Что такое хетчинг в эко


Вспомогательный хетчинг

Яйцеклетка млекопитающих, и человека в частности, окружена, так называемой, зоной пеллюцида, или “блестящей оболочкой”. До оплодотворения эта структура участвует в селекции самого активного сперматозоида, а затем защищает оплодотворенную яйцеклетку в процессе ее продвижении по маточной трубе и удерживает вместе клетки раннего эмбриона. На стадии бластоцисты зона пеллюцида истончается и эмбрион выходит наружу для имплантации в полости матки. Этот процесс называется хэтчинг, и если он не происходит, плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки.

Почему не происходит хетчинг в программе ЭКО

Сегодня уже доподлинно известно, что немаловажную роль в процессе хэтчинга играет естественное маточное окружение эмбриона. Соответственно, in vitro состав культуральной среды во многом определяет возможность освобождения плодного яйца из “блестящей оболочки”. Более того, присутствие определенных компонентов в некоторых средах, как оказалось, не только мешают процессу хэтчинга, но и дополнительно затрудняют его.

Вторая причина нарушений хетчинга связана с криоконсервацией гамет и эмбрионов. В большинстве случаев она сопровождается молекулярными изменениями, который увеличивают прочность зоны пеллюцида.

Наиболее же распространенной проблемой, все же являются возрастные изменения женского организма. Именно о возрастных пациенток, эмбриологи отмечают затвердевание зоны пеллюцида, что объясняется, вероятно, эндокринными изменениями.

Отдельного упоминания заслуживают гормональные изменения, вызванные индукцией овуляции, которые способны не только затруднить выход плодного яйца из оболочки, но привести к асинхронному развитию эмбриона с эндометрием, то есть к такому состоянию, когда период готовности слизистой матки принять яйцо не совпадает с периодом готовности последнего к имплантации.

Решить проблему чрезмерно твердой блестящей оболочки сегодня помогают методы вспомогательного хетчинга, которые представляют собой разрушение зоны пеллюцида. Предложено уже немало методик этой процедуры, в том числе:

  • механическое рассечение с использованием микроманипуляторов;
  • разрушение химическим агентом;
  • лазерные и пьезоэлектрические техники частичного повреждения оболочки.

Перечисленные методы известны с начала 90-х годов прошлого века. Их объединяет то, что зона пеллюцида разрушается частично, облегчая задачу выхода из нее для бластоцисты. Несмотря на рекламные проспекты, исследования не выявили существенных различий между этими методиками, как в плане эффективности, так и в плане безопасности для эмбриона. С 2000-х годов в качестве вспомогательного хетчинга перед эмбриопереносом активно внедряется методики полного растворения “блестящей оболочки” ферментами, что должно повысить эффективность процедуры.

Вспомогательный хэтчинг в рамках программы ЭКО показан не всем женщинам. Исследования установили, что результативность ВРТ с вспомогательным хетчингом улучшается только в определенных группах пациенток, тогда как у других никак не влияет на частоту наступления беременности. Исходя из этого, очерчен круг пациенток, которым вспомогательный хетчинг показан. Таким образом показаниями к процедуре являются:

  • возраст старше 38 лет;
  • невысокие эмбриологические показатели плодного яйца;
  • использование криопротокола;
  • курение;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • высокий уровень ФСГ.

В целом, вспомогательный хетчинг способен решать задачи по преодолению бесплодия в ситуациях, где его применение оправдано, и достаточно безопасен для эмбриона.

redclinic.ru

Вспомогательный хетчинг. Лечение бесплодия от ИРМ

ИРМ > Центр ЭКО > Вспомогательный хетчинг

Ооцит человека окружен внеклеточной оболочкой — зоной пеллюцида (ЗП). Зона пеллюцида играет важную роль в процессах оплодотворения, так как на ее поверхности расположены рецепторы узнавания и связывания со сперматозоидами. ЗП также выполняет защитную функцию, ограждая и предохраняя эмбрион во время его прохождения по маточным трубам. Благодаря ЗП происходит компактизация бластомеров на стадии морулы. Во время преимплантационного развития эмбриона наблюдается истончение ЗП, и на 5-7-й день после овуляции происходит хэтчинг бластоцисты(вылупление из оболчки). Хэтчинг является одним из ключевых событий преимплантационного развития эмбриона, после завершения которого эмбрион входит в прямой контакт с эндометрием матки.

Однако не всегда бластоциста может освободиться из ЗП, и даже морфологически нормальные эмбрионы (по некоторым данным до 75%) навсегда остаются «узниками» ЗП при культивировании в условиях in vitro. В настоящее время существует такой термин «затвердевание» ЗП, обусловленное изменениями в ЗП. Указывается, что интенсивное затвердевание ЗП происходит в яйцеклетках, полученных у женщин старшей возрастной группы, что возможно обусловлено эндокринными изменениями. Культивирование эмбрионов in vitro также может индуцировать затвердевание ЗП, что может быть объяснено отсутствием в культуральной среде некоторых лизинов, которые могут действовать на эмбрион в условиях in vivo. Криоконсервация ооцитов и эмбрионов влияет на гликопротеины ЗП, что также приводит к затвердеванию ЗП.

Естественный хэтчинг происходит примерно через 120 ч (5 дней) после оплодотворения.

Таким образом, применение вспомогательного хэтчинга (ВХ) способствует увеличению частоты имплантации посредством:

  1. Преодоления проблем, связанных с затвердеванием ЗП;
  2. Более раннего контакта эмбриона с эндометрием, что ведет к инициации имплантации.

За низкую частоту имплантации эмбрионов после ЭКО-ПЭ отвечает ряд факторов, включая отсутствие естественного хэтчинга у переносимых эмбрионов. Показано, что рассечение ЗП ведет как к более раннему хэтчингу, так и к увеличению частоты хэтчинга у бластоцист, культивируемых в условиях in vitro. Также было отмечено, что после переноса эмбрионов, полученных при помощи вспомогательного хетчинга (частичное рассечение зоны -PZD), частота имплантации выше. На основании этих наблюдений с целью помочь эмбриону высвободиться из ЗП стали применять ВХ.

В настоящее время существует несколько подходов к проведению ВХ в программе ЭКО-ПЭ:

  1. С помощью метода, впервые примененного Jacques Cohen, — используя кислый раствор Тироде и микропипетку, образуют в ЗП отверстие диаметром 20-30 мкм. Эту процедуру обычно выполняют на 2-3-й день после аспирации фолликулов;
  2. Путем механического рассечения ЗП. С помощью микроиглы и микроманипуляторов делают небольшое рассечение ЗП;
  3. С помощью лазера;

Группы пациентов, у которых доказана эффективность вспомогательного хетчинга:

  1. Пациентки с повышенным уровнем ФСГ;
  2. Пациентки, эмбрионы которых имеют утолщенную ЗП;
  3. Пациентки старше 39 лет;
  4. Криозамороженные-оттаянные эмбрионы.

irm.kz

Вспомогательный хетчинг при ЭКО

Несмотря на однозначные успехи вспомогательной репродуктивной медицины, которые были достигнуты в последние годы, далеко не каждая процедура искусственного оплодотворения является успешной с первой попытки. Поэтому ученые работают над тем, чтобы повысить эффективность этих процедур. В частности, они стараются увеличить вероятность имплантации эмбриона и его благополучное развитие в последующем. Одной из наиболее эффективных методик для повышения вероятности имплантации считается вспомогательный хетчинг.

Вспомогательный хетчинг - что это?

Чтобы понять принцип проведения этой процедуры, нужно разобраться в физиологических аспектах развития зародыша. В частности, следует знать, что зародыш человека на начальных этапах своего развития имеет прозрачную блестящую оболочку на основе гликопротеинов. Она представляет собой защитную скорлупу, благодаря которой обеспечивается дифференцированное поступление питательных компонентов к человеческому эмбриону. Кроме того, эта оболочка выполняет защитную функцию, делая эмбрион устойчивым к механическим повреждениям. На фоне интенсивного деления клеток зародыша и влияния различных ферментов защитная «скорлупа» разрывается и освобождает эмбрион. Благодаря выходу из оболочки зародыш может беспрепятственно имплантироваться в эндометрий. Обычно разрыв оболочки происходит в период с 5-го по 7-й день от начала деления зиготы.

В то же время, в ряде случаев этот процесс может быть нарушен. Такая ситуация может наблюдаться как при естественной беременности, так и при экстракорпоральном оплодотворении. Соответственно, на фоне нарушения естественного хэтчинга становится невозможным дальнейшее развитие беременности.

Чтобы справиться с этой проблемой во время выполнения процедуры ЭКО, медицинские сотрудники используют вспомогательный хетчинг. Эта вспомогательная методика предусматривает рассечение блестящей оболочки эмбриона искусственным путем. Данная процедура проводится в лабораторных условиях с применением специального оборудования. Правильно проведенный вспомогательный хетчинг при ЭКО позволяет существенно повысить вероятность имплантации зародыша. Соответственно, он способствуют нормальному течению беременности. Конечно, помимо хэтчинга, условием для этого является наличие подготовленного эндометрия.

Вспомогательный хетчинг – основные виды

Несмотря на более чем двадцатилетний опыт использования данной методики, многие супружеские пары не могут ответить на вопрос - вспомогательный хетчинг, что это? На самом деле вспомогательный хетчинг стал использоваться, начиная с 90-х годов прошлого века. С того времени, благодаря развитию современных технологий, ученым удалось усовершенствовать эту методику. Сегодня в репродуктивной медицине используются такие виды вспомогательного хэтчинга:

  • Механический хэтчинг является одной из наиболее распространенных и отработанных методик. Он предусматривает воздействие на блестящую оболочку эмбриона механическим путем. Для этого используется специальная игла микроскопического размера. С ее помощью врачи прокалывают оболочку под определенным углом, чтобы зародыш в виде бластоцисты мог выйти наружу.
  • Химический вспомогательный хетчинг представляет собой воздействие на защитную скорлупу эмбриона специальным разъедающим химическим составом, который носит название окисленный раствор Тироде. Этот состав наносится на оболочку при помощи специального микроинструментария. Благодаря этому вмешательству в оболочке формируется отверстие диаметром около 20 мкм. После этого раствор устраняют, а эмбрион промывается от химического состава. Это позволяет избежать повреждающего влияния раствора на клетки зародыша.
  • Лазерный вспомогательный хетчинг является одной из наиболее современных методик. Этот способ предусматривает использование специальной микроманипуляционной установки, которая излучает тонкий лазерный луч. При помощи этого лазера бесконтактным методом делается насечка в оболочке. Данный способ считается более безопасным точным по сравнению с другими методиками. Наиболее оптимальный вариант – это использование инфракрасных лучей диаметром 1480 нм.
  • Вспомогательный хетчинг при ЭКО на основе пьезо-импульсов также считается современным и эффективным. Для его выполнения используется пьезоэлектрический микроманипулятор. Он выдает микровибрацию на высоких частотах, за счет чего в оболочке формируются конические углубления на определенном участке. В результате этого оболочка истончается и уменьшается, а со временем разрывается.

Показания для выполнения вспомогательного хэтчинга

На сегодняшний день вспомогательный хетчинг рутинно применяется при выполнении процедуры ЭКО. Однако, его не следует использовать при всех процедурах экстракорпорального оплодотворения. Поэтому специалисты в области репродуктивных технологий определили ряд показаний для выполнения вспомогательного хэтчинга в программах экстракорпорального оплодотворения:

  • наличие вредных привычек у женщины, в частности, курения;
  • возраст женщины, участвующей программе, больше 38 лет;
  • неудачные попытки проведения ЭКО в анамнезе;
  • недостаточно качественные эмбрионы с морфологической точки зрения;
  • аномально толстая защитная оболочка эмбриона;
  • повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови;
  • перенос эмбриона, подвергшегося криоконсервации.

Во всех этих ситуациях вспомогательный хэтчинг будет максимально эффективным. Ученые доказали, что искусственный хэтчинг является безвредным для организма мамы и плода. Поэтому, даже без наличия этих показаний репродуктолог может назначить проведение этой вспомогательной процедуры в программе ЭКО. В ряде случаев это позволит увеличить шансы на успех при имплантации эмбриона в полость матки.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!

www.centereko.ru

О применении вспомогательного хетчинга в программах ЭКО/ИКСИ

Благоприятный исход лечения бесплодия методом ЭКО зависит от множества факторов, немаловажным из которых является способность эмбриона имплантироваться в эндометрий матки. На имплантацию зачастую влияет не только его качество, но и состояние защитной двухслойной оболочки (она называется zona pellucida – блестящая оболочка, толщина которой составляет 13 – 15 мкм), так как чтобы  имплантироваться в матку, бластоциста (эмбрион на 5-6 день развития) должна разорвать данную оболочку – именно этот процесс и называется хэтчинг (хетчинг) – «вылупление», (рис.1, 2).

Рис. 1. Начало «вылупления» бластоцисты.

 

Рис. 2. Естественный хетчинг бластоцисты.

а-прорванная оболочка, б-«вылупившаяся» бластоциста

Предполагается, что проблемы с хэтчингом частично могут объяснить, почему у некоторых супружеских пар не наступает беременность. Например, учеными установлено, что у пациенток старшего репродуктивного возраста оболочка становится более плотной и менее эластичной, что значительно затрудняет естественный хетчинг эмбриона, но нет литературных данных, что он имеет преимущества для пациенток молодого возраста в программах ЭКО.

Поэтому учеными в начале 90-ых гг. было разработано искусственное подобие хетчинга, которое так и назвали – вспомогательный хэтчинг – истончение блестящей оболочки эмбриона с целью облегчения выхода бластоцисты перед имплантацией. Обычно проводится на 2-4 сутки, и ни в коем случае на стадии бластоцисты (5-6 сутки).

Показания к хетчингу:

·        возраст пациентки (старше 38)

·        многочисленные (более 3) неудачные попытки ЭКО

·        толстая или плотная блестящая оболочка

·        повышенный базальный ФСГ

·        курение пациентки

·        перенос замороженных эмбрионов.

·        пациентки или пары с необъяснимым (идиопатическим) бесплодием

Есть научные данные, что у эмбрионов, полученных в лечебных циклах ЭКО, может изменяться плотность или толщина оболочки, что может вызывать невысокую частоту имплантации. Также было отмечено, что нет прямой зависимости между толщиной и плотностью блестящей оболочки. Считается, что зона пеллюцида, средняя толщина которой превышает 18 нм, имеет повышенную плотность и установлено, что данный показатель зависит и от длительности стимуляции овуляции.

Однако необходимо помнить, что оболочка яйцеклетки является защитным барьером для эмбриона, и процедура хэтчинга может повредить эмбрион. Поэтому окончательное решение о необходимости проведения данной процедуры принимается индивидуально для каждой пациентки на основе анализа конкретной ситуации совместно врачом и эмбриологом.

Виды вспомогательного хетчинга. 

Механический хэтчинг, (рис. 3) заключается в следующем: эмбрион удерживается микропипеткой, оболочка прокалывается специальной микроиглой под углом, чтобы не повредить клетки эмбриона. Затем той же иглой делают второй прокол оболочки под углом к ​​первой. Эти проколы снижают плотность оболочки, облегчая проклевывание. 

Рис. 3 Механический хетчинг.

Стрелка указывает на рассечение оболочки.

Химический хэтчинг. В этом случае так же удерживают эмбрион на специальной микропипетке, но вместо механической иглы используют специально разработанный кислый раствор Тироде. На оболочке эмбриона выбирают наиболее подходящее место и наносят каплю разъедающего раствора. Когда оболочка начинает растворяться, раствор отсасывают, чтобы прекратить локальное истончение оболочки, (рис. 4). После этой процедуры эмбрионы несколько раз отмывают, чтобы удалить остатки раствора. 

     

Рис. 4 Химический хетчинг, указано место истончения оболочки.

Лазерный хэтчинг.  Современным методом является использование лазерного луча, что позволяет сделать высокоточный надрез необходимого размера. Процедура не имеет никакого отрицательного влияния на сам эмбрион. Лазерный хэтчинг (рис. 5), делается только эмбрионам, предназначенным для переноса. Для этого эмбрион фиксируется микропипеткой и высокоточным лазером делается небольшое отверстие в наружной части его оболочки. После этого культивирование эмбрионов продолжается в обычном режиме до момента переноса.

 

Рис. 5 Лазерный хетчинг. Стрелками указано место истончения.

Общепризнанно, что, несмотря на то, что хэтчинг давно стал обычной  микроманипуляцией, применять его всем пациентам нецелесообразно. Эта методика, впрочем, как и все остальные, хорошо работает, если есть показания.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалистов

нашего медицинского центра в Саратове

Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

www.vpsaratov.ru


Смотрите также