Что такое гиперстимуляция яичников при эко


Гиперстимуляция яичников при эко

  • Бесплатная заочная консультация
  • Акции клиники

Энциклопедия

Все что вы хотели бы знать о МЕТОДАХ РЕПРОДУКЦИИ

Экстракорпоральное оплодотворение не всегда проходит без осложнений, так же, как и забор донорских ооцитов. Самая большая проблема – это синдром гиперстимуляции яичников, так называемый СГЯ. Оно происходит в результате избыточного введения препаратов для стимуляции яичников. СГЯ чаще всего развивается перед переносом эмбрионов в полость матки. Тем не менее, иногда он проявляется имплантации эмбрионов на этапе развития.

Симптомы СГЯ выражаются в том, что в протоколе ЭКО при СГЯ могут созреть до 30 и более фолликулов и яйцеклеток, вместо одного. Это, безусловно, повышает шансы на зачатие, но увеличивает уровень эстрадиола. Повышенная выработка эстрадиола приводит к нарушению проницаемости сосудов и капилляров, жидкость выходит в другие ткани и вызывает отеки. Ранняя гиперстимуляция яичников протекает тяжелее, чем поздняя. И такое состояние может продолжаться 10-12 недель. К тому же имплантация яйцеклеток у женщин с СГЯ встречается примерно вдвое реже, чем у женщин без развившегося осложнения: в таких случаях синдром, как правило, регрессирует в первые дни менструации.

Факторы риска

Врачи не определяют с достоверностью, может ли у пациентки возникнуть СГЯ, но существуют некоторые факторы риска:

  • генетическая предрасположенность светловолосых молодых женщин до 35 лет, не склонных к полноте;
  • поликистоз яичников;
  • повышенная активность эстрадиола в крови;
  • наличие подтвержденных аллергических реакций;
  • проведение протокола стимуляции суперовуляции с использованием а-ГнРГ;
  • поддержку лютеиновой фазы препаратами хорионического гонадотропина человека.

Симптомы СГЯ

Симптомы СГЯ бывают трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При легкой тяжести врачи отмечают небольшую отечность, небольшое увеличение объемов живота, тянущие боли, частые мочеиспускания. При средней степени появляется тошнота, рвота, диарея, заметное вздутие живота, ощутимая прибавка массы тела. И, наконец, тяжелая степень СГЯ характеризуется одышкой, учащенным сердцебиением, еще более заметное увеличение объемов живота, гипотония. При этом диаметр яичников за счет формирования в них лютеиновых и фолликулярных кист и развития отека при легкой гиперстимуляции увеличивается до 5-10 см, при средней — до 8-12 см, при тяжелой — более 12 см (иногда возможно увеличение размеров до 20-25 см).

СГЯ вызывает не только неприятные ощущения: фолликулярные кисты приводят к увеличению яичников, а это, в свою очередь, чревато разрывом кист яичников, внематочными беременностью, перекрутом придатков матки.

Лечение СГЯ

При легкой форме назначают диету с обильным питьем, уменьшение объема физических нагрузок, отказ от половой жизни и перенапряжения любого вида, контроль за мочеиспусканием и весом.

Средняя и тяжелая формы СГЯ лечатся в условиях стационара. Назначаются кортикостероиды, антигистамины, антипростагландины, которые снижают проницаемость капилляров; клексан и фраксипарин для профилактики тромбоэмболии; плазмоферез; в тяжелых случаях, при разрывах кист и внутренних кровотечениях, проводится пункция брюшной полости и оперативные вмешательства. Помимо того регулярно проводится контроль дыхательных функций, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, электролитного баланса (вес, диурез, размеры живота), оценку гематокрита и других показателей.

Профилактика СГЯ

Для того, чтобы не допустить СГЯ, требуется, прежде всего, индивидуальная работа с пациенткой. Минимальная эффективная доза позволит снизить риск нежелательных последствий, в частности – применение гонадотропинов, назначение более ранних сроков назначения овуляционной дозы хорионического гонадотропина, полный отказ от ее введения или замена на агонисты ГнРГ, кломифен-цитрат.

Двукратный контроль фолликулов – в начале стимуляции и на седьмой день роста, уровня гормонов и состояния яичников, практикуемые в Клинике NGC как обязательное условие при стимуляции суперовуляции, позволяет вовремя отследить изменения в состоянии пациентки. Опытный врач не допускает развития СГЯ. Тем не менее, до начала процесса, пациентка информируется о возможных осложнениях, феномене СГЯ, профилактике и лечении, что фиксируется специальным документом. По опыту специалистов Клиники, СГЯ, отслеженный на ранней стадии развития, лечится легко и без последствий.

Специалисты по лечению:

Акушер-гинеколог-репродуктолог

Акушер-гинеколог-репродуктолог

Акушер-гинеколог-репродуктолог

Процедуры и цены в Санкт-Петербурге

Прием (осмотр, консультация) акушера-гинеколога-репродуктолога первичныйПрием (осмотр, консультация) акушера-гинеколога-репродуктолога повторный

Похожие статьи

Сделайте первый шаг к счастью!

Отзывы & Что о нас говорят пациенты

Сеть клиник оснащена самым современным оборудованием для реализации всех основных направлений ВРТ

                                  

         

www.spbivf.com

Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Цель стимуляции яичников при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) заключается в увеличении количества половых гормонов. Но иногда их концентрация в крови повышается слишком резко, в этом случае развивается гиперстимуляция яичников.

Синдром гиперстимуляции яичников

Проведение процедуры ЭКО включает стимуляцию созревания яйцеклеток в яичниках. В обычном цикле созревает один фолликул и выходит одна созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Для процедуры ЭКО искусственно увеличивают вероятность зачатия, путем введения гормонов, что заставляет одновременно созревать до 20 яйцеклеток.

При определенных состояниях организма женщины процесс стимуляции в протоколе ЭКО может обернуться осложнением – гиперстимуляцией яичников. Это явление заключается в резком повышении выработки гормона эстрадиола.

Причины

Синдром возникает при ЭКО в результате избыточного введения гормональных препаратов и вызванного ими действия на организм. Существуют признаки, которые позволяют предположить у женщины повышенную опасность развития этого состояния:

  • поликистоз яичников;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • высокая активность эстрадиола в плазме крови.

Предполагается, что повышенную склонность к гиперстимуляции проявляют стройные светловолосые женщины до 35 лет, что объясняется наследственной предрасположенностью.

Развитие синдрома связывают также с препаратами, которые использовались при стимуляции. Считается, что вероятность гиперстимуляции повышается при использовании а-ГнРГ и хорионического гонадотропина человека.

Заранее предсказать, как организм прореагирует на стимуляцию, непросто. Действие гормонов проявляется влиянием на все органы и системы органов. Как показывает практика, гиперстимуляции при ЭКО не подвержены женщины:

  • старше 35 лет;
  • обладающие лишним весом;
  • с концентрацией эстрадиола ниже 4000 пмоль/л;
  • если программе предшествовал бесплодный цикл.

Предположительно, гиперстимуляция запускается при высоком содержании в яичниках гормонов эстрадиола, прогестерона, фактора воспаления – простагландинов, и гистамина.

Симптомы гиперстимуляции

Первые проявления нарушения отмечаются после введения эмбрионов в полость матки или незадолго до этого. Синдром протекает в трех формах. Наименее опасные симптомы для здоровья проявляются при легкой форме этого осложнения при ЭКО. Тяжелая форма гиперстимуляции сопровождается значительным ухудшением самочувствия и видимыми изменениями состояния женщины.

Легкая форма

Основные изменения затрагивают яичники. Их диаметр из-за отека увеличивается до 5-10 см. Изменения сопровождаются появлением:

  • частых мочеиспусканий;
  • боли в нижней части живота;
  • отеков;
  • увеличения размеров живота.

Средняя тяжесть

При гиперстимуляции средней тяжести к перечисленным симптомам, характерным для легкой степени, присоединяются:

Вы нашли нужную информацию? Для нас это важно!
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • увеличение веса;
  • увеличение живота.

На этой стадии размеры яичников достигают 8-12 см.

Тяжелая форма

При тяжелой форме синдрома у женщины возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Состояние ухудшается, появляется:

  • аритмия;
  • одышка;
  • понижается артериальное давление;
  • размер живота еще более увеличивается.

Опасные изменения происходят с яичниками. Из-за усиления отека они увеличиваются в размерах от 12 до 25 см. Увеличение размеров яичников повышает опасность разрыва кист, перекрута придатков матки.

Лечение

Протекающая в легкой форме гиперстимуляция не лечится медикаментозно. Чтобы улучшить состояние пациентки, отменяют лекарственные препараты, вносят изменения в рацион и образ жизни. Женщине рекомендуется:

  • увеличить количество питья в сутки – полезно пить зеленый чай, компоты, запрещается газированная минеральная вода и алкоголь;
  • диетическое питание, исключающее жаренную, копченую, острую, жирную, пряную пищу;
  • исключение любого физическое напряжения, в том числе и полового акта.

При состоянии средней и тяжелой формы больную госпитализируют в стационар, где проводят мониторинг сердечно-сосудистой, дыхательной системы, оценивают функции почек, печени.

По результатам обследования назначают лечение, направленное на:

  1. снижение проницаемости кровеносных сосудов;
  2. предотвращения опасности усиления процессов тромбообразования, развития тромбоэмболии.

При отсутствии результата медикаментозного лечения проводят хирургическую операцию для предотвращения разрыва кист, кровотечения внутренних органов.

Осложнения

К тяжелым проявлениям гиперстимуляции относятся изменения, связанные с системой свертываемости крови, работой печени, изменениях со стороны респираторной системы.

У женщины может развиться:

  • асцит, характеризующийся скоплением в животе до 25 л жидкости;
  • дыхательная недостаточность, также вызванная скоплением жидкости в грудной клетке;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Тяжелые последствия гиперстимуляции при ЭКО отмечаются в половых органах. У женщин репродуктивного возраста может возникнуть синдром истощения яичников, при котором прекращается овуляция, сокращается выработка половых гормонов.

Профилактика

К профилактике явления гиперстимуляции относится тщательный выбор препаратов для стимуляции, индивидуальный подход при определении дозы. Дозировка лекарства должна выбираться таким образом, чтобы при минимальном количестве лекарства достигался необходимый эффект стимуляции гормональной активности яичников, необходимый для ЭКО.

( проголосовало: , оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

zachatieinfo.ru

Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Иногда экстракорпоральное оплодотворение может сопровождаться некоторыми осложнениями для здоровья женщины. В данном случае самой серьезной проблемой является синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО. Такое явление может произойти по причине введения большого объема препарата для стимуляции яичников.

Обычно СГЯ развивается непосредственно перед перенесением эмбриона в матку. При синдроме гиперстимуляции яичников вместо одной яйцеклетки может созревать до 30-ти половых клеток. Конечно, для протокола ЭКО это очень хорошо, так как повышается вероятность зачатия, но при таком состоянии также повышается уровень эстрадиола, из-за чего нарушается проницаемость сосудов и капилляров. К симптоматическим явлениям стоит отнести появление отеков.

Кто подвержен рискам?

Врачи не могут с точностью определить, появится ли у женщины синдром гиперстимуляции яичников, при этом есть факторы риска, которые должны учитываться:

  • Светловолосые не полные молодые девушки возрастом до 35 лет чаще обладают генетической предрасположенностью;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • В крови повышен концентрат эстрадиола;
  • Наличие специфических аллергических реакций.

Кроме этого гиперстимуляция яичников при ЭКО может произойти, если использовался а-ГнРГ или при поддержке лютеиновой фазы препаратами, содержащими в своем составе ХГЧ.

Симптомы гиперстимуляции яичников

  • Симптомы такого состояния подразделяются на три степени: легкая, средняя и тяжелая.
  • Сначала может отмечаться незначительная отечность, увеличение живота, боль тянущего характера и частые позывы в туалет.
  • Вторая степень характеризуется тошнотой, диареей, рвотой, увеличением живота и набором лишнего веса.
  • При тяжелой степени состояния пациентка жалуется на учащенное сердцебиение, одышку, гипотонию и сильное увеличение живота.

Все это может появиться, если была проведена гиперстимуляция яичников при ЭКО. Симптомы также могут касаться и самого состояния женских половых органов. Чаще всего образуются фолликулярные кисты, по причине которых яичники увеличиваются в размерах. В худшем случае пациентка может столкнуться с такими проблемами:

  • Внематочная беременность;
  • Разрыв кисты;
  • Перекручивание придатков матки.

Во всех этих случаях не обойтись без квалифицированной помощи.

Можно ли вылечить СГЯ?

При легкой форме патологии не требуется специального лечения. Достаточно будет изменить свой рацион питания и привычный образ жизни. Особое внимание следует обратить на такие моменты:

  • Нужно больше пить жидкости. В качестве питья можно использовать минеральную воду, компоты, чаи из трав. Исключением являются газированные напитки и алкоголь;
  • Питание должно быть сбалансированным. В рацион нужно включить нежирное мясо, молочную продукцию, рыбу, каши, овощи, фрукты и больше зелени;
  • Женщины с таким диагнозом не должна перенапрягаться, в частности это также касается половой жизни;
  • Рекомендуется следить за мочевыделением и весом.

Вылечить среднюю тяжесть этого синдрома в домашних условиях не получится. Терапевтические мероприятия должны проводиться только в стенах стационара. Состояние женщины должно быть под контролем врачей. Доктор следит за дыхательной функцией, работой сердечнососудистой системы, печени и почек. Также оцениваются набор или потеря веса, мочеотделение и изменения объема живота.

Если возникает необходимость, врач может назначить медикаментозное лечение, при котором принимаются:

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие синдрома гиперстимуляции яичников, к каждой пациентке должен подбираться индивидуальный подход. Безусловно, при ЭКО появляется необходимость стимулировать яичники, только дозы должны быть минимальными.

Перед использованием того или иного медикаментозного препарата врач должен удостовериться в отсутствии риска возникновения аллергических реакций.

Кроме того, врач должен следить за ростом фолликул и уровнем эстрогенов в крови женщины.

Перед соглашением на проведение гиперстимуляции яичников врачи должны ознакомить женщину с возможными последствиями для ее здоровья, в данном случае это касается синдрома гиперстимуляции яичников.

  • Препараты для снижения проницаемости капилляров;
  • Средства, предотвращающие развитие тромбоэмболии.
  • Иногда принимается решение улучшить состав крови. Для этого пациентке назначается несколько процедур плазмафереза. Если ситуация усугубляется или есть какие-либо серьезные подозрения, делают пункцию брюшной полости, после чего принимают решение проводить операцию.

www.eko-blog.ru


Смотрите также