Чернослив для грудничка


Чернослив – полезное лакомство для грудничка

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

Необходимые продукты:

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов. Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Пюре

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка.  В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

ogrudnichke.ru

Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все — расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеварения

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лечим запор при прикорме у грудничка

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;
Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов
  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры — можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка? Пюре из чернослива очень концетрированное — за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложки

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно вводить в прикорм фруктовое пюре? Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

ИНТЕРЕСНО: как приготовить компот из изюма для грудничка? Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.
ИНТЕРЕСНО: когда новорождённому давать пить обычную воду?

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно сделать яблочное пюре для грудничка?
  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Противопоказания и рекомендации

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

vseprorebenka.ru

Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре

Последнее обновление статьи: 20.04.2019

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года – проблема с кишечником.

Читайте также: Препараты от запора у грудничков

Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

Полезные свойства чернослива

Читайте также: Что кушать маме, если у грудничка запор: советы по корректировке меню

Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:

  1. Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
  2. Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
  3. Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
  5. Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку

Читайте также: Свекольный сок для новорожденных при запоре: влияние и возможность применения

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.

Отвар из чернослива

Читайте также: Запор у грудничка: советы доктора Комаровского

Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев.  Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.

Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.

Настой из чернослива

Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.

Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.

Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.

Компот из чернослива

Читайте также: Как понять, что у грудничка запор: признаки, анализ причин

Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.

Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.

Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.

Пюре из чернослива

Читайте также: Запор у новорожденного, что делать: несколько эффективных способов решения проблемы

После 6 месяцев малышей начинают подкармливать пюре из чернослива. Его можно давать отдельно, как десерт, или добавлять в каши. Сладкий чернослив – полезный и вкусный заменитель сахара.

Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь. Утром нужно достать их  из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После его остывания можно начинать кормление.

Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.

Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.

Читайте также: Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор: практические советы по корректировке меня,  и меры борьбы с запором

rebenokrazvit.ru

Использование чернослива для питания грудничка — когда и в каком виде можно?

Среди всех сухофруктов чернослив по праву занимает особое место. Благодаря питательным свойствам его рекомендуют даже маленьким детям, поскольку то благотворное влияние, которое он оказывает на кишечник, трудно переоценить. Потребляя постоянно чернослив, взрослые и дети вполне могут обезопасить себя от многих самых распространённых болезней. Кормящие мамы в силах своими руками готовить с его помощью детское питание — всевозможные отвары, компоты и пюре из чернослива для грудничка.

В последние годы применение чернослива для подкорма новорожденных младенцев стало очень актуальным, особенно для тех из них, кто находится на искусственном или смешанном кормлении. Увы, но такое вскармливание для любого детского возраста зачастую бывает чревато различными проблемами, связанными с неспособностью ещё только формирующегося желудка перерабатывать пищу. Благодаря черносливу родители могут справляться с такими напастями народными средствами, не прибегая к лекарствам.

Целебные свойства чернослива

Счастливый и здоровый малыш — счастье для мамы

Дети с особой охотой едят этот фрукт, поскольку он очень вкусен. Врачи рекомендуют его для новорожденных, страдающих от авитаминоза и запоров, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и в нём также полно полезных витаминов и минералов.

Перечислим наиболее важные целебные свойства чернослива:

  • уничтожает болезнетворные микробы в детском организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет стенки сосудов и сердца.

Молодым родителям также полезно знать, что вместе с прикормом на основе чернослива их ребёнок будет получать:

  • витамины B1 и В2, которые важны для формирования нервной системы;
  • витамины А, С и РР, способствующие укреплению иммунитета и оздоровлению всего организма;
  • калий и кальций, натрий и фтор, железо и магний, которые нужны ребенку для успешного роста;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся опасные вещества, в том числе и токсины.

Когда малышам рекомендуется давать чернослив

Пюре из чернослива нужно давать с осторожностью грудничку, лучше начать с компота

Готовить вкусное пюре из чернослива для грудничка можно не ранее, чем ему исполнится полгодика. Ранее вводить его в прикорм нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт малютки ещё недостаточно сформирован, чтобы быть в состоянии перерабатывать столь сложную пищу.

Как мы уже упоминали, чернослив очень питателен и вкусен, поэтому любые блюда на его основе, которые мама сможет приготовить, будь то пюре или компотик, отвар или настой, ваш кроха будет кушать с удовольствием.

Впрочем, иногда педиатр может прописать давать чернослив в прикорм и ранее, примерно с четвёртого месяца. Но на то должны быть весьма веские причины. К ним относятся:

  • серьёзные проблемы со стулом, в частности, регулярные запоры;
  • детский авитаминоз.

Но когда бы вы ни решили вводить чернослив в рацион своего малышка, обязательно сначала проконсультируйтесь у врача. В первую очередь нужно выяснить, нет ли у малютки каких-либо противопоказаний, к каковым относятся диабет (но не все степени болезни) или аллергия. Врач заодно оценит общее состояние здоровья малыша и поможет принять верное решение.

Как выбирать чернослив

Главное в черносливе, как и в любом другом продукте для прикорма — свежесть

Если от врача вы получили «добро» на добавление чернослива в меню своего малыша, пора отправляться в магазин, чтобы купить там этот полезный продукт. Основные требования к сухофрукту обычно следующие:

  • свежесть. Плоды должны быть мягкими и приятными на вкус;
  • матовый вид, без глянцевого блеска. Глянцевость означает, что их обрабатывали глицерином или жиром;
  • отсутствие признаков того, что его коптили (коптильный дым – сильнейший канцероген);
  • обязательно чёрный цвет продукта. Коричневые плоды наверняка подвергались воздействию кипятка, а значит, продукт уже частично утратил свои полезные свойства. Сероватый цвет свидетельствует об обработке ягод глицерином;
  • когда вы трогаете сухие фрукты, на руках не должно появляться жирных пятен;
  • вкус у плодов должен быть насыщенным, с оттенком кислого. Горечи во вкусе и после во рту ощущаться не должно.

Купив и принеся домой товар, сразу же проверьте его качество. Для этого нужна вода — залейте ею один плод и оставьте так на полчаса. Натуральный продукт после такой выдержки заметно белеет. Если же после вымачивания плод остаётся чёрным, значит, его обрабатывали при помощи химии. Давать такой продукт деткам нескольких месяцев от роду нельзя ни в коем случае, в нём слишком много опасных для этого возраста токсинов.

Как нужно вводить в прикорм

Как и любой новый продукт в меню грудничка, вводить его следует очень маленькими порциями, буквально несколько граммов. Давать его желательно утром, в первое или второе кормление, чтобы потом в течение всего дня внимательно следить, не повредит ли он крохе, не вызовет ли какую-то негативную реакцию. Чаще всего аллергическая реакция возникает ближе к вечеру, потому что к этому времени чувствительность грудничков обычно повышается.

Начальная порция отвара и настойки не должна превышать пяти миллилитров. Через пару дней этот объём можно удвоить, постепенно доводя до 40 – 50 мл. Что же касается пюре, то его самая первая порция не должна превышать половины чайной ложечки.

Несколько рецептов отвара и настоя

Компот из сухофруктов с добавлением чернослива для прикорма малыша на ГВ

Как мы уже упоминали, на основе чернослива мамы могут приготовить своим деткам много самых разнообразных блюд. Сложности такая готовка никакой не представляет, но начинать всё же лучше с малоконцентрированных напитков, таких, как настой или отвар.

Вот простой рецепт заваривания настоя из чернослива.

  1. Приготовьте 200 миллилитров воды и 10 штучек сухофрукта.
  2. Сухофрукты нужно тщательно промыть, затем удалить из них косточки.
  3. Кипятите воду в кастрюльке, затем заливаете кипятком чернослив. Важно – во время готовки не используйте железную посуду, лучше, если она будет эмалированная.
  4. Настаивайте состав в течение нескольких часов, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Лучше приготовить настой с вечера и оставить настаиваться на всю ночь – утром его можно будет уже давать малышу.

Ещё одним простым по приготовлению питьем является отвар из чернослива. Приводим простой рецепт.

  1. Приготовьте то же количество сухофруктов и воды, что и в рецепте настоя.
  2. Сложите ягоды в кастрюльку, залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, выключите огонь и дайте отвару остыть.

Не рекомендуется добавлять в блюда из чернослива сахар. Этот продукт достаточно сладок сам по себе, да и малышам в таком раннем возрасте много сладкого вредно.

Как приготовить компот

Если в первые месяцы новорождённым бывает вполне достаточно материнского молока, которое кроху и поит, и кормит, то уже на третьем месяце он начинает нуждаться в дополнительной жидкости. Особенно это становится важным, если первые месяцы жизни малютки приходятся на лето, когда в помещении жарко – в этом случае подпаивать его нужно обязательно.

Но наряду с обычной отфильтрованной водичкой малютке, начиная с четырёх месяцев, уже можно давать и компотик. Делать такие компотики следует из сухофруктов, яблок в первую очередь. Чернослив также можно использовать, если только у младенца нет на него аллергии.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из чернослива, вам надо иметь:

  • штук 15 сухих плодов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 50 граммов сахара.

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

  • сухофрукт тщательно промывается, затем из него удаляют все косточки;
  • сложите плоды в кастрюлю и залейте их холодной водой;
  • доведите воду до кипения (на этом этапе можно добавить сахар);
  • уменьшите огонь и оставьте кастрюлю вариться минут на 20;
  • снимите кастрюлю с огня и оставьте её остывать до комнатной температуры, плотно накрыв крышкой.

Рецепт пюре

Пюре из фруктов составляют основной питательный рацион для маленьких деток после шести месяцев. К этому возрасту грудное молоко уже не может полностью обеспечивать их растущий организм всеми требуемыми витаминами и компонентами, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить прикорм — кому раньше, кому попозже.

Пюрешки из чернослива детям обычно нравятся, поскольку имеют сладкий вкус. Но чтобы малыш ел их с удовольствием, маме ещё нужно постараться такое пюре правильно приготовить. Вот наиболее простой рецепт, с которым может справиться любая мама и даже папа.

Чтобы сделать пюре, вам нужно иметь:

  • 150 миллилитров воды;
  • три штучки чернослива;
  • 10 граммов сахара.

Плоды выбираете мягкие, но будет неплохо, если после их промывки в тёплой воде и избавления от косточек вы их ещё и помнёте руками. Далее процесс приготовления должен быть следующим.

  1. Готовые плоды замачивают в горячей воде на несколько часов.
  2. Воду сливают, чтобы полностью избавить плоды от сора, и заливают 150 мл воды.
  3. Варят плоды не менее 20 минут.
  4. После варки сухофрукты станут куда мягче, и с них можно будет аккуратно снять кожицу. Воду, кстати, лучше не выливать – она представляет собой тот самый компот, рецепт которого мы писали ранее.
  5. Перетирают плоды через сито или измельчают их с помощью блендера.
  6. Готовя пюре, можно разбавлять черносливную массу водичкой, в которой фрукты варились.

С чем можно комбинировать пюре

Готовым пюре вы можете кормить младенца как отдельным блюдом, так и давать его в комбинации с иными – с кашами или фруктовыми пюре. К примеру, очень здорова для грудничков рисовая каша. Но рис, к сожалению, если употреблять его слишком часто, способен приводить к запору у маленьких деток. Чернослив же обладает противоположным – слабительным — действием. Комбинируя эти два блюда в меню малыша, вы легко решаете возможную проблему. Это же относится и к банановому и грушевому пюре, разной сдобе.

Следует помнить, что чернослив лучше всего проявляет себя как слабительное. Несмотря на наличие в нём массы полезных веществ, тех же витаминов и минералов, всё же злоупотреблять им не стоит.

Если ваш кроха страдает каким-то желудочно-кишечным расстройством, поносом и т. д., то чернослив способен лишь усугубить ситуацию. Поэтому на некоторое время его из рациона младенца лучше убрать.

Выводы

Помните, сам чернослив почти не имеет в своём составе аллергенов. Больше вреда малышам наносят те вещества, которыми производители продукта обрабатывают его перед продажей. Поэтому при выборе ягод будьте предельно внимательны.

Начинать давать его детям нужно с отвара или настоя на базе чернослива. Пюре или компотики позволяется давать не ранее, чем малышу исполнится полгода. Цельные ягодки рекомендуется вводить в рацион лишь для годовалого ребёнка.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также