Качество эмбрионов при эко


Путь от зиготы к бластоцисте

Образование зиготы – это результат слияния генетического материала сперматозоида и яйцеклетки, которое происходит в результате одного из методов лечения бесплодия – ЭКО или ИКСИ. Именно этот начальный клеточный цикл продолжается максимально долго – почти сутки. Итогом становится получение в процессе искусственного оплодотворения двух одинаковых клеток – бластомеров. Они характеризуются круглой формой, идентичной структурой, потенциалом развития и биохимией. У бластоцист существует одна очень значимая функция – тотипотентность, что означает возможность создавать различные живые клетки. Следует учесть, что на этапе 8 бластомеров эта функция исчезает. В дальнейшем бластомеры приобретают другое свойство – специализацию. Этим объясняется тот факт, что любое травмирование эмбриона, полученное на стадии 8 бластомеров, без труда пропадает. Как правило, в эти же сроки эмбрион может разделиться на 2-3 части, в результате чего развиваются однояйцевые близнецы.

Дробление эмбрионов осуществляется и в дальнейшем, клетки внешней оболочки морулы превращаются в эпителий, активно способствуя наполнению межклеточного пространства ионами и водой. В итоге внутри образуется особая полость, которая называется бластоцелью. И с этого момента эмбрион, полученный в результате ЭКО или ИКСИ, обретает новое обозначение – бластоциста или бластула.

Качество эмбрионов, полученных при экстракорпоральном оплодотворении

Условная оценка

класс 1 (А) - отлично

- максимальная скорость дробления;

- отсутствие фрагментов без ядер;

- бластомеры идеальной формы;

- отличная способность к имплантации в процессе ЭКО.

На картинке:1)двухклеточный эмбрион 1-го класса;

2) четырёххклеточный эмбрион 1-го класса;

3) пятиклеточный эмбрион 1-го класса;

4)восьмиклеточный эмбрион 1-го класса;

5)двенадцатиклеточный эмбрион 1-го класса.

класс 2 (В) - хорошо

- бластомеры, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки, неровной формы, либо присутствие фрагментов цитоплазмы также неровной формы, при их количестве не более 10% от общего объёма;

- отличная способность к имплантации.

1)двухклеточный эмбрион 2-го класса;

2) пятиклеточный эмбрион 2-го класса;

3) четырёххклеточный эмбрион 2-го класса;

4)восьмиклеточный эмбрион 2-го класса.

класс 3 (С) – удовлетворительно

- фрагментация, составляющая от 10 до 50% от общего объёма

1) шестиклеточный эмбрион 3-го класса;

2) восьмиклеточный эмбрион 3-го класса.

класс 4 (D) - неудовлетворительно

- фрагментация, составляющая более 50% от общего объёма

Стадии развития эмбриона и скорость их роста

2-е суткиПосле выполнения пункции, эмбрион, полученный в результате оплодотворения яйцеклетки, достигает стадии 2-4 –х бластомеров ( в некоторых случаях - 6-8 бластомеров);

1)нормальное оплодотворение яйцеклетки;

2)патологическое оплодотворение яйцеклетки.

Проще всего осуществить выбор эмбрионов на вторые сутки после пункции, выполненной в процессе программы ЭКО. К этому моменту явно видно, какие эмбрионы замедляются в развитии, а какие и вовсе его прекращают.

3-4 е сутки6-8 бластомеров (в некоторых случаях - 8-16);

Когда эмбрион, полученный в результате искусственного оплодотворения, достигает стадии 12-14 бластомеров, он меняет форму на шаровидную. Контуры приобретают гладкую поверхность. Это происходит, благодаря тому, что межклеточные контакты у бластомеров становятся мощнее. С данного момента бластомер называют морулой. Если сравнивать с естественными условиями, то, как раз на этой стадии, эмбрион оказывается в матке.

5-е суткиБластоциста (16 бластомеров и более);Бластоциста покидает zona pellucida, далее наступает очередь естественного хэтчинга.

К этому времени поверхность максимально растягивается, и, соответственно становится очень тонкой. Образуется небольшое отверстие, через которое бластоциста и выходит за пределы zona pellucida. Наступает новая стадия – стадия имплантации бластоцисты. (см фото ниже).

Благодаря тому, что эмбрион можно культивировать до стадии бластоцисты, у эмбриологов, работающих в центре по лечению бесплодия, расширяются возможности для выбора наиболее качественных экземпляров. К тому же и сам процесс перемещения эмбриона в матку в процессе экстракорпорального оплодотворения становится более физиологичным, что благоприятно сказывается на результате имплантации, и, соответственно, на успехе ЭКО.

Выбор оптимального момента для подсадки эмбриона

Как правило, в клиниках по лечению бесплодия практикуется подсадка эмбриона на вторые или третьи сутки после культивирования. На практике не было выявлено существенного влияния на результат беременности при переносе на вторые или на третьи сутки. Момент выбирают, исходя из анализа интенсивности, а также равномерности дробления эмбрионов. В случае, если на вторые сутки выбор сделать не получается – подсадка выполняется на следующий день.

Пациентке советуют предварительно позвонить в центр по лечению бесплодия и уточнить, как происходит оплодотворение яйцеклетки. Врач сообщает, когда ей следует подойти для процедуры переноса эмбрионов в матку.

Оптимальное количество эмбрионов, рекомендуемое для переноса

Как показывает практика, при экстракорпоральном оплодотворении лучше всего переносить в полость матки максимум два эмбриона, при условии, что оба отличаются высоким качеством. Если же качество эмбрионов вызывает сомнения, возможна пересадка трёх эмбрионов.

Некоторые центры по лечению бесплодия практикуют в процессе ЭКО перенос четырёх, и даже пяти эмбрионов. Окончательное решение в этом случае за эмбриологом. Но в последнее время всё больше известных специалистов – как отечественных, так и зарубежных – рекомендуют не подсаживать более 3-х эмбрионов. Ведь, как правило, чаще всего все эмбрионы или приживаются, или погибают.

Подсадка в полость матки большого количества эмбрионов резко увеличивает риск развития в процессе экстракорпорального оплодотворения многоплодной беременности. Поэтому постарайтесь обсудить этот вопрос с вашим доктором.

www.probirka.org

Качество эмбрионов при ЭКО

Качество эмбрионов – это ключевой параметр, определяющий успешное прохождение ЭКО. Определение качества производится специалистами-эмбриологами при помощи визуального исследования под микроскопом.

В настоящее время приняты четыре класса качества эмбрионов на стадии дробления (по 3 дня развития)

  1. Класс 1 (А). Отличное качество. Для этой категории характерны следующие параметры
    • Максимальная скорость дробления.
    • Полное отсутствие безъядерных фрагментов.
    • Правильная форма бластомеров, наличие четких контуров.
  2. Класс 2 (В). Хорошее качество. «Хорошими» считаются эмбрионы, в которых неравные бластомеры или отдельные неровные фрагменты цитоплазмы составляют не более 10% от общего объема.
  3. Класс 3 (С). Удовлетворительное качество. Фрагментация составляет от 10% до 30% от общего объема. Отсутствует задержка в развитии (дроблении) эмбриона; допустимо наличие 1 бластомера объемом не выше чем в 2 раза любого другого.
  4. Класс 4 (D). Неудовлетворительное качество. Наличие любого из следующих факторов: Фрагментация составляет свыше 50% от общего объема; наличие бластомеров с 2 ядрами; выраженная неравность бластомеров; сильная задержка или блок развития эмбриона.

Данные критерии являются достаточно условными. При определении качества исследуется набор параметров – количество клеток, их расположение, фрагментация, толщина оболочки.

Качество эмбрионов при ЭКО определяется через 48 часов после оплодотворения яйцеклетки. К тому времени должно сформироваться минимум две клетки (оптимально четыре). Через 72 часа клеток должно быть минимум шесть (оптимально восемь). Чем выше качество, тем выше у эмбриона шансы на выживание.

Считается, что эмбрионы отличного и высокого качества имеют высокую вероятность успешной имплантации. При этом необходимо отметить, что существует целый ряд параметров, не поддающихся лабораторным измерениям и существенно влияющих на способность эмбрионов к имплантации.

В клинике «Дети из пробирки» качество эмбрионов определяют специалисты-эмбриологи высшей квалификации. Правильный выбор эмбриона означает максимальную вероятность беременности.

Читайте также

www.baby-ivf.ru

3 эмбриона при ЭКО, стоит ли рисковать?

Методика ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), основана на решении проблемы воспроизводства, путем искусственного ввода оплодотворенной клетки.

Естественному соединению яйцеклетки и сперматозоида, может помешать ряд патологических причин:

  1. непроходимость труб;
  2. неполноценная овуляция или ее отсутствие у женщин;
  3. выработка недостаточного количества активных сперматозоидов.

Для проведения операции женские и мужские половые клетки соединяют in vitro (в стеклянной емкости), с последующей имплантацией в эндометрий. Для подсадки используют две яйцеклетки, 3 эмбриона ЭКО и более применяют с учетом возрастной категории (старше 35 лет) при минимальных шансах на положительный результат.

Оптимальное количество эмбрионов

Количество оплодотворившихся клеток, после забора материала, невозможно спрогнозировать заранее. Ссылаясь на лабораторные данные, от 50 до 90% ооцитов результативные и дефицита в материале не будет.

Донорская сперма для ЭКО

Но при операции вводят не более двух, это обусловлено регламентом Минздрава. ЭКО тремя эмбрионами проводится с согласия пациентки, информированной о возможных патологических последствиях.

3 эмбриона: 1 лишний?

При имплантации трех оплодотворенных клеток не исключается возможность, что они все приживутся. Это несет определенный риск для здоровья пациентки. Поэтому нет необходимости, подсадки молодым женщинам, такого количества. Если прогноз благоприятный достаточно одного или двух эмбрионов.

Осложняется целесообразность большого количества тем, что яйцеклетка имеет особенность делиться. Если их больше двух, существует риск многоплодия и рождения однояйцевых близнецов.

Искусственное оплодотворение — ЭКО

Важно. Учитывая, что у обратившейся женщины для проведения ЭКО существуют определенные заболевания, многоплодная беременность может закончиться осложнениями как для нее, так и для плода.

ЭКО с тремя эмбрионами

3 эмбриона ЭКО проводят женщинам старше 35 лет, в связи со снижением фертильности организма. Но столь кардинальный подход не дает гарантии на благоприятный исход операции.

Ссылаясь на статистику рождаемости, с помощью экстракорпорального оплодотворения, пересадка трех клеток не приветствуется. Это снижает показатель рождаемости у молодых женщин и в большинстве случаев не дает результатов в старшей возрастной категории.

Риск значительно превышает желаемый результат и ведет к патологическим последствиям:

  • многоплодной беременности;
  • угрозе жизни, в связи с тяжелыми обострениями хронических заболеваний;
  • низким весом у родившего ребенка;
  • прерыванием беременности на первом триместре;
  • преждевременным родам.

Экстракорпоральное оплодотворение

В большинстве случаев (60%) однояйцевые близнецы, рождаются преждевременно. Многие из них с физическими отклонениями.

На качество готового материала для проведения ЭКО могут влиять эмбриональные нарушения и факторы внешнего характера.

К неконтролируемым причинам относятся:

  1. Набор хромосом. При естественном зачатии это явление достаточно распространенное. Эмбрионы с хромосомной аномалией отторгаются организмом, без малейшего шанса на развитие.
  2. Отклонение генетического характера. Для генетической характеристики применяется ПГД (преимплантационная генетическая диагностика). Но это исследование не проводится при первичном ЭКО. Его делают при повторных операциях, если первая не дала результата.
  3. При нарушении внутриклеточных митохондрий.
  4. Недостаточная активация генома, приводит к остановке деления на третьи или четвертые сутки, такой эмбрион непригоден для пересадки.

Лечение женского бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения

К внешним факторам можно отнести:

  • недостаточное оснащение оборудованием;
  • несоответственная среда для культивации;
  • недостаточная квалификация врачебного состава.

На качество эмбриона также может влиять температурный режим.

Критерий качества эмбрионов при подсадке

Качество эмбрионов для переноса прогнозируется после взятия фолликулов. Когда получен ооцит-кумулюсный комплекс, определяется пригодность яйцеклетки для ввода. Оценка качества отслеживается ежедневно с помощью оборудования. Которое позволяет наблюдать дробление клетки, для последующего выбора самого жизнеспособного эмбриона.

Сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки, последняя должна разделиться, образуя два бластомера. Если этого не происходит или бластомеров больше нормы, эмбрион считается непригодным для экстракорпорального оплодотворения.

Существует несколько критериев определения пригодности эмбриона. Основную роль, в формировании зародыша играет степень фрагментации. Она выражается в % соотношении безъядерных клеток к полноценным.

По процессу фрагментации качество эмбрионов для переноса классифицируют:

  1. Отличные показатели класса A (1), при которых происходит максимальное скоростное дробление. Нет безъядерных клеток, бластомеры соответствуют показателям формы. Идеальный образец к пересадке в проведении ЭКО.
  2. Класс B (2) бластомеры с хорошим результатом. Имеют непропорциональные формы, в них определяется присутствие цитоплазмы (безъядерная клетка) в 10% соотношении к общему объему. Отлично подходит к имплантации.
  3. Удовлетворительная оценка C (3), соотношение безъядерных клеток к полноценным составляет до 50%. При наличии материала с классификацией A или B, 3 класс не берется для подсадки. Эмбрионы этой категории используют, если нет выбора, и именно их имплантируют по 3 и более.
  4. Четвертый класс D (4) относится к неудовлетворительным, фрагментация достигает больше 50%. Эмбрион четвертой категории не используют для проведения операции экстракорпорального оплодотворения.

При визуальном осмотре клетка должна быть без утолщения внешней оболочки и иметь симметричные формы.

Количество образовавшихся путем деления клеток, строго соответствовать дню развития:

  • На вторые сутки после оплодотворения эмбрион составляет от 2 до 4 бластомеров. Это самый благоприятный момент определиться с выбором качественного и удалить отстающего в развитии.
  • На третьи и четвертые сутки, эмбрион достигает 6–14 бластомеров, обретает округлую форму, за счет усиления межклеточных контактов. Бластомеры меняют свое название на морулы и в естественных условиях попадают в матку.
  • На пятые сутки 16 бластомеров образуют бластоцисту, которая покидает «блестящую оболочку» (zona pellucida) и выходит через небольшое отверстие в растянутой поверхности. Этот процесс становится окончательным и бластоциста имплантируется в эндометрий матки.

Благодаря возможности наблюдения за ростом эмбриона, выбирается самый качественный. Что делает результативным исход, проведенного экстракорпорального оплодотворения.

Заключение

После удачно проведенного экстракорпорального оплодотворения, когда наступила беременность, женщинам не рекомендуется принятие горячих водных процедур (ванна, сауна, баня). А также стоит ограничить физические нагрузки.

На первом триместре необходимо воздержаться от половых контактов. Нет необходимости в постельном режиме. После имплантации, необходимо вести привычный образ жизни и вернуться к повседневным обязанностям

Видео: Где и как делают экстракорпоральное оплодотворение?

detieco.ru

Оценка качества эмбрионов

      На сегодняшний день оценка качества эмбрионов происходит в основном по морфологии - внешнему облику эмбриона. Морфологических параметров и характеристик эмбриона очень много, однако, основное значение для эмбрионов 2-3 дня развития имеет количество клеток (оно должно соответствовать дню развития), степень фрагментации (объем, занимаемый безъядерными кусочками цитоплазмы эмбриона), равномерность дробления (бластомеры - клетки эмбриона на стадии дробления - должны иметь регулярную форму и равные размеры), наличие/отсутствие вакуолей и других включений в цитоплазму, отсутствие мультиядерных бластомеров (ядро клетки поделилось, а цитоплазма отстает).

     Вот нормы по количеству клеток (бластомеров) в первые дни развития (день пункции - нулевой):2 сутки - 2-6 клеток3 сутки - 4-10 клеток

4 сутки - более 8 клеток

     Наиболее часто встречается цифро-буквенная классификация по качеству эмбрионов 2-3 дня. Она отражает главным образом степень фрагментации и количество клеток в эмбрионе. Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п., где цифра означает количество клеток в эмбрионе, а буква - процент фрагментации.

А - фрагментация отсутствуетВ - фрагментация менее 25%С - фрагментация 25-50%

D - тотальная фрагментация, более 50%. Такие эмбрионы не переносят в полость матки и не криоконсервируют.

Классификация бластоцист:

     Существует несколько классификаций бластоцист, но все они похожи. (обращаем Ваше внимание на статью: «Перенос бластоцисты») Качество бластоцисты определяется тремя основными параметрами - размером (объемом полости бластоцисты), качеством внутренней клеточной массы (клетки, дающие начало всем тканям будущего зародыша) и качеством трофэктодермы (клеток, дающим в последствии начало всем внезародышевым оболочкам - хориону, плаценте. Также отмечается наличие/отсутствие естественного хэтчинга - точечного разрыва оболочки эмбриона и выклева бластоцисты из нее.

Цифрами обозначается размер бластоцисты - стадия ее экспансии.

1 - ранняя, полость около половины объема бластоцисты;

2 - средняя, полость более половины объема, но размер бластоцисты не сильно больше размера дробящегося эмбриона;

3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона;

4 - бластоциста, вступившая в естественный хэтчинг (выклев);

5 - бластоциста в хэтчинге после проведения ПГД;

6 - полностью вылупившаяся бластоциста.

      Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион.

А - плотно упакованная, достаточная по размеру ВКМ, хорошо различима, отсутствуют включения, вакуоли, тяжи и пр.;

B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.);

С - ВКМ либо неразличима, либо имеет серьезные нарушения в структуре;

D - дегенеративная ВКМ.

     Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию.

А - трофобласт хорошо организован, многоклеточный и однослойный;

В - трофобласт состоит из нескольких слоев клеток, клетки распределены неравномерно либо клеток меньше, чем в норме;

С - трофобласт состоит из небольшого числа клеток, либо имеет включения, вакуоли, тяжи и иные отклонения от нормы;

D - дегенеративный трофобласт.

Также представляем Вашему вниманию статью: «После пункции»

Как известно ЭКО достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая занимает много времени и средств, но при этом, увы, не гарантирует положительный результат.

Причины неудач могут быть разными и физиологическими, и психологическими. И если с первыми Вам поможет разобраться Ваш врач, то психологические проблемы, как правило, остаются без внимания в процессе подготовки к ЭКО. Однако их влияние на результат очень велико!

Как узнать: не является ли Ваше бесплодие следствием психологических проблем?

Как исключить влияние негативных психологических факторов в процессе ЭКО?

Как увеличить Ваш шанс в ЭКО с психологической помощью?

Ответить на эти вопросы Вам поможет он-лайн диагностика психосоматических причин бесплодия у женщин.По результатам тестирования: выявление психологических барьеров для наступления беременности; рекомендации практикующих психологов.

Запись на проведение тестирования – здесь.

s-nadejdoy.ru


Смотрите также