Что кушать беременной в третьем триместре
Правильное питание во время беременности: 3 триместр
В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.
Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности
Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.
Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.
Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Овощи и фрукты
Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.
Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.
Молочные продукты
Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.
Крупа
Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.
babyfoodtips.ru
Питание беременной в третьем триместре
Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.
Основные правила
Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.
В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:
- быстрая прибавка веса;
- отеки;
- анемия;
- обострение остеохондроза;
- нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
- варикозное расширение вен;
- гестоз.
Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.
Основные принципы питания в III триместре:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
- Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
- Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
- Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
- Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.
Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи в III триместре:
- белки – 100 г в сутки;
- жиры – 60-80 г;
- углеводы – 250-300 г.
В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
- гречка;
- рис;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
- орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
- киноа;
- подсолнечная халва;
- пшеничные отруби.
Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.
Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:
- овсянка;
- гречка;
- коричневый рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- макароны;
- мюсли;
- изюм, курага и чернослив;
- кукуруза;
- кунжут;
- орехи;
- горький шоколад (более 70% какао).
Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.
Рекомендованные продукты
В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:
Нежирные сорта мяса и рыбы
В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.
Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.
За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.
Молоко и кисломолочные продукты
С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.
Крупы
В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.
Витамины
В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
- Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
- Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
- Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.
Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.
Минеральные элементы
На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:
- Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
- Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
- Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
- Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
- Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
- Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.
Жидкость
Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.
Запрещенные продукты
В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:
- Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
- Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
- Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
- Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
- Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
- Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
- Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.
Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.
Меню
Примерное меню в III триместре:
Завтрак:
- каша с маслом на молоке или воде;
- бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).
Второй завтрак:
- салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
- сок, морс или компот.
Обед:
- суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот или морс.
Полдник:
- фрукты, ягоды;
- сок, морс или молочный коктейль.
Ранний ужин:
- овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).
Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.
Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.
Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
Фото:pixabay.com
spuzom.com
Питание в третьем триместре беременности
22.09.2014Питание при беременности Последний и наиболее важный период беременности врачи называют третьим триместром. Его начало назначено на 28 неделю беременности. И именно эти несколько недель станут последними и заключительными в развитии вашего ребенка. Все в том же триместре на женский организм идет самая большая нагрузка так, как малыш очень быстро растет. Это в свою очередь отражается на самочувствии женщины: у нее может появиться сильная изжога и привкус горечи во рту. Для того, чтобы избавиться от этих неприятных моментов достаточно всего лишь следить за своим рационом питания. И при этом не пропускать мимо ушей советы врачей. Лучше всего начать перечисление продуктов из того, что кушать в последние недели беременности не то, что не желательно, а лучше и вовсе исключить из рациона. Надо значительно уменьшить количество бульонов из рыбы, мяса и грибов. В этот период организм практически не способен с ними справиться. Вместо этого эти продукты можно кушать в запеченном или отварном виде. А для того, чтобы не возникало отеков, которые просто преследуют женщин на этом сроке, надо немного сократить количество выпиваемой воды. Она не должна превышать 0,8 литра.Также стоит следить и за количеством соли, которая попадает в ваш организм с пищей. Нормой считается 5 грамм в сутки. Но при этом не стоит увлекаться соленной едой; несомненно вредными для беременной женщины в последние недели вынашивания ребенка станут жаренные и очень сладкие блюда, в которых содержится очень много жиров и углеводов. За этим также надо очень пристально следить и не злоупотреблять.
Чтобы после родов не сильно переживать из-за лишних килограммов стоит ограничить в своем рационе наличие мучных блюд, картофеля, каш и конечно же сладостей. При этом стоит не забывать, что слишком большое потребление углеводов может очень сильно навредить ребенку. Ведь от этого будете поправляться не только вы, но и ваш малыш. Следовательно могут возникнуть проблемы при родах, а у вас ухудшиться здоровье. Ведь чем больше у человека жировой ткани, тем больше воды задерживается в организме. И как результат могут возникнуть очень серьезные отеки. Ну так в принципе и все, что кушать в конце беременности нельзя или же можно, но в очень маленьких количествах. Теперь можно рассмотреть тот рацион, который будет лучше всего подходить на последних неделях беременности в 3 триместре. Продукты с этого списка должны присутствовать в вашем рационе пускай не ежедневно, но очень часто.- отварная или же тушенная рыба,
- варенное или печенное мясо,
- нежирный творог,
- сметана,
- сливочное масло,
- фрукты,
- ягоды,
- гречневая крупа,
- сухофрукты,
- огурцы,
- помидоры,
- яйца,
- капуста.
Ну и естественно не надо переживать если половины с этих продуктов вам не хочется, а наоборот тянет на сладенькое. Все это вполне нормально и многие говорят, что это ребенок посылает сигналы о своих желаниях маме. Тогда надо откладывать все и кушать то, чего хочется и не думать за фигуру. Ведь это единственное время когда можно побаловать вволю не только своего малыша, но и себя и при этом никто вам ничего не будет говорить. А фигура после родов у всех немного портится, но зато у вас родился прекрасный ребенок, который явно намного дороже хорошей фигуры! Конечно не стоит переедать, ведь это только будет вредить, но если понемногу, то можно всего. Лишние сантиметры на талии через пару месяцев после родов пропадут, ведь тогда вам надо будет соблюдать диету, да и постоянные хлопоты по дому будут активно сжигать жировые клетки.
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте
Разделы статей
Половое созревание девочек
Нам, взрослым, кажется, что рассказывать детям о различиях между мальчиками и девочками неловко. Поэтому кто-то из родителей просто отмалчивается, оставляя половое воспитание детей на усмотрение улицы
Многоразовый тест на беременность
В то время, «как космические корабли бороздят просторы вселенной», рынок фармацевтики «не пасет задних», развиваясь семимильными шагами. В сегменте тестов на определение беременности технологи разработали
УЗИ новорожденного
УЗИ — это полностью безопасная процедура, которую можно проводить уже на первых месяцах жизни ребенка
empiremam.com
Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!
«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.
Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщине обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Полезное видео
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
pitanie.plus