Диета в протоколе эко


Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО в Центре новых медицинских технологий Новосибирск

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению. 

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

7 элементов здорового питания 

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю).  Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла  высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли  и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй  снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются  сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  •  средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).

www.cnmt.ru

Белковая диета при ЭКО

Беременность всегда связана с тяжелыми нагрузками на организм женщины.

Особенно сложно приходится тем, кто не может зачать ребенка естественным путем, так как им приходится менять образ жизни и систему питания задолго до зачатия.

Экстракорпоральное оплодотворение – трудоемкая процедура, требующая серьезной подготовки.

Система питания, назначаемая врачом-репродуктологом, призвана повысить вероятность зачатия ребенка. Диета составляется индивидуально, ее особенности зависят от здоровья будущей матери.

Важно!

Белковая диета при ЭКО – наиболее действенный способ улучшения репродуктивной функции организма, потому что клетки и соединительные ткани, не могут формироваться без этого элемента.

Общие рекомендации по белковой диете

Искусственное оплодотворение – настоящее испытание для женского организма. Нужно выполнять ряд правил, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Важно!

Диета перед ЭКО не самое легкое занятие, особенно для тех, кто любит сладости и мучное, но результат того стоит. Если хотите родить ребенка, нужно забыть обо всех вредных привычках (например, бросить курить заранее) и отказаться от ограничений в питании для поддержания фигуры.

Недостаток калорий отрицательно сказывается на результатах экстракорпорального оплодотворения. Диета при ЭКО до пункции нужна, чтобы повысить содержание белка и клетчатки, поэтому нужно выбирать максимально разнообразные продукты питания.

Необходимо снизить потребление

  1. животных жиров, потому что они увеличивают уровень холестерина;
  2. углеводов, так как их переизбыток приводит к нарушениям в функционировании кишечника, и вызывают брожение в пищеварительной системе.

Перед проведением пункции фолликулов врач назначает гормональные медикаменты, во время приема которых рекомендуется отказаться от искусственных консервантов и красителей. По этой причине нужно принимать в пищу только высококачественные продукты.

Углеводы в пирожных количество которых нужно снизить

Будет полезным, если все продукты будут покупаться самостоятельно, пищу тоже лучше готовить своими руками. В таком случае можно полностью проконтролировать качество еды.

Диета при ЭКО должна включать только вареное, тушеное мясо или рыбу, а также блюда, приготовленные на пару. Не лишним будет полный отказ от жареных продуктов, потому что такой способ приготовления приводит к чрезмерному потреблению масла и жиров.

Частый побочный эффект пункции яйцеклеток – различные изменения в системе пищеварения, поэтому питание при ЭКО должно включать минимум продуктов, увеличивающих брожение в ЖКТ.

Важно!

Чтобы улучшить вывод шлаков и токсинов, советуют употреблять не меньше 2 литров минеральной воды. Количество потребляемой жидкости можно довести до необходимого минимума за счет соков и жидкости, содержащейся в блюдах.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Для предотвращения гиперстимуляции яичников полезна и белковая диета после пункции фолликулов ЭКО. Такая диета после ЭКО, после пересадки эмбрионов поможет предотвратить некоторые пороки внутриутробного развития малыша и не даст матери набрать лишние килограммы.

Обратите внимание! Белковая диета негативно влияет на функционирование почек, сердца и печения. При наличии заболеваний этих органов (особенно хронических) нужно полностью выполнять все рекомендации врача-репродуктолога, которые могут включать полный запрет на такое питание.

В некоторых случаях белковая диета после ЭКО не дает достаточного количества этого вещества для предотвращения гиперстимуляции яичников, поэтому оптимальным вариантом будет употребление белкового коктейля.

Белковый коктейль для беременных

При первых симптомах гиперстимуляции нужно обратиться за консультацией к врачу, только после этого можно корректировать питание и употреблять протеиновый коктейль. Такой напиток тоже лучше готовить самостоятельно. За основу можно взять молоко, творог или йогурт.

Все изменения в питании или образе жизни при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения должны производиться с разрешения врача! В противном случае, все старания могут быть напрасными.

Питание перед ЭКО для женщины должно включать не только белки, но и разнообразные витамины и микроэлементы.

Продукты для белковой диеты при ЭКО беременности

Таким образом, наиболее оптимальна именно белковая диета при ЭКО, список продуктов должен включать:

  • птицу (курицу, индейку), мясо кролика, баранину, телятину и нежирную говядину;
  • морскую рыбу и морепродукты (не более 140 г за один раз);
  • яйца (куриные или перепелиные, прошедшие тщательную термическую обработку);
  • творог, натуральный нежирный йогурт, кефир, различные виды сыров, кроме плавленых;
  • фрукты;
  • орехи и тыквенные семечки;
  • овощи, зелень;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • имбирь;
  • ананас.

Фрукты, имбирь и хлеб из цельнозерновой муки способствует улучшению функционирования кишечника. Орехи, сухофрукты и тыквенные семечки содержат витамин Е, который сохраняет здоровье женского организма.

Ананасы, овощи и зелень способствуют зачатию и правильному развитию эмбрионов, из-за этого будет полезным включать их и в питание после ЭКО.

Хлеб из цельнозерновой муки для питания во время ЭКО беременности

Наполнение своего ежедневного рациона этими продуктами может повысить вероятность зачатия ребенка и улучшит состояние женского организма в целом.

Обратите внимание! Не употребляйте рекомендованные продукты при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Питание в протоколе ЭКО не должно включать продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов и животных жиров, соли и вредных веществ.

Они задерживают шлаки и токсины, отрицательно влияют на развитие эмбриона, снижают возможность успешного экстракорпорального оплодотворения.

Таким образом, если исключить эти продукты питания, ЭКО с большей вероятностью будет успешным.

Нужно максимально ограничить употребление:

  1. полуфабрикатов, колбасных изделий;
  2. картофеля, лука и кукурузы;
  3. бобов;
  4. мучных изделий;
  5. винограда;
  6. молока;
  7. газированных напитков;
  8. кофе и чая;
  9. сока (кроме свежевыжатого);
  10. алкоголя;
  11. консервированных продуктов;
  12. солений;
  13. грибов:
  14. продуктов с большим содержанием сахара (конфет, шоколада, пирожных и т.д.);
  15. фаст-фуда (чипсов, гамбургеров, картофеля фри и др.)

Некоторые их этих продуктов снижают вероятность зачатия (кофе, чай), некоторые пагубно влияют на развитие плода (алкоголь, колбасные изделия, консервированные продукты).

Запрет на прием газированных напитков в период ЭКО беременности

Могут ухудшить самочувствие при беременности (консервированные продукты) или отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы (остальные продукты из списка запрещенных).

Питание перед ЭКО включает большое количество разнообразных пищевых ограничений. Важно выполнять все рекомендации специалистов клиники.

Примерное меню рассчитано на неделю, после завершения цикла можно вернуться к первому дню или произвольно смешивать приемы пиши из разных дней. Можете составить белковое меню, исходя из собственных предпочтений.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 100 г нежирного творога(жирность до 9%), яблоко, зеленый чай 150 г диетического мяса, овощной салат, небольшой кусок хлеба из цельнозерновой муки 150 г рыбы, картофель, капустный салат
Вторник 150 г диетического мяса, цельнозерновой хлеб, зеленый чай 200 г отварного мяса или рыбы, салат из свежей моркови, фруктовый сок 200 г мяса, салат из свеклы, небольшой кусок цельнозернового хлеба
Среда 100 г нежирного творога, банан, зеленый чай 200 г тушеной или чечевицы с овощами Винегрет, 200 г морской рыбы, отварной или приготовленной на пару
Четверг Кефир или натуральный йогурт, печенье с низким содержанием сахара или совсем без него (богатый выбор такого печенья можно найти в любом супермаркете, в отделе для диабетиков) 150 г отварного мяса или рыбы, салат из помидоров с оливковым маслом, цитрусовый сок Овощной суп (мясной бульон содержит слишком много жиров), мясо птицы на пару, цельнозерновой хлеб
Пятница 150 г отварного мяса, яблоко, зеленый чай 100 г рыбы, 100 г тушеной чечевицы, цельнозерновой хлеб 100 г морепродуктов или отварного мяса, салат из огурцов, томатов и зелени
Суббота 100 г творога с низким содержанием жира, банан, свежевыжатый апельсиновый сок 150 г мяса или рыбы, салат из мелко нашинкованной капусты с горошком 150 г мяса птицы, овощной салат
Воскресенье Стакан натурального йогурта или кефира, банан или яблоко, зеленый чай 200 г молодой говядины на пару, салат из свеклы, маленький кусок цельнозернового хлеба 150 г морской рыбы, банан, стакан свежевыжатого фруктового сока

Приведенный рацион питания на неделю является примерным, продукты можно произвольно заменять. Главное условие – потребляемые продукты должны содержать максимальное количество белка.

Обратите внимание! Голодание снижает шансы на успех процедуры искусственного оплодотворения, поэтому в случае, если указанного количества продуктов недостаточно для насыщения, порции можно немного увеличить, добавить ланч или полдник.

В качестве перекусов отлично подойдут творог, натуральный йогурт, кусочек отварного мяса, овощи или фрукты. Питание во время ЭКО должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, включающим не менее двух вариантов блюд в день.

Натуральный йогурта для перекуса в период беременности

Процедура ЭКО требует больших усилий как со стороны специалистов-репродуктологов, так и самой будущей матери. Главное, не терять надежду и не сдаваться из-за временных трудностей.

Продолжайте бороться, даже когда кажется, что сил уже не остается, тогда мечта о собственном здоровом малыше станет реальностью.

Нельзя сдаваться из-за слишком большого количества ограничений в питании и образе жизни, постоянного приема гормональных препаратов – возможность взять на руки и обнять своего ребенка стоит намного больше, чем эти временные трудности.

Заключение

Большинство пациенток, перенесших процедуру и выполнявших предписания по особенностям питания, полагают, что переносится такая диета довольно легко. После родов все трудности, предшествовавшие появлению на свет малыша, забываются и кажутся незначительными.

Видео: Белковая диета для беременных

detieco.ru

Подготовка к ЭКО: питание и образ жизни, основные принципы и меню диеты перед процедурой

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

к оглавлению ↑

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

  • длинный протокол ЭКО длится 4-6 недель;
  • короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;
  • криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.

к оглавлению ↑

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

к оглавлению ↑

Перед процедурой

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

  • нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),
  • нежирные виды рыбы (белой, красной),
  • молочные продукты,
  • куриные яйца.

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

  • хлеба;
  • мучного и сладкого;
  • картофеля;
  • винограда.

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • капусту.

Исключаются генномодифицированные продукты и добавки. Нужно есть меньше соли и специй, которые способствуют задержке воды в организме.

к оглавлению ↑

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

  • энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);
  • белки – 1,2-2 г/кг;
  • жиры – 0,5-1 г/кг;
  • углеводы – 4-5 г/кг;
  • витамины;
  • микро-, макроэлементы.

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

  • есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;
  • порции должны быть маленькими, переедать нельзя;
  • лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;
  • исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;
  • готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;
  • пить много воды без газа;
  • жареное исключить совсем.

к оглавлению ↑

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

  • занятия спортом;
  • горячую ванну, парную баню;
  • нельзя поднимать тяжелое.

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

  • еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;
  • активно использовать продукты, богатые белками;
  • исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;
  • есть много фруктов и овощей;
  • пить большое количество воды.

к оглавлению ↑

К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

  • Мясо (кролик, отварная говядина).
  • Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).
  • Куриные яйца (омлет или всмятку).
  • Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).
  • Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Молочные (ряженка, кефир).
  • Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).
  • Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).

Разрешены:

  • орехи, семечки;
  • варенье, зефир, пастила, мед;
  • соки, компоты.

Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

В список запрещенных продуктов внесены:

  • Мясо (свинина, все жирное).
  • Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).
  • Рыба (копченая, консервы).
  • Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).
  • Жиры (животные, кулинарные).

Вредны торты, шоколад, грибы, алкоголь, колбасы, жирные сыры, молочные продукты.

к оглавлению ↑

Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

Обед:

  • овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,
  • тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,
  • компот, отвар шиповника, сок.

Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

к оглавлению ↑

Белковая диета

Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

  • мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;
  • такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кисломолочные продукты, сыр и творог.

В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%. После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

Белковая диета – большая нагрузка на почки, печень, сердце, ЖКТ. Применять ее можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

к оглавлению ↑

Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

foodexpert.pro

Особенности соблюдения диеты при ЭКО

В период подготовки к ЭКО врач-репродуктолог составляет эффективную диету. Благодаря ей удается повысить репродуктивность организма и увеличить шансы успешного зачатия при ЭКО. Диета при ЭКО выбирается для каждой женщины в индивидуальном режиме, учитывая особенности организма будущей мамы. Повысить шанс успешного зачатия при ЭКО можно не только при помощи правильного питания, но и ведения правильного образа жизни. При искусственном оплодотворении назначают именно белковую диету. Она считается самым эффективным подходом к повышению самовоспроизводящих функций яйцеклетки.

Общие рекомендации

Во время ЭКО женский организм поддается сильным нагрузкам. Чтобы не допустить развитие различных болезней и осложнений, стоит отказаться от пагубных привычек. Если до искусственного оплодотворения женщина придерживалась диеты для похудения, то при подготовке к ЭКО от этой затеи ей стоит отказаться. Чрезмерное голодание может стать причиной развития отрицательных последствий и неудач при выполнении стимуляции овуляции.

Основным принципом правильного питания для подготовки к искусственному оплодотворению остается разнообразное питание. При этом схема питания должна быть оставлена таким образом, чтобы повысить уровень потребления клетчатки и белков и снизить содержание животных жиров и углеводов.

Белки крайне необходимы для успешного оплодотворения. Благодаря клетчатке удается снизить риск гиперстимуляции яичников, а жиры растительного происхождения улучшают пищеварение и предотвращают сбой в работе сердечно-сосудистой системе. Но при всем при этом жиры животного происхождения отрицательно влияют на организм, так как повышают уровень холестерина в сосудах. При соблюдении диеты важно не допустить перенасыщение рациона углеводами. В противном случае это может привести к процессу брожения в пищеварительном тракте. Таким образом, создается вспомогательная нагрузка на поджелудочную железу. По этой причине жирные продукты и те, в составе которых находятся углеводы, нужно исключить из рациона при проведении искусственного оплодотворения.

Еще для стимуляции образования яйцеклеток отличного качества при приеме гормональных медикаментов, нужно снизить количество потребления вредных продуктов. К ним относят те, в которых содержатся консерванты и красители. Так что, придя в супермаркет, необходимо покупать полезные и правильные продукты высокого качества.

Во время приготовления блюд стоит отказаться от чрезмерного добавления жира, масла. Также стоит использовать такие варианты приготовления, как варка, приготовление на пару и тушение. Употребляемые напитки должны быть из натуральных продуктов, негазированными. Лучшим вариантом будут соки из фруктов и ягод.

Плюсы и минусы ЭКО-диеты

К преимуществам диеты, которую соблюдают женщины при подготовке к ЭКО, стоит отнести обилие клетчатки, полезность продуктов и сбалансированное питание. Из-за обилия клетчатки, которая содержится в назначенных врачом продуктах, происходит быстрое насыщение организма. Кроме этого, клетчатка практически не содержит калорий.

Список блюд, которые включает диета в протоколе ЭКО, оказывает не только благоприятное влияние на организм, но и имеют отличный вкус. Благодаря этому соблюдение правильного питания – это не пытка, а вполне приятный процесс. Сбалансированность системы питания включает в себя правильную комбинацию продуктов, размерность порции и отсутствие чрезмерной тепловой обработки.

За счет сбалансированности в технологии приготовления еды удается улучшить самочувствие. Это приведет к значительному повышению шансов на успешное оплодотворение. Врачи советуют для защиты от синдрома гиперстимуляции яичников задействовать белковую диету. Но только употреблять нужно не все продукты, в которых содержится белок. Некоторые белковые продукты имеют абсолютные противопоказания.

Кроме преимуществ, белковое питание при ЭКО имеет определенные недостатки. К ним можно отнести:

  1. При соблюдении белкового питания, которое основано на отказе продуктов, содержащих жиры, может возникнуть снижение уровня жиросжигающих витаминов — А, D, Е, К.
  2. При распаде белков в организме формируются токсины. Чтобы улучшить процесс их эвакуации, нужно потреблять в большом количестве минеральную воду.
  3. При соблюдении правильного питания повышается нагрузка на почки. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо все время восполнять водные запасы организма.
  4. С особой осторожностью необходимо использовать белковое питание тем людям, которые выполняют лечение болезней сердца, почек и ЖКТ. Если использовать белковую диету в комбинации с повышенным количеством воды, то это может стать причиной развития ряда неблагоприятных последствий.

Как составляется диета

Для тех пар, которые решили стать родителями при помощи ЭКО, существует целый ряд рекомендаций, одним из которых является правильное питание. Женщина в этот период не должна думать о своей фигуре и сидеть на изнурительных диетах. Все это негативно скажется на работе всего организма.

При выборе продуктов при подготовке к ЭКО будущая мама должна составлять рацион, придерживаясь следующих принципов:

  1. Сбалансированность. Еда должна быть разнообразная, но при этом белков, клетчатки должно быть по максимуму, а вот жиров и углеводов – по минимуму. Полезное влияние клетчатки и белков было описано ранее, а вот при чрезмерном употреблении углеводов и жиров в кишечнике возникает брожение и перегрузка поджелудочной железы. По этим причинам при подготовке к ЭКО количество вредных продуктов стоит сократить.
  2. Качество продуктов. Для снижения нагрузки на организм при приеме гормональных препаратов необходимо минимизировать употребление продуктов, которые содержат консерванты и красители. Также стоит позаботиться про прием домашних напитков и соков.
  3. Комфорт для пищеварительной системы. После пункции яйцеклеток у женщин отмечаются проблемы с ЖКТ. При этом они ощущают следующую симптоматику: тошнота, метеоризм, запоры. Но употреблять продукты питания, которые приводят к брожению и газообразованию запрещено. Еще обязательно стоит позаботиться о приеме жидкости. Благодаря ей удается ускорить метаболические процессы, устранить шлаки. На момент стимуляции, пункции и переноса эмбрионов стоит выпивать около 2-3 л в день. Это количество является нормой. Но учитывать при этом нужно не только воду, а еще и напитки, фрукты, овощи.

Запрещенные продукты при ЭКО

При составлении любой диеты врач должен учитывать не только полезные, но и вредные продукты. Их обязательно необходимо исключить из питания, чтобы нормализовать рацион и достичь желаемой цели.

Первым делом, стоит исключить рациона продукты, которые содержат в составе пестициды и гормоны роста. Дело в том, что они пагубно влияют на организм и запрещены при ЭКО. Это же относится и к продуктам, которые содержат синтетические добавки и красители. Необходимо снизить количество морепродуктов в диете, если они содержат ртуть. Именно из-за нее возникают врожденные пороки развития плода. Нужно избегать белую муку, рис и остальных продуктов, которые содержат в высокой концентрации углеводы.

Не стоит злоупотреблять несвежими фруктами и овощами, которые имеют следы плесени, гнили. Причем делать это категорически нельзя даже при условии, что дефектные места были удалены. Женщины, которые желают родить ребенка, прибегнув к ЭКО, должны позабыть про кофе, ведь под влиянием кофеина уменьшается женская фертильность. И даже при успешном зачатии может возникнуть выкидыш. Особенно это относится к тем дамам, которые употребляют в день более 300 мг кофеина.

Перед искусственным оплодотворением и после подсадки эмбрионов не стоит употреблять горячительные напитки и прибегать к курению. Правильно составленная диета предполагает, что весь дневной рацион должен состоять из 4-6 незначительных приемов пищи. Они включают органический белок, овощи, фрукты и бобовые. Последний прием еды должен происходить не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если между приемами еды женщина ощущает чувство голода, то можно легко перекусить.

Кроме этого, чтобы получить максимальную пользу от диеты при ЭКО, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чтобы овощи приносили максимальную пользу, то перед употреблением необходимо их немного распарить, потушить или запечь.
  2. Как можно чаще употреблять теплую или горячую еду.
  3. Не запивать после потребления еды, так как это приведет к нарушению правильного пищеварения. А вот в промежутках между приемами еды употреблять чистую минеральную воду нужно.
  4. Во время трапезы необходимо тщательно пережевывать еду.
  5. Избегать жареную и тяжелую пищу, кофеин, сахар и алкоголь. Если диета будет содержать много сладкой и жирной пищи, то это помешает успешному зачатию и перемещению эмбриона.

Полезные продукты при ЭКО

Имеются определенные продукты, минералы и витамины, при употреблении которых удается нормализовать состояние женских половых органов до и вовремя манипуляции. Фолиевая кислота – это один из самых необходимых питательных веществ, который так важен при диете вовремя ЭКО и в период вынашивания беременности. Благодаря фолиевой кислоты удается добиться правильного переноса и приживления эмбрионов. Также она защищает от врожденных пороков развития плода. В большом количестве фолиевая кислота содержится в шпинате и других зеленых листовых овощах, бобах, черном хлебе, цитрусовых.

Белковая диета при ЭКО

Для женщин, которые решили забеременеть при помощи ЭКО, необходимо на стадии подготовки придерживаться белковой диеты. Именно это вещество выполняет в организме множество важных функций. Кроме этого, он является фундаментом для формирования клеток, тканей и органов, принимает участие в процессе усвоения углеводов, жиров и витаминов.

Белковая диета при ЭКО предполагает использование таких продуктов:

  1. Белое мясо индейки и курицы. При этом мясо не должно содержать кожицу. Его модно сварить на пару или запечь в духовке.
  2. Постое мясо говядины, приготовленное в духовке или на пару.
  3. Морепродукты, куда можно отнести моллюски и ракообразные.
  4. Рыба – сардины, скумбрия и лосось.
  5. Яйца.
  6. Прессованные сыры.
  7. Масло оливок, кукурузы и льна.

Если соблюдать белковую диету при искусственном оплодотворении, то нужно еще и пить много воды. Благодаря ей удается предотвратить запоры, возникающие во время диеты, нормализовать работу ЖКТ. Кроме негазированной чистой воды необходимо употреблять соки и компоты из ягод, фруктов.

Фрукты и овощи

Врачи очень часто внедряют в диету большое количество фруктов и овощей, ведь они богаты полезными минералами и витаминами. Таким образом, организм женщины сможет принять перенос эмбриона и сохранить беременность. Для этого в меню при ЭКО внедряют такие продукты:

  • морковь,
  • помидоры,
  • перец,
  • лук,
  • кабачки,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • свеклу,
  • клюкву,
  • инжир,
  • малину,
  • вишню,
  • персики,
  • дыню,
  • груши,
  • финики,
  • грецкие орехи,
  • тыквенные семечки.

Также в диету стоит включить ананас. В его составе содержится фермент – бромелайн. Благодаря ему удается снизить воспаление и повысить шансы на успешное внедрение эмбрионов.

Отзывы

Марина, 32 года: «Беловая диета при ЭКО я считаю очень эффективной. С супругом мы долго не могли зачать ребенка. Уже испробовали многочисленные способы, но затем решили обратится в центр репродуктологии для проведения ЭКО. После первой попытки зачатие так и не наступило. Так что врач нам порекомендовал придерживаться белковой диеты, когда будет проходить подготовка и имплантация эмбриона. Я придерживалась правильного питания на протяжении 14 дней. И вот сейчас я жду ребенка, у меня 19 неделя беременности. Так что могу сказать на своем опыте, что отчаиваться нельзя, главное, это надежна и соблюдение всех рекомендаций врача».

Ксения, 27 лет: «Мне врачи назначили белковую диету при ЭКО. Я ее соблюдала на протяжении 1,5 месяцев. Но даже после успешного зачатия я до сих пор сижу на ней. Она действительно полезная, так как перегружает организм и насыщает его вредными компонентами. А вот после диеты я ощущаю себя хорошо, да и будущему малышу это также полезно. Особенно мне нравится рыба, морепродукты. Также я кушаю как можно больше овощей и фруктов. А воды в день выпиваю 1,5 л».

Евгения, 36 лет: «Когда был первый день подготовки ЭКО, то я сильно переживала и не могла ничего кушать. Но затем в течение 1 4 дней у меня был просто зверски аппетит. Я употребляла мясо говядины, яйца, рыбу. Зачатие у меня произошло сразу после первой подсадки, но врач мне порекомендовал сидеть на диете и во время вынашивания ребенка».

Белковая диета при искусственном оплодотворении – это важная составляющая для успешного зачатия и благополучных родов. Рациона будущей мамы должен быть насыщен полезными продуктами, при помощи которых организм сможет восстановиться после подсадки эмбрионов и создать благополучные условия для нормального течения беременности и отсутствия патологий развития плода.

borninvitro.ru


Смотрите также