Признаки беременности после ЭКО

Признаки беременности после ЭКОВ физиологическом смысле беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения, не отличается от той, которая наступила естественным путем. Но протекание ее, как правило, сопряжено со специфическими рисками. Поэтому после ЭКО женщине нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Определение беременности после ЭКО происходит примерно спустя четырнадцать дней. Принципиальная разница между признаками беременности естественной и ЭКО-беременности может быть в том, что после ЭКО женщина продолжает принимать гормональную терапию. Делается это для того, чтобы поддерживать в организме стабильный уровень прогестерона, способствующего сохранению беременности. Однако гормоны в некоторых случаях могут провоцировать появление специфических признаков и усиливать проявления обычных. А токсикоз первой половины беременности это обычное дело после ЭКО. И протекает он тяжелее, чем обычно.

Естественные (зримые) признаки наступления беременности

  1. Возбудимость и раздражительность со стороны психики.
  2. Тошнота, рвота со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Набухание молочных желез.
  4. Чувствительность к запахам.
  5. Повышение базальной температуры.

Экстракорпоральное оплодотворение нельзя назвать естественным процессом, это стимуляция естественного процесса, поэтому после процедуры организм женщины, особенно ее половая сфера испытывает стресс. Одна только стимуляция овуляции может вызывать не самые приятные побочные эффекты. А если ЭКО прошло успешно, к этому прибавляется и сама беременность. Новое состояние требует перестройки работы всех органов и систем. Так что женщина испытывает двойную нагрузку. Ввиду этого к обычным симптомам наступившей беременности могут прибавляться и другие.

Специфические симптомы ЭКО-беременности

  1. Легкие покалывающие болевые ощущения в низу живота.
  2. Нарушения пищеварения.
  3. Боли в пояснично-крестцовом отделе с иррадиацией в нижние конечности.
  4. Понижение артериального давления.
  5. Головокружение и головные боли.
  6. Проблемы со сном (в отдельных случаях может проявляться как бессонница, так и, наоборот, чрезмерная сонливость).

Первый триместр беременности после ЭКО является самым опасным, поскольку именно после имплантации эмбриона, когда он еще очень мал и не всегда прочно закреплен, высока вероятность самопроизвольного выкидыша. Поэтому контроль за состоянием женщины в этот период ведется практически постоянно. Начинается этот процесс с самого момента диагностики беременности. Ввиду того, что при ЭКО проводится стимуляция овуляции, такой очевидный признак беременности, как отсутствие менструации не является столь же информативным, как в стандартных случаях. Поэтому главным доказательством признается результат анализа ХГЧ (хорионический гонадотропин). При беременности его количество в организме резко увеличивается (с 5 до 30-100 мМЕ/л). ХГЧ определяется с помощью анализа крови. Однако, женщина и сама может попробовать определить беременна она или нет с помощью обычного теста, которые продаются в любой аптеке в широком ассортименте.

Анализ ХГЧ проводится на четырнадцатый день после осуществления подсадки эмбриона в матку и является обязательной частью процесса ЭКО. В дальнейшем женщина сдает этот анализ каждые два-три дня в течение некоторого времени, чтобы врач обладал наиболее полной информацией относительно увеличения уровня ХГЧ. Иногда, даже если эмбрион успешно имплантировался, результат анализа может быть неоднозначным. Такое случается, если происходит позднее приживание или эмбрион закрепился в матке недостаточно прочно.

Для того, чтобы сомнения развеялись окончательно, врач направляет женщину в кабинет УЗИ. Там проводится полномасштабное исследование полости матки, а также яичников. Наверное, это самый информативный метод, поскольку именно он позволяет увидеть прикрепленный эмбрион или эмбрионы, если их прикрепилось несколько. В случае многоплодной беременности вопрос о редукции решается женщиной и врачом совместно. УЗИ, как и ХГЧ повторяется с интервалом в два-три дня, пока на мониторе отчетливо не определяется биение сердца эмбриона. Только после этого беременность считается диагностированной окончательно, и женщина переходит из центра репродуктивных технологий в ведение акушера-гинеколога женской консультации по месту жительства.

Если эмбрион закреплен ненадежно или на более поздних сроках существует риск прерывания беременности, женщину кладут на сохранение, что предполагает ограничение двигательной активности совместно с приемом поддерживающих лекарственных препаратов. Как бы то ни было, если вы забеременели в результате ЭКО, это уже достаточная причина не только для счастья (но для него в первую очередь!), но и для того, чтобы пристальнее прислушиваться к своему самочувствию и выполнять все рекомендации гинеколога!

Видео о признаках беременности


Комментарии к статье

  1. Полякова Светлана
    19.02.2014 на 05:59 #

    У меня после искусственного оплодотворения был страшный токсикоз. именно по нему я и поняла, что это наконец то совершилось и в скором времени я наконец то стану мамой!

  2. Рожкова
    25.02.2014 на 05:05 #

    У меня признаки беременности после эко ничем не отличались от признаков после обычного природного так сказать оплодотворения. Меня стало клонить в сон, спала нереально много ну и конечно не обошлось и без токсикоза

Оставить комментарий


− два = 5