Как должна питаться беременная в первом триместре


Питание беременных в первом триместре

Рейтинг: Нет рейтинга

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.

Белки

Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Жиры

Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Питание при токсикозе

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Питание беременной 🍎 в первом триместре, рацион беременной женщины в 1 триместре, что кушать беременным?

Баланс витаминов и микроэлементов в рационе любого человека очень важен, а питание беременной в первом триместре важно вдвойне. В первые несколько недель малыш активно формируется. Отсутствие регулярного поступления важных элементов, которые попадают в организм вместе с разнообразными продуктами, вызывает пороки развития, и нарушают нормальное функционирование систем малыша.

Особенности рациона

На первых этапах набор продуктов мало отличен от рациона до момента зачатия. Однако, пересмотреть своё меню и расставить приоритеты в продуктах лучше с первых дней. Для обеспечения здорового формирования и роста будущего ребёнка, мать должна заботиться о поступлении к нему всех жизненно важных веществ.

Овощи и фрукты беременная должна употреблять с самых первых дней после зачатия

В самом начале развития эмбриона девушке следует употреблять максимально больше овощей, фруктов свежего урожая, блюд из мяса и рыбы, а также ягод и орехов. Кроме того, нужно всячески разнообразить своё меню, избегая вредной пищи.

Калорийность пищи в первой декаде беременности должна быть повышена. Общее количество потреблённых калорий за день при нормальном течении беременности составляет 2,5 тысячи. Из них 15% поступают из белков в пище, 30% — из жиров, а 55% из углеводной пищи.

Белки в рационе

Белок это важная составляющая полноценного меню девушки в положении. Он поддерживает баланс околоплодных вод, способствует здоровому развитию малыша и плаценты, повышает циркуляцию кровотока. С самых первых недель беременности количества белка для организма девушки и её будущего ребёнка требуется всё больше.

Источники белка

При этом ежедневно женщине требуется по 1,5 г белков на каждый килограмм веса беременной. По средним показателям это около 50-85 г в сутки. При этом эксперты советуют, чтобы половина белка поступала из продуктов растительной природы, а ещё половина — из мяса животных. Таким образом, около 30% важного элемента должно поступать из блюд на основе рыбы или мяса, 5% из куриных яиц, а 15% из продуктов молочной промышленности.

Жиры в рационе

Жиры как один из компонентов меню девушки в положении отвечает за здоровое развитие головного мозга малыша, интеллекта и функций зрения. Значительную часть важного элемента необходимо потреблять из растительных масел. Жиры животного происхождения на период вынашивания ребёнка правильнее будет сильно сократить или полностью исключить.

Источники жиров

За одни сутки девушке, находящейся в положении, необходимо получить около 75 г этого элемента. Треть от этого количества девушка может получить из сливочного или растительного масла, например, оливкового.

Углеводы в меню

Элемент крайне важен для организма девушки в качестве источника энергии, что очень важно в первые несколько недель беременности. В эти дни защитные функции иммунитета снижаются и девушке крайне важна энергетическая подпитка. Регулярное потребление углеводов поможет девушке справиться с такими распространёнными проблемами периода беременности как запоры и метеоризм.

Источники углеводов

Каждый день девушке, вынашивающей дитя, необходимо около 500 г углеводов, если девушка имеет нормальный вес. Если дама обладает избыточными килограммами, количество углеводов сокращают в 1,5 раза от принятой нормы.

Лучшими продуктами для получения полезных углеводов станут каши. Подойдут гречка, рис или геркулес, а также овощи и фрукты свежего урожая. Разрешается употреблять и зерновой хлеб, но только малыми порциями, не более 150 г в день.

Режим питья

На начальных этапах беременности девушке нужно потреблять столько воды, сколько этого требует организм. Общий объём, как правило, составляет около 1,5-2 л воды. Сюда включаются и потребляемые девушкой супы, жидкие каши и сочные фрукты.

Вода для употребления женщиной в положении подойдёт минеральная, без газа. Альтернативными вариантами являются компоты из свежих ягод или фруктов, морсы, некрепкие чаи.

Пакетированные магазинные соки, которые так рекламируют по телевизору, в период вынашивания младенца пить вообще не рекомендуется. В них содержится огромное количество различных химических добавок, консервантов и сахара, которые не могут пойти на пользу девушке и её будущему ребёнку. Лучше всего делать соки самой.

Важные советы

Чтобы родить хорошо развитого, здорового ребёнка, женщине приходится придерживаться огромного количества правил, в частности и советов врачей по набору продуктов и нормам приёма пищи. А их достаточно много:

  • Каждый день на столе девушки должны присутствовать мясное или рыбное блюдо, полкило любых овощей или фруктов, хлеб, творог нежирных сортов. Кисломолочные продукты также важны, но употребление нужно ограничить двумя стаканами в сутки.
  • Кушать рекомендуется исключительно дома, приготовленную из свежих продуктов еду.
  • Мясные блюда и картофель не рекомендуется употреблять одновременно с хлебом и другими изделиями из муки.
  • Тщательно пережёвывать все поступающие продукты, чтобы пища переваривалась быстрее.
  • Исключить майонез в качестве заправки к салатам. Лучше отдать предпочтение растительному маслу.
  • Увеличить количество приёмов пищи и кушать маленькими порциями. Не допускать переедания.
  • Поступление калорий в организм следует распределить в соответствии с основными приёмами пищи. На завтрак — не более 30% калорий, второй завтрак — не более 10% калорий, обед — 35-40% калорий, полдник — не более 5%, ужин — не более 10% калорий.
  • При остром желании перекусить, лучшим выходом станет питьевой кисломолочный продукт или несладкий фрукт.
  • Обедать лучше не позднее двух часов дня.
  • Не кушать позднее 19:00. При непреодолимом желании что-то съесть, рекомендуется перебить аппетит кисломолочным продуктом или съесть несколько ложек обезжиренного творога.
  • Девушкам, вынашивающим малыша в летние дни, нужно кушать больше фруктов, если большая часть беременности приходится на зиму — больше овощей.
  • Продукты, не произрастающие на территории нашей страны, требуется свести к минимуму в рационе. Они известны своей способностью провоцировать аллергические реакции.
  • Допускается употребление орехов и семечек девушкой в положении ежедневно.
  • Употребляемые мучные продукты предпочтительнее из муки грубого помола.

Как видно, правил достаточно много, но цели оправдывают средства. Благодаря качественно и сбалансировано подобранному меню, ребёнок станет здоровым и будет расти в соответствии с принятыми нормами.

Вещества, которые необходимы

После зачатия эмбрион очень быстро начинает формироваться. Уже в первые дни своего роста он чутко чувствует нарушение баланса витаминов в организме матери. Для бесперебойного поступления к нему полезных веществ, девушке с первых дней необходимо пересмотреть своё меню и добавить в него только самое полезное и необходимое в этот деликатный период.

Для правильного развития эмбриона важен баланс в питании

При условии тщательно подобранного меню с набором полезных продуктов, проблем с дефицитом витаминов быть не должно. При составлении правильного рациона нужно уделить внимание содержанию следующих веществ в продуктах:

  • Фолиевая кислота (дефицит витамина чреват пороками сердца, зрительными нарушениями, расстройством нервной системы).

Шпинат и цитрусовые богаты на фолиевую кислоту, однако с употреблением лимонов и апельсинов нужно быть аккуратной, они могут вызвать аллергию.

  • Витамин Е (способствует активной борьбе организма беременной с негативным фоном окружающей среды, улучшает кровоток, способствует развитию плаценты).

Максимально много витамина Е содержится в масле, орехах, крупах, облепихе, шиповнике. В семенах яблок и груш.

  • Йод (дефицит элемента чреват серьёзными нарушениями в становлении плода, патологии развития головного мозга и нервной системы способны нанести непоправимый вред будущему ребёнку).

Нередки случаи выкидышей на фоне йододефицита у девушки в положении. Врачи рекомендуют не пренебрегать морепродуктами и кушать побольше грецких орехов. При необходимости назначаются специальные йодосодержащие препараты.

  • Железо (недостаток элемента приводит к малокровию у ребёнка и повышает риск начала преждевременных родов).

Для увеличения в организме содержания железа следует запастись топинамбуром и чечевицей. Из этих продуктов можно придумать огромное количество вкусных и полезных блюд.

За содержание данных элементов в организме отвечают молочные продукты. Любительницы молока могут выпивать литр этого продукты и быть уверенными, что баланс микроэлементов в организме находится в норме.

Выбирая продукты, главное, помнить, что хранение и приготовление их при высоких температурах значительно снижает качественные характеристики и содержание в них необходимых веществ.

Продукты, которые категорически нельзя

Существует и ряд продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять беременной женщине:

  • Алкогольная продукция (невзирая на качество и количество, может нанести непоправимый вред малышу);
  • Кофеин (важно поддерживать баланс этого витамина, переизбыток или недостаток чреваты серьёзными последствиями);
  • Лекарственные препараты (рекомендуется полностью исключить любые медикаменты или принимать их только по назначению врача, если в этом есть крайняя необходимость);
  • Вредная пища (сладости, фастфуд, копчёности, консервированные продукты могут нанести вред здоровью плода).

Продукты, которых стоит избегать во время беременности

Токсикоз и анемия, правила питания

Питание беременной в 1 триместре при наличии симптомов токсикоза не должно отличаться от обычного рациона девушки в положении. Чтобы облегчить состояние девушке нужно дробно питаться, маленькими порциями. Исключить из рациона сладкие продукты, мучное и слишком жирную пищу. Не совершать резких движений и пить побольше жидкости. Также рекомендуется исключить все продукты, провоцирующие тошноту. Включить в рацион продукты, богатые витаминами групп В и С.

Анемия это далеко не редкое явление среди девушек, вынашивающих малышей. Поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы способны помочь свиная печёнка и шиповник. В соответствии с многочисленными отзывами на форумах и в сети, эти продукты максимально эффективны в борьбе с анемией.

Соблюдение будущей мамой принципов правильного меню со сбалансированным набором полезных продуктов это залог крепкого здоровья и правильного развития её дитя. Придерживаясь простых правил можно обеспечить ребёнка всем самым необходимым на первых этапах его развития.

babytoday.ru

Питание беременной в первом триместре, что нельзя есть на ранних сроках беременности, меню на каждый день, диета при токсикозе

Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко;На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша

В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • ягоды и овощи;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки и орехи.

В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% — из жиров и 20% — из белков.

Углеводы

Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:

  • крупы:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб.

Фотогалерея углеводосодержащих продуктов
Рис — источник углеводов Гречка полезна для будущей мамы Овсянку нужно употреблять в 1 триместре беременности, так как в ней содержатся углеводы В овощах и фруктах содержатся углеводы, способствующие правильной работе кишечника будущей мамы В 1 триместре беременности женщина должна употреблять не более 150 г хлеба в сутки

Жиры

Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:

  • развитие зрительной функции;
  • правильное формирование головного мозга;
  • развитие интеллекта.
Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло

Самый лучший вариант получения растительных жиров — масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло.Сливочное масло — хороший источник животного жира для будущей мамы

Суточная доза жиров беременной женщины — 75 г.

Белки

Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:

  • своевременному развитию плода;
  • росту матки и плаценты;
  • повышению количества циркулирующей крови;
  • нормализации уровня околоплодных вод.

На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина — животного происхождения:

При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Фотогалерея продуктов, в которых есть белок
В рыбе содержатся животные белки Молоко полезно беременной женщине в первом триместре Яйца являются источником животного белка В чечевице содержится растительный белок Фасоль полезна для будущей мамы, ведь это источник растительного белка В орехах содержится растительный белок, полезный для будущей мамы Отварное мясо не только вкусное, но и полезное, так как оно является источником белков

Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша

Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота

При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:

  • проблемы с нервной и дыхательной системой;
  • пороки сердца;
  • проблемы со зрением и т. д.

Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:

  • шпинат;
  • цитрусовые (с осторожностью);
  • зелёный перец;
  • брокколи.

Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.

Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты
В шпинате есть фолиевая кислота, полезная для беременных Зелёный перец богат фолиевой кислотой, необходимой женщине в 1 триместре беременности Брокколи полезна для будщей мамы в начале беременности Цитрусовые — источник фолиевой кислоты, однако есть их беременной женщине нужно с осторожностью
Витамин Е

Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуется работа плаценты;
  • кровообращение плода нормализуется;
  • исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
  • повышается иммунитет.

Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы — 150 мкг.

Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • лук;
  • редис;
  • абрикосы;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • растительные масла.

Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е
Морковь полезна при беременности, так как в этом овоще содержится витамин Е Огурцы — источник витамина Е Картофель обязательно должен быть в рационе беременной женщины В 1 триместре беременности женщина должна употреблять в пищу зелёный и репчатый лук Редис полезен для беременной женщины в 1 триместре Абрикосы должны быть в рационе будущей мамы, так как они содержат витамин Е Беременной женщине нужно есть малину, так как она является источником витамина Е В персиках содержится витамин Е, улучшающий состояние плаценты во время беременности Слива — источник витамина Е В растительном масле содержится витамин Е, полезный для будущей мамы
Йод

В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:

  • нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
  • проблемам в работе головного мозга;
  • в тяжёлых случаях — к выкидышу.
В морепродуктах содержится большое количество йода

Железо

При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы — 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:

  • бобовых;
  • тыквенных семечках;
  • свиной печени;
  • топинамбуре;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице.

Фотогалерея продуктов, обогащённых железом
В боовых содержится много железа, полезного для будущей мамы Тыквенные семечки рекомендуется есть беременным в первом триместре Свиная печень обогатит железом организм будущей мамы Для профилактики железодефицита беременным нужно употреблять топинамбур Ржаной хлеб должен быть в рационе беременной женщины Чечевица богата витамином Е
Фосфор и кальций

В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке — его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.

Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором
В рыбе содержится фосфор, полезный для беременной женщины Беременной женщине можно ежедневно выпивать литр молока В яичных желтках содержится кальций, полезный для укрепления костей женщины и её плода Сыр необходимо есть беременной женщине, так как в нём содержится кальций

Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.

Питьевой режим

В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:

  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов.

В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах — не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.

Фотогалерея напитков для беременных
Минеральную воду лучше всего употреблять в 1 триметре беременности Морс можно употреблять беременной женщине в 1 триместре Свежевыжатые соки полезны для будущей мамы Компоты из сухофруктов можно пить беременной женщине

Советы по питанию

Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:

  • употреблять лучше свежеприготовленную домашнюю пищу;
  • мясо и картошку не рекомендуется есть с хлебом;
  • нужно хорошо пережёвывать пищу;
  • для заправки салатов вместо майонеза использовать растительное масло или сметану;
  • употреблять еду небольшими порциями;
  • утолять голод между приёмами пищи можно с помощью фрукта или домашнего йогурта;
  • обедать нужно не позже двух часов дня;
  • отказаться от пищи после 7 часов вечера. При сильном голоде можно выпить простоквашу, кефир, или съесть немного творога;
  • летом нужно есть больше фруктов и меньше овощей, зимой — наоборот;
  • свести к минимуму употребление импортных фруктов и овощей, часто провоцирующих аллергию;
  • семечки и орехи лучше есть ежедневно;
  • употреблять мучные изделия желательно из муки грубого помола.Мучные иделия беременной лучше выбирать из муки грубого помола

Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:

  • мясо или рыба — 150 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • хлеб — 150 г;
  • овощи — 500 г;
  • ягоды и фрукты — 500 г;
  • молоко или кефир — не более двух стаканов.

Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 15%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 5%;
  • ужин — 10%.

Почему будущей маме нужна диета

Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:

  • рождается слишком крупный малыш;
  • у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.

Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша

Запрещённые продукты в начале вынашивания плода

Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчицу, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (вызывают газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметану.

Особое питание

При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы — токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.

Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной

Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

budumamoi.com

Правильное питание беременной женщины в первом триместре

Наталья Кряжевских https://www.oum.ru/about/world-teachers/natalya-kryazhevskikh/ Правильное питание для беременных (1 триместр)

Тема правильного питания для беременных женщин уже освещалась в статье. И вместе с тем давайте немного углубимся и рассмотрим особенности питания будущих мам в условных трёхмесячных периодах вынашивания — триместрах.

Как известно, первый триместр беременности — самое начало развития ребёнка. Это очень непростое и уязвимое время, когда беременность только зарождается. Для того чтобы принять ребенка, организм матери начинает адаптироваться, частично перестраивается и налаживает новые процессы. При этом будущая мама порой даже не подозревает, что наступила беременность, поэтому так важно, чтобы образ жизни и рацион молодой женщины к этому моменту уже были подходящими для вынашивания ребёнка.

За первый триместр темпы роста малыша рекордны — он увеличится в 10 тысяч раз! И питание матери в это уязвимое время должно восполнять потребности быстроразвивающегося малыша по всем компонентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также рацион должен быть безопасным, то есть без искусственных химических добавок и инородных компонентов. К сожалению, в этом смысле мясо и рыба часто являются не явными источниками таких веществ. Это происходит потому, что современное животноводство широко применяет гормоны, антибиотики, витамины, а питание выращиваемых для убоя животных — это совсем не зелёная травка, а часто специально синтезированные комбикорма. Именно поэтому часто люди, планирующие зачатие ребенка, пересматривают свой рацион и задумываются об отказе не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов и яиц, как компонентов, причастных к животноводству. Кто-то может возразить, что мясо животных, выращенных в домашнем хозяйстве, не будет содержать перечисленные неполезные вещества. Но на это можно ответить следующее. Животное, которое убивают, испытывает бурю негативных эмоций, таких как холодящий ужас, предсмертную агонию, непосильное страдание от боли. Известно, что в ответ на них в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, которые впоследствии остаются в туше. Вряд ли адекватному человеку хочется добавить такие составляющие в свой, а тем более в детский организм. Кроме этого, многие верят в карму и в то, что негативная энергетика таких эмоций непосредственно влияет на состояние человека, и поэтому не хотят быть причастными к тому, чтобы в мире множилась агрессия и боль. Кстати, этическая — ещё одна очень распространённая причина перехода на «безмясной» рацион.

Тогда резонно возникает другой вопрос: «Может ли безмясной рацион обеспечить правильное питание в первом триместре, т. е.удовлетворить все питательные нужды беременной женщины?» На него многие мировые союзы диетологов и терапевтов отвечают положительно, что согласуется с полученными результатами многочисленных исследований. Доказано, что полноценная вегетарианская диета может обеспечить и мать, и ребёнка всем необходимым.

салат 4.jpg

И вместе с тем, планируя правильное питание беременной женщины в первом триместре, следует обратить внимание на следующие питательные компоненты в рационе.

  1. Белок как основной строительный элемент клеток.Однако его достаточная доля для беременной в Iтриместре меньше 10 % от суточного рациона, которые совсем несложно получить на вегетарианстве, употребляя зерновые и семена (лучше цельные, особенно киноа, лён), и бобовые культуры. Хотя не следует забывать и о таких значимых источниках белка как орехи, семена и овощи.
  2. Железо как незаменимый компонент гемоглобина крови.В период беременности потребность в этом элементе повышается. И вместе с тем, вегетарианцы в среднем получают с питанием железа в разы больше, чем при традиционном питании, т. к. большое количество железа содержится в овощах, фруктах, зелени и бобовых. Более эффективному его усвоению из пищи способствует совместное употребление с продуктами, содержащими витамин С.
  3. Кальций и витамин Dнужны для формирования костей и мышц.Нет никакой необходимости для получения кальция употреблять молочные продукты, этого элемента содержится значительно больше в некоторых растениях, в частности, в кунжуте, маке, тёмной зелени. Витамин Dсинтезируется в коже, когда вы находитесь на улице днём. Причём в условиях средней полосы России, для выработки суточной нормы витамина достаточно, чтобы открытыми были небольшие участки тела, например, кисти рук, лицо, а времени экспозиции — всего 10–15 минут. При смуглой коже и другой географической широте эти достаточные условия варьируются.
  4. Витамин B12, который играет такую важную роль в развитии нервной системы ребёнка и является одним из самых спорных вопросов в обсуждении рациона. Дело в том, что его способны продуцировать только микроорганизмы. И основным источником этого витамина считаются продукты животного происхождения, в которых присутствует В12, синтезированный бактериями-симбионтами животных. Получается, что вегетарианцы, употребляющие молочные продукты или яйца, получают его таким путем. Существует гипотеза, что микрофлора веганов оптимизируется, что позволяет им усваивать В12, синтезируемый собственными бактериями в кишечнике, даже несмотря на жизнь без животных продуктов. И вместе с тем лучше удостовериться в том, что вы получаете В12 в достаточном количестве. Например, можно контролировать кровь на содержание непосредственно В12 или гомоцестеина, повышенное количество которого говорит о недостатке витамина. Для восполнения В12 часто используют обогащённые продукты или витамины.
  5. Фолиевая кислота (фолат) особенно важна в первый триместр беременности, т. к. необходима для формирования и закладки нервной трубки у развивающегося ребенка. Хорошая новость состоит в том, что этот витамин содержится во многих растениях, например, злаках, семенах, листовых тёмно-зелёных овощах, цитрусовых и бобовых.
  6. Жирные кислоты группы Омега-3 (например, альфа-линоленовая (АЛК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты) важны для развития нервной системы (в частности, когнитивного мышления и зрения).И вместе с тем, для получения короткоцепочечных Омега-3 АЛК не нужно есть рыбу или пить рыбий жир, эти жирные кислоты содержатся в семенах льна, конопли, грецких орехах, которые можно употреблять целыми, измельчёнными, в виде муки или выжатого нерафинированного масла. Вообще следует отметить, что все масла лучше употреблять нерафинированными, как более богатыми полезными витаминами и микроэлементами. Источник же ценных длинноцепочечных ДГК — водоросли.
  7. Йод — ещё один элемент, который необходим для правильного развития мозга. Его можно получать, употребляя морскую соль, водоросли.

Итак,питание в первом триместре для правильного развития ребёнка должно включать в себя следующие компоненты: зерновые и семена (целые, измельчённые, в виде муки), овощи и фрукты (особенно свежие), зелень, орехи и нерафинированные масла.

Беременной женщине, особенно в первом триместре, лучше удостовериться, что её питание гарантированно содержит все необходимые вещества. При этом, если есть сомнения в достаточности получаемых нутриентов, то можно воспользоваться доступными сейчас ресурсами, рассчитать свой рацион и сравнить с рекомендуемыми нормами.

shutterstock_375680950.jpg

И ещё несколько советов по питанию для того, чтобы избежать токсикоз в первом триместре:

  1. Желательно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы пустой желудок не нарабатывал кислоту, которая способна ухудшить состояние. К тому же низкое содержание глюкозы в крови часто приводит к тошноте.
  2. Несмотря на полезность, лучше выбирать продукты, которые нравятся и не вызывают отвращение.
  3. Лёгкая и простая пища лучше усваивается и принимается организмом, чем, например, жирная и острая.
  4. Желательно употреблять больше жидкости, чтобы не происходило обезвоживание организма. Если не хочется много пить, то можно съесть сочный фрукт.

И, несомненно, хорошему самочувствию очень способствует позитивный моральный настрой. Лучше оставить на время волнения по поводу подготовки к рождению малыша — обдумать это ещё будет время. В первом триместре важно принять изменения, происходящие в теле, и мысль, что вы уже мама. Было бы позитивно, чтобы на это сложное время (хотя бы на первый месяц беременности) законом был предусмотрен отпуск или облегчённые условия труда, т. к. именно он самый ответственный. Но пока в наших реалиях нужно находить метод для расслабления самим, может быть, самостоятельно корректировать рабочий график: на какое-то время укоротить рабочий день или брать больше выходных. Также, как показывает опыт многих женщин, для сонастройки со своим телом очень помогают занятия йогой, которая в этот период имеет свои особенности (ВИДЕО, СТАТЬЯ).

Пусть не только правильное питание, но и здравый образ жизни в целом наполнит вашу беременность сопричастностью к чуду жизни и не будет иметь отношения к смерти живых существ!

С использованием книги Рид Менджелс «Всё о веганской беременности».

www.oum.ru


Смотрите также