ЭКО с донорской яйцеклеткой

ЭКО с донорской яйцеклеткойРазумеется, оптимальным для процедуры ЭКО и с медицинской, и с психологической точки зрения является ее проведение с использованием гамет обоих родителей. Однако, при некоторых видах бесплодия это, увы, невозможно. Бывает, что яичники женщины оказываются неспособны произвести здоровую яйцеклетку, либо при раннем угасании их функции не производят вообще. Это как раз тот случай, когда показано ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Женщинам, которые приняли решение о донорстве яйцеклетки, как донорам, так и реципиентам, следует хорошо понимать, что будет происходить дальше. Реципиент имеет право выбора, воспользоваться анонимной яйцеклеткой или познакомиться с донором. С точки зрения законодательства приемлемы оба варианта. В последнем случае поставщиком ооцитов зачастую становятся близкие друзья или родные женщины-реципиента.

Так как стать донором яйцеклетки, если вы хотите и оказать помощь бесплодным женщинам, и заработать? Действительно, оплата услуг донора яйцеклетки достаточно высока, но при этом не следует забывать, что процесс ее изъятия из организма женщины-донора сопряжен с определенными трудностями и иногда даже рисками, хотя, в общем и целом, механизм проведения процедуры отлажен и, как правило, не несет для донора негативных последствий.  Но все же женщина должна знать, что в ходе подготовки ей предстоит интенсивная гормональная стимуляция, а непосредственно забор яйцеклетки происходит под общим наркозом.

Чтобы стать донором яйцеклетки женщина должна для начала удовлетворять четырем основным требованиям:

  1. у нее уже должен быть родной ребенок
  2. приемлемый для донорства возраст 20-35 лет
  3. внешность без ярко выраженных особенностей, присутствие которых в будущем ребенке может быть нежелательным для его родителей
  4. разрешение врача на манипуляцию по забору яйцеклетки. Она не должна угрожать здоровью донора.

Следующая группа требований, предъявляемых к женщине-донору, конечно же, касается ее здоровья. Перед забором яйцеклетки она проходит детальный скрининг текущего состояния организма. И не только в том, что касается половой сферы, но и в целом. Количество требуемых анализов, надо заметить, весьма внушительное.

  1. Анализ крови общий и определяющий резус-фактор женщины и ее группу крови
  2. Биохимический анализ крови (+ определение уровня свертываемости)
  3. Анализы на ИПП, а также сифилис, ВИЧ, гепатит С и В
  4. Анализ мочи (перед каждым забором яйцеклетки)
  5. ЭКГ (кардиограмма)
  6. Флюорография
  7. Мазки на флору и чистоту влагалища, а также мазок из шейки матки
  8. Тест на онкомаркеры половой сферы
  9. Генетические тесты, дающие представление о наследственности донора и предрасположенности к различным заболеваниям
  10. Полный осмотр гинеколога (перед каждым забором яйцеклетки)
  11. Справка из психиатрического и наркодиспансера
  12. Заключение психолога клиники.

Помимо удовлетворительных результатов анализов из приведенного списка, крайне важен тот образ жизни, который ведет женщина: курящих, и увлекающихся алкоголем в ряды доноров не допускают по вполне понятным причинам.

Далее, после того, как результаты исследования получены, в случае, если нет никаких медицинских и иных противопоказаний, начинается второй этап – подготовка организма женщины-донора к забору гамет.

Как известно, у женщины ежемесячно созревает одна (редко две и более яйцеклетки). Для ЭКО же необходимо иметь резерв клеток, тем более что обычно в матку женщины-реципиента подсаживают не один, а несколько эмбрионов. В этом случае вероятность того, что хотя бы один из них успешно имплантируется, повышается. Кстати, данной практикой обусловлен больший процент наступления многоплодных беременностей после ЭКО, нежели при естественном зачатии.

Чтобы получить от донора сразу несколько ооцитов, производится обязательная гормональная стимуляция яичников, достаточно интенсивная, провоцирующая так называемую суперовуляцию. В течение последующих двух недель перед извлечением клеток женщина принимает назначенные врачом гормональные препараты и проходит  медицинские осмотры, контролирующие состояние созревающих яйцеклеток. Обычно за это время назначают 3-4 визита в клинику. Когда овуляция диагностирована, проводится сама операция. Женщине дают общий наркоз и производят пункцию фолликулов. Процедура эта не слишком растянута во времени и женщину выписывают домой в этот же день, естественно предварительно удостоверившись в том, что ее здоровью ничего не угрожает.

Анонимность донорства охраняется действующим законодательством, но потенциальные родители при подборе донора получают важную информацию о нем, которая может отразиться на их будущем ребенке. Это также предусмотрено законом о донорстве. Для ознакомления им предоставляется карта обследования состояния здоровья генетической матери (с комментариями врача-репродуктолога), ее фото (и фото ее детей), параметры и психологическая характеристика.


Комментарии к статье

  1. Кириллова Дарья
    02.02.2014 на 22:23 #

    Именно эта процедура мне предстоит через несколько месяцев. знаете как я волнуюсь! Для меня это единственный шанс завести ребенка и я надеюсь что все у меня получится!

  2. Никифорова Валерия
    14.02.2014 на 05:02 #

    Для меня к моему большому сожалению подошел только такой вариант, хотя конечно же мне хотелось выносить ребенка из своей яйцеклетки. Но в любом случае это лучше чем ничего и скоро благодаря такой процедуре я стану мамой.

  3. Суханова Диана
    24.02.2014 на 05:41 #

    Для меня это был самый печальный вариант развития ситуации но к сожалению пришлось соглашаться и на такой. Да, хотелось их своей яйцеклетки выносить ребенка, но бог не дал.. Пришлось пользоваться чужой.. Зато сама выносить смогла.

  4. Козлова Алиса
    25.02.2014 на 08:47 #

    Скажите пожалуйста, каким образом проводится подбор яйцеклетки? Существует ли какой то банк яйцеклеток, как например банк спермы или я могу привести к примеру свою знакомую, согласную на это?

  5. Ленусик
    11.08.2017 на 16:41 #

    Девочки, ничего не бойтесь! Мой самый главный страх был на кого будет похож ребенок. Родилась дочка- копия я. Все говорят, что похожа как две капли, хотя никто не знает подробности всякие.
    Наверно это во многом зависит от врача, который подбирает донора. Надо , чтоб максимально прям похожа на вас была! И все будет хорошо!!
    Ну и соотвественно клиники надо искать, где база большая. Мы в Москве в Маме делали, врач Кикина Юлия Алексеевна, если кому надо.

Оставить комментарий


2 + четыре =