Эко берег 2019


На «Эко-Береге» в Нижнем Новгороде представят будущее «слияния рек»

12.09.2017

На этой неделе, с 13 по 17 сентября, в Нижнем Новгороде пройдет VII международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». В наш город на слиянии великих рек, который сегодня бурлит и пенится, обсуждая устройство общественных пространств, съедутся архитекторы из разных стран. Они предложат свой взгляд на самую знаковую, видовую и спорную площадку, которая недавно освободилась от грузового речного порта.

Взгляд со стороны

Во время фестиваля состоится объявленный еще летом смотр-конкурс концепций развития территории Стрелки. Как обещают организаторы фестиваля, победителей выберет солидное жюри, в состав которого войдут архитекторы из зарубежных стран, губернатор области. Причем за призовые места предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей. Предполагается, что какой-то проект из этого архитектурного соревнования ляжет в основу преобразований.

– Самая интересная концепция будет представлена правительству Нижегородской области для рассмотрения и возможного воплощения, – говорил ранее директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Заявок на участие в мероприятии от ведущих архитекторов разных стран пришло порядка 80. Архитектурные работы принимались до 30 августа. Однако материалы по Стрелке еще продолжают досылать, уточнили организаторы конкурса в Москве. Большой интерес к конкурсу у зарубежных специалистов. Организаторами мероприятия стали Союз московских архитекторов, Нижегородская организация Союза архитекторов России при поддержке правительства Нижегородской области. На проведение фестиваля были выделены бюджетные средства.

Уклонились от дискуссии по пакгаузам

Почему именно в Нижнем Новгороде решили провести такой масштабный архитектурный съезд, объяснил специально для «МК в Нижнем Новгороде» президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

– На открытый архитектурно-градостроительный конкурс «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства» было представлено 56 конкурсных проектов. Их авторы – талантливые и неравнодушные. Работы яркие, интересные, дискуссионные, порой даже дерзкие, но объединенные одним большим словом «профессионализм», – говорит он. – Спор о том, какой должна быть Стрелка, начался давно, и Союз архитекторов внимательно следил за происходящим. Именно назревшее напряжение между местными властями и жителями привело нас в Нижний Новгород, напрямую к губернатору с предложением отдать решение вопроса на откуп профессионалам в рамках концептуального конкурса идей. Мы разработали программу, максимально адаптированную под любые архитектурные изыски и нестандартные решения, не ограничивая участников строгими рамками. Единственным непоколебимым конкурсным условием было сохранение на Стрелке доминирующего положения собора Александра Невского. Как организаторы конкурса мы нарочно уклонились от дискуссии по поводу судьбы пакгаузов. Есть заключения экспертов, мнения теоретиков, пожелания горожан и политическая воля, но также есть и непостижимая виртуозная архитектурная мысль, которая делает архитектуру искусством, а архитекторов – творцами, несмотря ни на какие мнения и апелляции к здравому смыслу, исторической справедливости и культурному контексту. В данном случае мы как профессиональная организация призвали каждого подумать и индивидуально расставить знаки препинания в этом драматическом предложении «СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ». Результаты можно увидеть в конкурсных работах.

Решающее же слово остается не за жюри, а за городскими властями и жителями Нижнего Новгорода. Я бы хотел отдать должное местной администрации, которая согласились и нашла средства для организации конкурса, и преклонить голову перед жителями Нижнего Новгорода – активными гражданами, отчаянно защищающими свой город, его историческое наследие и будущее.

– Я рад, что проблему будущего Стрелки мы решаем вместе, в диалоге со всеми заинтересованными сторонами и в разнообразных форматах, – сказал Шумаков в заключение.

Проекты – в Доме архитектора

Конфликт группы общественников «Открытая Стрелка», защитников пакгаузов вряд ли можно считать исчерпанным. Но два «неценных» железобетонных пакгауза (вдоль Оки») уже снесены, площадка очищается от строительных завалов. Полностью открылся вид «с горы» на строящийся стадион и собор Александра Невского.

– Благоустройство ведется так, чтобы в дальнейшем эту территорию можно было развивать с той основой, которая будет выбрана жюри, – говорит Александр Бодриевский.

Однако в материалах технического задания конкурса фигурируют четыре пакгауза и говорится, что для решения вопроса о приспособлении под современное использование металлических пакгаузов, а также для определения технического состояния железобетонных создана комиссия и рабочая группа.

«…два пакгауза – вдоль Волги – с металлическими конструкциями и два – вдоль Оки – с железобетонными. В двух пакгаузах, находящихся на берегу Волги, использованы фрагменты конструкций павильонов Всероссийской промышленной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Конструкции (с наружными стенами советского периода) были приспособлены для складского использования. В составе конкурсных материалов по усмотрению авторов необходимо предложить использование этих конструкций с назначением им определенной функции (либо отдельно, либо в составе комплекса) на существующем месте, на данной территории проектирования с переносом на другое место или предложить вынос данных сооружений на иную территорию Нижнего Новгорода. Предлагать конкретное место в городе для выноса не обязательно», – сказано в техзадании.

Отметим, что конкурс будет «по чесноку» – без указания имен и фамилий, проекты пойдут под номерами. Посмотреть работы можно будет с 13 по 17 сентября на выставке в Доме архитектора (Верхневолжская набережная, 2) в конференц-зале.

Кроме того, во время фестиваля можно будет послушать выступления ведущих архитекторов, которые представят свой взгляд на Стрелку и «город у реки». В частности, с докладами выступят известные нижегородские архитекторы А. Гельфонд – «Город у реки», О. Орельская – «Архитектурный фасад Нижнего Новгорода», В. Парфенов с «Проблемами развития прибрежных территорий реки Оки». О «Памятнике природы Мещерское озеро. Рекреация без экологического ущерба» расскажет З. Рюрикова. А бывший главный архитектор области Олег Рыбин, ныне вице-президент САР, заслуженный архитектор РФ, заявлен с ностальгическим выступлением «Нижегородская стрелка. Полвека истории».

Посмотрим, послушаем, выберем…

Оригинал

ecobereg.ru

Фотогалерея

Почетные гости

Эко-Берег, Казань - 2018

ecobereg.ru

«Эко-берег-2018»: архитекторов со всего мира пригласили благоустроить пляж «Локомотив»

18.09.2018

После благоустройства десятков парков, скверов и набережных по всему Татарстану в Казани дошли руки до Волжской набережной у пляжа «Локомотив». Правда, пока лишь в части подготовки предложений. Предыдущий вариант, представленный аспирантами КГАСУ, в итоге забраковали и решили найти другой, более подходящий с помощью конкурса, организованного в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег 2018». До 21 сентября конкурсанты из США, Великобритании, Канады, российских городов и, конечно, Казани должны представить итоговые проекты, за лучший из которых победитель получит 300 тысяч рублей и возможность дальше его прорабатывать. 

Следом за международным конкурсом на создание проекта благоустройства набережной озера Кабан Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ решилось на еще один — на этот раз на разработку проекта благоустройства территории от Речного порта до Кировской дамбы. Проведут его в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег 2018», который пройдет с 4 по 6 октября. Провести его в Казани еще в прошлом году предложил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Благоустройство так называемой Волжской набережной обсуждают уже не один год, правда, к конкретным действиям пока это не привело. Еще в мае 2017 года в КГАСУ представили проект группы аспирантов вуза. Подготовить предложения по развитию и восстановлению этой территории поручил президент Татарстана. Но в итоге от проекта решили отказаться.

— Были подготовлены определенные предложения, но было высказано и огромное количество замечаний и предложений, в том числе в этом участвовала и Татьяна Георгиевна Прокофьева. Мы сами подходили к решению провести конкурс, но тут еще поступило предложение от Союза архитекторов России в лице Шумакова. Поэтому мы с удовольствием это приняли — именно в формате конкурса подготовить варианты, а не давать кому-то просто конкретное задание, чтобы было много идей, инновационных предложений и мы могли выбрать, — пояснил в ответ на вопрос «Реального времени» замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев.

Владимир Кудряшев рассказал, что на конкурс было подано 79 заявок, 11 из которых из других стран —: Китая, США, Великобритании, Италии, Турции, Болгарии, Канады, Австралии. Фото Максима Платонова

Приз в виде 300 тысяч и возможности участвовать в проекте (но не точно)

Прием заявок на конкурс закрылся 17 августа, конкурсные работы же нужно представить до 21 сентября. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев рассказал, что на конкурс было подано 79 заявок, 11 из которых из других стран — Китая, США, Великобритании, Италии, Турции, Болгарии, Канады, Австралии.

— Что отрадно и не может не радовать — 21 заявка из города Казани. Очень много еще заявок было подано из Москвы, — говорит замминистра. Другие российские города предложением также заинтересовались. Бороться за первое место будут еще команды из Санкт-Петербурга, Астрахани, Самары, Краснодара, Белгорода, Уфы, Владимира, Королева.

Список экспертов конкурса сформирован, но до конца еще не утвержден. В качестве председателя жюри предложили кандидатуру главы мэрии Казани, а оценивать работы точно будет главный архитектор города Татьяна Прокофьева и замминистра строительства Владимир Кудряшев. Предполагается, что в жюри также будут сидеть председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут, вице-президент Союза московских архитекторов Вячеслав Осипов, вице-президент Союза архитекторов Грузии Николас Абашидзе и президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

Финалистов конкурса ждут денежные призы — за первое место полагается 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч и за третье место — две премии по 100 тысяч рублей.

Победителю, по словам Кудряшева, будет представлено «преимущественное право» дальнейшей проработки проекта. Правда, окончательное решение примет руководство города, поэтому наверняка утверждать, что будут реализованы предложения, занявшие первое место, преждевременно.

На сегодня на проект не предусмотрено никакой конкретной суммы — в том числе из-за отсутствия проектных предложений. Фото Олега Тихонова

В ближайшем, но туманном будущем

Спикер называет проведение конкурса первым движением на пути к благоустройству Волжской набережной. При этом следующие шаги пока в конкретные сроки не сложились.

— Территория не простая и, наверное, потребует немалых финансовых вложений, поэтому, я думаю, мы будем над этим работать. Если это не 2019 год, то я очень надеюсь, что 2020-й, тем более республика будет праздновать столетие образования ТАССР, — рассказал заместитель министра в ответ на вопрос «Реального времени».

На сегодня на проект не предусмотрено никакой конкретной суммы в основном из-за отсутствия проектных предложений.

«Я думаю, что пляж в любом случае будет»

Сам Кудряшев называет зону от Речпорта до Кировской дамбы безлюдной и безликой, объясняя это наличием железной дороги, которая закрыла территорию от остальной части города.

— Проблемы в совокупности для нас были понятны, мы донесли их до участников конкурса в том числе в техническом задании и обозначили, что они должны нам предложить, — отметил замминистра.

Проектировщики обязательно должны продумать: функционально-событийное наполнение территории, причем для всех сезонов, решение транспортной и пешеходной доступности, экологические аспекты, предложения по экономике управления территорией. При составлении техзадания уделили внимание и столь любимому в последнее время в республике стилю и дизайн-коду обсуждаемой зоны. Пожелания собственников земель обещали также учесть, по крайне мере, они прописаны в техническом задании.

Кудряшев называет зону от Речпорта до Кировской дамбы безлюдной и безликой, объясняя это наличием железной дороги, которая закрыла территорию от остальной части города. Фото Максима Платонова

Каким может стать берег Волги пока можно лишь гадать. Даже до конца непонятно, останется там пляж «Локомотив» или же его уберут. В исходных данных его обозначили, но что с ним делать уже будет зависеть от фантазии разработчиков и решения руководства города. Впрочем заместитель министра уверен, что он там останется.

— Я думаю, что пляж в любом случае будет и не просто будет, а будет в более цивильном, благоустроенном виде, — считает Кудряшев.

Что точно не тронут — так это здание Речного порта, по крайней мере, в техническом задании такой задачи не ставилось.

Оригинал

ecobereg.ru

ЭКО-БЕРЕГ

22.06.2016

Ключевым событием фестиваля станет открытие выставки работ архитектурно-градостроительного конкурса с международным участием «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства». Задача конкурсантов предложить оригинальное концептуальное решение, демонстрирующее современный, новаторский подход к комплексному развитию прибрежных территорий с элементами туристической инфраструктуры. Выставка проектов расположится на городском бульваре и будет доступна гостям и жителям Баку. За прошедшие годы фестиваль «Эко-Берег» завоевал статус масштабного международного проекта, в котором приняли участие архитекторы более чем из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Инициаторы фестиваля выражают надежду на продолжение диалога профессионалов и общества на тему «архитектура и вода» и приглашают к участию в фестивале и конкурсе архитекторов из России, Азербайджана, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Польши, Чехии, Сербии, Армении, Болгарии, Черногории и других стран.

В программе: тематические выставки стран участниц, демонстрирующие лучшие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства, научная конференция по теме: «Прибрежные территории Баку – проблемы и перспективы развития», дискуссии, лекции, презентации и мастер-классы с участием ведущих архитекторов, экскурсии по новому строительству города Баку.

Учредитель и организатор: Союз московских архитекторов

Соорганизатор: Союз архитекторов Азербайджана

Оригинал публикации

Назад к списку публикаций

ecobereg.ru


Смотрите также