Еда при беременности на ранних сроках


Питание беременной женщины на ранних сроках

Начало беременности - это непростой период. Он сложен тем, что женщина начинает переживать новые ощущения, которые она даже себе не всегда может объяснить. И здесь меняется не только эмоциональный и психологический фон, а и физический. Меняются вкусовые пристрастия, и вместе с тем появляются недомогания. Очень важно подержать будущую маму в это непростое время и сделать питание беременной женщины на ранних сроках разнообразным, и чтобы они с малышом получали из еды максимум полезных веществ.

Что исключить из рациона?

Питание беременных на ранних сроках должно быть сбалансированным и полностью исключающим вредную пищу. К ней относятся:

  • все снеки (чипсы, сухарики и т.п.);
  • сардельки, сосиски и т.п.;
  • продукты быстрого приготовления по типу «только добавь кипятка». К ним не относятся всевозможные каши, супы, особенно если они содержат красители и консерванты;
  • копченая продукция;
  • товары, в которых содержится глюконат натрия (Е576) и прочие вредные е-добавки;
  • газированные и негазированные сладкие напитки, кофе, энергетические напитки, алкоголь.
Чего следует кушать побольше?

Рацион беременной женщины на ранних сроках должен включать питание 5-6 раз в сутки. Еда должна быть привычной для будущей мамочки, только с некоторыми особенностями. Прежде всего, в рацион вводятся продукты, содержащие кальций: твердые сыры, творог, молоко, кефир и йогурты домашнего приготовления. Последние очень хорошо борются с запорами, и это важно, потому что по статистике, в первый триместр беременности от проблем с пищеварением страдает 50% беременных. Также стоит включить продукты, содержащие марганец: яйца, мясо индейки, овсяная каша, изюм, бананы, миндаль, морковь и др. Эти два микроэлемента будут способствовать тому, что в плодном яйце будет правильно формироваться оболочка и развиваться плацента.

Помимо этого не стоит забывать о клетчатке, которая так нужна беременным. Поэтому овощи и фрукты должны составлять 40% меню. Овощи можно употреблять как в пареном, отварном, так и в тушеном виде, обязательно добавляя несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Так же очень полезны салаты из сырых овощей, заправленные несладкими йогуртами или нежирной сметаной.

Фрукты следует употреблять с осторожностью, если вы склонны к полноте, т.к. в них содержится много сахарозы и они достаточно калорийны. Особенно это касается бананов и фиников. Больше употребляйте зеленых яблок, груш, персиков и абрикосов. Вообще врачи давно рекомендуют питаться больше тем, что произрастает в местности, где проживает беременная.

С чем следует быть осторожней?

Будущим мамочкам, помимо вредной еды, следует быть осторожными, включая в свой рацион сильные аллергены. Это обусловлено тем, что в дальнейшем у ребенка может быть аллергия на эти продукты:

  • красного цвета фрукты, овощи и ягоды. Например, яблоки, клубника и т.п.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин и т.п. (исключение составляет только грейпфрут);
  • мед, шоколад;
  • красная рыба.
Как бороться с токсикозом?

В рацион питания для беременных на ранних сроках нужно включать те продукты, которые женщина сможет съесть. Как бы полезна не была морковь, но если вас от нее тошнит, то и придумывать различные вариации с этим продуктом не стоит. Вы просто не сможете ее съесть.

При токсикозе хорошо помогают крекеры и кислые яблоки. Если у вас утренний токсикоз, то покушайте, не вставая с постели, несколько крекеров, а немного позднее спокойно позавтракайте, и тошнота должна отступить. Кушать яблоки бывает не совсем удобно, особенно если вы идете на деловую встречу, а токсикоз не оставляет вас в покое. Поэтому сделайте себе нарезку из кислых яблок и высушите их. Сушку удобно брать с собой и в ней много витаминов. Также очень полезно пить много чистой негазированной воды. В этом периоде суточная норма составляет 8 стаканов. Исключения составляют только те женщины, которые подвержены отекам.

Если вам совсем не хочется кушать, попробуйте уговорить себя и малыша, съесть то, что вы любите, но при условии, что оно не вредное. Например, если вы с удовольствием кушаете орехи и не хотите мясо пойдите навстречу своему организму, и сделайте овощной салат с рукколой и кедровыми орешками. Это очень вкусно и полезно. И ваш малыш вам скажет спасибо.

Питание беременной женщины на ранних сроках можно объединить в меню из блюд, которые готовятся на пару или варятся, а овощи подаются, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Примерное меню на день:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с изюмом, бутерброд с маслом и сыром, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: куриный суп-лапша, отварной картофель с запеченной индейкой, овощной салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира.
  4. Полдник: яйцо, галетное печенье, стакан сока.
  5. Ужин: отварной рис с морской рыбой, приготовленной на пару, салат из свежей моркови, заправленной нежирной сметаной или йогуртом, чай.
  6. Второй ужин: небольшая порция творога с фруктами и орешками.
Статьи по теме:
Кофе при беременности на ранних сроках

Кофе сегодня бьет все рекорды по популярности употребления и у многих вызывает настоящую кофеманию, т.е. зависимость, поскольку принцип действия кофеина подобен наркотическим веществам, и вызывает привыкание. Поэтому часто женщинам тяжело сразу отказаться от этого напитка в начале беременности.

Можно ли кофе беременным на ранних сроках?

Узнав о беременности, на заботливую будущую мамочку налагается в одночасье множество ограничений, ведь теперь стоит тщательно корректировать свой образ жизни и питание. Сегодня многие женщины не представляют утро без чашечки бодрящего напитка, но можно ли его при беременности, в частности, в самом ее начале.

Почему беременным нельзя пить кофе?

Немного найдется таких женщин, которые встречают утро без чашечки кофе, а поскольку действие кофеина вызывает зависимость, забеременев, некоторые из них не могут перестроить себя и отказаться от бодрящего напитка. Подробнее о влиянии кофе во время беременности читайте далее.

Малина при беременности на поздних сроках

Малина издавна известна своими полезными свойствами как для детей, так и для взрослых, не является исключением и период вынашивания малыша. Однако есть некоторые свойства, которые необходимо учитывать при ее употреблении в это время. На поздних же сроках полезны не только ягоды, а даже листья малины.

womanadvice.ru

Особенности питания при беременности

Питание будущей мамы – очень важная составляющая нормального протекания беременности и развития ребенка. Поэтому женщина должна внимательно подойти к своему рациону в данный период. Сейчас уже все понимают, что питание беременной женщины не должно соответствовать принципу «едим за двоих», но в то же время, необходимо, чтобы оно содержало все нужные вещества для благополучного вынашивания ребенка и нормального родового процесса. Рассмотрим, в чем особенности питания в период беременности.

Каким должно быть питание при беременности

В первую очередь будущая мама должна следить, чтобы в ее меню была только экологически чистая, качественная пища. Следует избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты.

Выбирая овощи и фрукты, лучше отдать предпочтение тем, которые выращивают в климатической зоне, где проживает женщина. Зимой и весной можно употреблять замороженные, консервированные, высушенные ягоды и фрукты, варенья и соленья.

В питании следует сократить к минимуму количество жареной, острой, копченой пищи. Лучше всего еду варить, можно на пару, запекать в духовке, тушить.

Основной принцип питания беременной женщины – не кушать до чувства полного насыщения, не объедаться.

Для хорошего самочувствия женщина, ожидающая малыша, должна кушать часто (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин – легким. Между основными приемами пищи можно устраивать легкие перекусы, состоящие из фруктов, овощей, йогурта или натурального сока.

Питание в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности не должно особо отличаться от обычного питания женщины. Конечно же, если режим питания правильный, а еда – здоровая и полезная.

В первые месяцы после зачатия у плода начинают формироваться основные органы и системы. Поэтому в рационе питания в первом триместре должно содержаться достаточное количество белка, не менее 1,5 г на 1 кг в сутки.

Также на ранних сроках беременности питание должно отвечать следующим требованиям:

  • Достаточное количество витаминов. Витаминная пища должна присутствовать в ежедневном меню будущей мамы. Особенно важна в питании беременной женщины в этот период фолиевая кислота, которая содержится в печени, свежей зелени, цветной и брюссельской капусте, ржаном хлебе, злаках и орехах.
  • Предупреждение изжоги. Изжога в первые месяцы беременности – достаточно частое явление. Для ее предупреждения рекомендуется ограничить в меню количество углеводной пищи, принимать еду в протертом виде, небольшими порциями. Хорошо помогают при изжоге обволакивающие продукты, например, всем известная геркулесовая каша.
  • Уменьшение тошноты и рвоты. Для того чтобы избежать приступов тошноты, питание при беременности в данный период должно состоять из тех продуктов, которые не вызывают отторжения. Женщина должна есть, то, что ей хочется, конечно, в пределах разумного. Согласно советам специалистов, избавиться от неприятных вкусовых ощущений можно с помощью фруктов или овощей, а от металлического привкуса хорошо помогает сухарик или черный хлеб.

Питание во втором триместре

Количество белка в пище должно составлять не менее 100 г в сутки, причем, 60% животного и 40% растительного. Женщина должна употреблять около 80 г жиров, из них 30% растительных. Потребность в углеводах возрастает в этот период до 400 г в сутки, но только, если женщина не набрала лишние килограммы. Также питание во втором триместре беременности должно включать в себя необходимые витамины и микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо.

Питание во втором триместре, кроме всего прочего, должно быть направлено на предупреждение следующих состояний:

  • Запор. Более половины женщин, вынашивающих ребенка, страдают запорами. Для профилактики такого неприятного состояния нужно употреблять яблоки, чернослив, сладкий перец, помидоры, свеклу, маслины, апельсины, пшеничные отруби.
  • Дисбактериоз. Нередко у будущей мамы обнаруживается дисбактериоз, который значительно снижает ее иммунитет. В первую очередь, чтобы избежать развития дисбактериоза, следует исключить из своего меню дрожжевое тесто, сладкие продукты и сдобу.
  • Аллергия. В данном случае речь идет о том, чтобы предупредить развитие аллергии у ребенка после его рождения. С этой целью питание при беременности должно содержать как можно меньше продуктов-аллергенов, например, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, киви, манго, клубники.

Питание в третьем триместре

В третьем триместре все органы и системы будущей мамы работают с большой нагрузкой. Чтобы облегчить функционирование печени и почек, необходимо отказаться от жареных продуктов, бульонов, уменьшить в рационе количество сахара, кондитерских изделий, мучного, манной и рисовой круп.

В рационе питания должно быть достаточное количество продуктов, содержащих железо, потребность в котором очень возрастает в данный период. Лучше всего железо усваивается из продуктов, больше всего этого микроэлемента в чернике, свекле, печени, говядине, желтке яйца, молодом печеном картофеле, гранатах, темном винограде.

На последних месяцах женщины часто страдают от отеков. Чтобы облегчить состояние в таком случае, следует отказаться от соли в пище или хотя бы уменьшить ее количество.

Для более легкого протекания родов можно воспользоваться следующими советами специалистов:

  • За месяц до даты предполагаемых родов следует отказаться от животного белка. Это позволит повысить эластичность тканей промежности, что предупредит разрывы и сильные болевые ощущения.
  • Полезно пить свежеотжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного масла. Благодаря этому повышается эластичность мышц, в том числе и мышц промежности.

ymadam.net

Питание на ранних сроках беременности

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питание в первый триместр беременности

Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Питание в первые недели беременности

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е (молоко, мясо, рыба, зелень).

С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

Общие рекомендации

В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным. Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

Статьи по теме:
Продукты для беременных, содержащие железо

Чтобы избежать приема железосодержащих препаратов с их побочными эффектами, с самого начала беременности стоит пересмотреть свой рацион. Перечислим полезные для будущих мамочек продукты, богатые железом.

Можно ли беременным грибы?

Грибы вообще считаются тяжелой пищей и многим не рекомендуются к приему. Во время беременности же с ними надо быть предельно осторожными. Отравиться можно даже съедобными, ведь они способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды.

Продукты, запрещенные при беременности

Существует масса продуктов, которые если и не запрещены, то уж точно не рекомендуются беременным. В черный список могут попасть даже самые, на первый взгляд, безобидные и вполне полезные - из-за некоторых небезопасных свойств.

Если вы любите погрызть семечки, то и во время беременности можете не отказывать себе в этом удовольствии – это вкусно и полезно. Главное не сильно увлекаться, следить за чистотой семян и не испортить ими зубы.

womanadvice.ru


Смотрите также