Диабет гестационный диета


6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.

Рассчитать ее можно так:

Голодание во время беременности запрещено!

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременностиИсходная масса телаНабор массы, кг
Низкаядо 18
Нормальная10–12
Ожирение7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Таблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

endokrinplus.ru

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню

Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку. Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью. И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

Что такое гестационный диабет

Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

  • натощак – 5,1 ммоль/л.,
  • через час после еды – 10 ммоль/л,
  • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
  • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
  • случайное исследование – 11 ммоль/л.

Для достоверности обычно проводится два теста.

В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

Кто болеет ГСД

ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

  • возраст старше 40 лет,
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
  • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
  • лишний вес,
  • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).

Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.

Опасность гестационного сахарного диабета

ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем». Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение. После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

Диагностика и лечение гестационного сахарного диабета

Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.

Для лечения ГСД чаще всего используется диета. Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода. Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.

Диета беременных при гестационном диабете

Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются. В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, низкоуглеводные диеты чреваты развитием кетоацидоза – появлением в крови кетоновых тел, опасных для плода. При подборе схемы питания также нужно учитывать индекс массы тела женщины.

Общие рекомендации по диете

Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.

Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:

  • завтрак – 25%,
  • второй завтрак – 5%,
  • обед – 35%,
  • полдник – 10%,
  • ужин – 20%,
  • перекус перед сном – 5%.

Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.

В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки. Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров. Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.

Соотношение между основанными компонентами рациона:

  • углеводы – 50%,
  • белки – 35%,
  • жиры – 20%.

Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.

Какие продукты следует исключить из рациона при гестационном сахарном диабете?

Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.

В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:

  • мед,
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
  • варенья, джемы и повидло,
  • фабричные соки с сахаром,
  • сладкие газированные напитки,
  • сладкие сырки,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сдобную выпечку и белый хлеб.

Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.

Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.

Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.

Хлебобулочные изделия

Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.

Напитки

Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.

Молочная продукция

Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери. Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры. Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.

Овощи и фрукты

Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.

В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.

Грибы

Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу. Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется. Большую часть мясных блюд едят утром.

Прочие продукты

Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.

Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.

Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.

Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).

Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).

Самоконтроль

Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.

Нужно ли придерживаться диеты после рождения ребенка?

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.

Примерное меню на неделю для беременных

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус перед сном
Понедельник кофейный напиток, творог, гречневая каша молоко отварная курица, щи, желе из фруктов яблоко отварная рыба, голубцы, чай простокваша
Вторник салат из овощей, перловая каша, чай, вареное яйцо кисель печень говяжья, пюре из картофеля, рассольник, компот яблоко куриная грудка, капуста тушеная, чай кефир
Среда творог с молоком, овсяная каша, томатный сок кисель отварная рыба, гречневая каша, борщ без мяса, чай груша винегрет, вареное яйцо, чай кефир
Четверг творог, перловая каша, кофе кефир грудка индейки, щи, компот апельсин пудинг из овощей, отварное мясо, чай простокваша
Пятница овощной салат, вареное яйцо, кофейный напиток кефир отварная телятина, квашеная капуста, гороховый суп, чай груша голубцы, отварная рыба, чай бифидок
Суббота пшенная каша, чай кисель картофельное пюре, отварная курица, рыбный суп, чай кефир овсяная каша, творог, чай яблоко
Воскресенье яйцо вареное, гречневая каша мандарин перловая каша, котлеты из говядины, грибной суп, чай простокваша картофель отварной с рыбой, салат овощной, компот бифидок

med.vesti.ru

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных - правила питания

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Варианты диетического меню

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Белковый рацион

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

Видео

vrachmedik.ru

Диета при гестационном диабете у беременных, меню рациона на каждый день при ГСД

Диета при гестационном диабете у беременных — первый метод лечения данного заболевания. Именно к нему прибегают специалисты, если беременная поступает с диагнозом ГСД. Инсулин — крайний метод, который используется только в том случае, если у женщины не получается соблюдать диету или же она не дает значительного эффекта.

Важно помнить, что несоблюдение диеты при данном диагнозе приводит к ряду осложнений. Проще убрать или заменить сахар в своем рационе, чем пытаться справиться с серьезными последствиями ГСД. Именно поэтому, если была назначена диетотерапия, ее необходимо тщательно соблюдать.

Диета при ГСД ничем не отличается от таковой у диабетиков. Как при гестационном диабете, так и при классических формах заболевания, главной целью является нормализация уровня сахара в крови.

Почему назначают диету

Что можно есть при ГСД

Главное, что должна знать каждая беременная, которой был выставлен такой диагноз – правильное питание. Несмотря на серьезность заболевания, не значит, что надо совсем убирать из рациона продукты, содержащие в своем составе сахар. Главное, чтобы его было допустимое количество. Разрешенные и запрещенные продукты можно посмотреть в следующей таблице.

Тип продуктаРазрешенныеЗапрещенные
Хлебобулочные и мучные изделияРжаной и отрубной хлеб, пшеничный хлеб второго сорта, не сдобные изделия.Любые изделия из слоеного и сдобного теста.
Птица и мясоБаранина, свинина, говядина (мясо должно быть нежирным), кролик, курица, индейка. Диетическая колбаса и сосиски.Гусь или утка, консервы, любые колбасы.
МорепродуктыЛюбые нежирные сорта рыбы. Печень трески в строго ограниченном количестве.Жирная рыба, консервы, черная и красная икра.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог. Сметану необходимо брать с низкой жирностью и ограничивать ее количество.Соленый и жирный сыр, сладкие молочные продукты, сливки.
ЯйцаДо двух яиц в день.Ограничить употребление желтков.
ОвощиКартофель, морковь, свекла и горошек зеленый с подсчетом хлебных единиц. Капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, тыква.Любые маринованные и соленые овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы.
Фрукты и ягодыАпельсины, мандарины, манго, яблоки, грейпфрут, гранат, киви. В целом, практически все свежие кисло-сладкие плоды.Виноград, бананы, финики, инжир, хурма, ананас. Виноградный лист допускается использовать при приготовлении блюд.
НапиткиЧай и кофе,цикорий, свежевыжатые овощные соки, компот из сухофруктов без добавления сахара, отвар из шиповника.Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки, лимонады с добавлением сахара.
КрупыГречневая, пшенная, овсяная, перловка.Манная, кукурузная, любые макаронные изделия (должны ограничиваться). Рис.
БобовыеНут, чечевица, горох, фасоль. Любые бобовые необходимо употреблять в ограниченном количестве. 

Список разрешенных продуктов, достаточно широк. Необходимо исключить из рациона излишне жирные продукты такие как семечки или орехи. Также нельзя употреблять арахисовую пасту. Горький шоколад можно есть в строго ограниченных количествах. Из сладостей нельзя есть мороженое. Лучше исключить все сладкое, заменив его свежими фруктами и ягодами.

Что нельзя есть при ГСД

В таблице, представленной выше, описано большинство продуктов, которые запрещается употреблять. Одним из важных моментов является запрет на употребление алкогольных напитков, которые наносят вред плоду, даже если мама не страдает ГСД. В данном случае, алкоголь также ухудшает течение основного заболевания.

Осторожно!Даже прием минимальных доз алкоголя при гестационном сахарном диабете может значительно усилить нарушение обмена углеводов в организме. Сладкое также необходимо исключить полностью. Шоколад, конфеты, мороженое и иные сладости значительно повышает уровень сахара в крови. Если очень хочется чего-то сладкого, можно употреблять в пищу специальные конфеты и печенья для диабетиков. Они содержат в своем составе безопасные углеводы.

Какие продукты стоит ограничить в пище

Некоторые продукты при гестационном сахарном диабете есть можно, однако нужно ограничить их употребление и внимательно считать хлебные единицы.

К таким продуктам можно отнести следующее.

  1. Хлебобулочные изделия и макароны. Несмотря на то, что многие из них разрешены при ГСД, некоторые авторы рекомендуют строго ограничивать данные продукты. Особое внимание должно касаться пельменей, блинов, пирожков. Их лучше не употреблять вовсе, а классические макароны заменить яичной лапшой.
  2. Овощи. Ограничить следует прием картофеля и свеклы, поскольку они богаты крахмалом, а также морковь.
  3. Фрукты. Сладкие фрукты лучше ограничивать одним употреблением в неделю. Также следует воздержаться от частого употребления авокадо и чернослива.
  4. Напитки. Какао, напитки содержащие кокосовое молоко необходимо ограничить, а лучше не употреблять, в особенности если наблюдается значительное повышение сахара в крови. Кофе и чай разрешаются, однако их нужно пить без сахара или использовать сахарозаменитель.

Суши и роллы, которые стали довольно популярны в последнее время содержат авокадо, рис, а также жирную рыбу. Поэтому, несмотря на “легкость” этого блюда, при диагнозе ГСД от него лучше полностью отказаться либо употреблять крайне редко и в небольшом количестве.

Не нужно думать, что продукты, находящиеся в этом списке тоже есть нельзя. Существует много видов диет, выбор которых зависит от индивидуального состояния больной. Врач, при составлении примерного меню, будет учитывать не только диагноз, но и степень тяжести состояния.

Дневник питания при ГСД

Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных

Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.

Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.

Меню на каждый день

Данная низкокалорийная диета, несмотря на значительные ограничения в употреблении определенных продуктов, может быть достаточно разнообразной. На завтрак можно есть нежирный творог с молоком или же кашу, предпочтительно гречневую. Чай на завтрак тоже можно, только не добавлять сахар.

На обед предпочтительно готовить супы. В качестве примера можно привести вегетарианские щи, отварное мясо. Также можно приготовить овощной салат. Немногим позже стоит съесть зеленое яблоко. На ужин запечь отварную рыбу в молочном соусе, а перед сном выпить стакан кефира. На неделю реально сделать разнообразное меню, которое утолит голод любого гурмана.

Есть куча вкусных рецептов

Меню на неделю

Примерный недельный рацион при сахарном диабете может быть довольно разнообразным и зависеть от индивидуальных предпочтений беременной женщины.

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде. Нежирный творог.Салат из помидоров и огурцов. Щи из свежих овощей. Котлеты на пару.Отварная говядина с гречкой.
ВторникОмлет из пары яиц. Брынза с ржаным хлебом.Борщ на постном бульоне. Телятина с овощами.Чечевичные котлеты с гарниром из свежих овощей.
СредаПерловая каша. Творог.Греческий салат. Перец фаршированный.Нежирная рыба с гарниром из овощей.
ЧетвергПшенная каша. Нежирные сорта сыра.Куриный суп с вермишелью из твердых сортов.Индейка с брокколи или цветной капустой.
ПятницаСырники с небольшим количеством сметаны.Баклажаны с чесноком. Гречневая каша с мясом.Винегрет из свежих овощей. Куриные котлеты.
СубботаЯйцо всмятку. Запеченный картофель.Овощное рагу с мясом. Салат из капусты и помидоров.Отварная говядина в молочном соусе.
ВоскресеньеКапустные котлеты. Ржаной хлеб.Гречка с паровыми котлетами.Небольшое количество риса с любым мясом.

В качестве напитков можно употреблять кофе или чай без сахара. Если сложно пить несладкий, допускается использование разрешенных сахарозаменителей. В качестве вторых завтраков и полдников можно употреблять свежие фрукты и разрешенные ягоды.

Диета Арбатской при ГСД

НаблюдениеВрач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.

Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.

  1. ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
  2. ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
  3. ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.

Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.

Низкоуглеводная диета

Согласно проведенным исследованиям, показывает наилучшие результаты при терапии ГСД. Также, как и в случае с диетой Арбатской, питание должно быть основано на преобладании в рационе пищи с низким уровнем гликемического индекса.

Приблизительное меню на один день, при диете такого типа, может выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак. 250 г каши (необходимо исключить манную и рисовую). Несколько кусочков сыра с ржаным хлебом. Черный чай (сахар не добавлять).
  2. Второй завтрак. Яблоко.
  3. Овощной салат 100 г. Борщ. Котлеты на пару.
  4. Полдник. 100 г творога. Чай или отвар шиповника.
  5. Ужин. Тушеная капуста с вареным мясом.

Мнение экспертаБоровикова ОльгаВ целом, рацион низкоуглеводной диеты может быть достаточно разнообразным, в особенности если тщательно изучить продукты, которые можно употреблять в пищу. Для составления более подробного меню лучше обратиться за помощью к диетологу или эндокринологу.

Новогодний стол при ГСД

Этот праздник становится причиной обострения многих заболеваний. В том числе и сахарного диабета. Для наших людей этот праздник считается святым, и диета в этот день никогда и никем не соблюдается. Важно сделать не только вкусный новогодний стол, но и такой, чтобы он не навредил беременной.

Новый год без мандаринов сложно себе представить. Данный фрукт разрешен к употреблению, однако его нельзя много есть, допускается лишь 3-4 фрукта за один день. Однако один классический элемент новогоднего стола можно оставить.

Также, на праздничном столе можно использовать следующие блюда:

  • маслины;
  • нарезная индейка (запеченная);
  • лазанья из свежих овощей;
  • диетические колбасы и сыры;
  • салаты (Греческий, из топинамбура, с морепродуктами и т.д.);
  • разрешенные десерты.

В целом, новогоднее меню может быть достаточно обширным. Главное, что нужно помнить, необходимо исключить алкоголь. Беременной с ГСД запрещается даже бокал шампанского. Лучше заменить его более полезными напитками.

Нельзя даже шампанское

Рецепты блюд при гестационном диабете

Главное соблюдать режимы приготовления и отдавать предпочтение запеченным и отварным блюдам, используя для приготовления разрешенные продукты.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.

Греческий можно

Салаты

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Чтобы приготовить этот вкусный салат необходимо нарезать все овощи кубиками, креветки отварить и почистить. Все ингредиенты смешать, посолить и залить йогуртом. На дно миски нужно положить несколько листьев салата для красивой подачи.

Диетические пельмени

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.

Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Каши

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Свежие белые грибы необходимо почистить и очень мелко нарезать, после чего отварить в соленой воде. После этого извлечь их из воды, а полученным отваром залить гречку и варить ее до готовности. Лук мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему грибы и жарить еще несколько минут. После готовности гречки добавить к ней грибы и лук.

Что приготовить из нута

Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.

Рецепты в мультиварке

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.

Отзывы женщин

Петрова Анжела.

Мне 32 года. Во время последней беременности мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет. В итоге врач сказал соблюдать диету. Но для меня это было очень сложно, поскольку я люблю вкусно покушать. Удалось найти много рецептов для больных диабетом, поэтому каждый день я могла съесть вкусное блюдо. Сама беременность прошла без осложнений. Никаких лекарств я не пила. Только тщательно соблюдала диету.

Семенова Галина.

Во время первой беременности у меня обнаружили повышение уровня сахара в крови. Врач сказала, что это ГСД. Мне объяснили, что это, назначили диету. Я на ней практически не сидела, нарушала много раз. В итоге попала в больницу из-за резкого повышения сахара. Начали колоть инсулин. При второй беременности уже не стала игнорировать рекомендации специалиста и все время соблюдала диету. Все прошло без осложнений.

Список литературы:

Петрухин В. А., Бурумкулова Ф.Ф., Титова Т.В., Головченко М.А., Котов Ю.Б. (2012). «Распространенность гестационного сахарного диабета в Московской области: результаты скрининга». «Российский вестник акушерагинеколога — №4».

Кулакова В.И. (2006). «Акушерство и гинекология (Клинические рекомендации). М.: ГЭОТАР-Медиа.

Дедов И.И., Шестакова М.В. (2013). «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (6-й выпуск)».

Медведева М.В. (2006). «Ультразвуковая фетометрия (справочные таблицы и номограммы)». М.: «Реал Тайм».

Вы давно держите диету?

ДаНет

  • Фибриноген при беременности
  • Самые опасные недели беременности
  • Толщина плаценты по неделям
  • КТР плода по неделям беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

sberemennost.ru


Смотрите также