Эко при снижении овариального резерва


ЭКО при снижении овариального резерва

Овариальный (фолликулярный) резерв – генетически заложенный запас фолликулов в яичниках женщины. Фолликулы — это «камеры хранения» яйцеклеток. У здоровой женщины каждый менструальный цикл происходит рост лидирующего фолликула и созревание в нем яйцеклетки, довольно редко двух лидирующих фолликулов, и тогда есть шансы родить разнояйцевых близнецов.

В середине цикла яйцеклетка выходит из фолликула – овулирует – и может произойти оплодотворение. В течении жизни у женщины бывает в среднем 400-500 овуляторных циклов, каждый из которых может привести к беременности.

Женщина рождается с определенным запасом фолликулов. Процесс его формирования происходит во внутриутробном периоде развития. Фолликулярный запас тесно связан с т.н. антимюллеровым гормоном (АМГ). Сразу после рождения начинается естественное снижение фолликулярного запаса. К моменту первого менструального цикла он сокращается почти вдвое с известными отклонениями. С каждым годом процесс продолжается, ускоренное снижение фолликулярного резерва начинается в 37-38 лет. В этом возрасте часто диагностируется физиологическое снижение не только количества фолликулов, но и их качества.

Представление о фолликулярном запасе (резерве) позволяет оценить истинный репродуктивный возраст женщины, который может отличаться от ее фактического возраста. Негативное воздействие на фолликулярный запас имеют следующие факторы: возраст старше 37-39 лет, оперативное лечение матки и придатков, включая внематочные беременности и миомы, кисты яичников; химио-лучевая терапия онкологических заболеваний, врожденно невысокий овариальный (фолликулярный ) резерв.

Определение фолликулярного резерва – возможность прогнозировать реальную возможность женщины стать мамой, как самостоятельно, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показатели фолликулярного запаса дают врачу-репродуктологу возможность подбора оптимального протокола стимуляции овуляции, необходимого для получения яйцеклеток, пригодных для оплодотворения: безопасного - при высоком и очень высоком фолликулярном резерве и максимально эффективного – при сниженном.

Оценка овариального резерва

Существуют многочисленные исследования, посвященные изучению различных показателей для оценки фолликулярного резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию: возраст, количество антральных фолликулов, объем яичников, показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), АМГ, ингибина В, тестостерона.

В практической гинекологии и репродуктологии фолликулярный резерв оценивается, прежде всего, по эхографическим данным: количеству антральных фолликулов в яичниках, и биохимическому показателю – уровню антимюллерова гормона (АМГ) в периферической крови.

Показатель уровня АМГ сопряжен – в первую очередь – с количеством фолликулов в яичниках. Соответственно, дает доктору возможность проводить оптимальную стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток в рамках программы ЭКО, что достоверно повышает вероятность наступления беременности в результате лечения.

Безусловно, врач учитывает все факторы, которые могут оказывать влияние на успех лечения. При этом АМГ – неотъемлемая составляющая обследования женщины при бесплодии.

ВАЖНО: тест на АМГ дает каждой женщине возможность для долгосрочного планирования беременности. Современная медицина сегодня успешно сохраняет яйцеклетки для отсроченного проведения ЭКО. Заморозить яйцеклетки можно в раннем репродуктивном возрасте, чтобы подарить себе уверенность в том, что у вас обязательно будут родные здоровые дети. Тогда, когда вы сами будете к этому готовы.

Пройти исследование АМГ можно в любой из клиник ГК «Мать и Дитя». Для этого нужно сдать анализ крови в любой день менструального цикла.

mamadeti.ru

Как оценить овариальный резерв?

Поделиться в соц. сетях:

21-02-2018

Содержание

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.

К сожалению, на сегодня нет способов ни восстановить запас яйцеклеток, ни даже замедлить уменьшение их количества. Несмотря на то, что во время беременности, первых месяцев кормления грудью и при приеме оральных контрацептивов овуляция не происходит, и в эти периоды число яйцеклеток уменьшается.

Хотя влияние возраста всегда индивидуально, в среднем 35–38 лет – это время, когда у большинства женщин овариальный резерв уже значительно снижен.

Малышка только появилась на свет, а ее запас яйцеклеток уже сформирован

Зачем нужна оценка овариального резерва?

Если причина бесплодия – ановуляция, это еще не означает, что у женщины вовсе нет запаса фолликулов. Просто по тем или иным причинам они не созревают в данный момент. Такое состояние поддается терапии гормональными препаратами, причем в некоторых случаях в периоды, когда удалось восстановить овуляцию, возможно зачатие естественным путем (если нет других факторов, препятствующих беременности, например, непроходимости труб).

Но прежде чем назначать лечение или протокол стимуляции перед ЭКО, нужно выяснить, имеется ли вообще запас яйцеклеток.

АМГ (антимюллеров гормон)

АМГ – гормон, который присутствует в крови у женщин детородного возраста. У подростков обоего пола и мужчин гормон также вырабатывается, но в очень небольшом количестве.

Анализ крови на содержание гормона в крови женщины проводится на 2–5 день менструального цикла. Это достаточно информативное исследование, так как яйцеклетки, находящиеся в яичниках, выделяют АМГ. Если уровень АМГ соответствует возрастной норме, это говорит о достаточном количестве фолликулов в яичниках.

Уровень АМГ в норме у женщин в зависимости от возраста

ФСГ

Для получения более полной картины вместе с АМГ сдают, также на 2–5 день от начала менструации, анализ на ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. ФСГ в середине цикла стимулирует выход созревшей яйцеклетки.

Если уровень ФСГ снижен, это может говорить о том, что гормональная стимуляция суперовуляции будет неэффективна (не будет достаточного ответа яичников, в результате количество полученных фолликулов будет очень низким, или они будут отсутствовать вовсе).

Уровень ФСГ повышается, когда снижается «ответ» яичников на него

Количество антральных фолликулов

Это еще один важный показатель того, какой ответ на стимуляцию будет у конкретной пациентки и насколько высока вероятность успешного ЭКО.

Антральные фолликулы находятся в яичниках. Их количество можно определить с помощью УЗИ в начале менструального цикла. Чем выше число фолликулов, тем больше вероятность получить жизнеспособные эмбрионы для переноса. Хотя при большом количестве фолликулов (22 и более) повышается риск синдрома гиперстимуляции яичников (это характерно для пациенток с СПКЯ), тем не менее при правильно подобранном протоколе стимуляции и переносе эмбриона в следующем цикле (после криоконсервации) вероятность успешного наступления беременности высокая.

Если резерв снижен

Если данные обследования говорят об очень низком овариальном резерве, можно попытаться получить фолликулы, но вероятность успеха программы лечения будет невысокой. В этом случае стоит рассмотреть возможность ЭКО с донорскими ооцитами. Такие программы проводят в нашей клинике.

Влияние ЭКО на овариальный резерв

Распространено мнение, что стимуляция суперовуляции (созревания в одном цикле нескольких яйцеклеток) истощает запас яичников. И если женщине пришлось пройти несколько стимуляций, но она так и не забеременела (или планирует новую беременность спустя какое-то время), в дальнейшем уже не удастся получить ее собственные фолликулы.

Это мнение неверно.

К началу менструации у женщины имеется 100–150 тысяч яйцеклеток. Если предположить, что детородный возраст длится 35 лет, у женщины будет примерно 450 менструальных циклов (без учета беременностей, периодов кормления грудью, приема противозачаточных таблеток). В таком случае в каждом цикле расходуется в среднем от 200 яйцеклеток и более.

В естественном цикле выходит всего одна яйцеклетка или две. При удачной стимуляции получают всего 10–15, редко 20 фолликулов. Это гораздо меньше того числа, которое и так «расходуется» в каждом цикле. Стимуляция современными препаратами не может ускорить процесс потери яйцеклеток, так как их и так достаточно много погибает на протяжении всей жизни. И, конечно же, некоторые женщины полностью теряли запас яйцеклеток в молодом возрасте и до появления ЭКО.

Поэтому в раннем истощении запаса яйцеклеток «виновата», по большей части, предрасположенность от природы – и предотвратить влияние этого фактора пока невозможно. Но эту тенденцию можно вовремя обнаружить.

Владимиров Виктор Александрович,

врач-репродуктолог клиники «ЭКО на Петровке»

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте вопрос специалисту и получите ответ на сайте или почте!

Задать вопрос Обратный звонок

proivf.ru

ЭКО при снижении овариального резерва

ЭКО при сниженном овариальном резерве – это метод искусственного оплодотворения для женщин, у которых затруднено созревание яйцеклеток. При этом большинство клеток отмирают и только часть из них выходят в процессе овуляции и доступны для оплодотворения.

В этом случае женщинам с малым количеством ооцитов приходится прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

В программу входит

В стоимость программы входят следующие услуги:

  • Консультация специалиста в процессе стимуляции, и приемы до подтверждения беременности;
  • УЗИ-мониторинг стимуляции;
  • Пункция для получения яйцеклеток;
  • Выращивание эмбриона на специальных средах.

В программу не входит

Цена экстракорпорального оплодотворения не включает:

  • Обследование перед вступлением в протокол, анализы;
  • Лекарства для стимуляции овуляции;
  • Перенос эмбриона;
  • ПИКСИ, ИМСИ;
  • Дополнительно оплачивается процедура, которая позволяет обнаружить генетические аномалии у эмбриона — ПДГ;
  • Криоконсервация и разморозка также не входит в стоимость базовых программ;
  • Хранение эмбрионов;
  • Вспомогательный хэтчинг.

Программа ЭКО максимум включает большинство процедур и позволяет существенно сэкономить затраты.

Показания

Важный параметр, отображающий возможный успех ЭКО — это овариальный резерв. Определить его можно в клинике ЭКО на Петровке, после этого наш врач подберет специальное для вас лечение. Таким женщинам гормональную стимуляцию назначают с особой осторожностью, чтобы вызвать рост фолликулов и не навредить здоровью требуется определенный подход.

Что такое сниженный овариальный резерв расскажет врач нашей клиники на видео 

Показаниями к такому типу ЭКО являются состояния, которые способствуют снижению овариального резерва:

  • Аутоиммунные и генетические патологии;
  • Возраст старше 37 лет;
  • Снижения уровня АМГ;
  • Снижение количества и объема фолликулов;
  • Гинекологические операции.

Противопоказания

Основным противопоказанием к ЭКО со сниженным резервом является полное отсутствие яйцеклеток в результате прошлых попыток. К относительным противопоказаниям относят инфекционные заболевания, обострения хронических, а также доброкачественные новообразования половых органов. В этом случае после выздоровления женщина может вступать в протокол и планировать беременность.

В перечень абсолютных противопоказаний входит:

  • Острая стадия шизофрении;
  • Рак любого органа;
  • Тяжелая органная недостаточность, которая угрожает жизни матери;
  • Апластическая анемия, болезни системы кровообращения;
  • Серьезные заболевания эндокринной системы.

Преимущества

Преимуществами ЭКО со сниженным резервом является:

  1. Возможность рождения собственного ребенка при патологии репродуктивной системы;
  2. В случае, если даже после стимуляции не удалось получить жизнеспособных яйцеклеток, можно воспользоваться услугами донора;

При сниженном овариальном резерве получение функционирующих гамет затруднено, поэтому используются высокие дозы гормональных препаратов.

Результативность

Так как при ЭКО со сниженным резервом используют высокие дозы гормонов, повышается вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников. Благодаря профессионализму наших врачей и индивидуальному подходу к каждому пациенту такие побочные действия в нашей клинике исключены.

Рождение более 2764 здоровых малышей в результате работы клиники свидетельствует о высокой эффективности процедуры.

Где делают ЭКО с низким овариальным резервом в Москве?

Сделать ЭКО со сниженным овариальным резервом в Москве безопасно и с гарантией результата вы можете в клинике ЭКО на Петровке.

Мы предлагаем доступную стоимость процедуры, комфортные условия пребывания и добросовестное отношение персонала. Чтобы записаться на первичную бесплатную консультацию репродуктолога и узнать, сколько стоит процедура оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним.

proivf.ru

Особенности программы ЭКО при сниженном овариальном резерве

Фетисова Светлана Валентиновна

Каждая женщина - очень индивидуальна. Для подбора вида программы вспомогательных репродуктивных технологий именно для Вас необходимо определение параметров овариального резерва , который различен у каждой женщины. Определить его сможет врач репродуктолог нашей клиники. Понятие овариального резерва состоит из нескольких параметров:

1. Антимюллеров гормон (АМГ), вырабатывается с самого рождения специальными клетками яичников. АМГ курирует рост и дифференцирование тканей женщины, его продукция продолжается до климактерического периода. Максимальный уровень фиксируется в крови у женщин в возрасте 20-30 лет, позднее отмечается неизбежное снижение количества АМГ. Повышение шансов естественного зачатия может зависеть и от нормальных показателей гормона. Любое отклонение от нормативных показателей указывает на нарушение репродуктивной функции, так как продуцируют АМГ подготовленные к оплодотворению яйцеклетки. Причин снижения АМГ может быть несколько: оперативные вмешательства (резекция яичников), воспалительные гинекологические заболевания женщины и др. Сниженный уровень АМГ, особенно менее 1 нг/мл является признаком значительного изменения овариального резерва и является срочной необходимостью обращения женщины в клинику.

2. Укорочение менструального цикла на 2-3 дня, эпизоды повышения в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), изменение уровня ингибина В, а также снижение количества фолликулов и объема яичников и др подтверждают факт снижения возможности репродуктивной системы женщины. Современный стремительный век, характеризующийся активной социальной жизнью женщины, все чаще предполагает планирование беременности на возраст старше 35 лет, когда отмечается уже некоторое физиологическое снижение запаса яйцеклеток. Материнский статус, к сожалению, отодвигается на 2 место в жизни деловой женщины. В этих непростых условиях, программы вспомогательных репродуктивных технологий могут помочь женщине в достижении цели обретения радости материнства. 

Программа ЭКО в старшем репродуктивном возрасте имеет нередко сложности, так как среди пациенток с бесплодием от 9 до 24% имеют сниженный овариальный резерв, и как следствие - бедный ответ на стимуляцию яичников. При созревании менее 4 фолликулов при проведении протокола стимуляции функции яичников, отмечается снижение процента оплодотворенных ооцитов, их качества и количества пригодных эмбрионов к переносу в полость матки. В последние годы возросло количество фетальных анеуплоидий (генетических нарушений), что, несомненно, приводит к уменьшению частоты наступления беременности и повышению спонтанного прерывания беременности на ранних сроках. 

К сожалению, в позднем репродуктивном возрасте (старше 38 лет) вывляется проблема частой неэффективности программ ЭКО со своими клетками, тогда на помощь приходят методики, использующие донорские яйцеклетки молодой женщины до 35 лет. Данная методика является настоящим прорывом в науке репродуктологии, так как при наличии получения эмбрионов более высокого качества, их успешной имплантации повышает возможность наступления беременности.

В условиях нашей клиники в соответствии с современными технологиями и высоким профессионализмом врачей-репродуктологов , проводятся программы с донорскими биоматериалами, что позволяет обрести радость материнства. Прекрасная эмбриологическая лаборатория, созданная по европейским стандартам, современные клинико-лабораторные методы диагностики и лечения позволят осуществиться вашим сокровенным мечтам!

svfetisova.ru


Смотрите также