Ешьте с удовольствием


Интуитивное питание: есть с удовольствием, но поддерживать форму! - Почему нет?

Если вся ваша жизнь превратилась в отчаянную борьбу с лишним весом, эта программа — для вас. Подробно она описана в книге Ивлин Трибол и Элис Реш «Интуитивное питание», которая еще 20 лет назад стала хитом в Америке, а теперь вышла и на русском языке. Она поможет вам помириться с едой, навсегда забыть о диетах и вернуть в свою жизнь удовольствие от еды.

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ: Перестройте образ мыслей

Перестаньте надеяться на то, что существует какая-то чудодейственная диета, которая поможет вам быстро и легко убрать лишний вес. Если вы часто соблюдаете диеты, то организм, чувствуя угрозу, начинает медленнее расходовать энергию, получаемую при употреблении пищи. Замедляется обмен веществ, лишний жир сохраняется уже на более длительный срок. Учащаются приступы сильнейшего аппетита, неизбежно ведущие к перееданию.

Если авторы диеты говорят, что вы не должны есть сладкое или мучное, их система питания учит вас враждовать со своим организмом. Хотеть конфету или печенье — это обычное, вполне естественное желание. Борьба с подобными желаниями приведет к не менее естественному внутреннему сопротивлению, которое проявится в форме неумолимо усиливающегося аппетита и учащающихся срывов.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ: Относитесь к голоду с вниманием

Если человек игнорирует естественное ощущение голода и ест только тогда, когда «можно», это приводит к ослаблению связи с природным чутьем. Вы просто перестаете распознавать сигналы о голоде и насыщении! Во время каждого приема пищи задавайте себе такие вопросы. Действительно ли я сейчас хочу есть? Насколько сильное чувство голода я испытываю? Возможно, вы обнаружите, что предпочитаете есть небольшими порциями 5-6 раз в день, а может быть, 3 раза в день, но более плотно.

Старайтесь продумывать питание на несколько часов вперед. Например, если вы знаете, что будете заняты с 7 до 10 вечера, то устройте себе легкий перекус в шесть. Возможно, в это время вы еще не будете чувствовать голода, но зато предотвратите его возникновение и обострение, которое непременно настигнет вас поздним вечером, если целых 4 часа ваш желудок будет пуст.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ: Подружитесь с едой!

Если вы намеренно не употребляете в пищу какой-то определенный продукт или блюдо, со временем вы все острее будете ощущать себя обделенной и, как следствие, несчастливой. А это прямая дорога к периодическому усилению аппетита и обжорству.

Перестаньте делить пищу на правильную и неправильную! Не существует таких продуктов или блюд, употребление которых обязательно заставит ваше тело сбросить или набрать килограммы. Постепенно разрешайте себе есть то, что вы действительно хотите. И перестаньте устраивать периоды искупления в виде разгрузочных дней, когда вы якобы приводите питание в порядок. («Сейчас я скушаю кусочек пирога. Но следующие несколько дней — никаких поблажек!») Такие сделки со своим организмом не проходят без негативных последствий.

Удивительно, но если вы разрешаете себе есть именно ту пищу, которую раньше считали вредной и запрещенной, в дальнейшем желание употреблять ее постепенно ослабевало. Даже вкус подобных блюд со временем уже не кажется таким привлекательным и незабываемым. Вы действительно можете есть то, что вам нравится, но старайтесь основывать выбор продуктов и времени для приема пищи на двух важнейших сигналах: чувстве легкого, естественного голода и чувстве насыщения.

1. Составьте список продуктов и блюд, к которым вас тянет чаще всего. 2. Поставьте галочку напротив тех из них, которые вы едите регулярно, а затем обведите в кружок такие, которые считаете для себя наиболее вредными, запретными и употребления которых стараетесь избегать. 3. Дайте себе разрешение съесть какой-то один продукт или одно блюдо из последней, запрещенной группы списка. Затем (о ужас!) купите эту еду или закажите в кафе/ресторане. 4. Проследите за ощущениями, которые появляются у вас во время употребления этого продукта/блюда. Кажется ли вам сейчас эта «запретная» пища такой же вкусной, как вы ожидали? Если да, то разрешайте себе употреблять ее каждый раз, когда возникает желание.

5. Сделайте так, чтобы еда, которой в прошлом вы старались избегать, всегда была вам доступна. Желательно обеспечить ее наличие на кухне в достаточном количестве. Вы должны знать, что всегда можете съесть то, к чему вас тянет.

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ: Скажите нет стереотипам о «правильных» и «неправильных» продуктах

То вы едите все подряд, то вообще голодаете. То завтракаете, обедаете и ужинаете все время вместе с друзьями, то вдруг погружаетесь в какой-то особый режим питания и начинаете скрывать ото всех свою новую диету, чтобы не «сорваться» под влиянием окружающих. Нездоровая категоричность — это побочный эффект вашего стремления к такому же нездоровому и недостижимому идеалу. Стремитесь к нейтральному состоянию, при котором ваш внутренний голос просто отмечает, что, сколько и когда вы употребляете в пищу и какие чувства и мысли у вас при этом появляются. Именно благодаря такому состоянию вы придете к тому питанию, которое является для вас естественным.

ПРИНЦИП ПЯТЫЙ: Следите за чувством насыщения

Большая часть сторонников диет руководствуется общим стандартом: прием пищи считается оконченным, только когда тарелка пуста. Разумеется, такая строгость исключает нормальное восприятие сигналов насыщения. Прислушивайтесь к своим ощущениям и переставайте есть, когда насытились.

Сделайте небольшую паузу примерно в середине приема пищи. Или же просто начните есть чуть медленнее, чем обычно, чтобы сосредоточиться на происходящем и ответить себе на следующие вопросы.

1. Нравится ли вам вкус того, что вы едите? Действительно ли пища соответствует вашим вкусовым предпочтениям? Или вы доедаете ее только потому, что она в тарелке и поэтому ее «надо доесть»? 2. Вы все еще чувствуете голод? Появилось ли у вас в желудке что-то похожее на чувство наполненности?

3. Когда закончите есть, постарайтесь понять, на каком уровне насыщения вы остановились — на легком и удовлетворяющем вас или все-таки сильном и не очень приятном? Ежедневно отвечая на предыдущий вопрос, через некоторое время вы начнете понимать, после какого количества употребленной пищи ощущаете свой личный «порог насыщения». Конечно, к этому осознанию вы придете не так быстро, как хотелось бы. Но это вполне нормально. Главное — продолжайте к этому стремиться.

ПРИНЦИП ШЕСТОЙ: Ешьте с удовольствием

Проблема большинства худеющих заключается в том, что они выработали такое множество трюков, позволяющих избежать приема пищи, что теперь уже не знают, что им хочется съесть! Они сосредоточены на любых аспектах потребления пищи, кроме того, что происходит прямо здесь и сейчас. Они сетуют о прошлом и беспокоятся о будущем («Что я буду есть, как я сброшу эти калории?»), но очень редко уделяют внимание реальному опыту поглощения пищи. И поэтому они не ощущают вкуса — не пережевывают и не смакуют еду. Искусству потребления пищи им приходится учиться практически заново, с азов. Чтобы научиться есть с удовольствием, попробуйте проделать следующее.

• Выделите время, чтобы поесть спокойно. Даже 15 минут лучше, чем ничего. • Сядьте за стол. Когда вы жуете на ходу, то не получаете радости от еды. • Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание поможет вам успокоиться и настроиться на еду. • Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот. Наслаждайтесь вкусом, ароматом, текстурой. • Сделайте паузу посреди трапезы, чтобы оценить уровень сытости. • Старайтесь есть как можно медленнее. Помните: вкусовые рецепторы у вас на языке, а не в желудке. Проглатывание еды лишает вас шанса распробовать ее как следует.

• Время от времени в ходе трапезы откладывайте вилку. Это поможет замедлить темп.

ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ: Научитесь управлять эмоциями без помощи еды

Принятие пищи — одно из самых эмоционально нагруженных переживаний в жизни. Эмоциональный ритм этого действия устанавливается с первого дня, когда младенцу предлагают грудь или бутылочку с молоком, если он плачет. Затем он усиливается каждый раз, когда в утешение за разбитую коленку предлагается печенье. Почти все культуры и религии используют трапезу как важный символический ритуал. Важные жизненные события всегда отмечаются едой, и эмоциональная связь углубляется. Точно так же еда каждый раз используется для мелкого зализывания ран и утешения. Еда — это любовь, еда — комфорт, еда — награда, еда — надежный друг. И порой еда становится единственным другом в минуты боли и одиночества. Еда может стать развлечением, когда жизнь скучна; утешением, когда вы расстроены; она может быть связана с чувством, что вас любят. Так, подросток, пришедший из школы, усаживаются с едой перед компьютером: пока он ест, можно законно отлынивать от уроков. Другие используют еду, чтобы отвлечься от одиночества, страха и тревоги. Поскольку испытывать чувства 24 часа в сутки невыносимо, учитесь отвлекаться. Попробуйте что-то из этого списка:

• почитайте увлекательную книгу, • посмотрите новый фильм, • поговорите по телефону, • разберите кладовку, • поставьте музыку и потанцуйте, • поработайте в саду, • соберите паззл,

• ложитесь спать.

ПРИНЦИП ВОСЬМОЙ: Относитесь к своему телу с любовью и уважением

Человек с сорок первым размером ноги не станет реально рассчитывать, что нога ужмется до тридцать девятого. Также бессмысленно ожидать подобного от размеров тела. Грустно, но факт: большинство из нас привыкли нереалистично и излишне критично относиться к форме своего тела.

Но, пока вы воюете с собственным телом, трудно примириться и с едой. Зациклившись на ненависти к своему телу, слишком легко отказывать себе в хорошем, дожидаясь, пока вы «придете в форму». «Я запишусь в спортзал, когда похудею на 10 кг». — «Я тогда поеду в отпуск, когда не стыдно будет выйти на пляж». — «Я начну встречаться с друзьями, когда хотя бы немного похудею». И жизнь в эти периоды пустеет. Но чтобы жизнь стала приятной и интересной, не надо сначала худеть. Процесс начинается с обратного! Если вы готовы сделать похудение вторичной целью, а уважение к телу — первичной, это поможет двигаться вперед.

Стремитесь не к призрачному похудению, а к естественному здоровому весу. Это вес, который ваше тело будет сохранять при нормальном / интуитивном питании и среднем уровне двигательной активности.

ПРИНЦИП ДЕВЯТЫЙ: Упражнения – почувствуйте разницу!

Если вы начали тренировки одновременно с диетой, то, скорее всего, у вас был недобор энергии. В этом случае упражнения не приносят бодрости, не говоря уже о веселье. Они становятся тяжелым трудом, а причина – в недостатке углеводов.

Как тренироваться с удовольствием? Забудьте о рекордах и калориях. Просто двигайтесь, переключите внимание на ощущения, проследите, как вы себя чувствуете во время занятий, после них и в течение дня. Вы стали спокойнее? У вас прибавилось сил? Если вы занимаетесь по утрам, помогает ли это вам проснуться или, наоборот, утомляет? Спите ли вы крепче и просыпаетесь ли энергичными?

• Занимайтесь только тем, что нравится. Баскетбол, теннис, танцы, единоборства — выбирайте! • Занимайтесь разным — не обязательно посвящать жизнь только одному виду спорта.

• Если занимаетесь дома на стационарных тренажерах, включите любимое телешоу или фильм.

ПРИНЦИП ДЕСЯТЫЙ: Здоровый взгляд на здоровое питание

Помните: чтобы быть здоровым человеком, не обязательно питаться безупречно. Не случится ни внезапного дефицита питательных веществ, ни резкого набора веса от одной трапезы, одного дня «неправильной» еды. Значение имеет то, что вы едите постоянно, в течение длительного времени.

Обратите внимание на то, как к еде относятся во Франции. Именно там, по статистике, в разы меньше полных людей, чем в других странах Европы. У французов еда считается одним из удовольствий жизни, а не ядом. Возможно, именно поэтому те, кто съездил во Францию еще до перехода на интуитивное питание, описывают, как обнаружили, насколько наслаждаются процессом поглощения пищи и как им понравилось есть, не тревожась.

whynotportal.ru

Франция и Италия: учимся есть с удовольствием

Франция и Италия: учимся есть с удовольствием

Французы, как и японцы, очень серьезно относятся к воспитанию в детях привычки питаться правильно. «Французские родители считают привычку к здоровой пище такой же важной, как умение читать или пользоваться горшком»[1], – пишет Карен Ле Бийон в книге «Французские дети едят все. И ваши могут».

Как и в других странах с традиционной культурой питания, во Франции существует определенное время для приема пищи и к перекусам на ходу относятся с неодобрением. Привычку «кусочничать» осуждают не только в кругу семьи, но и в средствах массовой информации. Телевизионную рекламу снэков сопровождают надписи, которые напоминают предупреждения на пачках сигарет: «Не ешьте в перерывах между основными приемами пища. Это вредно для здоровья». Как и я, Карен поначалу чувствовала себя во Франции неуютно. Она приехала с двумя детьми, двух и четырех лет. «В Ванкувере все знакомые дети постоянно жевали. Они грызли что-нибудь в школе и после школы, во время внеклассных занятий, спортивных тренировок, прогулок…» – вспоминала Карен. Но вскоре они с мужем в полной мере оценили французскую стратегию воспитания. Французы не разрешают детям есть, где и когда вздумается, и выбирать им тоже никто не предлагает. Удивительно, но такой строгий подход позволяет избежать конфликтов по поводу еды, так привычных американцам. «На первый взгляд методы французов кажутся жестокими: слишком много правил и мало выбора. На самом деле все наоборот, – продолжает Карен. – Их родители следят, чтобы еда была вкусной и доставляла удовольствие, – поэтому дети с нетерпением ждут, когда можно будет что-нибудь съесть, и с радостью бегут к столу». Французы учат детей наслаждаться процессом еды и относятся к этому как к важной части воспитания. Дело не только в приеме пищи, но и в умении общаться, делиться и постигать национальную культуру через содержимое тарелки и бокала.

Научить ребенка разнообразно и полноценно питаться гораздо проще, если вы живете в стране, где ценится богатый выбор блюд и у вас есть время для совместной трапезы с близкими. Расписание работы магазинов во Франции способствует неспешному смакованию обеда или ужина: после полудня, а также в семь часов вечера большинство из них закрываются на несколько часов, что позволяет членам семьи собраться за столом. Позволю себе процитировать слова знакомой мамы, которая вырастила во Франции двух дочерей: «В этой стране мы обучаем детей есть».

Французы знакомят малышей с новой едой, чтобы развивать их органы вкуса. Процесс начинается уже на стадии прикорма. В США педиатры советуют добавлять новый продукт микродозами и постепенно увеличивать порцию, чтобы в случае чего сразу заметить признаки аллергии. Французы совершенно спокойно в первый же месяц предлагают ребенку около шести разных овощей, чередуя или смешивая их друг с другом. Как показало исследование, некоторые мамы за двадцать восемь дней могли двадцать семь раз изменить овощное меню своих детей. Ведь задача развить пищевые рецепторы куда важнее, чем отследить пищевую аллергию. Благодаря такому подходу дети быстро усваивают, что питаться разнообразной едой – это естественно.

На завтрак – сдобные булочки с шоколадом и большая чашка кофе с молоком; на обед – стейк под перечным соусом и салат из белой спаржи; на ужин – кассуле (традиционное французское блюдо на основе утиного мяса, фасоли и копченостей). Американцы не считают французскую кухню особенно здоровой, ведь здесь не скупятся на сливочное масло, жир, мясо и белый хлеб. При этом французы стройнее и здоровее жителей США. Да, их пища более калорийна, зато они довольствуются маленькими порциями и с ранних лет воспитывают в детях умеренность. В итоге французы живут дольше и имеют гораздо более низкие показатели ожирения, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Они уважают индивидуальные предпочтения и воспринимают еду как источник удовольствия, а не корень зла.

Во Франции каждый школьник получает полноценный горячий обед. Выработка культуры питания является обязательной частью образовательной программы, так что приобщиться к изысканным блюдам могут все ученики, а не только дети элиты. Каждый день обед из трех блюд готовят для шести миллионов школьников, включая тех, чьи семьи пользуются социальными пособиями. Таким образом, во Франции качество питания не зависит от доходов родителей: все дети в равной степени имеют право наслаждаться вкусной и здоровой пищей.

На обед в школьном расписании выделяют полтора, а то и два часа. Дети спокойно съедают три блюда, и еще остается время на отдых. Типичное меню для подготовительной школы в Версале выглядит так: ломтики редиса с салатом рапунцель под соусом винегрет с маслинами, жареная цесарка, соте из овощей по-провансальски с цельнозерновой пшеницей, сыр сен-полен, ванильный флан и вафли. Семья и школа вместе помогают детям постигать основы искусства приема пищи и делать правильный выбор, не ориентируясь на моду, СМИ и рекламу. А самое главное – совместная еда дарит удовольствие от общения: французы за столом беседуют, шутят, обсуждают блюда, поэтому, даже насытившись, дети не спешат покинуть такую веселую компанию. В итальянских школах практикуется аналогичный подход. Канадка Джен, мать двоих детей, несколько лет жила в небольшом городке под Флоренцией. Она до сих пор вспоминает, что в итальянской школе готовили завтрак каждый день. Джен считает, что это во многом повлияло на выработку у детей правильных пищевых привычек. «У школы могло не хватать денег на что-то другое, но они всегда находили средства на повара, кухню и содержание огорода, где дети сами собирали овощи», – вспоминала Джен, когда мы с ней сидели в кафе в Кембридже (с тех пор ее семья успела перебраться из Италии в США). «Иногда ученики помогали повару готовить суп минестроне. В Италии мой сын научился есть нормальную еду: вареную морковь, вареный горошек и шпинат».

Когда я спросила Джен про отдельное детское меню, она рассмеялась – сама мысль показалась ей странной. В Италии в этом просто нет необходимости. Американские родители слишком стараются угадать потребности своего ребенка. «Они не виноваты, – пожимает плечами Джен. – Нам постоянно твердят, как сложно обеспечить детей всем необходимым, хотя на самом деле это довольно просто». В Италии она ни разу не слышала слово «привереда», а в США детей приучают с подозрением относиться к нормальной еде.

А журналистка Джинни Маршалл в книге «Утраченное искусство накормить ребенка: чему научила меня Италия» утверждает, что, помогая ребенку воспринимать пищу как удовольствие, мы способствуем формированию стойких пищевых привычек. Она скептически относится к любым диетам, даже «здоровым», поскольку они «тем не менее поощряют излишнюю разборчивость». Джинни добавляет, что индивидуальные диеты также становятся препятствием для простого наслаждения едой.

А вот опыт семейных завтраков, обедов и ужинов оказывает большое влияние на наших детей. Когда они своими глазами видят, как люди независимо от возраста с аппетитом едят разнообразные блюда, у них возникают положительные ассоциации. Джинни рассказала, как ездила на пляж со своими итальянскими друзьями и их детьми. Они зарезервировали большой стол в пляжном ресторане; один из взрослых посмотрел меню, быстро посоветовался с остальными и начал заказывать закуски из морепродуктов, салат с осьминогами, приготовленных на гриле кальмаров, жаренные в оливковом масле сардины с лимонным соком, анчоусы в кляре, мидии, спагетти с морскими моллюсками и так далее. Все с восторгом приветствовали официанта, приносившего очередное блюдо. Детей не нужно было уговаривать, они сами накладывали еду себе в тарелки. «Я с изумлением смотрела, как мой четырехлетний Нико берет сардину за хвост и отправляет ее прямо в рот, – с улыбкой вспоминает Джинни. – В этой стране учат радоваться тому, что стоит на столе, а не капризничать».

Следующая глава

psy.wikireading.ru

С соусом вкуснее. Ешьте с удовольствием!

Использование соусов при употребление пищи — привычное дело. Фастфуд, домашняя пища, десерты, выпечка порой немыслимы без соответствующего соуса; что уж и говорить о барбекю или стритфуде.

Однако, далеко не все соусы просты в приготовлении или просты сами по себе: в ресторанах высокой кухни существуют специальные повара, которые занимаются только соусами, потому что они этому учились и делают это искуснее других.

Так происходит потому, что именно соус порой раскрывает вкус блюда и то, что обычный покупной кетчуп стал постоянным гостем на домашних столах очень печально, потому что он-то как раз вкус пищи перебивает, и вместо насыщенного вкуса говяжьей котлеты, вкуса «с дымком» ароматного шашлыка, утонченного вкуса морской рыбы запоминается лишь вкус кетчупа.

Но множество соусов приготовить в домашних условиях легко и просто, недорого, и можно не сомневаться, что даже самое обычное блюдо станет совсем новым и особенным, если правильно подобрать и приготовить к нему соус.

Соусы имеют виды и классификацию: по степени густоты (жидкие, средней густоты, густые), по цвету (красные, белые), по технологии приготовления (основные и производные), по температуре (горячие и холодные).

Что касается цвета соусов, то в красные, в зависимости от рецептуры, добавляют томаты, болгарский перец, морковь, редко — свеклу, белые, как правило, делаются с помощью сливок. Очень распространенными ингредиентами в приготовлении соусов являются вино, грибы, уксус.

Интересно, что не всегда к соленым блюдам идут соленые соусы, к сладким — сладкие и т.д. Например, традиционное шведское блюдо — мясные фрикадельки с брусничным соусом, а в итальянскую лазанью идет совершенно нейтральный (с минимальным добавлением соли) соус Бешамель.

Соус песто

Очень важно то, какой используется инвентарь для приготовления и хранения соусов. Скажем, хранить соус (да и любую другую пищу) в алюминиевой посуде категорически нельзя, так как в ней пища быстро портится.

При приготовлении соусов нельзя забывать о том, что какой бы густоты не была его основа, он легко подгорает, поэтому его нужно часто помешивать и не оставлять на большом огне.

Очень просто приготовить домашний кетчуп, майонез, карри, аджику, горчицу, но долго хранятся домашние соусы только в пастеризованных банках и правильных условиях.

По своей природе соус — несложное в приготовлении дополнение к блюду. Основные соусы в разных странах мира готовили просто и быстро, в промежутках, свободных от приготовления основного блюда: кетчуп — перетирая помидоры с солью, сахаром и специями, горчицу — смешивая горчичный порошок с небольшим количеством воды.

Интересна история изобретения майонеза (это одна из версий): французские солдаты в осажденном городе однажды вынуждены были питаться одними яйцами и оливковым маслом, из которых делали только яичницу и омлет, и это им так надоело, что они попытались взбить яйца с маслом и добавили соли и пряностей — так «родился» майонез.

Ваш комментарий:

zdorof-life.ru

Ешьте кебабы с удовольствием!

Профессиональный спортсмен с 20-летним опытом, мастер спорта по настольному теннису, призер чемпионата мира по ракетлону, фанат здорового образа жизни и бьюти-коуч Полина Куниченко рассказала, как грамотно сбросить (и больше не набирать) лишний вес, избавиться от целлюлита внутреннего дискомфорта и отеков, накачать пресс, полюбить свое отражение в зеркале и при этом не умереть от перенагрузки на израильской жаре.

ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Главное, что нужно понимать – в каком бы климате вы ни жили, то, как вы выглядите и ощущаете себя, зависит от трех вещей: правильное питание, физическая нагрузка и уход за телом и кожей. Жара, конечно, вносит коррективы, но ничего из вышесказанного не отменяет.

ВОДА И ЕДА

Пить на жаре нужно много – об этом в Израиле знает каждый ребенок. Но важно не просто пить, а правильным образом. 2-3 литра в день, а если вы много ездите, например, на велосипеде, то еще больше. Что касается того, когда именно пить: существует два лагеря диетологов, одни считают, что можно пить и есть одновременно, другие рекомендуют не смешивать. Я принадлежу ко второй группе. Я сама пью – и советую другим – за 20-30 минут до еды и потом только через 1,5-2 часа после. Если еда была легкая – фрукты или салат – то через час. Многие говорят, что после еды нестерпимо хочется пить, и терпеть целый час невозможно. Жажду после приема пищи мы испытываем потому, что готовим и едим сильно соленое, перченое, добавляем готовые соусы и другие специи. Поэтому лучше соусы, особенно готовые, не использовать. Заправлять салат и другие блюда хорошо оливковым маслом, лимонным соком и зеленью. Без добавления соли. После такой пищи пить совсем не хочется. Мои клиентки, которые перешли и ежедневно придерживаются такого режима, говорят, что у них прошло вздутие живота, дискомфорт и отечность.

АЛКОГОЛЬ И ЖАРА

Чем старше мы становимся, тем хуже алкоголь сказывается на нашем внешнем виде (это не говоря про здоровье). Особенно усугубляет ситуацию жара. В идеале, конечно, вообще отказаться от алкоголя или же свести к минимуму его потребление и выпивать не более пары бокалов хорошего вина вечером.

ПЛЯЖ И СПОРТ

Пляж – это не только приятно, но и полезно. Например, когда ты занимаешься спортом на пляже (понятное дело, не в самую жару – рано утром или после заката), то это гораздо полезнее занятий в помещении с кондиционером, потому что, когда ты дышишь во время физической нагрузки морским воздухом, все клетки организма обогащаются кислородом, и обмен веществ ускоряется. Если полноценный фитнес – это пока слишком, можно просто ходить по песку вдоль воды. Песок неровный, приходится прилагать больше усилий, чтобы делать шаги, и это дает дополнительную нагрузку. Можно делать так: выходишь на пляж ближе к воде, сжимаешь живот, напрягаешь ягодицы – и идешь быстрым шагом в темпе. Это гораздо полезнее обычной ходьбы по асфальту и лучше бега с точки зрения нагрузки на позвоночник и суставы. Такая ходьба сразу работает, уже после первого раза чувствуется, что тело пребывает в тонусе, и в нашем теле есть мышцы .  

ВЕЛОСИПЕД И ПРЕСС

В Тель-Авиве все ездят на велосипедах, и может показаться, что другой физической нагрузки и не нужно. Но, если цель сбросить вес и прийти в форму, этого категорически мало. Мы же не едем на работу или на базар в ускоренном режиме и в спортивном темпе. Это все, грубо говоря, так, разминка. На велосипеде можно приехать на тренировку – и это станет разогревом. Во всех остальных случаях это не тот спорт, который поможет в корректировании фигуры. Но вот, что можно делать, чтоб велосипед заработал: едешь свои 15 минут до работы – сократи мышцы живота, почувствуй пресс и держи его напряженным всю дорогу. Если завести себе эту привычку  хотя бы на 15 минут в день, мышцы это почувствуют, и через какое-то время снизится нагрузка на позвоночник, плечи расправятся и живот станет более подтянутым. То есть, используем поездку на велосипеде как повод покачать пресс – очень полезно.

ЦЕЛЛЮЛИТ И МАССАЖ

В Израиле мы ходим в коротких шортах минимум 7 месяцев в году. Поэтому, конечно, хочется, чтобы целлюлит оттуда не вываливался. Появляется он из-за неправильного питания и пассивного образа жизни, но, когда уже появился, существенно корректируется  спортом, массажем и обертываниями. Нужен моделирующий массаж, а затем, например, водорослевое обертывание — водоросли питают кожу, делают ее упругой, подтянутой  и приводят в тонус. Такую процедуру в облегченном варианте можно делать и дома. Я, например, сначала хорошенько намыливаюсь в душе, потом беру вакуумные силиконовые банки (продаются в любой аптеке) и начинаю массировать двумя руками одновременно сначала переднюю, а потом заднюю поверхность бедра. Это самое лучшее средство борьбы с целлюлитом. Такой массаж разгоняет и разжижает эти подкожные комочки. Хорошо, чтобы душ при этом был теплым. Такую процедуру нужно делать регулярно, но не каждый день, иначе кожа быстро привыкает, и эффективность понижается. Хорошо чередовать. Например, на первой стадии, когда мы хотим быстро увидеть эффект, делаем такую процедуру каждый день, потом снижаем обороты. Один день делаем антицеллюлитный массаж, потом наносим водорослевое обертывание, которое все это дело укрепляет.

ОПЯТЬ ЕДА

Работа над внешним видом должна начинаться с работы над тем, что у нас внутри. Мы можем вовсю заниматься спортом, делать маски и массажи, но если нет баланса внутри, метаболизм нарушен, замедлен – все это не будет эффективно. То, что мы едим, то мы потом и видим в зеркале. Поэтому, если есть задача сбросить вес и прийти в форму, и нету возможности заняться сразу и питанием и спортом и массажами, то начинать лучше всего именно с питания.

Самое главное – есть нужно дробно. 5-7 раз в день. Именно тогда обмен веществ будет ускоряться,  отеки спадать, появится легкость и внутренний комфорт. Голодать ни в коем случае нельзя.  

Что именно есть? Виноград, бананы, груши можно есть в первой половине дня до обеда – они плохо влияют на быстрое похудение . Все остальное фруктовое – хорошо, но желательно в меру, так как фрукты содержат много сахара. И с фруктами есть одна проблема – у большинства людей они вызывают зверское чувство голода, особенно зеленые яблоки. Поэтому, намереваясь поужинать яблоками или арбузом, сначала оцените свои силы: сможете ли вы через час после такого ужина не полезть опять в холодильник. На завтрак, понятно, можно позволить себе больше – но только не белый хлеб. Тут очень принято есть тонны хлеба: питы, халы, бурекасы, булочки. Все это очень вкусно, да, но для фигуры убийственно. Поэтому хлеб лучше заменить рисовыми или кукурузными крекерами, которые продаются в каждом супермаркете, и мазать их не 30-процентным сыром, а чем-нибудь обезжиренным. То же касается, кстати, очень популярного в Израиле оливкового масла. Которое на самом деле точно такое же калорийное и жирное, как и подсолнечное. Я добавляю его в овощной салат только в обеденное время, а на ужин использую лимонный сок.

И ПРО ПИКНИКИ

В Израиле обожают барбекю и пикники, да, я знаю. Кебабы – это, наверное, очень вкусно, но также жирно и калорийно. Если уж кебаб появился на пути, то лучше съесть его без соуса и без питы, а просто завернуть в салатный лист и добавить свежие овощи. И, конечно, получить удовольствие от процесса и вкуса, а следующий день сделать разгрузочным. По-хорошему, разгрузочные дни надо устраивать пару раз в неделю, а после того, как желаемый вес достигнут _ пару раз в месяц. Если просидеть на яблоках или твороге весь день тяжело, можно отварить (без соли, конечно) 400 граммов куриной грудки, поделить её на 6 равных частей и есть в течение дня с салатными листьями и свежими овощами. Такой белковый разгрузочный день и легкий и эффективный: поможет убрать все, что было наедено накануне, а также убрать отеки, которые на жаре часто возникают у многих женщин. Пить чай, кофе и другие напитки в такие дни нельзя – только воду.

beinisrael.com


Смотрите также