малыш еще в утробе.

Следить за собой необходимо не меньше, поэтому справиться с нездоровым аппетитом и не набрать злосчастных килограмм помогут разгрузочные дни при беременности или специальные диеты.

  • Продукты должны быть свежими, натуральными и разнообразными,
  • В пище должны содержаться все вещества, которые нужны не только для питания ребенка, но и для поддержания здоровья мамы.
  • Нельзя переедать, чтобы не набрать лишний вес: это может плохо отразиться на здоровье.
  • Принимать пищу лучше небольшими порциями, но часто.
  • В рацион обязательно должно входить много различных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, каши, желательно из цельного зерна.

Нормы веса для беременных женщин

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует. Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия.

Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность.

Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов.

Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности.

Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

Набор веса достигает около 12 кг, и зависит от особенностей фигуры женщины до беременности. Зависит он и от веса плода, количества околоплодных вод. Если набор веса доходит до 12 килограмм, то такой вес уйдет легко. А если женщина прибавит 15-20 килограмм, избавиться от такого веса будет намного сложнее, потребуется больше времени и усилий.

Врач поможет рассчитать нормы прибавки на первой консультации при первичном взвешивании. Увеличение массы происходит неравномерно, что связано с индивидуальными особенностями. Удобно учитывать вес для беременных по неделям. Взвешивания производят утром после посещения туалета и натощак.

Обычно в начале беременности увеличение массы составляет 40%, во второй части женщина набирает 60%. В первые 2-3 месяца у некоторых женщин бывает токсикоз и снижение веса. Во время второго триместра состояние стабилизируется, увеличивается аппетит, идет интенсивное увеличение веса, около 400 гр. в неделю.

В заключительном триместре набор веса приостанавливается, а иногда, и снижается.

Ниже представлена таблица веса для беременных.

Таблица прибавки веса для беременных поможет контролировать массу тела.

Немного о калорийности

Во время беременности расход энергии увеличивается, но не настолько, чтобы прямо с первых недель «есть за двоих» (часто можно услышать такой совет). Калорийность рациона должна меняться постепенно, в соответствии со сроком беременности и потребностями будущего ребенка.

Средняя потребность женского организма в калориях — 1800-2000 ккал в день. При разных сроках беременности увеличение калорийности суточного рациона выглядит примерно так:

  • В 1 триместр беременности нужно добавить к обычной калорийности еще 100 ккал.
  • Во 2 триместре — 150 ккал.
  • В 3 триместре — 300-500 ккал.

В результате получается не более 2500 ккал в сутки. Встречаются рекомендации об увеличении суточной калорийности до 3000 ккал, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни женщины.

При подвижном, активном образе жизни и нормальном наборе веса такая энергетическая подпитка будет подходящей. Если же образ жизни беременной нельзя назвать подвижным и она набирает вес слишком быстро, то калорийность рациона нужно корректировать.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков.

Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз.

Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Всем известно, что во время беременности потребность в энергии возрастает, но начинать кушать вдвое больше точно не стоит.  При этом голодать также противопоказано, так как теперь от питания зависит не только здоровье и красота женщины, но и здоровье, и правильное формирование ее будущего ребенка.

Потребность в энергии во время беременности возрастает примерно наполовину. Если отталкиваться от того, что среднестатистический здоровый и взрослый человек расходует в день 2000 ккал, то беременной женщине понадобится 3000.

Если же мы говорим о субтильной и малоподвижной женщине, то цифры могут быть гораздо ниже. При этом важно учитывать, что в первом триместре потребность в энергии практически не возрастает, а начинает повышаться во втором.

Рекомендации по питанию беременных женщин практически не отличаются от рекомендаций любому человеку. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов, и минимум «вредностей».

В меню беременной женщины обязательно должны входить мясные и молочные продукты. Также необходимо употреблять овощи, фрукты, ягоды и, конечно, зерновые продукты, лучше каши.

Нехватка любого из компонентов питания может негативно сказаться на ребенке, поэтому, если нет возможности питаться полноценно, стоит посоветоваться с доктором на тему применения витаминных препаратов.

При этом переизбытка определенных продуктов тоже не стоит допускать.

Очень важно при беременности соблюдать правильный режим питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, оптимально перекусывать каждые три часа.

Во-первых, это помогает избежать тошноты в первом триместре, во-вторых, защищает от резких перепадов уровня сахара в крови, которые у беременных не редкость. А в-третьих, это помогает не страдать от голода и не переедать.

Очень важно тщательно пережевывать всю пищу, кушать неторопливо и с удовольствием.

Если набор веса всеравно происходит слишком быстро, постарайтесь понизить калорийность питания во второй половине дня. После 19.

00 калорийную пищу необходимо исключить полностью, оставив нежирные молочные продукты и овощи. Проследите, не бывает ли такого, что выкушаете не потому, что есть ощущение голода, а от скуки или потому что «время пришло».

  Если такое бывает, количество съедаемой пищи и ее калорийность можно немного снизить.

Проблему слишком быстрого набора веса при беременности помогают решить и посильные физические нагрузки. Очень полезны будущим мама пешие прогулки.

Конечно, нужно стараться избегать прогулок в сильную жару и в мороз, да и гулять по сильно загазованным городским улицам не самое лучше решение для беременной женщины. Но, если есть возможность пройтись в комфортной обстановке, то упускать ее нельзя.

Также очень полезно ходить по ступенькам. Это помогает держать в тонусе множество мышц, которые задействуются в процессе родов и облегчить, таким образом, их прохождение.

Очень многие будущие мамы относятся к своей беременности, как к своеобразной болезни. Они стараются ограничивать активность и больше отдыхать. Это неправильное решение, которое приводит нас прямо к лишним килограммам. Кроме того, пониженная активность, долгое лежание и сидение могут приводить к образованию тромбов в венах. Поэтому нужно стараться любыми способами увеличивать свою активность.

Противопоказаний к физическим нагрузкам бывает очень мало, и о них гинеколог обязательно сообщит женщине. В остальных же случаях можно выбирать любой комплекс упражнений для беременных и приступать к его выполнению. Лучше всего записаться на специальный фитнес или йогу для беременных. Там можно не только тренироваться, но и найти новых друзей и  подготовиться к родам.

Как лучше распределить пищу в течение дня

Узнать, как похудеть во время беременности, просто: используйте помимо диеты разгрузочные или безуглеводные дни. Во время беременности они должны проводиться пару раз в месяц.

В этот день откажитесь от углеводов и сладкого. Запаситесь овощами и фруктами богатыми витаминами, их можно есть целый день без остановки.

Вы обязательно почувствуете легкость уже на следующий день. Помните, что такие дни не должны входить в привычный режим, ведь вашему организму и малышу необходимо еще много полезных веществ.

Какие неприятности ожидают при неправильном питании

Самая частая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, особенно во второй половине беременности, — это излишняя прибавка веса. Конечно, прибавка должна быть, но чрезмерная прибавка происходит по двум причинам: накопление жира и задержка воды в организме.

И то, и другое может быть чревато различными осложнениями: развитие диабета у женщины, пороки сердца у плода, преждевременные роды, отслойка плаценты.

В тех случаях, когда лишняя прибавка веса происходит из-за задержки жидкости, рекомендуется бессолевая диета для беременных. Она поможет наладить водный обмен. Если же происходит накопление лишнего жира, то нужно снизить калорийность пищи. Но делать это нужно правильно, так, чтобы не оставить ни ребенка, ни маму без необходимых белков, витаминов и минералов.

Нормальная прибавка для беременной женщины, если вес до беременности был нормальным, может составлять 11-15 кг. Если у женщины до наступления беременности был лишний вес, то для нее нормальная прибавка будет не более 11 кг. Не более 7 кг должна прибавить женщина, у которой излишки веса подходят под определение ожирения.

Какие неприятности ожидают при неправильном питании

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Все знают, что во время беременности иногда хочется скушать что-то совершенно особенное, это и легендарные огурчики и множество других блюд. Кто-то хочет сладкого, что-то не мыслит себя без соленой рыбы, но стоит ли поддаваться желаниям?

Бытует мнение, что если беременной женщине чего-то очень хочется, то таким способом ее организм сигнализирует о нехватке какого-то конкретного элемента. Соглашаются этим мнением и большинство врачей, просто рекомендуют во всем придерживаться «золотой середины» и не набрасываться на лакомство.

Кроме того, нужно помнить, что многое из того, что мы считаем лакомствами, может оказаться сильными аллергенами. Злоупотреблять ими в период беременности не стоит.

Каким должно быть питание для беременных, чтобы не набрать вес?

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

• Соблюдение правильного питания.

• Физические нагрузки.

• Массаж или самомассаж.

Питание при беременности

Беременная женщина должна употреблять белки, углеводы, жиры, витамины для беременных, минеральные вещества, пить воду в достаточном, но не в избыточном количестве, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Не набирать лишний вес поможет сокращение употребления выпечки, тортов, пирожных, копченостей и излишне соленой пищи. Нужно сократить или избегать вовсе употребления фастфуда, колы и фанты. Эти напитки вредны, содержат красители, что могут вызвать аллергию у плода и нанести ему вред.

Физические нагрузки

Об интенсивных нагрузках в спортзале придется на время забыть. А вот плаванье вполне подойдет будущей маме. Прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, легкая гимнастика позволит поддерживать физическую форму на нужном уровне и подготовит к родам, укрепит сердечно-сосудистую систему, обогатит кислородом, сделает более выносливой.

Массаж или самомассаж

Белковая диета для беременных

В принципе, любая диета для беременной женщины должна быть белковой, ведь белок — это строительный материал для тканей, и организм сейчас нуждается в нем больше, чем раньше. Однако перебарщивать с белком тоже нельзя.

Дело в том, что при распаде избыточного количества белка в организме образуются вредные вещества: креатинин, мочевая кислота, мочевина. Для их нейтрализации и выведения нужно будет усилить работу печени и почек, а эти органы во время беременности и так работают активнее, чем обычно.

Таким образом, избыток белка приведет к перегрузке печени и почек, что может стать причиной развития заболеваний.

Сколько белка нужно женскому организму:

  • До беременности — 50-60 граммов,
  • В первой половине беременности — 60-90 граммов,
  • Во второй половине — 90-120 граммов.

Такое увеличение обусловлено тем, что ребенок в животе у мамы активно растет, ему нужен белок, чтобы сформировались органы и ткани. Во второй половине беременности этот рост ускоряется, поэтому и потребности увеличиваются.

Примерное меню диеты на неделю

Тем, кто пока не понимает, как построить правильный рацион питания на все триместры, предлагаются примерные меню диеты для беременных в таблицах. Они включают все, что так необходимо для развития плода и поддержания своей фигуры в полном порядке.

Не бойтесь постоянно перекусывать, выбирая для этого сезонные спелые фрукты, овощи, а вот любимые булочки, жареные семечки совсем не приветствуется. Важно определить свою порцию (размером с два кулака), ведь здоровая пища без меры тоже нехороший вариант.

Примерное количество в калориях:

  • 1 триместр – 2200 за день;
  • 2 триместр – 2600 за день;
  • 3 триместр – 2200-2400 за день.

1 триместр

dietologiya.top


Смотрите также