Эмбрион медицинский центр


Медицинский центр «Эмбрион»: когда диагноз «бесплодие» — не приговор

В медицинской литературе былых времен супруги назывались бесплодными, если за год совместной жизни не произошло зачатие. В современном мире рождение ребенка из естественного процесса, почти не поддающегося контролю, превратилось в результат осознанного выбора. Нередко зачатие требует долгой подготовки, иногда — участия врачей. По каким причинам зачатие порой становится проблемой? Как подготовиться к беременности? Стоит ли отчаиваться, если поставлен диагноз «бесплодие»? На эти и другие вопросы, касающиеся ЭКО, подготовки к беременности и проблемы бесплодия в России, согласился ответить главный врач клиники «Эмбрион», к.м.н., лауреат Премии Правительства Российской Федерации Ким Нодарович Кечиян.

Ким Нодарович Кечиян главный врач клиники «Эмбрион»

Ким Нодарович, как бы Вы охарактеризовали общую демографическую ситуацию? Что происходит с рождаемостью в мире?

К.Н.: Население планеты постоянно растет, и за последние полвека этот рост только ускоряется. По прогнозам ООН, если современные тенденции сохранятся, к 2050 году на Земле будет жить 10 млрд человек. При этом самая высокая рождаемость — в развивающихся странах Азии и Африки, впрочем, постепенно коэффициент рождаемости уменьшается и там.

А что можете сказать по поводу демографического спада в России?

К.Н.: По данным Росстата, в 2017 году родилось на 203 тысячи младенцев меньше, чем годом до того. И, если верить прогнозам, в ближайшие годы повышения рождаемости ждать не приходится: до 2030 года она будет только снижаться. Это комплексная проблема. С одной стороны, сейчас в детородном возрасте находятся женщины, рожденные в 90-е — все мы помним, что тогда детей рожали неохотно. С другой стороны, многие воспринимают брак и рождение детей как дополнительную нагрузку. Если во времена наших бабушек брак был необходимым для совместного выживания и сохранения капитала, то сейчас и мужчины, и женщины могут обеспечить себя самостоятельно. И как врач я не могу не упомянуть о все возрастающем количестве бесплодных браков. По данным ВОЗ, бесплодием страдают 10–15% супружеских пар репродуктивного возраста, в некоторых регионах России этот показатель приближается к 20%. Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, откладывание беременности «на потом», хотя известно, что с возрастом способность женщины к зачатию неуклонно снижается. Все это не может не отразиться на фертильности пары. Имеет значение и отношение наших людей к собственному здоровью: 59% мужчин, обращающихся по поводу бесплодия, имеют те или иные заболевания, передающиеся половым путем.

Какие причины бесплодия Вы бы назвали наиболее частотными?

К.Н.: Примерно в 30% бесплодных пар проблема касается обоих партнеров. Еще в 20–30% случаев речь идет о мужском бесплодии. В 15% случаев причину бесплодия установить не удается — скорее всего, в этих случаях речь идет об иммунологической несовместимости пары. Соответственно, оставшиеся случаи приходятся на проблемы женского здоровья.

Самая распространенная причина женского бесплодия — нарушение проходимости маточных труб, оно выявляется у половины обследуемых. Как правило, это результат хронического воспаления, которое приводит к спаечным процессам, сужению просвета, изменению формы фаллопиевой трубы, так что оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть по ней в полость матки.

От 4 до 40% приходится на эндокринное бесплодие, то есть нарушение нормального гормонального баланса, которое приводит к ановуляторным циклам, при которых отсутствует овуляция, не достигает зрелости фолликул и отсутствует зрелая, способная к оплодотворению яйцеклетка.

Относительно редко встречаются патологии матки, врожденные анатомические аномалии либо приобретенные рубцовые изменения слизистой оболочки после хронических воспалений или множественных абортов (синехии), из-за которых нарушается нормальная имплантация эмбриона.

В таком случае как могут помочь центры вспомогательных репродуктивных технологий, в частности клиника «Эмбрион»?

К.Н.: Цель работы нашего центра — показать, что бесплодие — не приговор, помочь бесплодным парам испытать счастье рождения ребенка. Мы занимаемся лечением мужского и женского бесплодия по самым современным протоколам, помогаем восстановить репродуктивные функции как мужчинам, так и женщинам. В борьбе с бесплодием мы используем новейшие репродуктивные технологии. Это и общеизвестное ЭКО, и более продвинутые его варианты, такие как ИКСИ или ИМСИ, когда для успешного зачатия достаточно единственного специально отобранного идеально здорового сперматозоида.

Получается, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, — настоящий выход из сложной ситуации. Почему же в таком случае планирование беременности после 30–35 нежелательно? Или в этом возрасте делать ЭКО противопоказано?

К.Н.: Никто из нас не становится здоровее с возрастом, а беременность и роды — существенная нагрузка на организм. Но это, так сказать, дополнительный аспект. Главная проблема состоит в том, что с возрастом репродуктивный потенциал даже самой здоровой женщины уменьшается. Изменяется гормональный фон, накапливаются изменения в самих яйцеклетках. Ведь в отличие от мужчин, у которых производство семенных клеток сохраняется почти всю жизнь, женщина уже рождается с заданным количеством клеток-предшественниц яйцеклеток, на которые в течение ее жизни воздействуют различные вредные факторы. Поэтому чем старше женщина, тем больше усилий приходится приложить для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности, тем больше циклов ЭКО приходится пройти для счастливого материнства.

В таком случае расскажите, что является абсолютными и относительными противопоказаниями к ЭКО?

К.Н.: Перечень противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО, определен приказом МЗ РФ от 30 августа 2012 г. № 107н и занимает не одну страницу. В общих чертах можно сказать, что абсолютные противопоказания к проведению ЭКО — заболевания, при которых противопоказана сама беременность, например тяжелые сердечно-сосудистые патологии, врожденные или приобретенные деформации матки, при которых невозможна имплантация и вынашивание, доброкачественные опухоли этого органа, требующие хирургического лечения и злокачественные опухоли любой локализации. Также абсолютное противопоказание к ЭКО — любые острые и хронические инфекции до их излечения.

К относительным противопоказаниям применения ЭКО относится снижение овариального резерва (когда у женщины остается мало яйцеклеток), а также состояния, когда метод неэффективен и лучше использовать донорские половые клетки, или же если женщина — носитель наследственных заболеваний, связанных с полом, самое известное из которых — гемофилия. В этом случае обязательна консультация генетика и предимплантационная генетическая диагностика.

Конечно, очень важны опыт и квалификация врача, ведь то, что для одного — непреодолимая проблема, для другого может оказаться вполне заурядным случаем.

Есть ли гарантия беременности?

К.Н.: Человеческий организм — не машина, каждый случай индивидуален, поэтому гарантировать что-либо могут только высшие силы, а врачи, к сожалению или к счастью, — просто люди. Но наши специалисты могут гарантировать, что сделают все возможное, чтобы помочь обратившимся к нам парам.

Что влияет на приживление?

К.Н.: На успешность имплантации влияют несколько групп факторов. В первую очередь это качество эмбриона, которое зависит от возраста и состояния здоровья обоих родителей. Второй компонент — это состояние эндометрия, слизистой оболочки матки, в который имплантируется яйцеклетка. Рубцы, полипы, гипертрофия (избыточный рост) или, наоборот, истончение эндометрия нарушают нормальный ход приживления. Третья группа факторов — это женское здоровье. Иммунологические нарушения, возраст, ожирение, наследственные и приобретенные тромбофилии сказываются на вероятности имплантации.

Какие советы и рекомендации Вы бы дали тем, кто планирует процедуру ЭКО?

К.Н.: Прежде всего, нужно выбрать медицинский центр, заслуживающий доверия. Например, наш центр занимается лечением бесплодия методом ЭКО с 1987 года. Конечно, за более чем 30 лет непрерывной работы мы накопили огромный опыт и помогли появиться на свет более чем 8000 малышам.

Второй важный момент — найдите своего врача. Доверительные отношения между врачом и пациентом — одна из важнейших составляющих успеха. В нашем центре врач круглосуточно доступен для контакта по телефону, при необходимости с ним можно консультироваться по любому возникшему вопросу. Кстати, грамотная консультация специалиста еще на этапе планирования беременности поможет избавиться от ненужных страхов и волнений.

Конечно же, к беременности нужно готовиться. Обязательно обследоваться, причем обоим партнерам, вылечить все выявленные воспалительные процессы. За 2–3 месяца до планируемой беременности придется изменить образ жизни: обеспечить себе полноценный сон, ввести в привычку умеренную физическую активность, отказаться от курения и алкоголя (опять же, обоим супругам). По возможности следует нормализовать вес. В это же время нужно начать принимать поливитамины, препараты фолиевой кислоты, омега-3 жирные кислоты, при необходимости — препараты йода. Если женщина не болела краснухой, нужно пройти вакцинацию.

Современные методы лечения бесплодия — это сложные, высокотехнологичные методы, требующие высокой квалификации от врача и сознательного отношения пациентов. Но при грамотном подходе диагноз бесплодие — не приговор, и шансы стать счастливыми родителями остаются у всех.

Медицинский центр по лечению бесплодия «Эмбрион» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.

www.kp.ru

Медицинский центр по лечению бесплодия «Эмбрион»

Центр ЭКО «Эмбрион» — клиника репродукции человека, оказывающая услуги по лечению и преодолению бесплодия. Благодаря усилиям врачебного персонала учреждения медицинские технологии, успешно применяющиеся в мире с 1978 года, перенесены на отечественную почву и дарят радость материнства и отцовства парам, страдающим разными формами бесплодия.

Расположение

Клиника работает на базе 4-го московского роддома по ул. Новаторов, д. 3, 6-й этаж (район Ленинского проспекта).

Основные направления

В отличие от других медицинских центров, оказывающих многопрофильные услуги, центр ЭКО «Эмбрион» работает только в сфере репродуктивных технологий.

Услуги

Услуги клиники:

  1. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
  2. ВМИ (внутриматочная инсеминация);
  3. ИКСИ (интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида);
  4. УЗИ;
  5. вспомогательный хэтчинг;
  6. витрификация эмбрионов.

Программы

В области преодоления бесплодия наиболее эффективным методом является ЭКО. На территории Российской Федерации центр «Эмбрион» одним из первых начал успешное внедрение этого метода в практику и достиг высокой результативности.

Применяются также другие методики, например, внутриматочная инсеминация, положительный результат которой может заменить более сложную и дорогостоящую технологию ЭКО.

Программа ИКСИ предлагается пациентам с малым количеством полноценных и подвижных сперматозоидов. Вспомогательный хэтчинг проводится для облегчения выхода эмбриона из оболочки яйцеклетки в случаях, когда этот выход естественным путем невозможен или затруднен.

В учреждении есть возможности для витрификации, т.е. замораживания и длительного хранения эмбрионов в жидком азоте. При наступлении беременности специалисты центра готовы взять на себя ее сопровождение на всех этапах вплоть до подготовки к родам.

Специалисты

В центре работают специалисты высокого уровня с большим стажем практической работы по профилю клиники.

Преимущества

Преимущества клиники:

  • свыше 23 лет успешной работы в сфере репродукции человека;
  • профессионализм персонала и высокое качество обслуживания пациентов;
  • узкая специализация клиники, дающая возможность сконцентрироваться на качестве оказания услуг репродуктивного характера.

*Также смотрите другие — клиники ЭКО  в Москве и Московской Области

detieco.ru

Предимплантационное тестирование эмбриона

У вас в семье есть наследственные заболевания?  Вы хотите, чтобы у будущего ребенка не было хромосомных аномалий? Нужно повысить шансы на успех ЭКО? Поможет преимплантационное генетическое тестирование! 

Хотите записаться на прием?

Преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов осуществляется в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. ПГТ дает возможность обнаружить изменение числа хромосом и их структуры, а также генные мутации еще до того, как эмбрионы перенесут в полость матки пациентки.

Такой подход позволяет предупредить патологии, которые невозможно определить визуально, ведь генетические нарушения могут иметь даже эмбрионы хорошего качества.

Чтобы определить наличие показаний к ПГТ, нужно записаться на консультацию к генетику. Специалист также сможет решить, какой метод диагностики будет наиболее эффективным именно в вашем случае. 

Преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов осуществляется в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. ПГТ дает возможность обнаружить изменение числа хромосом и их структуры, а также генные мутации еще до того, как эмбрионы перенесут в полость матки пациентки.

Такой подход позволяет предупредить патологии, которые невозможно определить визуально, ведь генетические нарушения могут иметь даже эмбрионы хорошего качества.

Чтобы определить наличие показаний к ПГТ, нужно записаться на консультацию к генетику. Специалист также сможет решить, какой метод диагностики будет наиболее эффективным именно в вашем случае.

ПГТ хромосомных аномалий (ПГТ-А) предполагает проведение преимплантационного генетического тестирования, позволяющего выявить лишние или недостающие хромосомы в ядре клетки, а также участки, на которых генетический материал утрачен или же, напротив, удвоен. Важно, что современная методика позволяет провести анализ по всем 46 хромосомам и не ограничена обнаружением наиболее вероятных нарушений.

ПГТ моногенных заболеваний (ПГТ-М) позволяет выявить определенное наследственное заболевание.  Этот метод может быть рекомендован в том случае, если присутствует высокий риск генных мутаций у будущего ребенка.

Показания к ПГТ

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) может потребоваться в следующих случаях:

  • хромосомные аномалии ранее были выявлены у детей или у плода;
  • один из родителей является носителем сбалансированной перестройки в своем геноме;
  • присутствует высокий риск рождения в семье ребенка с моногенным заболеванием (например, с муковисцидозом, спинальной мышечной атрофией, фенилкетонурией и другими патологиями);
  • выявлены генетические причины мужского бесплодия;
  • возраст матери превышает 40 лет (согласно статистике, у женщин этой возрастной категории доля эмбрионов с нормальным набором хромосом составляет лишь 20%);
  • неудачные попытки ЭКО (две и более) в анамнезе;
  • потери беременности (две и более);
  • пациенты хотели бы увеличить шансы на успех ЭКО. 

Каких целей позволяет достичь ПГТ

ПГТ на анеуплоидии (ПГТ-А) дает возможность:

  • увеличить результативность программы экстракорпорального оплодотворения (согласно статистическим данным, эффективность возрастает примерно на 27%);
  • снизить вероятность выкидыша на ранних сроках, поскольку в 50-70% случаев прерывание беременности в первом триместре происходит из-за того, что эмбрион имеет тяжелые генетические патологии;
  • свести к минимуму вероятность хромосомных аномалий у эмбриона, который будет перенесен в полость матки;
  • уменьшить финансовые затраты на ЭКО за счет сокращения числа попыток.

ПГТ моногенных заболеваний (ПГТ-М), если в семье присутствует наследственная патология, дает возможность:

  • осуществить перенос только генетически здоровых эмбрионов;
  • осуществить ДНК-диагностику всех эмбрионов и витрифицировать те, которые не имеют генетической патологии, чтобы в следующем протоколе ЭКО перенести пациентке только здоровые эмбрионы;
  • исследовать эмбрионы, исключив вероятность контаминации (смешивания) ДНК женщины и будущего ребенка. Как следствие, риск постановки неверного диагноза сводится к нулю.
  • провести одновременно и ПГТ-А, и ПГТ-М, то есть исключить как хромосомные аномалии, так и наследственные патологии. 

     Хотите записаться на прием?

 

Как проводится преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов

Сначала специалисты должны получить материал для исследования. С этой целью осуществляется биопсия нескольких клеток эмбриона. 

На первом этапе нужно разрушить блестящую оболочку, а уже затем с помощью специального микрокапилляра извлечь клетку и зафиксировать ее для проведения дальнейшего генетического тестирования.

ПГТ эмбриона может осуществляться с применением следующих методик:

  • NGS (массивное параллельное секвенирование);
  • array-CGH (сравнительная геномная гибридизация);
  • ПЦР;
  • FISH.

Раньше преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов проводилось, как правило, на 3 день, однако сейчас доказано, что проведение биопсии на этом этапе заметно снижает жизнеспособность эмбрионов. В то же время забор клеток на 5 день после оплодотворения не влияет на их дальнейшее развитие. 

Запишитесь на прием к специалисту «Нова Клиник» в Москве и узнайте больше о преимплантационном генетическом тестировании эмбрионов. Цена консультации указана на сайте.

Наши специалисты

Волкова Анастасия Владимировна

Врач-генетик

nova-clinic.ru


Смотрите также