Анатомия пупочное кольцо


Белая линия живота, пупок и пупочное кольцо

Белая линия живота (linea alba abdominis). Она образуется за счет перекрещивающихся сухожильных пучков шести широких мышц живота (трех с правой и трех с левой стороны). Белая линия отделяет обе прямые мышцы, и направление ее соответствует срединной линии тела.

Белая линия тянется от мечевидного отростка до симфиза, причем выше пупка она имеет вид полосы, ширина которой увеличивается по направлению к пупку. Вверху (на уровне мечевидного отростка) она имеет ширину 5-8 мм, на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком – 1,5 см, а на уровне пупка – 2,0-2,5 см (иногда и больше). Ниже она суживается, но становится толще. На расстоянии 3-5 см книзу от пупка белая линия имеет ширину 2-3 мм. Вблизи лобка она целиком располагается впереди прямых мышц живота, так что обе мышцы в этом месте соприкасаются, будучи отделены тонкой фасциальной перемычкой.

В белой линии живота имеются сквозные (проникающие через всю толщу ее до брюшины) щелевидные промежутки. Через них проходят сосуды и нервы или жировая ткань, связывающая предбрюшинную клетчатку с подкожной. Эти щели могут служить местом выхода грыж, называемых грыжами белой линии.

Пупок. По своему положению он почти соответствует середине расстояния между верхушкой мечевидного отростка и верхним краем симфиза. В большинстве случаев положение пупка отвечает уровню межпозвонкового диска, отделяющего III поясничный позвонок от IV, или телу IV поясничного позвонка.

Пупок представляет собой втянутый рубец, образовавшийся на месте пупочного кольца. Под этим кольцом понимается отверстие, окаймленное апоневротическими волокнами белой линии живота. Через отверстие в период внутриутробного развития проходят три сосуда и мочевой проток: по нижней полуокружности кольца располагаются две пупочные артерии и мочевой проток (urachus), на верхней полуокружности – пупочная вена. В дальнейшем эти образования запустевают и превращаются в связки: urachus – в срединную пупочную связку, пупочные артерии – в латеральные пупочные связки, а пупочная вена – в круглую связку печени.

После отпадения пуповины пупочное кольцо затягивается рубцовой тканью (так называемый пупочный рубец). При этом в нижний половине кольца пупочный рубец, тесно сращенный с тремя из упомянутых связок, представляется значительно более плотным, чем в верхней его половине, где рубец остается более податливым.

Слои, образующие пупок, состоят из тонкой кожи, сращенной с рубцовой тканью, пупочной фасции и брюшины. Здесь нет ни подкожной, ни предбрюшинной клетчатки.

Пупочная фасция, представляющая собой часть внутрибрюшной фасции, состоит из поперечных волокон и срастается с брюшиной, а также с влагалищами прямых мышц. В одних случаях эта фасция закрывает пупочное кольцо целиком, в других – совсем не закрывает, заканчиваясь выше кольца. Нередко фасция развита слабо. В соответствии с этим и прочность слоев на месте пупочного кольца бывает разной. Пупочная вена проходит в так называемом пупочном канале; спереди его ограничивает белая линия, сзади – пупочная фасция. Нижнее отверстие канала находится у верхнего края пупочного кольца, верхнее – на 4-6 см выше его. Пупочное кольцо может быть местом выхода пупочных грыж (herniae umbilicales).

studfiles.net

Пупочное кольцо: расположение, строение, функции и патологии

Пупочное кольцо – это образование, расположенное посередине белой линии живота. Оно находится в центре соединительных тканей и образовано кожаным пупком. Выглядит пупочное кольцо, как небольшая складка. Патологии пупочного кольца нередко обнаруживаются у грудничков и часто бывают врожденными. Но не менее редки случаи, когда заболевания этой области обнаруживаются в результате неправильного ухода за ребенком.

Анатомические особенности пупочного кольца

Пупочная впадина – это небольшой круглый или сплюснутый щелевидный промежуток в белой линии живота. Он сильно отличается размерами от остальных щелей между волокнами в этой области. У новорожденных малышей через кожную складку пупка можно нащупать апоневротическое кольцо. Но к 2-3 годам оно подвержено полному закрытию.

При утробном развитии кольцо скрепляет эмбриона с матерью через пуповину и гарантирует его полное жизнеобеспечение – это и есть главная функция структурного элемента. После рождения почти все функции утрачиваются.

В строении пупочного кольца присутствует кожный пупок, расположенный складками. Кроме этой пупочной фасции в строении присутствуют соединительные тяжи, расположенные кольцевидно и соединенные друг с другом. Снизу они образуются за счет остатков мочевого протока, или урахуса. Также под ними проходят артерии, а сверху – вены, окруженные частями связки печени.

Возможные патологии

Пупочная зона относится к уязвимым частям организма, и у новорожденных детей могут развиваться различные пороки, включая кисты и опухоли. Происходит это под действием внутренних и внешних факторов, на фоне воспалительных процессов. Однако наиболее распространенное нарушение у новорожденных малышей – это слабость и расширение.

Что такое расширение кольца

При расхождении пупочного кольца наблюдается изменение положения мышечных волокон. Нередко врачи причисляют это состояние к первым признакам пупочной грыжи, но оно не приводит к ее развитию во всех случаях. Если же у ребенка появляется выпячивание в зоне пупка, можно расценивать это как начало заболевания.

Проявиться расширение области может как через несколько дней после рождения, так и через год. У некоторых взрослых при обнаружении патологий в области пупка ставится дополнительный диагноз – дисплазия соединительной ткани, которая относится к врожденным патологиям.

Грыжевое выпячивание

Часть врачей назвала бы грыжу одним из последствий ослабления пупочной ямки. Образуется она на фоне медленного сращения тканей, повышенного давления. Грыжа может быть эмбриональной – пупочного канатика. Выявляется она сразу же при рождении ребенка. Часть случаев обнаруживается уже после формирования пупка. Лечить любую пупочную грыжу врожденного плана можно только хирургическим путем.

Свищи и кисты кольца

Эти нарушения обнаруживаются при неправильной или медленной облитерации мочевого протока. Тогда он остается открытым, что приводит к образованию свища. Вместо свищей иногда возникают кисты протока.

Врожденная патология – энтерокиста, обусловленная сбоями в развитии кишечной системы. Она выходит из среднего отдела пупочно-кишечного протока. Иногда осложняется нагноением, что приводит к развитию перитонита.

Пороки вены и артерии пуповины

Эти нарушения развиваются в исключительно редких случаях. Если патологии связаны с пупочной веной, плод в большинстве случаев гибнет еще до рождения. Если же заболевание затрагивает артерию, могут наблюдаться врожденные патологии органов брюшной полости (порок почек, кишечника и других элементов).

Встречаются и другие нарушения, например, кожный пупок – порок развития, при котором формируется слишком много кожи. Но это нарушение связано исключительно с косметическими дефектами. Амниотический пупок – нарушение, при котором оболочки пуповины остаются на передней брюшной стенке. В результате формируется участок, лишенный правильного покрова. Однако по мере взросления участок зарастает, если заботиться о нем и оберегать от инфекций или травм.

Причины расширения

При нормальном развитии у ребенка через 8-14 дней после рождения полностью отпадает пуповина. Пупочное кольцо к этому времени уже смыкается и зарастает соединительной тканью. Во время этого процесса возможны различные нарушения, которые приводят к расхождению и ослаблению пупочного кольца:

  • повышается и удерживается внутрибрюшное давление;
  • врожденная слабость брюшинной фасции, или генетически обусловленный фактор. Если у отца или матери в детстве была грыжа или диагноз ослабления мышц брюшины, то с вероятностью в 70% у ребенка появится такой же диагноз;
  • ребенок страдает от постоянного газообразования или метеоризма;
  • малыш постоянно надрывно плачет.

С генетическим фактором современная медицина бороться не может, но существуют эффективные способы устранения других причин.

Методы лечения слабости пупочного кольца

Пластырь для укрепления пупочного кольца

Медицинская помощь при восстановлении пупочного кольца должна исключать агрессивные методы воздействия. Заботиться о ребенке родители могут в домашних условиях. Для этого нужно правильно развивать брюшную стенку, следить за режимом питания и выполнять некоторые упражнения:

  • Регулярно укладывать малыша на живот. Эта гимнастика укрепляет весь мышечный каркас. Укладывают ребенка на твердую поверхность за 30-40 минут до еды. Стимулировать движение можно, положив перед малышом несколько игрушек.
  • Выполнять простой массаж живота. Каждый день массировать живот справа налево кончиками пальцев. Затем нужно положить ладошку на пупок, слегка надавить и поворачивать ладонь по часовой стрелке. Также можно выполнить следующее: положить ладони параллельно друг другу и вертикально относительно пупка, легко надавливая двигать их вверх и вниз в противоположные стороны.
  • Применение пластыря или повязки. По назначению педиатра можно использовать специальные аксессуары для новорожденных в течение 10-14 дней.

Дополнительно ребенка нужно водить к специалисту на массаж и выполнение детской гимнастики. Однако любые физические нагрузки и домашний массаж можно делать только после полного заживления пупочной ранки.

Большинство мер, применяемых для устранения признаков расширения и слабости пупочного кольца, относят как к лечебным, так и к профилактическим методам. Но это не уменьшает их ценности и важности.

Профилактика ослабления кольца

В некоторых случаях анатомия пупочного кольца у новорожденного специфична, закладывается еще при внутриутробном формировании, и защитить ребенка от его ослабления практически невозможно. Единственное, что способно помочь, — ответственный подход матери к беременности, соблюдение правил питания и здорового образа жизни.

Всех детей без исключения рекомендуется часто выкладывать на животик, предотвращать надрывный и длительный плач, а также правильно кормить, чтобы не было запоров. Если малыш родился с дисплазией тканей, которая впоследствии приводит к грыже и ослаблению кольца, эти профилактические меры способны помочь.

Рекомендуется регулярно бывать с ребенком у врача, периодически посещать хирурга, чтобы избавляться от подозрений о наличии той или иной патологии. При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно начинать лечение. Тогда хирургической операции и осложнений в будущем можно избежать.

nogostop.ru

35.Топография белой линии живота, пупочного кольца, влагалища прямых мышц живота.

Белая линия живота(linea alba abdominis). Она образуется за счет перекрещивающихся сухожильных пучков шести широких мышц живота (трех с правой и трех с левой стороны). Белая линия отделяет обе прямые мышцы и направление ее соответствует срединной линии тела.

Белая линия тянется от мечевидного отростка до симфиза, причем выше пупка она имеет вид полосы, ширина которой увеличивается по направлению к пупку. Вверху (на уровне мечевидного отростка) она имеет ширину 5—8 мм, на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком — 1,5 см, а на уровне пупка — 2—2,5 см (иногда и больше). Ниже она суживается, но становится толще. На расстоянии 3—5 см книзу от пупка белая линия имеет ширину 2—3 мм. Вблизи лобка она целиком располагается впереди прямых мышц живота, так что обе мышцы в этом месте соприкасаются, будучи отделены тонкой фасциальной перемычкой.

В белой линии живота имеются сквозные (проникающие через всю толщу ее до брюшины) щелевидные промежутки. Через них проходят сосуды и нервы или жировая ткань, связывающая предбрюшинную клетчатку с подкожной. Эти щели могут служить местом выхода грыж, называемых грыжами белой линии.

Пупок. По своему положению он почти соответствует середине расстояния между верхушкой мечевидного отростка и верхним краем симфиза. В большинстве случаев положение пупка отвечает уровню межпозвонкового диска, отделяющего III поясничный позвонок от IV, или телу IV поясничного позвонка.

Пупок представляет собой втянутый рубец, образовавшийся на месте пупочного кольца. Под этим кольцом понимается отверстие, окаймленное апоневротическими волокнами белой линии живота. Через отверстие в период внутриутробного развития проходят три сосуда и мочевой проток: по нижней полуокружности кольца располагаются две пупочные артерии и мочевой проток (urachus), на верхней полуокружности — пупочная вена. В дальнейшем эти образования запустевают и превращаются в связки: urachus — в срединную пупочную связку, пупочные артерии — в латеральные пупочные связки, а пупочная вена — в круглую связку печени.

После отпадения пуповины пупочное кольцо затягивается рубцовой тканью (так называемый пупочный рубец). При этом в нижний половине кольца пупочный рубец, тесно сращенный с тремя из упомянутых связок, представляется значительно более плотным, чем в верхней его половине, где рубец остается более податливым.

Слои, образующие пупок, состоят из тонкой кожи, сращенной с рубцовой тканью, пупочной фасции и брюшины. Здесь нет ни подкожной, ни предбрюшинной клетчатки.

Пупочная фасция, представляющая собой часть внугрибрюшной фасции, состоит из поперечных волокон и срастается с брюшиной, а также с влагалищами прямых мышц. В одних случаях эта фасция закрывает пупочное кольцо целиком, в других — совсем не закрывает, заканчиваясь выше кольца. Нередко фасция развита слабо. В соответствии с этим и прочность слоев на месте пупочного кольца бывает разной. Пупочная вена проходит в так называемом пупочном канале; спереди его ограничивает белая линия, сзади — пупочная фасция. Нижнее отверстие канала находится у верхнего края пупочного кольца, верхнее — на 4—6 см выше его. Пупочное кольцо может быть местом выхода пупочных грыж (herniae umbilicales).

studfiles.net

III. Позадимышечный слой

1) Поперечная фасция является частью внутрибрюшной фасции.

В паховой области поперечная фасция сливается с паховой связкой, а по средней линии прикрепляется к задней поверхности симфиза.

При выхождении внутренностей (например, при врождённой паховой грыже) из брюшной полости внутрибрюшная фасция входит в состав оболочек грыжевого мешка.

2) Предбрюшинная клетчатка отделяет поперечную фасцию от пристеночной (париетальной) брюшины. Кзади предбрюшинная клетчатка переходит в забрюшинную клетчатку.

3) Пристеночная брюшина. Внизу, по передней брюшной стенке, она не доходит до паховой связки примерно на 1 см (здесь в клетчатке проходят наружные подвздошные сосуды и лимфузлы).

В лобковой области у места перехода на мочевой пузырь брюшина образует поперечно расположенную переходную складку.

С мочевого пузыря у мужчин брюшина переходит на прямую кишку, оттуда на заднюю брюшную стенку;

у женщин брюшина с мочевого пузыря переходит на матку, с неё – на прямую кишку.

Рис. 1. Органы брюшной полости на горизонтальном разрезе туловища на уровне между телами II и III поясничных позвонков.

1-межпозвоночный диск между телами II и III поясничных позвонков; 2-мышца-разгибатель туловища; 3-большая поясничная мышца; 4-левая почка; 5-левая околоободочная борозда; 6-нисходящая ободочная кишка; 7-левый брыжеечный синус; 8-пристеночная (париетальная) брюшина; 9-прямая мышца живота (левая); 10-брыжейка тонкой кишки; 11-тонкая кишка; 12-висцеральная брюшина; 13-аорта; 14-нижняя полая вена; 15-правый брыжеечный синус; 16-восходящая ободочная кишка; 17-двенадцатиперстная кишка; 18-правая околоободочная борозда; 19-правая почка; 20-квадратная мышца поясницы (правая).

Белая линия, пупок и пупочное кольцо

Белая линия образуется за счёт перекрещивающихся сухожильных пучков четырёх широких мышц живота.

В белой линии имеются сквозные (проникающие через всю её толщу до брюшины) щелевидные промежутки. Через них проходят сосуды и нервы или жировая ткань, связывающая предбрюшинную клетчатку с подкожной. Эти щели могут служить местом выхода грыж белой линии.

Пупочное кольцо - отверстие, окаймлённое апоневротическими волокнами белой линии живота.

Через пупочное кольцо в период внутриутробного развития проходят три сосуда и мочевой проток:

- две пупочные артерии превращаются в дальнейшем в латеральные пупочные связки,

- урахус (мочевой проток) – в срединную пупочную связку, а

- пупочная вена – в круглую связку печени.

После отпадения пуповины пупочное кольцо затягивается рубцовой тканью с образованием пупочного рубца.

Пупок – втянутый рубец, образовавшийся на месте пупочного кольца.

Слои, образующие пупок:

- тонкая кожа, сращенная с рубцовой тканью,

- пупочная фасция и

- брюшина.

Здесь нет ни подкожной клетчатки, ни предбрюшинной клетчатки.

Пупочная фасция (представляет собой часть внутрибрюшной фасции) срастается с пристеночной брюшиной, а также влагалищами прямых мышц.

Нередко фасция развита слабо.

Пупочной кольцо может быть местом выхода пупочных грыж.

Кровоснабжение передней брюшной стенки осуществляется

- передними ветвями нижних межреберных артерий,

- поясничными артериями, а также

- верхней и нижней надчревными артериями (из внутренней грудной и из наружной подвздошной),

- глубокой артерией, огибающей подвздошную кость (из наружной подвздошной),

- артериями, берущими начало от бедренной артерии (поверхностной надчревной, поверхностной артерией, огибающей подвздошную кость).

Вены располагаются рядом с артериями.

Лимфа оттекает

- из верхней половины передней брюшной стенки в подмышечные и частично поясничные лимфатические узлы,

- из нижней половины — в паховые лимфатические узлы.

Иннервируют переднюю брюшную стенку

- 6 нижних межреберных нервов, а также

- пояснично-подчревные и подвздошно-паховые нервы (из поясничного сплетения).

studfiles.net


Смотрите также